Лечение золой

• Зола и головешки потухшего костраКазалось бы, какая от них польза? Между тем это уникальнейшее лекарство, I подаренное нам матерью-природой.

                                                          ЧУДО- ТЕРАПИЯ

 

Вероятно, каждому из нас до­водилось любоваться огненным волшебством ночного костра. Когда языки пламени пускаются в мистический танец, в огне потрес­кивают сухие ветки, а снопы искр причудливым фейерверком уст­ремляются в темное небо.

Но вот костер догорел, и еще не остывшая зола, раздуваемая по­рывами легкого ветра, вспыхивает мириадами ярких точек, излучая, волны тепла и тонкие струйки дыма. Память об этих волшебных арома­тах остается с нами на всю жизнь.

Не случайно один философ сказал: «Все сущее на земле, умирая, смердит. И только деревья, умирая в огне, благоухают!». А еще превращаются в своеобразную панацею, способную помочь нам в избавлении от многих недугов.

В жарком пламени древесина словно получает второе рождение. А точнее говоря, обретает новые свойства, которые с большим ус­пехом использует в свой практике народная медицина.

Принцип действия угля осно­ван на явлении сорбции — связы­вании вредных веществ и после­дующем выведении их из орга­низма.

Это средство в качестве про­тивоядия и противовоспалитель­ного препарата использовали вра­чеватели Египта, Греции, Древне­го Рима, Средней Азии. Уголь не только принимали внутрь при от­равлениях, отрыжке, метеоризме, но и присыпали им раны, в том числе гнойные.

 

                                                      ЧЕРНАЯ ТАБЛЕТКА

 

Сегодня маленькие черные таблетки есть, пожалуй, в каждой домашней аптечке. Тем более что активированный уголь практичес­ки не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов, раз­ве что вызовет запор, да и то для этого надо съесть его не меньше 100 г за один раз.

Интерес к «зольной терапии» в последнее время стали проявлять сторонники естественных методов лечения и оздоровления из евро­пейских стран. В некоторых весь­ма популярных (и не дешевых) западных клиниках ныне разрабо­таны специальные программы •зольной терапии». И пациенты не скупясь платят приличные деньги за такое лечение, зная, что пользы от него гораздо больше, чем от «химии».

К счастью мы можем самосто­ятельно поправить свое здоровье, не тратя денег на дорогостоящие препараты, благо древесные опил­ки и чурки у нас почти ничего не стоят. Главное, знать секреты «зольной терапии» и умело ими пользоваться.

 

                                                    ВСЕГДА ПОД РУКОЙ

 

Издавна у нас для лечения мно­гих заболеваний использовали печ­ную золу. В старинных лечебни­ках ею рекомендовали лечить ; ушибы, глазные заболевания, детские болезни. Причем золу брали не из одной печи, а из трех (из­бяной, горничной и банной), читая наговор: «С трех печей  зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, вклю­чая и соседские. В этом были не только отголоски языческих обря­дов, но и практический смысл: поскольку в разных домах топили - дровами из разных пород деревь­ев, то, смешивая золу из 3-7 пе­чей, добивались максимального лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1:1:1, и зольная вода. Кстати, «зольная терапия» не имет проти­вопоказаний и, в отличие от хи­мических лекарств, подходит аб­солютно всем.

 

                                                      ЛЕЧЕНИЕ   ЗОЛОЙ

 

                           Итак, что и как можно лечить золой?

 

ПРИ КРАПИВНИЦЕ

регуляр­но два-три раза в неделю обмы­вайте тело зольной водой. 1/2 стакана золы лиственных деревь­ев (лучше всего березовой) вски­пятите в 2 л воды и сразу же сни­мите с огня. Дайте жидкости от­стояться в течение суток, затем осторожно слейте чистый настой, процедив его через несколько сло­ев марли или ваты, и поставьте в холодное место. Перед примене­нием настой разбавьте водой ком­натной температуры в пропорции 1:1.

 

ПРИ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВАХ

 

Просейте 500 г березовой или ли­повой золы, залейте ее 5 л кру­того кипятка, настаивайте, пока не охладится до 35—37°С, и проце­дите. Больную руку или ногу опу­стите в этот настой на полчаса, затем выньте и, не обтирая, дайте высохнуть на воздухе. Если язва расположена на торсе, то два раза в день, утром и вечером, делайте компрессы из сложенной в четы­ре-шесть раз марли, намоченной в настое. Держать компресс на по­раженном месте надо 2 часа. После того как зола начнет вытягивать гной, язву нужно промывать раз­веденной настойкой календулы (столовая ложка аптечной настой­ки на 0,5 стакана воды).

 

ПРИ РЕВМАТИЗМЕ

 

 эффек­тивны зольные ванны. Смешайте в равных пропорциях воду и бере­зовую золу, прокипятите в эмали­рованной посуде минут 10-15, на­стаивайте сутки, слейте, не взбал­тывая, чистый настой и налейте

1      л в ванну с температурой воды 32°С. Продолжительность ванны — 10-15 минут. После процедуры хо­рошенько разотритесь махровым или вафельным полотенцем.

