Сок лимонника

Препараты из лимонника ( настойка, порошок из семян, таблетки из плодов) рекомендуются как  стимулирующие центральную нервнуюсистему средства, не уступающие химическим препаратам, но без побочных явлений. Они стимулируют сердечную деятельность и дыхание, повышают кровяное давление, активизируют защитные силы организма. В целом действие препаратов из лимонника сходно с действием женьшене-подобных стимуляторов- золотого корня, элеутерококка, аралии, заманихи.

Плоды  заготовляют после их созревания, снимая целиком всю кисть и стараясь не повредить стебля лианы и растения, на котором они кренятся.  Сушат плоды (провяливают )  на воздухе и в сушилках при температуре не более 60 градусов.

Приготовление   сока.

Из свеже собранных  ягод сок   надо отжимать немедленно. Стерилизуют  его в небольших бутылках. Если готовить сок из сушенных плодов, то их кипятят в течении 10 мин в закрытой эмалированной посуде  ( столовая ложка ягод  на стакан воды), затем   настаивают, плотно закрывая посуду крышкой, процеживают через марлю и добавляют по вкусу сахар. Употребляют  сок с чаем, но не больше чайной  ложки на стакан.


Оставить комментарий

Категория: Соки