Облепиховый сок

Главное , за что ценится это растение- это кисло-сладкие с нежным  вкусом и приятным ароматом ягоды.  Спелые ягоды облепихи совмещают в себе кислинку   лимона и сладость апельсина  и ещё   какой- то чисто  облепиховый вкус. Вместе с тем в них  чувствуется аромат  и вкусананаса.  Объясняется эта вкусовая   разнообразная гамма  богатым химическим составом. В ягодах  облепихи  содержатся :  жирное масло  до8%, органические кислоты, сахара,  витамины  В1, В2, В12, Е. аскорбиновая кислота   до 450 мг%, каротин, микроэлементы, дубильные вещества.

В медицине применяют:

облепиховое масло, оно обладает противовоспалительным, болеутоляющим, хорошо ранозаживляющим  действием.Применяется в  гинекологии и при лечении  желудочно- кишечных заболеваний, в противолучевой терапии, наружно при лечении кожных заболеваний, ожогах, обморожениях, некоторых болезнях глаз, уха, горла, носа,  оно снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление.

Прием  внутрь облепихового масла очень полезен  ослабленным больным — по  одной чайной ложек  2-3 раза в день за 15- 2- мин до еды.

Приготовление облепихового сока.

 Хорошо  созревшие плоды перебрать, удалить плодовые веточки, порченные ягоды, промыть сначала в теплой воде, а затем в сите под краном. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю, добавить воды из расчета 0,5  л.  на 1 кг ягод и при регулярном помешивании довести до  85-90 градусов. При этой температуре  выдержать ягоды до размягчения, затем охладить до 45- 50 градусов и отжать любым способом. Полученный сок    профильтровать , нагреть до  90 градусов, разлить в горячую тару  и немедленно   закупорить.

Приготовление облепихового масла.

Используют  оставшиеся  после выжимания сока зерна.  Сначала их надо просушить на воздухе, потом — в открытой духовке на небольшом  огне.Когда они станут крошиться под пальцами — размолоть в кофемолке , а полученный порошок  залить оливковым,  кукурузным или стерелизированным , на водяной бане, не рафинированным подсолнечным маслом. При этом надо пользоваться керамической  или стеклянной посудой, но держать в темном месте. Смесь выдержать 3 недели, часто помешивая, а затем слить уже облепиховое масло.


Оставить комментарий

Категория: Соки