Сок из красной рябины

В состав рябины красной входят  витамин С до 200 мг%, каротин и витамин Р, органические кислоты, сахара, микроэлементы, рыбофлабин, пектиновые и дубильные вещества. В медицине плоды рябины используют в качестве лекарства при заболеваниях, сопутствующихвитаминной  недостаточности, в частности при малокровии. В народной медицине плоды рябины красной применяются при  заболеваниях печени, почек пищеварительного тракта, при простудах, женских и сердечных болезнях, геморрое и как слабительное, особенно у детей. Однако основное её применение- желчегонное , а также как средство при авитаминозах. По содержанию каротина эта ягода превосходит ряд сортов моркови.

Рябина прекрасно сочетается  с шиповником ( в напитке).   Для этого столовую ложку её ягод надо заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа и пить по пол стакана  4 раза в день.

Сухую рябину заваривают как чай, вместе  с различными травами. Можно с помощью кофемолки приготовить  из неё порошок, который     о бладает   приятным пикантным  вкусом.   Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и каши.   Сушат ягоды рябины следующим образом:  в открытой духовке при температуре  70-75 градусов или на воздухе в солнечную теплую погоду. На зиму рябину с ветками моют, бланшируют 5 мин в дуршлаге , а затем закрывают кипящим яблочным соком и закрывают крышками.  Сок рябины полезен при туберкулёзе легких. Его также применяют как мочегонное средство при  заболеваниях почек, почечнокаменной болезни, тромбофлебите, гепатите, атонии толстой и тонких кишок, атеросклерозе,гипертонии.

Приготовление рябинового сока. Хорошо созревшие плоды  перебрать, удалить порченные, промыть в  теплой воде а затем в сите под краном. Приготовленные плоды уложить в кастрюлю добавить воды из расчета 0,5  литра на 1 кг ягод и при регулярном помешивании довести до  85-90 градусов. При этой температуре выдержать ягоды до размягчения, затем охладить до 45-5- градусов и отжать любым способом. Полученный сок профильтровать, нагреть до 90 градусов, разлить в горячую тару и немедленно  закупорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector