«Металл жизни» для гипертоников

Гипертоникам нужно регулярно прини­мать препараты магния — таковы новые рекомендации кардиологов. Повышенное давление лечат препаратами магния уже почти сто лет, вводя магнезию в вену, при кризах. Почему же сейчас магнию вновь стали уделять такое серьезное внимание?

Действительно, о сосу­дорасширяющем эффекте солей магния было известно давно. Поэтому их использовали при гипертоническsx кризах. Но для длительного лечения это вещество не пригодно.

Ведь его нужно вводить в вену. А это невозможно делать на протяжении нескольких месяцев или лет. Е:ли же пить магнезию, то возникает серьезный побочный эффект — диа­рея. Поэтому очень долго магний был препаратом для скорой помощи.

Всплеск интереса к маг­нию как к средству, крайне — необходимому гипертоникам, произошел на рубеже XX и XXI веков. Врачи выяснили, что концентрации магния в крови и тканях гипертоников гораздо меньше, чем у здоровых людей. Кардиологи не без основания утверждают, что дефицит магния — один из пусковых моментов повы­шения давления, а длитель­но существующий дефицит магния на фоне гипертонии является фактором риска воз­никновения инсульта.

Известно, что одной из причин артериальной гипертонии является хрони­ческий стресс. А магний как раз защищает нервную сис­тему от разрушительных стрессов и психоэмоциональ­ного напряжения. Также уче­ные выяснили, что у людей в таком состоянии магний вы­водится из организма с боль­шей скоростью.

В итоге возникает дефи­цит магния, который в ряде случаев ведет к снижению внимания, памяти. Нервная система перевозбуждается, возникает тревога и, как след­ствие, срыв. Для гипертони­ков такая ситуация может оз­начать развитие криза. Успо­каивая человека, препараты магния не дают «сломаться» тонкому механизму регулиров­ки артериального давления. Магний улучшает сократительную способность миокарда и улучшает проведение импуль­сов по нервам

Есть у магния и другие важнейшие свойства — участие в «строительстве» ко­стей, соединительной ткани, снижение риска образования камней в желчном пузыре и поч­ках. Недаром его называют «металлом жизни». Всемирная организация здравоохранения классифицировала состояние «недостаточность магния» как отдельное заболевание. Дока­зано, что женщины очень чув­ствительны к дефициту магния. Раздражительность, плакси­вость, чувство усталости, оте­ки и болезненность молочных желез во второй половине цик­ла — все это частые спутники магниевого дефицита.

Важную роль играет этот микроэлемент и в спо­собности женщины к зачатию. Без него невозможно нормаль­ное созревание яйцеклетки. Это, кстати, интуитивно чув­ствовали древние индийские врачи, рекомендовавшие жен­щинам за несколько дней до овуляции есть побольше зеле- нолистных овощей, богатых магнием.

Крайне необходим этот «ме­талл жизни» для беременных. Потребность в магнии у буду­щих мам возрастает, а при его нехватке развиваются осложнения. Это и повышение дав­ления, и отеки, и раннее ста­рение плаценты. Нехватка магния усу­губляет и тяжесть проявлений климакса. У женщин повышается арте­риальное давление, страда­ет психика, чаще возникают отеки и приливы. Они часто ощущают чувство нехватки воздуха, духоты, желание постоянно проветривать по­мещение.

И, конечно, очень важны особенности питания. В ра­финированной пище магния очень мало. Во время терми­ческой обработки теряется около половины этого макроэлемента. Замораживание уменьшает количество «ме­талла жизни» в пище на треть, теряется он и в про­цессе сушки. Настоящими «пожирателями» магния яв­ляются столь любимая деть­ми кола, сладости, кофе. В связи с этим неудивительно, что почти 85 процентов со­временных подростков стра­дают от недостатка магния. Удаляют магний из организ­ма слабительные, мочегон­ные препараты, алкоголь. Для восполнения магния надо пить минеральную воду, где содержится не­ менее 50 мг его, а также употреблять рыбу, рако­образных, орехи, грибы, овощи, какао, семечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector