Порой на поиски эффективного лечебного средства у некоторых из нас уходят годы. То, что полезно одним, оказывается бесполезным для других. А у третьих вообще вызывает отри­цательную реакцию. Казалось бы, универсаль­ного средства лечения быть не может. Но это не совсем так. Уникальный бальзам из лекар­ственных трав, о котором пойдет речь, помо­гает справиться со многими болезнями.

Домашняя Фармакопея: для тех, кто хочет  жить не  болея!

 

Уважаемые лекари и целители! Недавно мне дове­лось услышать о целеб­ном бальзаме, который в буквальном смысле воз­вращает молодость и здо­ровье. Говорят, каждый может приготовить его для себя сам, с учетом своих болезней. В назва­нии бальзама присутству­ет аббревиатура ДГК. Подскажите, как ее рас­шифровать и как приго­товить такой бальзам в домашних условиях ?

                        «Потребление дигидрокверцетина способствует реальному

                         продлению жизни человека   на 20 – 25 лет».   

                                                                                                      Лаймус  Поллинг

                                                                           лауреат  двух Нобелевских премий                                               

 

Приготовить это лечебное средство  под  силу  каждому. Причем  с  минималь­ными  затратами  времени и средств. Зато эффект  воздействия  его  на  орга­низм  может  превзойти  все  ожидания.  Ведь  это  средство, приготовленное  в  домашних  условиях, способно  избавить  вас  от  многих  серьезных  недугов…

 

Племя, где живут 100 лет, и другие «аномалии» здоровья

 

 «Твоя жена не пойдет с тобой туда, где не растут абрикосы» — это пословица одного маленького племе­ни, живущего в Гималаях. Природ­ные условия здесь суровы, а пищи мало, но зато много диких абрико­совых деревьев. Волей-неволей раци­он племени более чем на 50% состо­ит из абрикосов. Их едят свежими, сушеными, вареными. Из косточек давят масло, богатое витаминами. Листья употребляют в виде салатов. Из камеди древесины делают лекар­ства.

А известность племя получило у. геронтологов, благодаря тому, что сред­няя продолжительность жизни у чле­нов племени — более 90 лет. Неред­ко доживают и до ста.Болезниздесьредкость.

Французы, которые больше дру­гих народов употребляют в пищу ви­ноград и красное виноградное вино, меньше всехстрадают атеросклеро­зом и сердечно-сосудистыми забо­леваниями. И это несмотря на оби­лие мясной и жирной пищи, в кото­рой уйма холестерина.

Японцы, как известно, — чемпио­ны не только по продолжительности жизни, но, в отличие от других на­родов, значительно реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями. А все дело в том, как полагают дието­логи, что в их традициях — регуляр­ные чаепития, где чай приготавлива­ют по особым рецептам.

 

Что общего между абрикосами, виноградом и чаем?

 

Все эти растения очень богаты биологически активными вещества­ми. Из них особое внимание обра­щают на себя биофлавоноиды, про­являющие Р-витаминную активность. Это их свойство было открыто в 1936 году Сент-Дьерди с сотрудниками. С тех пор флавоноидов обнаружено в разных растениях более 4000.

Все они между собой имеют не­что общее: наряду с аскорбиновой кислотой участвуют в окислитель­но-восстановительных процессах, ре­гулируя проницаемость и уменьшая ломкость сосудов.Капиллярная сеть микрососудов пронизывает все струк­туры организма, доставляя им не­обходимые вещества и удаляя про­дукты распада — шлаки.

От состояния капилляров зави­сит обмен веществ, а значит, и здо­ровья в целом.Флавоноиды препят­ствуют отложению холестерина на стенках сосудов, поддерживая в нор­ме циркуляцию крови. В этом их антисклеротическое значение. Вита­мин Р стимулирует тканевое дыха­ние, способствует накоплению вита­мина С.

Можно сказать, что один из глав­ных витаминов — витамин С — без флавоноидов недееспособен. Все био­флавоноиды — антиоксиданты, что проявляется в их способности пре­дохранять клеточные оболочки от перекисного окисления. Нормальная оболочка препятствует проникновению в клетку веществ антигенов, кото­рые могут вызвать мутацию генома и привести к злокачественному но­вообразованию. В этом противоопу­холевое и противораковое значение флавоноидов.

Один из самых известных и уни­версальных флавоноидов — это ру­тин или — витамин Р. В медицине он применяется уже почти 70 лет и зарекомендовал себя как надежный помощник витаминотерапевтов. Ру­тина много в листе чайного дерева, откуда его в основном и получают. Дефицит витамина Р возникает при длительной недостаточности в пи­тании свежих фруктов, ягод, ово­щей. Одновременно снижается действие витамина С. Нарушается проницаемость капилляров, они стано­вятся хрупкими и ломкими. Врачи всегда стремились усилить свойство рутина или найти более сильный аналог. И он был найден. Называет­ся — кверцетин (С15Н10О7). Р-витаминная активность кверцетина по меньшей мере вдвое превосходит рутин. А при некоторых патологиях  его лечебные свойства выше в 4-5 раз. Эффективность кверцетина была клинически доказана на примерах ле­чения: ишемической болезни серд­ца, рака, гепатитов, аллергий, им­мунодефицитов, атеросклероза, ЛОР- заболеваний, др. И все же с откры­тием свойств кверцетина медики не были удовлетворены полностью. Про­должался поиск еще более сильно- действующих биофлавоноидов.

Выяснилось, что кверцетин, при определенных условиях, может пре­вращаться в дигидрокверцетин (С15 Н12 О7), который по своим лечеб­ным свойствам превосходит кверце­тин почти в 10 раз! Это получило подтверждение в американской кли­нике Мэйо на примере лечения аде­номы предстательной железы и ви­русных гепатитов. На сегодняшний день дигидрокверцетин (далее мы будем называть его кратко — ДГК)

-          лидер среди собратьев флавонои­дов. Его лечебное действие приво­дит в восторг врачей и диетологов. ДГК помогает при атеросклерозе с поражением сосудов мозга, сердца, конечностей, снижает риск возник­новения инсульта и инфаркта, спо­собен существенно сокращать руб­цовую зону ишемического поврежде­ния миокарда, помогает при ише­мической болезни сердца, улучшает сократительную функцию сердечной мышцы, способствует улучшению ко­ронарного кровообращения и предот­вращает внутрисосудистое тромбообразование.

Прочтя эти строки, вероятно, чи­татель тут же бросится в аптеку за ДГК, как это сделал в свое время и сам автор. Не торопитесь. Офици­ально этот препарат пока в продажу не поступает. А те, кто его произво­дит и продает неофициально, возьмут за курсовую дозу цену, равную 2-3 среднестатистическим пенсиям. Кро­ме того, вместо полноценного препа­рата вам могут «впарить» низкокаче­ственный суррогат, а то и подделку. Остаются импортные аналоги. Но их цена еще выше и будет соответство­вать уже 10-ти пенсиям.

Но не расстраивайтесь! Мы с вами вполне сможем самостоятель­но приготовить целебный бальзам, насыщенный биофлавоноидами и ДГК в их числе. По своему действию бальзам нисколько не уступаема кое в чем даже превосходит про­мышленные препараты.

У всех флавоноидов есть один недостаток. Они плохо усваиваются в организме человека. Не более, чем на 30%. А у некоторых лиц, напри­мер, с пониженной кислотностью же­лудочного сока, усвояемость еще ниже. Чтобы получить необходимую дозу, приходится съедать этих ви­таминов в 3-4 раза больше.

Есть другой путь: принимать флавоноиды в растворенной форме. Именно этот путь мы и используем

-          наш бальзам содержит необходи­мое количество ДГК и другие фла­воноиды в виде раствора, который легко всасывается в органах пищева­рения.

 

                    Почему произошло исцеление?

 

Несколько лет назад некоторые СМИ опубликовали случай чудесного исцеления от рака. У жителя глухого села была обнаружена неоперабель­ная злокачественная опухоль. По мне­нию врачей, жить ему оставалось счи­танные недели. С горя молодой чело­век ударился в беспробудное пьян­ство; в доме были солидные запасы брусники, настоянной на самогоне.

Спустя полгода настойка кончи­лась, и, придя в себя, юноша с удив­лением обнаружил, что все еще жив. Повторное исследование не показало наличия признаков онкозаболевания. Помогла настойка. Интересно, что брусника очень богата различными биофлавоноидами. В самогоне, где много спирта, эти соединения час­тично переходят в растворимую фор­му. А если предположить, что брус­ника заливалась свежеприготовленным, еще горячим самогоном, тогда в ре­зультате ряда реакций некоторые фла­воноиды могли переходить в форму ДГК.

Хочется отметить еще одно об­стоятельство. В самогонных аппара­тах для охлаждения дистиллята обычно используются медные змеевики. Про­ходя змеевик, самогон насыщается ионами меди. Медь, как известно, является неплохим катализатором, а значит, ускорит реакции синтеза ДГК. В фармакогнозии все может иметь значение. Иногда кажущаяся мелочь играет важную роль. Вышеописанный принцип мы и используем для приго­товления бальзама. Но его целебная сила будет значительно выше, благо­даря применению более качественно­го, чем самогон, сырья.