При судорогах, болях в ногах, повышенной потливости, вегетососудистой дистонии, нарушениях кровообращения, климактеричес­ких приливах крови смешайте 1/3 стакана соли и 2/3 стакана березовой золы, высыпьте смесь в эма­лированное ведро и залейте 6- 7 л теплой воды, хорошо переме­шайте и не процеживайте. Подо­грейте состав до температуры тела и на 15-20 минут опустите в вед­ро ноги. Сверху колени прикрой­те простыней или полотенцем.

 

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЛО­СТИ РТА

 

 в качестве зубного по­рошка используйте хорошо про­сеянную березовую золу. Можно развести золу водой в пропорции 1:1. Это средство помогает сохра­нить зубы и десны здоровыми даже в преклонном возрасте.

 

                                                   УТОЛ ИТЬ ЖАЖДУ

 

 поможет та­кая вода: половину стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промойте водой. Часть золы растворится. Ос­тавшуюся золу поместите в банкус водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавьте кипяченой водой в пропорции 1:3 и пейте.

 

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ

 

Узнала из телевизионной программы о «черном лекарстве» — древесной золе. К сожалению, в пе­редаче ничего не было ска­зано о том, какая зола от каких болезней помогает, а главное — в каких дози­ровках принимать. Не могли бы вы написать об этом?

 

Самой полезной считаетсябе­резовая зола: она лечит забо­левания легких и желудочно-кишечного тракта, в том числе ин­фекционные, применяется при атеросклерозе, ишемии, артритах и аллергии. Три столовые ложки березовой золы залейте 0,5 лит­ра кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите через марлю. Настой принимайте по 4 столовые ложки два раза в день.

Липовую золуиспользуют при простудных заболеваниях, про­статите и почечнокаменной болез­ни. Столовую ложку золы залейте

2    стаканами кипятка, настаивайте полчаса, процедите и пейте на­стой по 3 столовые ложки три — пять раз в день. Курс лечения — 14 дней.

Дубовая золалечит диарею, нормализует внутриглазное, внут­ричерепное и артериальное дав­ление. Залейте 4 столовые ложки литром кипятка, настаивайте сут­ки, затем аккуратно слейте чис­тый настой и принимайте его в течение 14 дней по З^столовые ложки три раза в день, затем сде­лайте перерыв 5 дней и повтори­те лечение.

Сосновую золу применяют при болезнях мочеполовой систе­мы и желудочно-кишечного трак­та, диабете и отологических за­болеваниях. Способ применения — тот же, что и дубовой золы.

Кедровая золаартритах, радикулитах, снимает мышечные боли. Столовую ложку золы залейте стаканом кипятка, на­стаивайте сутки, процедите. На­стой пейте по 2 столовые ложки три раза в день. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв 7 дней, после чего лечение можно повто­рить.

Осиновую золуиспользуют для лечения колитов, воспаления придатков, заболеваний бронхов и легких. Залейте 4 столовые лож­ки (с верхом) золы литром кипят­ка, настаивайте сутки. Настой пейте по 3 столовые ложки три раза в день в течение 11 дней, затем сде­лайте перерыв 22 дня и повтори­те курс лечения.

 

                                                             ПОЛЕЗНЫЙ УГОЛЕК

 

Целебные свойства «черного лекарства» зависят от древесины, из которой оно приготовлено. Самый полезный уголь — буковый и березовый. Далее в порядке убывания следуют сосна, липа, дуб, ель, осина, ольха, тополь.

В быту для быстроты употреб­ления всегда можно использовать таблетки аптечного активирован­ного угля, однако если для лече­ния он требуется в большом коли­честве, то уголь можно изгото­вить и самостоятельно. А если недуг прихватит вас там, где нет ни врачей, ни аптек, тем более

Необходимо научиться готовить это универсальное лекарство.

 

Делается оно так. Чурки или полешки предварительно очисти­те от коры. Положите их в костер все одновременно и сожгите, добившись такого состояния, ког­да в костре нет языков пламени, а чувствуется только жар от горки углей, как над мангалом для шашлыка.

 Затем из этой горки выбе­рите угли размером с небольшой листик или чуть мельче, сложите в глиняный или иной сосуд, плот­но закройте крышкой и дайте по­тухнуть и остыть. После этого выньте, обдуйте от мелкой пыли, положите в ступку и измельчите до состояния мелкой крошки. Если вы хотите получить более каче­ственный активированный уголь, то горячие угольки, перед тем как класть в горшок, высыпьте в дур­шлаг или металлическое сито и подержите над кастрюлей с кипя­щей водой 5-10 минут. Для при­готовления угля лучше использо­вать поленья от деревьев не стар­ше 50 лет.

 

                                                               ЛЕЧЕНИЕ УГЛЕМ

 

А теперь несколько наиболее действенных рецептов лечения углем.

 

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ НЕСВЕ­ЖИМИ МОЛОЧНЫМИ ПРО­ДУКТАМИ

 (сметана, йогурт, масло), а также испорченными (про­кисшими) супами, овощами при­нимайте по 1 чайной   ложке угля в  1 стакане воды три-четыре раза в день за час до еды.

