Почему дети плохо растут?

Почему-то некоторые дети не растут наравне со сверстника­ми. Возможно виной этому наследственность, или же причины кроются в неблагоприятной внешней среде? Можно ли как-то повлиять на ситуацию?В среднемза первый год жизни ребенок вырастает на 25 см. Затем процесс замедляет­ся, чтобы вновь активизироваться в период полового созревания. У девочек это происходит примерно в 11 лет, но максимальная скорость роста (в среднем — 8,3 см/год) приходится на 12 лет. У мальчиков этот процесс достигает максиму­ма в 14 лет, составляя в среднем 9,5 см/год. К 16-18 годам рост за­медляется до 1—2 см/год, а еще че­рез год практически прекращается.

У взрослых мужчин нормаль­ным считается рост от 162 до 188 см (это границы нормы, ко­торые время от времени пере­сматриваются); у женщин — от 162 до 174 см.

Часто родителей интересует вопрос, какой рост будет у ребен­ка, когда он будет взрослым. Если в процесс развития малыша не вмешивается патологический фактор, то этот параметр рассчи­тывается по росту родителей, ко­торый равен для мальчиков: 1/2 (рост отца + рост матери +12) см, а для девочек: 1/2 (рост отца + рост матери — 12) + 3 см.

Можно выделить 3 усло­вия, без которых невоз­можен нормальный рост ребен­ка: хорошее питание, нормальная гормональная регуляция и правильная­ закладка костно-хрящевой системы. Еще в период бере­менности различные неблагопри­ятные воздействия (употребление матерью алкоголя, нарушения функции плаценты) могут при­вести к тому, что в последствии малыш будет плохо расти. В более старшем возрасте замедление ро­ста может спровоцировать любое хроническое заболевание. Процесс в большинстве этих случаев об­ратим — нужно только устранить причину болезни.

Главным регулятором роста является соматотропный гормон — гормон роста. Его де­фицит может быть наследствен­ным (дефекты генов, отвечающих за синтез и секрецию этого важ­ного гормона), врожденным (след­ствие родовой травмы) или при­обретенным (опухоль мозга, череп­но-мозговые травмы).

Также важную роль в процес­се роста играют гормоны щито­видной железы, надпочечников и половые гормоны. Наконец, нор­мальный рост невозможен при дефектах формирования костно- хрящевой системы. Если задерж­ка роста связана с дефицитом соматотропного гормона, то не обойтись без проведения замес­тительной терапии гормональны­ми препаратами. Но хотя они эф­фективно стимулируют процесс роста, назначать такое лечение можно не всегда и не всем.

Абсолютным показанием явля­ется недостаточность собственно­го гормона роста — так называе­мый гипофизарный нанизм. При этом заболевании лечение прово­дится не только с целью стиму­ляции роста, но и для устранения различных нарушений обмена ве­ществ, возникающих при дефиците данного гормона.

Учитывая важность такой тера­пии, гипофизарный нанизм явля­ется пока единственным показа­нием, при котором дети обеспечи­ваются дорогостоящими препара­тами гормона роста бесплатно. При других формах низкорослости та­кое лечение не столь эффективно, и вопрос о его целесообразности решается индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector