Биоритмы на каждый день

Каждый час суток влияет на людей физически и душевно. Типичный пример :  никто не чувствует себя вечером так же бодро, как утром. И не имеет значения — «жаворонок» вы или «сова». Таким образом  , ознакомимся с нашими биологическими часами.

4  часа утра. Наше тело получает порцию стрессового гормона кортизона, и эта порция необходима, чтобы мы стали работоспособными,когда пробудимся. Однако эта «инъекция» активности чревата некоторыми заболеваниями. Опасность от сердечного инфаркта особенно велика в ранние утренние часы. Ощущают её и больные астмой- в этот час бронхи опасно сужены.

5 часов утра. Концентрация кортизона, вырабатываемого корой надпочечников в шесть раз выше дневной Лекарства воздействуют по- разному в определённые часы. Поэтому врачи, использующие знания хронобиологии предписывают принимать в ранние часы большие дозы лекарства.

6 часов утра. Кортизон действует как внутренний будильник. Обмен веществ приходит в движение. Повышается уровень сахара и аминокислот в крови. Таким образом подготавливается необходимая для рабочего дня энергия.

7 часов утра. После пробуждения и утреннего душа следует завтрак. Специалисты по вопросам питания отмечают, что за завтраком человек должен получить не менее 2000  килокалорий, чтобы  похудеть.  А также порция вечером приводит к ожирению. Ключ этого феномена кроется во внутренних часах органов пищеварения, когда до обеда они преобразуют углеводы в  энергию , а вечером  в жиры.

8 часов. Железы  внутренней секреции производят большое количество гормонов. Интересен с медицинской точки зрения факт, что страдающие ревматизмом особенно чувствуют ломоту в костях, потому что ощущение боли утром обостряется до предела. Плохо и курильщикам- утренняя сигарета сужает в большой степени кровеносные сосуды.

9 часов. Кому назначены уколы, лучше всего пройти в процедурный кабинет, чтобы избежать повышения температуры и отеков. Организм всегда устойчив к  рентгеновскому излучению.

10 часов. температура тела  и работоспособность достигают своего максимума. Особенно хорошо функционирует  кратковременная память( в то время как на  долговременное запоминание влияют послеобеденные часы. Рукопожатие до обеда выглядит энергично, нежели после обеда.

11 часов. До обеда мы исключительно работоспособны, и прежде всего счете. Для школьников  математика выглядит легкой между 9 и 12 утра и между 16.30 и 18 часами. Сердце также находится в отличной форме, и если в это вркмя проводить исследования, то некоторые сердечные заболевания окажутся незамеченными. Одновременно оно становится столь чувствительным, что в стрессовых ситуациях до боеда  сердечный ритм учащается в большей степени, чем вечером.

12  часов. Беспрерывно повышается  кислотность желудка. Возникает потребность в отдыхе  после  утренней активности. Кто не придерживается этого правила, сильно рискует. Статистика отмечает: среди тех, кто может позволить себе немножко  вздремнуть  после обеда, жертв инфаркта на треть меньше по сравнению с теми, кто не прерывает труда. Необходимость в отдыхе связана  в относительно слабом  кровообеспечении мозга. Кровь необходима желудку, чтобы  переварить еду.

13 часов. Трудоспособность в сравнении с утренней снижается процентов на 20. Печень вырабатывает много желчи.

14 часов. Кровяное давление и содержание  гормонов снижается. Чувство утомления. 10 — 15 — минутный отдых полностью восстанавливает  трудоспособность. Водителям кратковременный сон  намного  лучше, чем крепкий чай или кофе. В середине дня притупляется ощущение боли, наиболее эффективно действует наркоз, болеутоляющие препараты. То есть, в данное время лучше всего переносятся  болевые процедуры.

15 часов. Наступает  второй  пик  работоспособности.

16 часов. Давление крови и кровообращение повышается. Бегуны достигают отличных результатов. Тренировочный эффект особенно велик, в то время как в утренние часы он невысок. Медикаменты, повышающие кислотность, воздействуют эффективно.

517 часов. Ощущается повышение жизненных сил, дышится , как говорится, полной грудью. » на полных оборотах»  работают почки   и мочевой пузырь.  Между  16 и 18 часами  отрастают быстрее  волосы.

18 часов. Активная поджелудочная железа. Печень относится терпеливо к спиртному.

19 часов. Давление крови и пульс  понижаются до такой степени, что врачи предупреждают об опасности приема понижающих кровяное давление средств. И препараты, воздействующие на центральную нервную систему, имеют повышенный эффект.

20 часов. Содержание жиров в печени понижается, кровь  в венах пульсирует учащенно. Даже  самые низкие дозы антибиотиков воздействуют на  организм скрепляюще ( до четырех часов утра). Самое оптимальное  время для прием а антибиотиков — 20 часов 32 минуты.

21 час. Не набивайте пищей, особенно жирной, свой желудок. Она остаётся непереваренной  до следующего утра.

22 часа. Работоспособность резко падает. В крови увеличивается количество лейкоцитов— более 12 тысяч белых кровяных телец на миллиметр, в то время как утром их количество составляет около 5 тысяч. Не следует принимать медикаменты с побочным воздействием, так как может возникнуть опасность интоксикации. С этого времени ни одной сигареты не должно быть выкурено до утра- организму очень трудно ночью разлагать яды никотина.

23 часа. Обмен веществ сводится до минимума и вместе с ним понижаются кровяное давление, частота пульса и температура тела. Выработка кортизона прекращается.  Начало сна.

24 часа- 1 час ночи. Чувство голода у  »сов».

1 — 3 часа. Максимальная активность  желчного пузыря. Тяжелые  часы для печени — идет  большая  »стирка» тела, освобождение его от ядов.

2 часа ночи. Резкое сужение  каппиляров кровеносных сосудов. Водители за рулем реагируют  замедленно на оптические раздражители. Количество  аварий резко повышается. Большинство людей начинает лихорадить.

3 часа ночи. Душевное настроение достигает самой низкой точки. Оно  поддерживается гормоном мелатонином, который делает людей сонными и вялыми. Печень разлагает  принятое вечером спиртное.

5 часов утра. Почки свободны  и ничего не выделяют. Пробуждение от сна.

Таким образом, самый важный биоритм-  ритм суточный. Необходимо ложиться спать в одно и тоже время. Но когда?  Исследования подтверждают, что наиболее благоприятное время для этого —  между 21 и 22 часами ( за  зимним временем), так как   раз на это время — 22-23 часа  приходится  один из физиологических спадов.

http://youtu.be/nz6wILXY3Lo

http://youtu.be/L8gefKvs8XU

http://youtu.be/69Fv01o6oEw


Оставить комментарий