Нет ни одной болезни, при которой калина не была бы целительной. Она содержит много органических кислот, до 32% сахара, до 80 мг% витамина С, до 3% дубильных веществ, минеральные соли цинка, марганца. Калиновый сок нормализует кровяное давление, обладаеттонизирующим действием, улучшает работу сердца, применяется как вяжущее и мочегонное средство, как успокаивающее и полезен при неврозах, сосудистых спазмах. Он обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает иммунитет. Калиновый сок полезен при язвенной болезни желудка, кашле, болезнях печени и желчного пузыря, при гипертонии. Сок пьют для укрепления дёсен при шатающихся зубах, при охриплости и при поносах, это великолепное средство для лечения бронхитов, при высокой температуре тела, с его помощью эффективно лечат угревую сыпь.
Приготовление сока.
Ягоды помыть, подавить, отжать сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течении 6-10 мин и процедить. Соединить полученный отвар с соком, добавить сахар, размешать и охладить. На 1 кг ягод необходимо 200 гр сахара и 200 гр воды.
Для приготовления натурального калинового сока используют соковыжималку. Сок нужно разлить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Его используют для приготовления различных блюд и напитков.
Сок из калины с мякотью готовят следующим образом. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в кипяченной воде 5 мин для удаления горечи и протирают через сито. полученное пюре нужно смешать с таким же количеством 35%-го сахарного сиропа.
Напитки. Морс из калины с мёдом. Растворить 100 гр мёда в 1 литр воды, влить в раствор 0,5 стакана калинового сока и размешать. Подавать в холодном виде.