Наша технология, несмотря на про­стоту, осуществляется с позиций со­знательного научного подхода, что и позволит получить максимальный эффект с минимальными затратами.

 

                    «Секреты» домашней лаборатории

 

Биофлавоноиды широко распрост­ранены в растительном мире. Те или иные из них в том или ином количе­стве присутствуют в каждом расте­нии. Но нас в основном интересует ДГК и некоторые из флавоноидов, ко­торые могут превратиться в ДГК: квер­цетин и его гликозиды (в первую очередь рутин) и особая группа, на­зываемая — флаваноны. ДГК доволь­но много в древесине некоторых хвой­ных пород. Но это сырье нам не под­ходит, так как в нем присутствуют различные смолы, терпинолы, скипи­дар. Они для нас нежелательны. Но избавиться от них в домашних усло­виях невозможно. Необходим слож­ный технологический процесс, осуще­ствляемый на промышленных предпри­ятиях.

Поэтому обратимся к растениям, в которых присутствует ДГК, а также флавоноиды, которые превращаются в ДГК.

Растительное сырье разбито на две группы — основную и дополни­тельную. В основную группу вошли растения, которые не обладают осо­бым специфическим действием, без противопоказаний.

В дополнительной группе описаны растения со специфическим действи­ем, которые рекомендуются для ле­чения одних заболеваний, но проти­вопоказаны при других.

Хочется отметить, что в нашем случае некоторые части растений бу­дут использоваться не совсем так, как они используются в традицион­ной фитотерапии.

Например, это могут быть не кор­ни, а цветки. Или не плоды, а лис­тья и т.п. Пусть читателя это не удивляет

. А теперь перейдем к опи­санию способов приготовления баль­зама.

 

Если вы не страдаете какими- либо хроническими заболеваниями и намерены употреблять бальзам лишь в профилактических целях, тогда вам потребуется 150 г сухого раститель­ного сырья из основного списка. Ко­личество флавоноидов в растениях очень зависит от места произраста­ния, климата, погодных условий, вре­мени сбора, методов заготовки и хранения и т.п.

Поэтому лучше взять не одну тра­ву, а две-три или больше. Смешай­те их примерно в равных пропорциях до 150 г. Если захотите придать баль­заму особый лечебный эффект, тог­да из основного списка следует взять 50 г сырья, а еще 100 г — из допол­нительного списка.

Например: при пониженном арте­риальном давлении используйте зве­робой, а при повышенном — боярыш­ник, если необходимо увеличить свер­тываемость крови — это может быть горец почечуйный, понизить — каш­тан конский и т.д.

 

                                               Способ 1-й

 

Приготовленные 150 г сырья по­местите в эмалированную кастрю­лю, залейте кипятком в количестве 1 л и доведите до кипения. Кипя­тите на очень слабом огне или на водяной бане 10 мин. За это время присутствующие в сырье флавонои­ды растворятся в кипящей воде и достигнут насыщения. Если дать воде остыть, самые ценные из них — ДГК, рутин, кверцетин — немедленно вы­падут в осадок и станут бесполез­ными. Но мы этого не допустим. Сразу после кипячения добавьте в горячий отвар 0,5 литра водки и плотно укупорьте на время остыва­ния. Затем процедите отвар, ото­жмите влажное сырье и расфасуйте в бутылки для дальнейшего употреб­ления. Благодаря присутствию в от­варе спирта значительная часть фла­воноидов останется в растворенном виде. Опытным путем установлено, что концентрация ДГК, не считая дру­гих флавоноидов, при этом способе приготовления достигает около 500 мг на литр препарата. Много это или мало? Давайте считать. Большинство специалистов сходится во мнении, что суточная потребность человечес­кого организма в флавоноидах со­ставляет от 10 мг. Это с учетом их плохой усвояемости в сухой форме. Значит, в нашем случае 10 мг хва­тит «за глаза». Нетрудно вычислить, что одна столовая ложка бальзама будет содержать 5 мг одного только ДГК. При потреблении 2-3 ст. ло­жек бальзама в сутки биотическая доза будет восполнена полностью.

 

                                                 Способ 2-й

 

Так же, как и в первом случае,приготовить 150 гр необходимого  растительного сырья и поместить его в эмалированную кастрюлю или в стеклянный баллон. Туда же помес­тить антимикробный ионатор «РЕМ- 01» (продается в аптеках). Все это залейте 1 литром кипятка, добавь­те щепотку (не более 1 ст. ложки) мелко нарезанных листьев петрушки

-          свежих или сухих — без разницы и оставьте в открытой емкости на 1 сутки. За это время произойдет ка­тализ флаванонов в ДГК. Через сутки поместите емкость с сырьем в водяную баню, доведите до кипения и кипятите 10 минут. При этом гли­козиды кверцетина станут превра­щаться в кверцетин, а кверцетин — в ДГК. Затем извлеките емкость из водяной бани, влейте в горячий от­вар 0,5 л водки и плотно укупорьте. Примерно через час, когда отвар ос­тынет, извлеките устройство «РЕМ- 01». Вы получили бальзам, в кото­ром одного только ДГК, не считая других флавоноидов, как минимум, на 30% больше, чем при 1-м спосо­бе приготовления.

 

                                     Как применять бальзам

 

КАПСУЛЫ ЖИЗНИ

Если вы не страдаете какими- либо хроническими заболеваниями, а состояние вашего здоровья оцени­вается как удовлетворительное — кое- какие нарушения незначительны и носят первичный характер — тогда используйте бальзам, приготовленный из растения основной группы.

Профилактический курс длится 30—40 дней. Ежедневно следует вы­пивать 3 столовые ложки бальзама во время еды или сразу после еды. При этом необязательно делить днев­ную дозу на три приема, можно при­нимать все 3 ложки одномоментно, например, утром или вечером, как кому удобно. В течение года доста­точно провести от 2 до 3 курсов. Можно и больше, но перерывы меж­ду курсами должны длиться не ме­нее месяца. Эти меры будут спо­собствовать укреплению здоровья, профилактике возможных заболева­ний и отодвинут старость. Поскольку биофлавоноиды не накапливаются в организме человека, в случае хрони­ческой болезни дневную дозу лучше делить на 3 приема: утром, в обед и вечером. Эффективность от этого возрастает. На прием также — по 1 столовой ложке. Пить бальзам необ­ходимо постоянно, но через каждые 30 дней лучше использовать баль­зам, приготовленный из нового со­става трав, или хотя бы заменить часть сбора на другие травы, остав­ляя в сборе травы, которые вам по­могают более всех.

Пример.При гипертонической болезни готовим бальзам из следу­ющего сырья: 1. Цветки боярышника кроваво-красного50 г. 2. Горец перечный — 50 г. 3. Бутоны софоры японской — 25 г. 4. Хвощ полевой — 25 г. Через месяц приема состав трав меняем: 1. Плоды боярышника кро­ваво-красного 50 г. 2. Горец птичий

-           50 г. 3. Цветки бузины черной — 50 г. Еще через месяц сбор может состоять из: 1.Цветки боярышника кроваво-красного50 г. 2. Фиалка трехцветная — 50 г. 3. Пустырник пятилопастный — 50 г и так далее.

В данном случае основой сборов во всех приведенных примерах явля­ется боярышник, как растение наи­более часто применяемое при гипер­тонии. Но это может быть и другая трава, хотя бы — фиалка, если вы

Изучив прилагаемые списки расте­ний, вы сможете самостоятельно со­ставлять для себя нужные сборы с учетом их показаний и противопока­заний.

Хотя все лекарственные растения, приведенные в прилагаемых списках, и обладают некоторыми общими свойствами — снижают уровень хо­лестерина, укрепляют сердечно-сосу- дистую систему, — в некоторых слу­чаях они могут быть антагонистами друг для друга.

Не сочетаются: рябина черноплод­ная , стальник, сушеница, хвощ, повышающие свертываемость крови, с антикоаулянтами, земляникой, каштаном, клевером и т.п. В остальном, составляя для себя сборы и учиты­вая оговоренные противопоказания, вы можете смело использовать свой опыт и творческий потенциал.

Е. Родимин

 

                  Список основной группы растений, богатых биофлавоноидами:

 

 абрикос, бессмертник, брусника, бузина черная, василек синий, вишня обыкновенная, гречи­ха посевная, дягиль лекарственный, жимолость съедобная, земляника лесная, ива белая, клевер луговой, лещина, мать-и-мачеха, ноготки, ольха серая, орех грецкий, рябина,

смородина черная, солодка голая, софора японская, тмин обыкновен­ный, укроп огородный, фиалка трех­цветная, черника обыкновенная, шиповник коричный, яснотка белая.

 

Список дополнительной группы растений, богатых биофлавоноидами и обладающих специфическими лечебными свойствами:

 астрагал, арония черноплодная, горец почечуйный, зве­робой, морковь посевная, подорож­ник, пустырник, сушеница топяная, хвощ  полевой.

 P. S. Подробнее о целебных свойствах некоторых  растений, использу­емых при изготовлении баль­зама, можно прочитать в рубрике сайта  «Зеленая аптека»

http://youtu.be/7b12uz3K1QI

http://youtu.be/xlqHwriw8c4

http://youtu.be/T8fnyZJgq2g

http://youtu.be/fADh8SG7tjA

http://youtu.be/fPc0SYeAF8o

 


Оставить комментарий