Абрикос обыкновенный

Распространение— в Европейской   части бывшего  СССР,  в  Средней  Азии, на Кавказе  , в Китае. Местообитания — разводится  в садах.

Применяемая часть-плоды и семена.

Время  сбора :   июль — август .

Применение.

Плоды употребляют   при недостатке в организме витаминов  А, С,  В15. Семена применяют как успокаивающее  средство при кашле, в последних  аннотациях — как  предупреждающие развитие  опухолей.

Абрикосовое   масло используют как растворитель некоторых лекарств, вводимых под кожу или внутримышечно и для приготовлении различных мазей. Учёные  Пакистана доказывают,что традиционное обильное питание  абрикосами способствует долголетию. Установлено, что 100 гр абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа или 250 гр свежей печени. Разовая доза семян абрикоса  20 грамм.  В мякоти плодов содержится  до 4,7% сахаров, а  в сушенных плодах — до 84%   сахаров, до 2,6 % органических кислот     ( лимонной, яблочной, салициловой).

По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку. Мякоть плодов содержит никотиновую кислоту, витамины В1, В2,  Р; в ядрах косточек до 40% жирного масла, более 20% белков, свыше 10%  углеводов. В плодах находится значительное количество микроэлементов железа , меди , марганца,  кобальта. Абрикосы богаты солями  калия :  в  свежих плодах — зо5 мг%.  в сушенных — до 1717 мг%. Мякоть  абрикоса  высококалорийная.  Три четверти стакана  абрикосового сока достаточно для  удовлетворения суточной потребности  в витамине С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector