Печень — орган, участвующий более чем в пятистах биохимических реак­циях, отвечающий за иммунитет организма. Без него было бы невозможно пищеварение, регулирование энергетического баланса. Но если печень расшалилась, всему организму мало не покажется.  Чем поддержать своего «защитника»? Как часто ему нужны чистки и как их делать?

                                            Чистка травами и тюбаж

Проходя через печень, кровь очищается от вред­ных примесей. А чистая кровь — это залог здоро­вья, бодрости и внутрен­ней энергии. Вредные при­меси в крови оседают в печени, и она, как любой фильтр, загрязняется, в желчном пузыре и его про­токах могут образовывать­ся камни.

Чтобы избежать этого, со­ветую чистить печень два раза в год — весной и осе­нью.

Если у вас часто болит го­лова, побаливает справа под ребрами, страдаете запором, цвет кожи имеет землистый оттенок, время от времени бывают тошно­та, отрыжка и вздутие жи­вота, во рту металлический привкус — значит, печень подает сигнал 505.

Для ее чистки рекомендую эффективный сбор лекар­ственных трав.

Смешать 7 ст. ложек . листьев по­дорожника; по 6 ст.л. со­цветий бессмертника, бе­резовых листьев, травы по­лыни полевой; 5 ст.л. травы чистотела; по 4 ст.л. трутовика, кукурузных рылец; 3 ст.л. травы володушки золотистой; 2,5 ст.л. со­цветий тысячелистника; по 2 ст.л. корней одуванчика, соцветий лаванды, листьев руты, семян тмина и плодов шиповника; 1,5 ст.л. ли­стьев мяты.

2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе. Пить по 150 мл три раза в день за полчаса до еды.

Усилит эффект сироп на основе сока черной редь­ки (смешать 750 мл сока и 250 г меда). Хранить в холо­дильнике и каждый раз по­сле травяного настоя пить 1 -2 ст.л. этого сиропа.

Для улучшения оттока жел­чи из желчных протоков и желчного пузыря парал­лельно с применением сбора через каждые де­сять дней в течение ме­сяца можно делать тюбаж сорбитом (продается в ап­теках).

Перед тюбажем следует с вечера ничего не есть. Утром растворить 3 ст.л. сорбита в 150 мл горячей воды и выпить глотками натощак.

Затем лечь на правый бок, положить на область пече­ни справа ниже ребра теп­лую грелку.

Лежать так два часа. В тече­ние дня через каждые три- четыре часа будут позывы в туалет, это нормально. Ве­чером выпить сладкий чай и лечь спать.

После месяца лечения пе­чень и желчный пузырь у вас полностью очистятся

 

КОМЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ  

Очищение печени — сильный удар по организму и имеет ряд про­тивопоказаний:

наличие камней в желч­ном пузыре

гипертония, острые сер­дечно-сосудистые заболе­вания

острые воспалительные процессы желудочно-ки­шечного тракта

беременность, период кормления грудью, мен­струация

простудные или инфек­ционные заболевания, тем­пература, головная боль, понос, тошнота и слабость

обострения имеющихся хронических заболеваний

серьезное заражение лямблиями и другими па­разитами.

Даже если вы абсолютно здоровы, перед тем, как делать чистку печени, обя­зательно проконсультируй­тесь с врачом.


              

бессмертник

   Бессмертник и цикорий — от воспаления


Лекарственные растения, применя­емые для очищения печени, должны оказывать желчегонное, спазмоли­тическое, противовоспалительное, противопаразитарное, детоксици­рующее (обезвреживающее) и анти­септическое действия.

Хороший лечебный эффект для пече­ни дает бессмертник песчаный. Его можно применять отдельно и в соста­ве различных сборов.

Для очищения печени и улучшения ее работы подойдет и цикорий. Напиток из него — известный заменитель чая и кофе.

цикроий

Горьковатый вкус растения стимулирует работу печени и под­желудочной железы. Цикорий также успокаивает нервную систему, улуч­шает работу сердца, общий обмен веществ, помогает снять любой вос­палительный процесс в организме.

Рекомендую рецепт, позволяющий эффективно почистить печень, кото­рый я много лет использую в практике. Смешать четыре части плодов ши­повника, три — листьев подорожни­ка, по две — кукурузных рылец, травы солянки холмовой (перекати-поле), пижмы, корней одуванчика, по одной части травы чистотела, листьев мяты. 1 ст.л. смеси залить 0,5 л горячей во­ды на ночь, утром процедить и в те­чение дня выпить равными порциями за 10 минут даеды. Курс лечения — три-пять недель. Лучше это делать на убывающей Луне (после полнолуния).

 

                                           Коктейль молодости

При заболеваниях печени, желчного пузыря и для поддержания общего тонуса организма рекомендую такой рецепт.

 

ромашка

Смешать по 100 г цветков ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. Хранить в банке,

зверобой

плотно закрыв крышкой. Вечером 1 ст.л. смеси за­лить 500 мл кипятка, настоять 20 ми­нут, процедить, отжать. В 1 ст. настоя размешать 1 ч.л. меда и сразу выпить. После этого нельзя есть до утра. Утром оставшуюся часть напитка по­догреть на водяной бане, добавить

   ч.л. меда и выпить за 20 минут до завтрака. Повторять процедуру до тех пор, пока травяной сбор не за­кончится.

Исходя из опыта, накопленного за 44 года работы в медицине, советую эффективный метод чистки печени. В первый день утром нужно поста вить очистительную клизму и в тече­ние дня есть только свежие яблоки. На следующий день с утра повторить клизму и до 19.00 пить только свеже­выжатый яблочный сок — сколько бу­дет не в тягость.

После этого сделать тюбаж печени. Лечь в постель, положить грелку под правый бок и каждые 15 минут пить по очереди по 1 ст.л. сока лимона и оливкового масла (лучше через со­ломинку, чтцбы не повредить зуб­ную эмаль).

Всего выпить по 3 ст.л. сока и масла. Через некоторое время появятся по­зывы в туалет.

 

-                          Разгрузочный день на овсяном киселе

 

свекла

Для приготовления киселя одну сы­рую натертую свеклу, по горсти чер­нослива и хлопьев геркулес

чернослив

залить 2 л кипятка, варить 15 минут на ма­лом огне. Отвар процедить и выпить маленькими глотками за два часа до сна. После желательно положить грелку на область печени. Это ее по­чистит.

А гущу, оставшуюся от киселя, можно утром съесть вместо завтрака.

Очень полезно раз раз в неделю уст­раивать на таком овсяном киселе раз­грузочный день, тогда эту норму нуж­но выпить задень. Средство помогает почти при всех расстройствах пище­варительного тракта, нормализует стул, не имеет противопоказаний. С помощью такого киселя можно сбро­сить лишний вес — проверено!

                          Только   на очищенный кишечник!

.

Есть немало методик очистки печени, о которых  писали  не раз. За­мечу только, что процедуру следует проводить на очищенный кишечник. Человек в это время не должен стра­дать от запоров, чтобы шлаки могли свободно выходить из организма и не стали бы причиной вторичной ин­токсикации желудочно-кишечного тракта.

одуванчик

В целом для улучшения функций пе­чени надо включать в меню больше  разных фруктов,

бессмертник

отказаться от куре­ния и алкоголя.

Могу посоветовать такой сбор. Сме­шать по 2 ч.л. корней одуванчика и цветков бессмертника, 1 ч.л. травы полыни и 0,5 ч.л. ягод можжевельни­ка. Залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить. Пить по 150 мл три раза в день до еды. Курс — месяц.

Берегите печень, от нее зависит общее состояние вашего здоровья!