 

ПРИ ПОДАГРЕ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ

принимайте по чайной ложке угля, измельченно­го и разболтанного в 1 стакане воды, два раза в день за час до еды. Уголь вбирает в себя моче­вую кислоту, вызывающую отло­жение солей и способствующую возникновению воспалительных процессов.

 

ПРИ ГЕПАТИТЕ

ежедневно принимайте по чашке теплого молока с чайной ложкой растерто­го в пыль угля (лучше из березы).

 

ПРИ ДИАРЕЕ И даже ДИ­ЗЕНТЕРИИ

размешайте чайную ложку измельченного березового утл я в рюмке красного вина и быстро выпейте. Повторяйте ежед­невно вплоть до прекращения сим­птомов.

 

ПРИ АЛЛЕРГИИ

три-четыре раза в день за час до еды прини­майте порошок угля.

Курс лечения — 2 недели. Схема лечения такова. 3 первую неделю постепенно повышайте количество угля от первой дозы на кончике ножа до чайчэй ложку на 4-5 день лечения. 2-3 дня при­нимайте по чайной ложке три раза в день, затем снова плавно пони­жайте дозировку.

 

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПО­ЧЕК, ПЕЧЕНИ, ПОДЖЕЛУДОЧ­НОЙ ЖЕЛЕЗЫ, АТЕРОСКЛЕРО­ЗЕ, ОЖИРЕНИИ, ПОСЛЕ МА­ЛЫХ ДОЗ РАДИАЦИИ (ЛУЧЕ­ВАЯ ТЕРАПИЯ), ХИМИОТЕРА­ПИИпринимайте активированный уголь по 0,5 чайной ложки два- три раза в день. Курс лечения 2 недели.

 

ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ВЫВЕДЕ­НИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА РАДИО­АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВприни­майте по 1/8 чайной ложки измель­ченного угля два-три раза в день за час до еды. Одновременно с этим делайте очистительные клиз­мы с настоем березовых листьев (столовая ложка на 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить и влить в двухлитровую клизму).

 

ПРИ МЕТЕОРИЗМЕ,

 вызван­ном употреблением капусты, лука, редиса, репы, бананов, абрико­сов, других овощей и фруктов, при­мите 1/8 чайной ложки измель­ченного угля, разболтанного в 1 стакане кипяченой воды.

При метеоризме, вызванном употреблением большого коли­чества молока, бобов, гороха, фа­соли, принимайте по 1/8 чайной ложки угля, размешанного в воде, три-четыре раза в день, до пре­кращения симптомов.

 

                                                          ЧЕРНАЯ ПРИСЫПКА

 

Издавна углем посыпали раны: он нейтрализует продукты жиз­недеятельности болезнетворных микроорганизмов, токсины, а так­же гной.  Поэтому, если рана заг­ноилась, промойте ее раствором антисептика и засыпьте истолченным углем. Так же следует посту­пать и при мокнущих ранах, трофических язвах или при вскрыв­шемся фурункуле.

 

ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПОДАГ­РЫ

 используйте угольные при­парки: смешайте угольный поро­шок с перемолотым льняным семенем в отношении 2:1, добавь­те небольшое количество теплой воды до получения пасты. Смесь наложите на больное место, при­кройте целлофаном и тканью, за­бинтуйте и оставьте на ночь.

 

ПРИ ЛЕЧЕНИИ СТРИГУЩЕ­ГО ЛИШАЯ

 пораженное место сначала натрите чесноком, затем вотрите березовый уголь, смо­ченный свежим соком корня ло­пуха. Втирайте медленно, не менее 25-30 минут. Повторите процедуру еще три раза, хотя, как правило, лишай излечивается за 2-3 втирания.

 

ПРИ ОЖОГЕ

 насыпьте на обо­жженное место немного порош­ка из березового угля. Прибин­туйте порошок на 1-2 часа, это уменьшит боль и предотвратит по­явление пузырей.

 

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ

Пишу вам в надежде, что вы поможете моей беде. У меня подагра, особенно тяжко бывает осенью и зимой: суставы распухают и болят так, что выть хочется. А тут разговорились с со­седом по даче, и он рас­сказал, что обострения подагры снимает березо­вый уголь. Не могли бы вы написать, как конк­ретно его применять?

 

При обострении болезни два раза в день за час до еды прини­майте по чайной ложке березо­вого древесного угля, размешав его в 1 стакане воды. Кроме того, полезно делать угольные примоч­ки: смешайте 2 части угольного порошка с 1 частью перемолото­го льняного семени и добавьте теплой воды, чтобы получилась густая паста. Смесь наложите на больное место, прикройте поли­этиленовой пленкой, зафиксируй­те бинтом и оставьте на ночь.

 

                                          МЕРЫ  ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

 

1.При приеме угля возможны запоры, поэтому  во время «углетерапии» следует употреблять больше  овощей, фруктов, содержащих пищевые волокна, а  также пить больше жидкости.

2. Лечение углем противопоказано при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях |и хронических запорах.

 

http://youtu.be/n7mG2DIvcxM

http://youtu.be/N-xR8wt7Zns


Оставить комментарий