Сок из смородины

Черная смородина — очень ценная   витаминная ягода.  Суточная потребность в витаминах  С и Р  покрывается при  потреблении в день 50 гр ягод  или  варенья и джема . Ягоды употребляются в  пищу , как ценный поливитаминный продукт. В народной медицине смородинуиспользуют как поливитаминное,потогонное, мочегонное,тонизирующее, противовоспалительное средство при  анемии, болезнях сердечно- сосудистой  системы,против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организм проникновению инфекции. Черная смородина-прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни. Эта ягода выводит также  из организма радионуклиды.

Антисептические  свойства черной  смородины  настолько велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины.  Сок  с медом эффективен при  сильном кашле. Сушенная смородина необходима круглый год, так  как это жаропонижающее, мочегонное и противопоносное средство  ( 20 ягод  на стакан кипятка, варить на слабом огне 30 мин,  остудить , принимать по столовой ложке  3 раза в день).

Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах.При  заготовлении смородины нужно пользоваться эмалированной посудой, так как при  соприкосновении с металлом, часть витаминов  теряется.

Приготовление сока.

Из свеже собранных ягод сок надо отжимать немедленно. Стерилизуют его в небольших бутылках. Если готовят из сушеных плодов, то их кипятят в течении 10 мин в закрытой эмалированной посуде (столовая ложка ягод на стакан воды), затем  настаивают, плотно закрыв посуду крышкой, процеживают через марлю и добавляют по вкусу сахар.

Красная  и белая смородина имеют тоже витаминное значение, может быть только в меньшей степени. Сок красной смородины  полезно принимать при  колитах. Он выводит    из организма соли, поэтому красная смородина полезна при отложении  солей, артрите, ревматизме.


Оставить комментарий

Категория: Соки