 

                           

календула

     Г епатит боится   календулы

 

Дочь родственницы недавно болела гепатитом А. Хорошим дополнением к основному лечению и диете стал при­ем настоя цветков календулы.

Мать заливала 1 ст.л. измельченного сырья 0,5 л кипятка, настаивала до остывания, процеживала. Девушка пила по полстакана снадобья четыре раза в день. Курс — три недели.

 

                                             После болезни Боткина

Перенеся болезнь Боткина, я прини­мала для очищения и восстановления печени по 1 ст.л. смеси сока лимона, меда и

оливковое м асло

оливкового масла (1:2:3) три раза в день перед едой. Курс — ме­сяц.

 

                                            Если еще и гастрит

 

Заболевания печени нередко сопровождаются обострени­ем гастрита.

Этот сбор поможет при обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Смешать по пять частей семян овса посевного, плодов черники и шипов­ника, три части сушеницы топяной, две с половиной части листьев зем­ляники лесной, по две — цветков ро­машки аптечной и календулы, травы зверобоя продырявленного, листьев подорожника большого, полторы ча­сти травы чистотела большого и одну — травы золототысячника зонтичного.

   ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, на­стоять, хорошо укутав, 30 минут, про­цедить. Добавить мед по вкусу. Пить теплым по 0,5 ст. пять-шесть раз в день после еды. Курс — до улучше­ния состояния.

                                         Фитоаптека для печени

 

При гепатите с наруше­нием кровообращения и отекамисмешать 4 ст.я. чистотела и по 2 ст.л. адо­ниса, хвоща, тысячелист­ника. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 1 ст.л. два-три раза в день.

При гепатите и других за­болеваниях печенисме­шать шесть частей листьев крапивы двудомной, три ча­сти корня лопуха, по две ча­сти зверобоя и кукурузных рылец. 1-2 ст.л. сбора за­лить 0,3 л кипятка, настоять два часа, процедить. Пить по 0,5 ст. от трех до шес­ти раз в сутки с медом. Су­точная порция меда — 60 г (3 ст.л.).

Смешать 6 ст.л. листьев крапивы двудомной, по 3 ст.л. бессмертника и репешка, по 2 ст.л. зверобоя и кукурузных рылец. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 2,5 часа, проце­дить. Выпить с 1 ч.л. меда до еды в течение дня, раз­делив на шесть приемов. После любого приема не­обходимо один раз прилечь на правый бок на один-два часа.

При лямблиозном хо­лецистите и холангите

(признаки — тупая боль в правом подреберье, тош­нота, отсутствие аппетиту, кашицеобразный стул, ур­чание и др.) поможет сбор: девять частей почек бере­зы, три части тысячелист­ника, по две части цвет­ков ромашки, бессмертни­ка, пижмы, травы полыни горькой, калгана, корней одуванчика, по одной части подорожника, зверобоя и спорыша, листьев крапивы двудомной.

    ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять час, про­цедить. Пить по 0,5 ст. че­тыре раза в день до еды и перед сном. Курс — пять дней, перерыв — семь. Пропить три курса и сде­лать проверку на наличие лямблий. Если через 30 дней они снова появятся, курс лечения повторить. Этот сбор рекомендую при­менять также при гипермоторной дискинезии желч­ного пузыря и двенадцати­перстной кишки.

 

                                                        ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

 

Я печень поддерживаю так. Летом жую стебельки оду­ванчика, при этом сок про­глатываю, а траву выпле­вываю. В день — сколько хочется.

Делаю сироп. Цветки оду­ванчика уплотняю толкуш­кой в банке, пересыпая слои сахаром. Последним должен быть сахар, опре­деленной дозы здесь нет. Банку ставлю на подокон­ник, прикрыв марлей. По­являющуюся во время бро­жения плесень убираю.

репешок

Держу, пока смесь полно­стью не перебродит (пе­рестанут образовываться пузырьки). Процеживаю в бутылку темного стекла и храню в холодильнике. Как только почувствую боль или дискомфорт в области пе­чени, выпиваю 1 ст.л. си­ропа, и через 20 минут все проходит.

Кроме того, готовлю чай с репешком (щепотка сырья на 1 ст.). Пью его от трех до семи дней с медом, следя при этом за самочувствием. Помогает отлично! К репешку можно добавить цветки ромашки, корень цикория.

 

                       Чтобы организм работал как часы

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе печени, возможны сбои в пищеварении, запоры. Чтобы желу­док работал как часы, делаю следующее.

 

Каждое утро натощак выпиваю 100 мл кипяченой воды, затем медленно рассасываю 1 ч.л. меда.

Примерно через час-полтора после этого плотно завтракаю, так как пом­ню полезный совет: завтрак съешь сам, обед раздели с ближним, а ужин отдай врагу.

Всегда следую правилу — последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна, тогда и сон крепкий, и желудок работает как часы. Слежу за тем, чтобы в рационе всегда были продукты, содержащие горечи. Это перец, чеснок, хрен, горчица.

Читал, что в качестве приправы к основной пище они способствуют сни­жению вредного холестерина, кото­рый засоряет сосуды и ухудшает кро­вообращение.

Мясо ем обязательно с овощами, в за­висимости от сезона — свежими или консервированными. Они разбавля­ют жиры и не дают им накапливаться в организме.

Эти простые правила помогают мне поддерживать нормальную работу желудка.

 

              

шиповник

Шиповник всегда держу под рукой

 

Еще Авиценна писал: «Шиповник хо­рош для печени и для желудка, нара­щивает мясо в застарелых язвах, рас­сасывает опухоли, успокаивает  головную боль и боли в глазах».

Я всегда имею в запасе шиповник, и чуть прижмет печень — почувствую горечь во рту, тяжесть в правом под­реберье — сразу завариваю настой.

  ст.л. измельченных плодов заливаю в небольшом глиняном горшочке 0,5 л кипятка, накрываю крышкой и ставлю в духовку на малый огонь на полчаса. Затем процеживаюгохлаждаю до теп­лого и выливаю равными порциями в течение дня, добавляя каждый раз по 0,5 ч.л. меда. Курс — до улучше­ния состояния.

 

Ожирение печени    может быть даже у худышек

 

Мне 36лет,.но здоровьем похвастаться не могу. В послед­нее время беспокоит постоянная боль в правом подре­берье. А недавно после очередного обследования врачи поставили диагноз «ожирение печени». Не могу понять, откуда что взялось: алкоголь я исключила, чрезмерного веса нет. Более того, чтобы расстаться с лишними кило­граммами, почти год придерживалась жесткой диеты. В чем может быть причина?

Отвечает специалист — доктор

Сегодня неалкогольный стеатогепатит — именно так на медицинском языке называется ожирение пече­ни — встречается доволь­но часто. При этом недуге меняется сама структура органа, он становится не­однородным, как бы с вкра­плениями холестерина. И


если небольшое его коли­чество неопасно, то пере­избыток может приводить к нарушению работы всей печени.

Одна из причин — гиподи­намия, которая буквально атаковала современных го­рожан. Вносят свой вклад в дело разрушения печени и лекарства. Сегодня уже доказано негативное влия­ние некоторых антибиоти­ков, статинов (группа ле­карственных препаратов, которые снижают уровень холестерина в крови), про­тивовирусных, мочегонных и противоаллергических препаратов.

Не стоит в стороне и заме­стительная гормональная терапия — как для женщин в возрасте, так и для более молодых.

Еще одна возможная при­чина ожирения печени — эндокринные заболевания. В частности, гипотиреоз. Не стоит сбрасывать со счетов и стремление со­временных женщин к иде­альной фигуре.Частые и особенно жесткие диеты вредны для всего организ­ма, и печень здесь не ис­ключение. В свою очередь, оказывает негативное вли­яние и лишний вес. Если он значительный, можно не сомневаться, что жировые клетки обосновались не только в подкожной клет­чатке, но и в других орга­нах. В том числе и в печени. При лишнем весе лечение обычно начинают с борьбы с ним. Удар идет по трем направлениям: режим пи­тания, физическая актив­ность и, если необходимо, лекарственные и хирурги­ческие методики. В допол­нение к этому применяют специальные препараты. Однако их может и должен назначать только специа­лист после полного обсле­дования больного.

Будьте готовы к тому, что лечение ожирения пече­ни — довольно длитель­ный процесс. Но если на­чать его на ранних стадиях, можно избежать серьезных осложнений и побочных эффектов.

 

                                                     Кофе по-французски

 

одуванчик

Именно так величает свой «фирменный напиток» моя знакомая пенсионерка Ан­на Сазанович. А готовит она его из… корней оду­ванчика.

Заготавливать их — целая наука. Анна Сергеевна де­лает это с середины ав­густа и до поздней осе­ни, когда корешки наберут аилу. Копает лопатой, от­ряхивает землю, отрезает надземную часть, удаляет мелкие корешки, оставляя главный, моет его холодной водой, нарезает кусочками и складывает в корзину. Перед сушкой ссыпает в небольшие кучки и завя­ливает до тех пор, пока на надрезах не переста­нет выделяться млечный сок. После раскладывает тонким слоем и сушит на чердаке (можно под на­весом или в сушилке, но при температуре не выше 50 градусов).

Перед тем, как пустить корешки в дело, женщина обжаривает их до побурения и размалывает в ко­фемолке. 1 ст.л. порошка заливает 1 ст. воды, до­водит до кипения,кипятит на малом огне пять минут. Кофе по-французски го­тов! Остается только до­бавить топленое молоко или сливки и сахар по вку­су. При диабете сахар не добавлять, использовать заменители.

Кстати, именно француз­ские лекари когда-то при­шли к выводу, что напиток из корней одуванчика по­лезен при заболеваниях пе­чени.Так что название со­ответствует содержанию. А на печень Анна Сергеевна не жалуется!

 

                           

подсолнух

   Подсолнух  против рака

У нас в Украине очень популярно лечение краевыми цветками подсолнуха, ими лечат даже рак желудка и печени.

3 ст.л. свежего измельченного сырья нужно залить 1 л моло­ка и томить на малом огне, пока не выкипит наполовину. На­стоять до остывания, процедить. Хранить в холодильнике. Пить по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут дд еды. На курс лечения понадобится 2 л такого отвара. В сезон цветения провести несколько курсов с перерывами в две-три недели. При поликистозе печени следует ежедневно натощак вы­пивать по шесть перепелиных яиц. Курс — 20 дней. З                                                                                                                                                                             

 

                                                           ЛЕЧЕБНЫЕ  СБОРЫ

Печень образно называют главной химической лабораторией организма. В сознании каж­дого слово «лаборатория» ассоциируется со стерильной чистотой, безукоризненным по­рядком и четкой работой. Но в работе нашей самой крупной железы, увы, бывают сбои. Вот тогда и приходят на помощь лечебные сборы.

     Смешать в равных частях траву татарника и спорыша, цветки календулы и бессмертника, корень одуванчика, кукурузные рыльца и плоды можжевельника. 2 ст.л. сбо­ра залить в термосе 0,5 л горячей воды (примерно 60-70 градусов), настоять ночь. Пить по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды при воспалительных заболеваниях печенидо выздоровления.

     Смешать в равных количествах цветки бессмертника и золототысячника, корень одуванчика. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. воды, довести до кипения и держать на малом огне 10-15 минут. Настоять до остывания, процедить. Выпить за день в три приема. Курс — до улучшения состояния.

Взять по 0,5 ст.л. травы зверобоя, хвоща полевого, цветков ромашки аптечной и бессмертника, листьев мя­ты, крапивы и подорожника, плодов шиповника, кукуруз­ных рылец, коры крушины. Вскипятить в эмалированной кастрюле 5 ст. воды, всыпать сбор и кипятить 10 минут.г Настоять 30 минут, процедить и отжать сырье. Хранить в холодильнике. Пить по 0,5 ст. три раза в день до еды. Курс лечения — шесть месяцев. Помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Во время лечения со­блюдать щадящую диету, исключив острое, жирное, коп­ченое, соленое.

■ Смешать в равных частях цветки ромашки аптечной, бессмертника, календулы и пижмы, траву полыни горькой, чистотела и мяты, корни одуванчика, кукурузные рыльца и плоды фенхеля. 1 ст.л. сбора залить в термосе 1 ст. ки­пятка, настоять ночь. Утром процедить. Пить по 1/3 ст. — три раза в день за 30 минут до еды. Принимать при хро­ническом гепатите и заболеваниях желчевыводящих путей. Курс — две недели, сделать такой же перерыв и повторить прием.

 

                             Если удален желчный пузырь

 

Мне недавно удалили желчный пузырь. Как питаться по­сле такой операции?

 

Питание больного, пере­несшего холецистэктомию, должно быть дробным — пять-шесть раз в день, ма­лыми порциями, так как из-за отсутствия желчного пузыря необходимая для переваривания пищи желчь выделяется небольшими порциями.

Из меню следует навсегда исключить продукты, ко­торые могут спровоциро­вать образование камней в желчных протоках: жир­ные, жареные, копченые и соленые блюда, свиную печенку, мозги, колбасы, жирную рыбу, баранину. Плюс — полностью отка­заться от алкогольных на­питков.

В начальный период после операции рекомендуются протертые супы на овощ­ном отваре с вермишелью, рисом, другими крупами, с морковью, свеклой, тык­вой, кабачками; каши типа размазни и картофельное пюре, заправленные малым количеством жира. Необхо­димо уменьшить потребле­ние сахара и соли.

Далее, по мере выздоров­ления, рацион можно рас­ширить. Изредка допусти­мы супы на мясном бульо­не, а также куриный, уха, яйца, сваренные «в мешо­чек», омлеты, нежирный творог, отварное мясо (луч­ше куриная грудка), паро­вые котлеты, отварной кар­тофель. Полезны кисели из ягод или фруктов, компо­ты, соки.

Через два-три месяца мож­но добавить тефтели, кар­тофельную запеканку с ва­реным мясом, голубцы, ту­шенное с овощами мясо, печеные пирожки с мясом, пудинги, макароны с сы­ром, вареники, сырники, творожное суфле с ябло­ками, неострые сорта сы­ра, свежую сметану (пони­женной жирности). Количество жиров можно немного увеличить, вклю­чая в рацион раститель­ное и сливочное масло по­ровну.

Желательно снизить ко­личество сахара, заменив часть его фруктозой или сорбитом, а долю овощей и фруктов в рационе уве­личить, так как это сни­жает вероятность образо­вания камней в желчных протоках.

Полезны мед, фрукты, яго­ды и заготовки из них.

На третье — некрепкий чай с лимоном, соки, яблочное пюре или печеные яблоки. Перед основной едой по­лезно съедать салат из све­жих овощей, заправленных растительным маслом.

 

                   Холецистит?   Перестаньте злиться!

 

При холецистите, желчно­каменной болезни,гепати­те можно сделать мягкую чистку печени.

Полезна она и для подже­лудочной железы. В отли­чие от популярной жест­кой чистки маслом с соком грейпфрута (лимона) пере­носится легко.

С вечера 2 ст.л. гречки за­лить 0,5 л кефира. Утром съесть получившуюся мас­су и четыре часа ничего не есть. Курс такой чистки — месяц.

Поделюсь также фиторе­цептами для лечения раз­личных заболеваний пе­чени.

 

Желчнокаменная  болезнь

козлобородник

     1 ст.л. корней козлобо­родника (овсяный корень) залить 200 мл воды, варить 30 минут. Настоять два ча­са, процедить. Принимать по 1 ст.л. три-четыре раза вдень.

Курс здесь и далее — до улучшения состояния.

     4 ст.л. корней крапи­вы залить 200 мл сахар­ного сиропа (сахар с во­дой 1:1 варить на малом огне 20 минут) или жид­кого меда, варить 15 ми­нут. Принимать по 1 ст.л. четыре-шесть раз в день перед едой.

           4 ст.л. корней пырея пол­зучего залить 250 мл воды, кипятить на малом огне 10 минут. Настоять час, проце­дить. Принимать по 1 ст.л. три раза в день.

 

            Холецистит

лапчатка гусиная

4 ст.л. травы с корневища­ми лапчатки гусиной залить 1 л кипятка, настоять час, процедить. Пить по 200 мл два-три раза в день. Холецистит чаще всего из­начально имеет психосома­тическую причину: у людей в гневе происходит спазм желчевыводящих путей. Если человек гневается по­стоянно, желчь сгущается, а это прямой путь к желчно­каменной болезни. Но если вообще не гневаться, то и печень, и желчный пузырь будут работать вяло. Здесь важна золотая середина.

 

Гепатит неинфекционного  происхождения

           2 ст.л. корней сусака зонтичногозалить 200 мл воды, кипятить 30 минут.

сустак зонтичный

Настоять в теплом месте два часа, процедить. Пить по 50 мл четыре раза в день за 30 минут до еды.

           4 ст.л. корня одуванчи­ка залить 1 л кипятка, на­стоять час. Пить по 1 ст. три раза в день за 30 ми­нут до еды. После того, как весь отвар закончится, ко­рень съесть. Это повысит эффективность лечения. В

корне содержится инулин, поэтому одуванчик поле­зен и для поджелудочной железы.

 

донник лекарственный

Воспалительные процессы печени и желчного пузыря

Их прекрасно лечит дон­ник. 1 ст.л. травы залить 1 ст. кипятка, настоять до остывания. Пить по 1-2 ст. в день за 30 минут до еды. Во время лечения катего­рически запрещено пиво: может наступить сильней­шее отравление. Курс — до улучшения состояния. Донник противопоказан при беременности, внутренних кровотечениях, понижен­ной свертываемости крови.

 

Лямблиоз

Для лечения хорошо прой­ти курс полынотерапии. Не­обходимо три раза в день через 20 минут после еды съедать щепотку сухой тра­вы полыни (на кончике но­жа), запивая небольшим количеством воды. Курс — 40 дней. Во время лечения и месяц после категориче­ски нельзя принимать ал­коголь во избежание силь­нейшего отравления! Побочный эффект полыно­терапии — повышение ап­петита, но это нормально. Противопоказания: бере­менность, индивидуальная непереносимость.


          Лечилась с помощью овсяного отвара и диеты

 

овес

После УЗИ у меня обнаружили воспа­ленную поджелудочную железу и мел­кие камни в желчном. Гастроэнтеролог назначила лекарство, но я подключила и народные средства. Сначала две не­дели пила отвар плодов шиповника, а потом перешла на отвар овса.

Стакан перебранного и промытого зерна замачивала на два-три часа. Затем заливала 1,5 л воды, варила 30 минут. Остывший отвар перели­вала в бутылку и хранила в холодиль­нике. Пила его подогретым по 3-4 ст. в день в любое время. Для выведения камней из желчного пузыря на курс лечения ушло 5 кг овса.

Советы больным панкреатитом

Исключите из рациона продукты и блюда, раздражающие слизистую обо­лочку пищеварительного тракта, как это сделала я. Готовьте пищу на пару или запекайте. Переходите на дроб­ный режим питания пять-шесть раз в сутки. После того, как я начала питать­ся овощными, а не мясными супами, прекратились боли в области подже­лудочной железы, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта.

 

                                                   ПУДИНГ С КУРАГОЙ  И  МОРКОВЬЮ

 

100 г обезжиренного творога, полови­на небольшой моркови, 2-3 штуки ку­раги, 1 ст.л. сахара, яйцо, 1 ст.л. сме­таны, 1 ч.л. манной крупы, небольшой кусочек сливочного масла.

Творог и вареную остывшую морковь пропустить через мясорубку или про­тереть через сито. Курагу вымыть, мелко нарезать, добавить творог, желток, сахар, манку, все хорошо пе­ремешать и в полученную массу осто­рожно ввести взбитый в пену белок. Выложить в форму, смазанную мас­лом, и варить до готовности на водя­ной бане. Есть со сметаной.

 

                        Цирроз печени. Помогут соки и травы

 

Цирроз печени — хроническое заболевание, его следствием является образование множе­ственных рубцов, из-за которых нарушаются функции этого органа, изменяется внешний вид и строение.

 

Симптомы заболевания проявляются после обшир­ного повреждения пече­ни: повышение темпера­туры тела, быстрая утом­ляемость и слабость, по­теря аппетита, тошнота, рвота, снижение веса, бо­ли в животе, желтуха, ане­мия, появление синяков при незначительных уши­бах, желудочно-кишечные кровотечения.

Считается, что вылечить цирроз печени нельзя, од­нако можно замедлить про­цесс ее разрушения и даже приостановить его.

Помогут в этом и средства народной медицины.

                                                              

                                                               СОКОТЕРАПИЯ

Пить, чередуя, свежепри­готовленные соки по две- три недели каждый: мор­ковный — по 0,5 ст. три- четыре раза в день до еды, картофельный — по 0,5 ст. натощак, капустный и све­кольный (свекольный пред­варительно отстоять три- четыре часа) — по 0,5 ет. до еды утром и вечером, чередуя их через день, из черной редьки — по 1 ст.л. три раза в день.

.

 

                                                               ФИТОТЕРАПИЯ

расторопша

1 ч.л. семян расторопши залить 1 ст. кипятка, насто­ять 30 минут, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день за 20 минут до еды. Курс —две недели.

1 ч.л. кукурузных рылец за­лить 1 ст.кипятка, настоять два часа, процедить. Пить по 1 ст.л. до шести раз в день. Курс — две недели.

Смешать в равных частях траву зверобоя, тысяче­листника, горца птичьего, череды, лист шалфея, цвет­ки ромашки, пижмы, плоды шиповника, корни лопуха,, девясила. 1 ст.л. сбора за­лить 1 ст.кипятка, настоять 30 минут.

Пить по 0,5 ст. три раза в день за 20 минут до еды. Прием длительный, до улучшения состояния.

 Очищенные зубчики трех головок чеснока и четыре лимона среднего размера пропустить вместе через мясорубку(предваритель­но из лимонов удалить ко­сточки, а с двух и кожуру). Добавить 1 кг меда и 200 мл оливкового масла, все пе­ремешать деревянной лож­кой в эмалированной ка­стрюле.

Хранить в стеклянной банке в нижнем отделе холодиль­ника. Принимать, предва­рительно размешав, три раза в день по 1 ст.л. за 40 минут до еды.

Курс — пока не закончит­ся состав. В течение года провести три-четыре та­ких курса.

Ежедневно полезно съе­дать не менее 100 г творога.

Рекомендую включить в меню подсолнечное мас­ло, халву, говяжью печенку, отруби, зеленый лук, мор­ковь, курагу.

http://youtu.be/GWuBRj-dKio

http://youtu.be/PvHY1hCxxvU

http://youtu.be/2LJgdjQmaA0

 


 


Оставить комментарий