Правильное дыхание — это лечение и здоровье

Таинственный процесс дыхания интересовал людей с древних времен.  Казалось бы, дыши как хочешь, ведь дыхание — это наш базовый инстинкт. Но выяснилось, что между дыханием и здоровьем есть какая – то  загадочная связь. Как же рекомендуют использовать эту связь специ алисты?

Всем нам понятно, что если не дышать, то задохнешься, потому что организму нужен кислород. Но почему недоста­точно просто дышать, как дышится?

 

Для того чтобы просто выживать, человеку достаточно дышать, как ды­шится, особо не обращая на это внима­ния. В таком случае дыхание оказывает­ся чисто физиологическим процессом, при котором кислород попадает в легкие и затем в кровь. Хороший газообмен нормализует работу всех органов и систем организма. Это внешняя сторона дыхательного процесса.

Однако если мы хотим не просто как-то выживать, но еще и быть здоро­выми, обычного дыхания недостаточноведь то, что мы называем «обычным» дыханием, далеко не обеспечивает пот­ребностей организма.

 

А как же нашим предкам обес­печивало?

 

Наши предки жили в других услови­ях. Во-первых, сотни лет назад кислоро­да в воздухе было существенно больше, а углекислого газа меньше, чем сейчас: тогда ведь не было тотальной вырубки лесов, загрязнения океанов, выхлопных газов и смога. Во-вторых, наши предки не знали «благ и удобств» цивилизации, жили активной, динамичной жизнью, постоянно соприкасались с природой и несли интенсивные физические нагруз­ки. Наш организм как раз и рассчитан на то, что кровь, несущая кислород всем его клеткам, во многие места (особенно в конечности) «докачивается» мышеч­ным усилием. Поэтому нашим предкам обычного дыхания в основном хватало. Специальное дыхание в те времена было известно, но занимались им лишь те, кто стремился к развитию и укреплению своего организма — воины, монахи.

А у нас — гиподинамия (недостаток движения), дыхание поверхностное, жизнь все больше в помещениях, уда­ленность от природы, загазованный воздух… Мы медленно задыхаемся от недостатка кислорода, и это может стать причиной многих неприятностейот легкого недомогания до серьезной болезни.

 

Какое же дыхание требуется обычному здоровому человеку?

 

Регулярный глубокий вдох, лучше носом, и наиболее полный выдох ртом.Проще всего достичь этого, занимаясь какой-либо гимнастикой с отягощения­ми или регулярным физическим трудом, ведь наш организм сам, изнутри себя дает запрос (неосознанный) на глубину дыхания. Мозг как бы оценивает величи­ну мышечной нагрузки, интенсивность физиологических процессов и дает ко­манду мышцам диафрагмы. Диафрагма раздвигает легкие, и воздух засасыва­ется в разряженное пространство, как в растянутый кузнечный мех.

 

А кто-нибудь сегодня дышит так, как надо?

 

Да, спортсмены, йоги, монахи Ти­бета. „ Из обычных людей хочу особо выделить горцев: у них разряженный воздух и специфические условия жизни провоцируют глубокое дыхание. Это один из факторов их долгожительства: они выглядят моложе своих лет и редко болеют… -Пожалуй, есть о чем заду­маться. ‘

Ну а мы, как это ни иронично, дышим правильно в основном в критических си­туациях. Случись большая нагрузка или выплеск эмоций — организм начинает бурно себя прокачивать.

Однако здоровых людей сегодня най­ти нелегко.Кислородная недостаточ­ность вызывает ослабление иммунной системы — отсюда вирусные заболева­ния, масса поврежденных клеток, на­копление токсинов в крови. Нарушается работа эндокринной системы и обмен веществ, как следствие — артриты, артрозы и все «прелести», связанные с суставами и позвоночником.

 

Наш организм пытается этому противостоять ?

 

Пытается, но весьма своеобразно. Если кислорода мало, организм при­нимает свои меры: сохраняет энергию, снижая ее использование.Мы испыты­ваем утомление, теряем выносливость, работоспособность, снижается половая активность и иммунитет, и мы стареем быстрее, чем это заложено природой.

 

 

Выходит, вся надежда на то, что мы сознательно изменим такое положение?

 

Именно так. И сегодня не изобретать велосипед. Связь качества дыхания со здоровьем человека обнаружена еще в глубокой древности  цивилизациями Индии и Китая, тогда появились первые специальные дыхательные техники, направлены на лечение и оздоровление людей. И   тогда же было обнаружено, что параллельно с  чисто физиологическим воздействием  дыхания на организм существует вторая сторона дыхания — психоэнергетическая.

 

В чем суть этого явления?

 

С психоэнергетической точки  зрения основной задачей дыхания , является энергоинформационный   обмен. Это значит, что с дыханием к  нам поступает энергия: она приводит  в равновесие и восполняет нашу энергетическую структуру в целом, а каждая  чакра (энергетический центр) получает  энергию того качества, которое ей  обходимо.

Энергетика дыхания — тема отдельного разговора. Скажу только, в эзотерических школах различных древних культур были разработаны  особые дыхательные психотехники . Они использовались, в частности,  для раскрытия внутренних резервов организма, преобразования его внутрнней  биоэнергетической среды, для расширения сознания. Степень влияния дыхания на сознание очень велика, поэтому  в древности дыхательные практики  были доступны для широких масс, занятых преимущественно добывай хлеба насущного. Но и сегодня хатха- йогу, цигун и другие восточные практики, где дыхательные техники – одна  из важнейших составляющих, не стоит  изучать без наставника: можно либо  вообще не получить результата, либо  «наломать дров».

 

Давайте рассмотрим физ логический аспект дыхания. Какогоэффекта для здоровья можно ожи­дать от применения дыхательных практик?

 

Все знают, что дыхание снабжает наш организм кислородом, который участвует в обмене веществ, перева­ривании и усвоении пищи, удалении «отходов» и т.д. Но потребность в кис­лороде предъявляет определенные требования к дыханию.

Например, функцию «мусорщика», освобождающего тело от «отходов», выполняет наша лимфатическая сис­тема. Если она плохо работает, вы будете постоянно больны. А если она откажет, смерть наступает в течение су­ток. Очень глубокое дыхание способно «запустить» лимфатическую систему, преодолеть в ней застой, и она снова начнет выводить токсины.

Простые дыхательные практики дают нам дополнительный кислород, который помогает «сжигать» жировые отложения в тех местах, где их больше всего, дела­ет здоровее и крепче мышцы, нервные волокна, внутренние органы и кожу. Обогащение организма кислородом — это культура любви к себе, ключ к пол­ноценной и здоровой жизни.

 

Расскажите, пожалуйста, о ви­дах дыхания, используемых вами в работе.

 

Я считаю разумным сочетать упражнения из разных систем исходя из  индивидуальных проблем человека. Это преимущественно элементы «атха-йоги, цигун и тибетской дыхательно-энергетической гимнастики «Око возрождения», а также несколько техник глубокого дыхания для «сжига­ния» жировых и солевых отложений и техника дыхательных медитаций.

Про йогу и цигун написано много — о них я рассказывать не буду. Тибетская гимнастика — прекрасная, легкая и гармоничная система. Она идеально балансирует энергетику организма, решает массу проблем со здоровьем и при регулярных занятиях способна вызывать омоложение на клеточном уровне. А техники глубокого дыхания для удаления солей и жировых отло­жений мне нравятся больше всего за простоту и эффективность.

 

Наверное, последние особенно заинтересуют наших читателей. А они не опасны?

 

Даже для людей, страдающих сер­дечно-сосудистыми заболеваниями, эти техники безопасны.

 

            Предлагаю несколько упражнений, которые я сам опробовал

               много лет и которые выпол­няют мои ученики и пациенты.

 

Вот упражнение, которое выполняет­ся обычно перед сном. Вы садитесь на кровать, делаете в качестве разминки несколько глубоких вдохов и выдохов. Затем выполняете контролируемый вдох носом: сначала надуваете живот, затем поднимаете ребра и, наконец, поднимаете плечи, заполняя легкие полностью. Вдох выполняется за семь секунд (считайте про себя «раз-и-два- и…»). Научитесь рассчитывать вдох так, чтобы после счета «7» вы были заполнены воздухом до отказа. За­тем задержите дыхание на 7 секунд и делайте выдох в обратном порядке: сперва втягивается живот, потом опус­каются ребра и опускаются плечи. Это считается за «один раз». На ночь лучше больше семи раз не делать. Если вы на­чали зевать — заканчивайте и ложитесь спать, все равно процесс сбился. Это в любом случае вечернее упражнение, но если выполнять его не перед сном, то не бойтесь зевать — просто повторите упражнение заново после зевка.

 

А есть и дневное упражнение?

 

Да, следующее упражнение — как раз для регулярной дневной профилак­тики. Делаем все то же самое, только добавляем задержку на выдохе — тоже на 7 секунд. Тренируйтесь делать вы­дох полноценным, чтобы ощущать, что в легких больше ничего не осталось. Комплекс тоже состоит из семи пов­торений, но его можно делать и раз, и два, и три раза в день, если есть желание и настроение.

 

Наверное, этим не исчерпыва­ется список дыхательных упраж­нений?

 

Конечно, нет. Для ежедневного выполнения я предлагаю дыхательную зарядку из нескольких достаточно сложных упражнений. К ней мы вер­немся в следующей беседе. Если вы уже выполняете по утрам какую-либо свою гимнастику, то упражнения ды­хательной зарядки после нее будут прекрасным дополнением.

И еще один вид дыхания я бы реко­мендовал для регулярного выполнения. В нем как раз сделан акцент на психо­энергетической стороне дыхания.

 

Как его делать?

 

Перед упражнением проведите легкую дыхательную разминку. Теперь сядьте на стул, спина прямая. Важно, чтобы за время выполнения этого уп­ражнения вас никто и ничто не отвле­кало. Дышать надо также, как в первом упражнении, но здесь мы подключаем работу сознания. Представьте, что че­рез вашу макушку до самого копчика проходит невидимая энергетическая трубка диаметром 3 см, открытая свер­ху. Вы дышите с закрытыми глазами, и вместе с вдохом по трубке через ма­кушку поступают лучи изумительного солнечного света, которые сгущаются в шар. С выдохом шар уплотняется и начинает вращаться по часовой стрел­ке. Первый шар образуется на макушке, второй — в межбровье, третий в ярем­ной ямке, четвертый в середине груди, пятый в солнечном сплетении, шестой чуть ниже пупка и последний, седьмой, в низу копчика — как раз там, где окан­чивается трубка. В конце спокойно от­кройте глаза, выровняйте дыхание.

 

Что бы вы хотели на прощание пожелать нашим читателям?

 

Если вы решили заниматься собой, постарайтесь не прерывать и тем более не бросать. Организм быстро привыкает ко всему хорошему, как его можно вдруг этого лишить? Представьте себе, что вы потихоньку поднимаетесь на пьедестал: на одну ступеньку, потом повыше, еще повыше и вдруг решили  спрыгнуть, а там высоко! Уж лучше оставаться на пьедес­тале. Здоровья вам и любви к себе!

http://youtu.be/-HH3i-R6Ik4

http://youtu.be/0scRrenpt_Y

http://youtu.be/ljafW3NWBXk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector