Сок из смородины

Черная смородина — очень ценная   витаминная ягода.  Суточная потребность в витаминах  С и Р  покрывается при  потреблении в день 50 гр ягод  или  варенья и джема . Ягоды употребляются в  пищу , как ценный поливитаминный продукт. В народной медицине смородинуиспользуют как поливитаминное,потогонное, мочегонное,тонизирующее, противовоспалительное средство при  анемии, болезнях сердечно- сосудистой  системы,против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организм проникновению инфекции. Черная смородина-прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни. Эта ягода выводит также  из организма радионуклиды.

Антисептические  свойства черной  смородины  настолько велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины.  Сок  с медом эффективен при  сильном кашле. Сушенная смородина необходима круглый год, так  как это жаропонижающее, мочегонное и противопоносное средство  ( 20 ягод  на стакан кипятка, варить на слабом огне 30 мин,  остудить , принимать по столовой ложке  3 раза в день).

Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах.При  заготовлении смородины нужно пользоваться эмалированной посудой, так как при  соприкосновении с металлом, часть витаминов  теряется.

Приготовление сока.

Из свеже собранных ягод сок надо отжимать немедленно. Стерилизуют его в небольших бутылках. Если готовят из сушеных плодов, то их кипятят в течении 10 мин в закрытой эмалированной посуде (столовая ложка ягод на стакан воды), затем  настаивают, плотно закрыв посуду крышкой, процеживают через марлю и добавляют по вкусу сахар.

Красная  и белая смородина имеют тоже витаминное значение, может быть только в меньшей степени. Сок красной смородины  полезно принимать при  колитах. Он выводит    из организма соли, поэтому красная смородина полезна при отложении  солей, артрите, ревматизме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *