Все мы любим  экспериментировать, пробовать  новые рецепты   или необычные блюда, особенно когда они выглядят  хорошо, по –новому, с изюминкой  и очень полезны для здоровья.

                                                      ОВОЩНАЯ «ГОВЯДИНА»

 

капуста — кале

Хочу немножко рассказать об интересной разновидности ка­пусты. Она называется кале, по виду больше похожа на салат. Купила ее на рынке на пробу, а в этом году обязательно посажу на грядке, удалось найти семена. Потому что уж очень полезно и вкусно это растение.

До этого знала и готовила обыч­ную белокочанную капусту, изредка — брокколи, цветную и брюссельскую. Про кале же ничего не слышала. Оказывается, это их родственник, только он ближе всего остался по виду к дикой капусте. И сохранил многие свойства, кото­рые у других сортов потерялись.

В капусте кале содержится мно­го белков. Причем в ней есть все нужные нам

капуста — кале

20 аминокислот, включая незаменимые. Не зря ее часто называют «зеленым мясом» или «овощной говядиной». Богата она и каротином, в ней его больше, чем в моркови. И еще в ней много кальция, причем в легкоусвояемой форме. Тем, кто плохо переносит молочные продукты, эта капуста , будет очень хорошей подмогой для поддержания здоровья костей.

У крупных листьев кале достаточно большой и жесткий стержень, по­этому для свежих салатов его нужно убирать, а при готовке — немного от­бивать. Молодые листья можно есть целиком. Я, когда удается купить этот овощ, кладу его в супы, делаю с ним голубцы — очень удобно и вкусно. Еще люблю тушить — на оливковом масле с добавлением чеснока и лимонного сока. Полу­чается вкусный гарнир.

Капуста кале очень популярна в Европе, особенно в Германии. У нас она пока известна мало, но надеюсь, что тоже появится на полках магази­нов и на дачных участках. Потому что такой продукт для здоровья очень необходим.

 

                                       ТОНИЗИРУЮЩИЕ ОРЕШКИ

 

I ядом с моим домом открылся не­большой магазинчик, где продают сухофрукты и орехи. Особенно мне понравились орешки кешью. До этого как-то их не покупала, думала, что это, как соленый арахис или фисташки, больше закуска к пиву.

Но девушка-продавец рассказала мне, что на самом деле кешью очень полезны для здоровья и даже дала распечатанную на принтере листовку с информацией. Сама я тоже не поле­нилась и почитала про этот орех.

орешки — кешью

Среди своих собратьев кешью самые маложирные. При этом они отлично насыщают и не столь ка­лорийны. В них много белка и нату­ральных сахаров, которые, однако, усваиваются медленно, наполняют тело энергией, но не повышают резко уровень сахара в крови и не переходят в подкожный жир. Присутствуют в этих орехах и омега-3 кислоты, по­лезные для кожи и работы мозга. Они богаты витаминами, особенно РР и Е, необходимыми для поддержания нормального жизненного тонуса и укрепления иммунитета. Еще в них есть в достаточных количествах маг­ний, железо, цинк и селен, нужные для крови и сосудов.

Еще я узнала, что кешью обладают противомикробным действием. Сто­матологи считают, что если жевать эти орешки, уменьшается риск возникно­вения кариеса. По этой же причине их рекомендуют есть при различных желудочно-кишечных расстройствах.

Кешью я не только ем в цельном виде, но и добавляю их в различные блюда. С ними хорошо получаются за­печенная курочка, различные салаты. И еще я делаю из них полезный для здоровья крем. Его можно использо­вать для пирожных и тортиков вместо масла и сливок. А можно заправлять любые фруктовые салаты для десерта.

Для его приготовления понадобит­ся 2 стакана орехов (обязательно необжареных), 1 стакан яблочного или светлого виноградного сока, 0,5 ч. л. ванильного экстракта и малюсенькая щепотка соли. Все хорошо перемешать в блендере.

Крем получается очень нежный. Совсем малокалорийным его, конечно, назвать нельзя, но все же он не такой тяжелый, как другие жирные кремы и соусы.

 

                                                      КАК Я УНЯЛА КОЛИТ

 

 В прошлом году у меня начались проблемы с кишечником. Рас­стройства были каждый день. Прошла обследование, поставили диагноз колит. Болезнь эта очень неприятная, стенки кишечника сильно воспалены. Назна­чили лекарство и сказали, что большая часть успеха будет зависеть от того, буду ли я следовать правильному питанию.

Могу сказать, что до этого, действи­тельно, ела я достаточно неразборчиво. Смешивала все подряд, любила сала­тики с майонезом, копченую колбаску и всякие соленья-маринады. Так что в первую очередь села и составила табли­цу — что мне можно есть, что надо огра­ничить, а от чего отказаться полностью.

Строго следовала этой таблице, выбирая только те продукты и блюда, которые есть можно без ограничений. В гостях, конечно, особых требований не предъявляла, но тоже брала самые безобидные кушанья. И старалась есть почаще, но понемногу. Так кишечник не перегружается и успевает нормаль­но переварить поступившую пищу.

                          Вот мои правила, по которым я вы­бирала то, что есть.

* Категорически исключить: соле­нья, копчености, колбасы и сосиски, полуфабрикаты, цельное молоко, овощи с грубой клетчаткой (редька, репа, редис, свежая капуста), грибы, все бобовые, пшенку и перловку, горчицу, хрен, перец, кофе и любые газировки.

*Ограничить: сдобу, белый хлеб, консервированную кукурузу, свежие лук и чеснок, помидоры и томатную пасту, ржаной и цельнозерновой хлеб.

* Есть без последствий и в удоволь­ствие: постное мясо, рыбу, особенно жирную, тресковую печенку, фрукты без кожуры, отварные овощи (кроме тех, что указаны в первой группе), пресный хлеб и галеты, кисломолоч­ные продукты и мягкие сыры, кисели и компоты из свежих и сухих фруктов и ягод.

Хочу сказать, что какие-то варианты в этом списке могут быть у каждого свои. Нужно за собой понаблюдать, как реагирует кишечник на продукты. За несколько месяцев мне удалось значительно уменьшить воспаление, и дискомфорт в животе возникает все реже и реже. Думаю, что этой диете буду следовать и дальше, когда колит пройдет — зачем его снова провоци­ровать?

 

                                                О   ПОЛЬЗЕ   ПЕРЕКУСОВ

 

Помню, как в детстве мама ру­галась на нас за то, что мы в перерывах между завтраком, обедом и ужином выпрашивали у нее что-нибудь для перекуса. Она твердо считала, как и большинство родителей, что нужно есть строго по расписанию и не больше 3 раз в день. Такое воспитание приви­то многим. И как результат — лишние килограммы и проблемы с желудком и кишечником. Потому что, хорошо поголодав между основными приема­ми пищи и подавляя аппетит усилием воли, мы потом от души наедаемся. Особенно в обед и ужин. В результате растягивается.желудок, а организм не успевает усвоить все съеденное и от­кладывает это в жир. Питаясь по такой традиции, я тоже пошла по маминым стопам, которая сама страдала от лишнего веса. Потом почитала умные книги, в которых современные дие­тологи опровергают все устаревшие привычки в питании. После чего и сама начала есть по-новому, и детям пере­стала запрещать перекусы.

Только делаю это по-мудрому.

#        Если между завтраком, обедом и ужином хочется есть, то выпиваю стакан кефира, съедаю несколько орешков или ягод кураги.

#        Для детей у меня на столе стоят вазочки, но не с конфетами, а тоже с чем-нибудь полезным — морковными палочками, яблоками или другими фруктами. Их же кладу им и в контей­неры, когда собираю в школу.

#        Мы установили правило: если хо­чется есть в течение дня, то брать надо только то, что лежит в этих вазочках или на боковой полке холодильника (там ке­фир, молоко, натуральный йогурт). Кон­феты, булочки и печенье под запретом.

В результате наши порции за обедом и ужином стали намного меньше, по­тому что нет такого зверского чувства голода. С таким питанием — 3 основных приема пищи и несколько перекусов — я начала худеть, хотя и не голодаю, особо себя не ограничиваю. Так что «кусочничать», как говорила моя мама, совсем не вредно, а даже полезно. Главное — знать, как это делать.-

 

 

                                      СЕКРЕТ АБХАЗСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ


Прошлым летом я побывала у своих давних друзей в Абхазии.

абхазская мамалыга — абыста

Там познакомилась с рецептом замечательного блюда, в кото­ром, вероятно, кроется один из секретов кавказского долголетия. Это густая кукурузная кашаабыста, или мамалыга.

Она очень хорошо действует на  желудок, хорошо насыщает, но при этом относительно низкокало­рийна и улучшает обмен веществ. Абыста богата кремнием, железом, а также важными для организма аминокислотами и витаминами. Она очищает наш организм от ток­синов, ведь в ней много клетчатки. Выводится лишний холестерин, а значит, снижается риск инфарктов и инсультов.

Вот рецепт замечательной мама­лыги, который я привезла из Абхазии.

Стакан кукурузной крупы тща­тельно промыть, залить 2,5 ста­кана горячей воды, добавить не­много растительного (оливкового) масла, соль, сахар по вкусу, мож­но предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку примерно на 20-30 минут. При желании можно вынуть за 5 ми­нут до готовности снять крышку, чтобы появилась аппетитная золотистая корочка.

Очень хорошо к такой каше подойдут сухофрукты. Не обя­зательно изюм, можно курагу, чернослив добавить, хороша она и с клюквой.

 

                                                     СЕЗОН СПАРЖИ

 

Как правильно готовить спаржу : действитель­но, она получается намного вкуснее и нежнее, если ее готовить, поставив в кастрюле вертикально. Я очень лю­блю нежные побеги этого растения, тем более что для меня оно особенно полезно.

Дело в том, что у меня ишемическая болезнь сердца, проблемы с почками — хронический пиелонефрит. Поэтому особое внимание уделяю продуктам, которые оказывают благотворное действие на эти органы. И спаржа считается одним из лучших. Про то, что в ней много витаминов, даже говорить не буду — это настоящая кладовая витаминов группы В и никотиновой кислоты, которые как раз очень нуж­ны и сосудам, и почкам.В ней есть селенит — антиоксидант, который предотвращает воспаления и опухоли. Но самое главное — спаржа содержит много аспарагиновой кислоты. Это со­единение регулирует обмен азотистых веществ, что очень важно при заболе­ваниях почек. К тому же сама спаржа обладает мочегонным эффектом, и у нее нет таких побочных эффектов, как у лекарств.

Все хорошо, только вот дороговатый это продукт. Но сейчас-как раз начи­нается ее сезон, спаржа по весне и в начале лета наиболее вкусна и доступ­на по цене. Поэтому буду обязательно есть ее как можно больше. Рецептов ее приготовления у меня запасено не­мало. Поделюсь одним, который мне нравится больше всего. Тем более что он очень прост и не требует никаких особых навыков.

Понадобится примерно 400 г спар­жи, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. натертого твердого сыра (если есть возможность, лучше пармезана), 1 ч. л. лимонной це­дры, соль и черный перец. Спаржу сполосните, высушите и нарежьте на кусочки длиной 2-3 см. Резать надо по диагонали, чтобы не рвать волокна. Отварите ее в течение 2-3 минут в кипящей воде, слейте воду через дуршлаг. И сразу же в сковородку с маслом, цедрой и сы­ром. Быстро посолите, поперчите, перемешайте — все, блюдо готово!

Если сыр не очень твердый, то луч­ше его добавить уже на тарелку, ина­че он весь расплавится и получится некрасиво. Можно добавить немного чеснока — вкус будет еще лучше, но я, например, чеснок не люблю.

 

                                                   ЕСЛИ У ВАС МИГРЕНЬ

 

Надеюсь, мои советы пригодятся всем, кто, как и я, страдает от приступов мигрени. Облегчить их, а иногда и полностью предупредить можно, если обратить внимание на свое питание. Оно, как оказалось, играет в провоцировании приступов немалую роль.

Сами головные боли при мигрени вызываются спазмом сосудов головы, а вот к ним приводят разные факторы.Это могут быть неприятные запахи — у меня, например, голова начинает болеть, как только нос уловит аромат ментола, из-за чего не могу пить мят­ный чай. Стрессы, яркий свет, громкая музыка - у каждого набор провока­торов индивидуальный. В том числе и определенные продукты питания.

Вот с ними как раз проблему ре­шить. мне кажется, проще простого. Нужно просто исключить их из своего рациона полностью, тем более что каких-то жизненно важных для здоро­вья продуктов среди них нет. Хотя вкус­ности присутствуют, но когда часто болит голова, уже не до наслаждения.

Наиболее распространенными провокаторами мигрениявляются шоколад, какао, сыр, цельное молоко, цитрусовые, алкоголь, крепкий чай, кофе, жареное мясо, копчености. Очень редко встречаются случаи,  когда головную боль вызывают море­продукты, соя, сельдерей и ананасы.

В этих продуктах содержатся осо­бые вещества — тирамин, гистамин и другие, которые и приводят к спазму сосудов. Так что, если не хотите часто страдать от мигрени, от них придется отказаться. Определить нежелатель­ные продукты нетрудно — восполь­зуйтесь методом исключения. Просто отмечайте, что вы ели перед тем, как заболела голова.

А чего нужно есть побольше для профилактики мигрени? Обязательно цельнозерновые крупы (а не хлопья и быстрые каши), листовые овощи, квашеную капусту, ягоды. Они богаты витаминами группы В, которые преду­преждают возникновение спазмов.

И еще один совет на заметку: тем, кто страдает от мигреней, категориче­ски противопоказаны любые строгие диеты и голодовки. При них в крови снижается уровень глюкозы, а это один из факторов, провоцирующих спазмы.

Буду признательна, если кто-то поделится  своими рецеп­тами того, как можно справиться с мигренью! Хотя правильное питание очень помогло, но все же полностью избавиться от нее не удается. Всем крепкого здоровья!

 

                                      РАВНЯЮСЬ НА ПИРАМИДУ

 

Несколько лет назад случайно увидела в поликлинике на стене плакат с рисунком пирамиды. Она была разделена на «этажи», в каждом из которых располагались разные продукты питания. Стало интересно, что это за схема такая, и я решила поискать информацию.

Оказалось, вещь эта очень полез­ная, и она называется в полном соот­ветствии со своим внешним видом — пирамида питания. Разработали ее шведские ученые еще в 1970-х годах, а потом она была усовершенствована американскими специалистами по здоровому питанию и используется там для наглядной агитации правиль­ного питания.

Дело не только в ожирении. Не зря же говорят, что ложкой мы роем себе могилу. Едим что ни попадя и как ни  попадя, оттого и толстеем, и болеем. Если захочется скинуть несколько лишних килограммов — на помощь придет какая-нибудь голодная диета от новомодных моделей или актрис, после которой здоровье подорвано, а килограммы быстро возвращаются обратно. Знаю, сама через это все проходила. Потому и заинтересова­лась пирамидой, а познакомившись с ней, решила питаться по ее принципу.

В основании пирамиды находятся продукты, которых нужно есть больше всего, а на вершине — те, что нужно есть по чуть-чуть и изредка. Чем выше этаж, тем меньшими должны быть количество и частота употребления поселившихся на нем продуктов. Есть несколько немного отличающихся вариантов такой пирамиды, но я вы­брала гарвардскую, она показалась мне наиболее разумной.

В этой пирамиде на первом этаже находятся цельнозерновые продук­ты - хлеб, макароны, каши, а также растительные масла.

 На втором  этаже,следующий уровеньфрукты и овощи.   

Третий этаж-  следуют- орехи и бобовые. 

Четвертый этаж -еще вышерыба, птица и яйца.

 Пятый -предпоследний этажэто молочные продукты.

 И последний этаж — на вершине пирамидыкрасное мясо, сливочное масло, сахар, сладости, белый хлеб и другие изделия из белой муки, картошка.

Этот этаж самый маленький, и на нем «живут» про­дукты, которых нужно есть как можно меньше.

У нас же по большей части все на­оборот, и наша пирамида переверну­та. Когда же я ее поставила для себя на основание, заметила качественное улучшение и здоровья, и в целом сво­ей жизни. И похудела! Постепенно, но зато устойчиво.

Как на практике применять пита­ние в соответствии с пирамидой?Очень легко. Продукты с последнего этажа есть не чаще 2-3 раз в неделю, с предпоследнего каждый день, но по 1 порции. Продукты с двух нижних этажей должны составлять основу питания. Их нужно есть каждый день и в принципе в неограниченных ко­личествах.

А вот внутри этажей нужно уже ориентироваться на свое здоровье и вкусовые предпочтения. То есть мож­но свободно выбирать между разны­ми фруктами и овощами, гречкой или перловкой — все на свой вкус.

 

                                               ПОЛЮБИТЕ АЙРАН

 

 С удовольствием стал замечать, что сейчас в магазинах стали появ­ляться национальные напитки разных стран и народов.

Вот недавно увидел, что можно купить айран. И даже на вкус он ока­зался почти такой же, что я пробовал когда-то во время поездок по Кавказу.

Напиток это удивительный. Вроде бы те же кисломолочные бактерии, что и в кефире или йогурте, но ощущения другие. Наверное, потому что происхо­дит он из жарких районов, где важна не только питательная ценность и польза, но еще и освежающее действие.

А полезных свойств у айрана не­мало. Как и другие кисломолочные продукты, он регулирует микрофлору кишечника и устраняет все бродиль­ные процессы. Если его пить каждый день по стакану, то ни с желудком, ни с кишечником проблем не будет. Летом, когда мы много потеем, айран восста­навливает водно-солевой баланс луч­ше, чем всякие новомодные напитки.

напиток — айран

Айран не только утоляет жажду, но и питает. Ведь в нем много белков, есть полезные жиры и углеводы, витамины и минеральные соли. На нем легко провести разгрузочный день без по­следствий для здоровья.

Думаю, что еще далеко не везде можно купить айран, особенно в не­больших городах и сельской мест­ности. Поэтому поделюсь рецептом,

как можно приготовить напиток, очень похожий на него и по вкусу, и по поль­зе.

Дело в том, что для приготовления айрана используется особая заква­ска — катык. Но его можно заменить кефиром или простоквашей.

1 л молока довести до кипения, выключить огонь и охладить до комнатной температуры. Влить 0,5 стакана кефира, хорошо раз­мешать и перелить в стеклянные банки. Оставить при комнатной температуре на 5 часов. После этого добавить 1,5 стакана мине­ральной воды. Подойдет любая слабосоленая. Напиток готов.

Его можно пить просто так, а можно добавлять укроп, зеленый лук. В жару он хорош со льдом! Очень рекомендую всем пить побольше айрана, а не все­возможных газировок.

http://youtu.be/99PmbNtKHY0

http://youtu.be/lUXx9ai8kmU

http://youtu.be/9ufbUSMqdFQ

http://youtu.be/m—lsjTxsyM


Оставить комментарий