Лечение проростками

У  каждого из нас есть уникальная возможность получить панацею без лишних зат­рат времени и сил. А главное, без трат денег на дорогие лекарства. Лечебное средство от широкого спектра недугов можно пригото­вить самостоятельно, зная рецепты лечения живыми проростками. Весна для этого са­мое подходящее время. Но для получения устойчивых результатов лечиться проростка­ми нужно на протяжении всего года.

Использование этого простого средства дает удивительный результат —  уходят многие болезни, повышается иммунитет, организм приобретает надежную защиту от любых недугов. А вместе с этим становятся заметными признаки омоложения…


История использования пророс­ших семян восходит к далекому про­шлому. Впрочем, это не удивитель­но, многие “рецепты” старины сей­час становятся сверхновыми дости­жениями науки.

Проростки входили в состав пищи, а также лекарств народов Во­стока. В древних рукописях говорит­ся, что около 3000 года до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Правивший в то время в Китае император в своем трактате о лекарственных травах упо­минал о целебных свойствах пророс­тков. Китайцы и другие народы Даль­него Востока до сих пор проращива­ют семена манго, адзуки, сои, пше­ницы, ячменя и ежедневно исполь­зуют их в пищу.

В настоящее время для проращи­вания используют пшеницу, горох, бобы, кукурузу, просо да собствен­но все, что может прорасти. Проростки можно использовать в любом виде, с любой пищей, жареными, вареными, пареными, сырыми. Но все же лучше есть их сырыми или до­бавлять в пищу после приготовле­ния.

Проросшие зерна — лечебное средство против многих заболеваний, а также средство для поддержания тонуса организма, повышения его ра­ботоспособности и сопротивляемос­ти, для предупреждения болезней, а также в неблагоприятной экологичес­кой обстановке.

Исходным сырьем для приготов­ления разнообразных пищевых про­дуктов служат семена растений, на­ходящиеся в состоянии покоя. По сравнению с прорастающими семе­нами в таких “спящих» семенах сни­жена интенсивность дыхания и об­мена веществ, сравнительно невели­ко содержание витаминов и микро­элементов, а запасные вещества на­ходятся в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов.

Из этих семян производят муку и крупу, они являются основой хле­бобулочных и многих кондитерских изделий, из них готовят различные злаковые хлопья, поп-корн и многое другое.

В процессе переработки эти “спя­щие”, но живые семена превращают­ся в мертвый продукт и теряют зна­чительное количество полезных ве­ществ. Сейчас решен вопрос о том, что нужно сделать, чтобы это богат­ство не пропадало даром, а могло пойти на пользу людям. Ответ най­ден в пророщенных зернах.

Проростки — средство для ук­репления иммунитета. Они способ­ствует защите организма от болез­нетворных бактерий, оздоравливают кожу и волосы, укрепляют зубы и ногти, нормализуют деятельность кишечника и печени.Потребление растительных белков снижает коли­чество холестерина в крови в 2-3 раза.Проростки содержат хлорофилл,имеющий много общего с гемогло­бином нашей крови.Содержащиеся в проростках цинк и витамин Е по­зитивно влияют на половую функ­цию, а витамины (А, С и Е), селен и антиоксиданты предотвращают об­разование раковых клеток.

Любое семечко наполнено пита­тельными веществами и фермента­ми, необходимыми для роста рас­тения. Пока нет благоприятных ус­ловий, оно находится в состоянии покоя благодаря ингибиторам, сдер­живающим активность ферментов. Но как только создаются условия, не­обходимые для роста, разрушаются ингибиторы, немедленно активизи­руются ферменты.

Под действием ферментов слож­ные углеводы внутри проростка пре­вращаются в простые сахара, белки — в аминокислоты, а жиры — в жир­ные кислоты. Все они представляют собой легкоусвояемые, растворимые компоненты. Именно с этим фактом и связана высокая эффективность из­влечения полезных компонентов из проростков.

Для прорастания семена замачи­вают в воде. После того как заро­дыш семени впитает влагу, начина­ет выделяться фермент гиобереллин, который стимулирует образование других ферментов. Кроме того, в ожившем зерне многократно повыша­ется содержание витаминов, мине­ральных веществ, органических кис­лот.

Применение проростков пшени­цы ускоряет выведение из организ­ма токсинов, повышает иммунный статус. При лучевой терапииспо­собствует устойчивости организма к облучению. После хирургической операции проростки ускоряют зажив­ление швов. Поэтому рекомендуется применять проростки задолго до хи­рургической операции.

И еще об одном - снижается сахар в крови. Иначе говоря, прино­сит облегчение людям, страдающим сахарным диабетом. Оказалось, что проростки поставляют в организм хром и ванадий в тех соединениях, из которых поджелудочная железа производит инсулин.

 

                              Подводя итоги, следует отметить, что проростки:

 

       регулируют и восстанавлива­ют жизненно важные процессы в орга­низме, повышают иммунитет;

       обеспечивают нормальный об­мен веществ и полноценную работу нервной системы;

       улучшают пищеварение, лечатэкземы, язву желудка;

      повышают работоспособность и улучшают половую функцию;

       восстанавливают остроту зре­ния, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;

       омолаживают организм, бла­годаря наличию в проростках анти­оксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;

       способствуют образованию ге­моглобина, очищают кровь;

являются профилактическим средствомпредотвращениярака;

       способствуют снижению дав­ления, выведению из организма хо­лестерина, снижают вероятность сер­дечных приступов;

       являются эффективным сред­ством для сниженияизбыточного веса.

 

                                             КАК ГОТОВИТЬ ПАНАЦЕЮ?

 

Зерна, поврежденные и недозре­лые, выбрасывают. Оставшиеся тща­тельно промывают проточной водой в расчете порядка 50 г пшеницы на одного человека. При этом всплыва­ющие зерна удаляют, а осевшие на дно (полноценные) — пригодны к упот­реблению.

Зерна располагают в емкости с плоским дном и заливают водой так, чтобы они не были покрыты водой полностью, и ставят в теплое место (около 22—24°С) на сутки, пока рос­тки не достигнут длины 1 мм. Про­росткам нужен воздух, поэтому крыш­ки не должны вплотную прилегать к семенам (лучше покрыть бумажной салфеткой). Повторно промывают. Зерна готовы к употреблению.

Дальше все зависит от вашей фантазии и кулинарного мастерства. Ни в коем случае не нагревать семе­на >60°С, т.к ферментные комплек­сы, а также большинство полезных биомолекул разрушаются при этих температурах.

Проросшую пшеницу можно хра­нить в холодильнике на протяжении 2-3 дней с обязательным увлажне­нием покрывающей их салфетки.

Более простой способ выращива­ния зерновых ростков заключается в следующем: на влажной марле или в чайных ситечках, помещенных в ста­каны с водой, их можно выращивать бесперебойно. Для этого высажива­ют зерна каждый день, чтобы, когда “созреет” первый урожай (через 3- 4 дня), на подходе был следующий урожай и т.д.

 

                                                       КАК ЭТО УПОТРЕБЛЯТЬ?

 

Проросшие семена можно высу­шить в домашних условиях, перемо­лоть на кофемолке и добавлять в различные блюда.

Пророщенную пшеницу можно есть целиком или добавлять в пищу.

Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.

Хороши проростки в каше, поло­женные непосредственно в тарелку либо притомленные 20-30 мин от­дельно или вместе с кашей.

Можно пропустить проростки че­рез мясорубку (с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи.

 

Можно готовить различные сала­ты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использо­вать такие блюда для восстановле­ния организма после физических нагрузок либо для лечения заболе­ваний.

Полезна мука из проросшего и подсушенного ячменя. Это солод, це­лебный при диабете, быстрой утом­ляемости. Для приготовления: 3 ст. ложки такой муки настоять в 1 л кипятка и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Некоторые проростки бобовых со­держат вредные для здоровья веще­ства, которые при кипячении полно­стью разрушаются. Поэтому пророс­тки соевых бобов и гороха надо под­вергнуть бланшированию в кипящей воде (фасоль, чечевицу и люцерну вы можете спокойно есть в сыром виде).

 

                                                  ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ?

 

Не покупайте зерна, предназна­ченные для посадки (обработаны ядо­химикатами). Рожь, овес и пшени­цу можно найти в магазинах здоро­вого питания, зоомагазинах или… на конюшне. Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Зеле­ные, недоспелые, прелые, пересушен­ные и пораженные грибком зерна лучше выкинуть сразу.

Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вмес­то того, чтобы прорастать (неопыт­ным рекомендуем начинать со зла­ковых — пшеницы, ржи, овса).

Не давайте проросткам перерас­ти, вытянувшись более 3 мм, они становятся невкусными и теряют часть своих питательных свойств.

Не съели — положите в холодиль­ник — там проростки могут хранить­ся 2-3 дня.

                   ПРОРОСТКИ  КАКИХ  СЕМЯН  ПОМОГУТ  ВАМ  ИСЦЕЛИТЬСЯ

Проростки каких семян помогут вам исцелиться?

Проростки

Действие

Показание

Биохим.состав

Гречиха

Повышают уровень гемоглоби­на, укрепляют стенки кровенос­ных сосудов, уменьшают про- ницаемость и ломкость капил­ляров, препятствуют кровоиз­лиянию в сетчатку глаза

Показаны при ишемической болезни сердца и гиперто­нии, сахарном диабете, ане­мии и хронических сфессах, при лечении бронхита и ан­гины

Белки, углеводы, магний, фосфор, цинк, кобальт, марганец, кальций, фос­фор, железо, медь, оор, иод, никель, витамины (В1, В2, В3, рутин)

Тыква

Благотворно влияют на репро­дуктивную систему, улучшают ра­боту мочеполового тракта, обес­печивают поддержку предстатель­ной железы

Особенно полезны мужчинам для профилактики и лечения простатита

Белки, жиры, магний, цинк, фосфор, железо, медь, ко­бальт, витамины (В1, С, Е, каротин)

Подсол­

нечник

Нормализуют кислотно-щелочнои баланс организма, укреп­ляют нервную систему, способ­ствуют сохранению хорошего зрения, .улучшают состояние кожи, замедляют процесс ста­рения

Особенно полезны детям и пожилым людям, беремен­ным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивно­го умственного и физическо­го труда

Белки и жиры, лецитин, магний, кальций, железо, йод, марганец, медь, фтор, кооальт, витамины (В1. В2 В3.В 5, В6,В 9, D, Е, F, биотин, каротин)

Кунжут

Укрепляют скелет, зубы и ног­ти, способствуют профилакти­ке остеопороза

При падении зрения и пере­ломах, особенно полезны де­тям в период смены зубов и интенсивного роста, женщи­нам после 45 лет.

Содержат больше кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, желе­зо, фосфор, белки, вита­мины группы В, каротин

Чечевица

Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоров­ления

Особенно полезны ослаб­ленным и часто болеющим детям и взрослым, при ане­мии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесе­ния ангин и простуд

Белки, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, се­лен, медь, витамины (Е, F,

В1 , В3, В6, В9, С)

Пшеница и рожь

Способствуют нормальной ра­боте мозга и сердца, стимули­руют работу желудочно-кишеч­ного тракта, облегчают послед­ствия стрессов, улучшают со­стояние кожи и волос

Всем

Белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, се­лен, медь, ванадий и др., витамины В1 В2, В3, В6, В9, Е, F, биотин

Фасоль

Обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикроб- ным действием

Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и наруше­ниях ритма сердца

Белки, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С

Лен

Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизис­тых оболочек желудочно-ки­шечного тракта. Действуют, как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина

Всем

Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (ли- нолевой и линоленовой), масла, каротин, углеводы

Соя

Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холес­терина, способствуют профи­лактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают фун­кции головного мозга, замед­ляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раз­дражительность и усталость, улучшают сон

Особенно — детям, пожилым людям, беременным женщи­нам и кормящим матерям, людям интенсивного ум­ственного и физического тру­да

Белки и жиры, клетчатка, ле­цитин, большое количество кальция, калия, магния, же­леза, цинка, селена, а так­же фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины (С, В1, В2, В3, каротин). Со­держат полный набор ами­нокислот, необходимых че­ловеку

 

 

 

                             Лечились  проростками :  теперь здоровы!

 

 

Антонина Михайловна Мальцева, 72 года. Принимаю пророст­ки уже 1,5 года. Улучшение почувствовала через 4 месяца: исчезли боли в мышцах и в суставах обеих ног, исчезла аритмия сердца. В течение 30 последних лет я страдала гипертонией и принимала различные лекар­ственные препараты. Теперь я от всех таблеток отказалась и гипертония меня больше не беспокоит. Раньше я весила 87 кг, а через год после приема проростков мой вес уменьшился до 63 кг. Чувствую себя хорошо. А у моей дочери Елены Алексеевны (ей 40 лет) исчезла гипотония, исчези боли в ногах и улучшился состав крови.

Валентина Павловна Штыркова, 63 года. Проростки принимаю в течение 8 месяцев. 1) Перестала принимать таблетки от сердца и от давления. 2) Исчезли папилломы, отвалился нарост на коже (диаметром 15 мм), который беспокоил меня 4 года. 3) Очистились подошвы ног от наростов. Кожа стала чистая и гладкая. Ощущаю легкость в ногах. 4) Улучшилось зрение (было + 3), а сейчас уже пишу без очков. 5) Приба­вилась энергия и сила. Появился интерес к жизни.

Антонина Михайловна Павленко. После употребления пророст­ков в течение 2 месяцев у меня пропала косточка на ноге (шпора) и исчезли отложения солей в мышцах. Уменьшился избыточный вес. Улуч­шилась деятельность кишечника. Не чувствую усталости, в течение всего дня ощущаю бодрость. Настроение хорошее.

Любовь Серафимовна Лебедева, 65 лет. У меня был букет болезней: аллергия, гастрит с повышенной кислотностью, спастический колит и т. д. В конце февраля 2005 г. начала ежедневную “посевную”. В конце марта почувствовала улучшение состояния здоровья. Исчезло жже­ние в области желудка, прекратились отрыжки и вздутие живота — все исчезает, чувствую себя значительно лучше. Теперь я сторонник выращи­вания ростков.

Зинаида Сергеевна Маршева, 52 года. Был нарушен обмен веществ, выражавшийся в болях в суставах и позвоночнике. После при­ема проростков (по 60 ростков 2 раза в день в течение 4 месяцев) все боли прекратились и суставы преобрели первоначальный вид. Не болею ОРЗ. Перестал болеть желудок. Уменьшились вены на ногах. Улучшилось зоение. У дочери ганьше болел желудок (гастрит с повышенной кислотно­стью). а теперь боли прекратились.

Марлена Семеновна Звягина.Был пониженный протромбин и спазмы ‘оловного мозга Принимала аспирин для разжижения крови, не могла вставать с утра на ноги. После употребления проростков в течение года по 1 банке в день анализ крови улучшился. Произошла чистка сосудов, нормализовалось давление. От приема каких-либо лекарств отказалась.

Людмила Ивановна Федорова, 67 лет. Мы всей семьей едим -роростки. У меня было острое обострение язвы желудка. Через два месяца после начала употребления проростков все нормализовалось. Че­рез 5 месяцев потемнели и укрепились седые волосы. Улучшилось общее состояние, появилась бодрость. Вся семья во время эпидемии не болела гриппом. Мой муж (70 лет) Федоров Юрий Федорович тоже стал чув­ствовать себя лучше. У него исчезли пятна на лице. У дочери Ольги Юрьевны восстанавливается память.

http://youtu.be/KOT4E-Kg_YA

http://youtu.be/l3YcA6yFUjI

http://youtu.be/TLKEF98uvE4


Оставить комментарий