Калиновый сок

Нет ни  одной болезни, при которой  калина не была бы  целительной. Она содержит  много органических  кислот,  до 32% сахара, до 80 мг% витамина С,   до 3% дубильных веществ, минеральные соли цинка, марганца.  Калиновый сок  нормализует кровяное давление, обладаеттонизирующим действием, улучшает работу сердца, применяется как вяжущее и мочегонное средство, как успокаивающее и полезен при неврозах, сосудистых спазмах.  Он обладает антисептическими и ранозаживляющими  свойствами, повышает  иммунитет. Калиновый сок полезен при язвенной  болезни желудка, кашле, болезнях печени и  желчного пузыря, при  гипертонии.  Сок пьют для укрепления дёсен при шатающихся зубах, при охриплости и при поносах, это великолепное средство  для лечения бронхитов, при высокой температуре тела, с его помощью эффективно лечат угревую сыпь.

Приготовление сока.

Ягоды помыть, подавить, отжать сок. Мезгу залить   водой, прокипятить  в течении 6-10 мин и процедить. Соединить полученный отвар с соком, добавить сахар, размешать  и охладить. На 1 кг ягод необходимо  200 гр сахара и 200 гр воды.

Для приготовления натурального калинового сока используют соковыжималку. Сок нужно разлить  в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Его используют для приготовления различных блюд и напитков.

Сок из калины с мякотью  готовят следующим образом. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в  кипяченной воде 5 мин для удаления горечи и протирают через сито. полученное пюре нужно смешать с таким же количеством 35%-го сахарного сиропа.

Напитки. Морс из калины с мёдом. Растворить 100 гр мёда в 1 литр воды, влить в раствор 0,5 стакана калинового сока и размешать. Подавать в холодном виде.


Оставить комментарий

Категория: Соки