Сок из ягод крыжовника

Эта  ягода по своей ценности и целебности  стоит в одном ряду с благородными ягодами.  Во — первых, крыжовник,среди тех немногих ягод, в которых содержится  янтарная кислота — мощный  регулятор защитных  сил  организма ( смотрите рубрику  антиоксидантная    защитаорганизма). Только  она бывает в незрелых ягодах крыжовника. Так что не следует пренебрегать кислыми ягодами крыжовника.  Отвар их освежает,усиливает мочеотделение, образование желчи, ослабляет боли в  кишках и помогает их очищению. Сок крыжовника  особенно полезен при малокровии и нервных состояниях.

Из  свежих ягод, даже хорошо  измельчённых, сок  выделяется плохо. Поэтому измельченные ягоды предварительно нагревают до 70-80 градусов. Можно получить сок и при помощи соковарки. Ягоды при этом перебирают, удаляют порченные, моют в проточной воде. Когда вода стечет, ягоды слегка перемешивают и закладывают в скороварку.

При отжиме сока прессом к промытым ягодам добавляют воду  (стакан на 1 кг ягод) и ставят на огонь. Нагревают до тех пор, пока кожица ягод не начнет лопаться. Слегка охлаждают и горячую массу прессуют. Полученный сок доводят до кипения и разливают. Такой сок очень концентрированный, поэтому его используют как   полуфабрикат в зимнее время для приготовления сока  с сахаром.

Ягоды   крыжовника   для приготовления напитков лучше не варить, а настаивать, как лечебные плоды и травы: 1-2 столовые ложки ягод залить стаканом кипяченной воды, парить 10    мин ( можно  также залитые ягоды поставить в теплое место  на 2-3 часа) , добавить по вкусу мёд, настой выпить в течении дня, вместо обычного питья.


Оставить комментарий

Категория: Соки