Клюквенный сок

Ягоды клюквы- общеизвестный диетический продукт. Применяется в свежем виде и в виде сока, как утоляющее жажду средство, особенно у лихорадящих больных. По содержанию ценных для  организма веществ клюква мало уступает другим ягодам. Плоды клюквы обладаюткрововостанавливающим, антисептическим,противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным, антитоксическим действием и широко  применяются с лечебной целью.В народной медицине ягоды клюквы используют при сердечно — сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертония, спазмы сосудов, тромбофлебит), желудочно -кишечных  заболеваниях (гастрит, понос, изжога),  инфекционных заболеваниях мочевого  пузыря, а также при болезнях почек и печени ( гнойном воспалении почек,  особенно когда  не помогают антибиотики),  воспалении и камнях в мочевом пузыре, воспалении печени, для предупреждения образования  камней  в почках, при кожных болезнях ( сухой экземе, золотухе) ,  гинекологических и простудных  заболеваниях.  Клюквенный сок  заживляет раны, ожоги. Клюквенный сок  повышает умственную и физическую трудоспособность.

Рецепт приготовления клюквенного морса.

На  стакан клюквы одна столовая ложка мёда и 1 литр воды. Клюкву размять и отжать сок. Отжимки залить водой и прокипятить, затем соединить сок и отвар, добавить мёд, охладить.

Клюквенный  напиток готовят так:   стакан клюквы размять, залить  1 л горячей воды, пропарить  на медленном огне 3- 5 мин, добавить 2 столовые ложки мёда, настаивать 1-2 часа, процедить.

Приготовление сока. Подготовленные ягоды пересыпать сахаром из расчёта 1 кг на 1 кг ягод в эмалированной посуде и поставить на 14- 16 часов в прохладное место. Образовавшийся сок сливают, а ягоды заливают 30% сахарным сиропом в количестве, равном  половине объема ягод, т.е. на  1 кг ягод 0,5 литра сиропа. Настаивают ягоды с сиропом в течении 4-6 часов, затем сок сливают, а ягоды прессуют. Смешивают все  порции сока, ставят на огонь, доводят до кипения. Во время приготовления сока нужно снимать пену с поднявшимися вверх остатками мякоти. Разлить нагретый сок в подготовленную тару и герметически  закупорить.

 


Оставить комментарий

Категория: Соки