Ягоды клюквы- общеизвестный диетический продукт. Применяется в свежем виде и в виде сока, как утоляющее жажду средство, особенно у лихорадящих больных. По содержанию ценных для организма веществ клюква мало уступает другим ягодам. Плоды клюквы обладаюткрововостанавливающим, антисептическим,противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным, антитоксическим действием и широко применяются с лечебной целью.В народной медицине ягоды клюквы используют при сердечно — сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертония, спазмы сосудов, тромбофлебит), желудочно -кишечных заболеваниях (гастрит, понос, изжога), инфекционных заболеваниях мочевого пузыря, а также при болезнях почек и печени ( гнойном воспалении почек, особенно когда не помогают антибиотики), воспалении и камнях в мочевом пузыре, воспалении печени, для предупреждения образования камней в почках, при кожных болезнях ( сухой экземе, золотухе) , гинекологических и простудных заболеваниях. Клюквенный сок заживляет раны, ожоги. Клюквенный сок повышает умственную и физическую трудоспособность.
Рецепт приготовления клюквенного морса.
На стакан клюквы одна столовая ложка мёда и 1 литр воды. Клюкву размять и отжать сок. Отжимки залить водой и прокипятить, затем соединить сок и отвар, добавить мёд, охладить.
Клюквенный напиток готовят так: стакан клюквы размять, залить 1 л горячей воды, пропарить на медленном огне 3- 5 мин, добавить 2 столовые ложки мёда, настаивать 1-2 часа, процедить.
Приготовление сока. Подготовленные ягоды пересыпать сахаром из расчёта 1 кг на 1 кг ягод в эмалированной посуде и поставить на 14- 16 часов в прохладное место. Образовавшийся сок сливают, а ягоды заливают 30% сахарным сиропом в количестве, равном половине объема ягод, т.е. на 1 кг ягод 0,5 литра сиропа. Настаивают ягоды с сиропом в течении 4-6 часов, затем сок сливают, а ягоды прессуют. Смешивают все порции сока, ставят на огонь, доводят до кипения. Во время приготовления сока нужно снимать пену с поднявшимися вверх остатками мякоти. Разлить нагретый сок в подготовленную тару и герметически закупорить.