Адонис весенний

Распространение- в лесостепной и степной зонах европейской части бывшего СССР, Юго- Западной  Сибири, в горах Средней  Азии, в Приморском   крае, в Поволжье, Казахстане и на юге Украины.Время  цветения- апрель — начало мая.

Местообитание - на  черноземных почвах в разнотравных степях, по сухим склонам, холмам, лесным полянам, опушкам лесов и среди зарослей  кустарников.

Применяемая часть — трава  ( стебли, листья, цветки и недозревшие плоды).

Время сбора - траву  собирают вместе с цветками от начала  цветения  до начала осыпания  плодов  (апрель — начало  мая ).

Применение —  при различных    сердечных заболеваниях, почечных и простудных  заболеваниях, малярии, различных колитах, судорогах, истерии, одышке и как мочегонное  при  водянке и отеках ног.

Настой травы возбуждает и регулирует  деятельность   сердца, расширяет  кровеносные сосуды сердца и почек, усиливает сердечные сокращения, выравнивает ритм сердца и устраняет застойные явления. Настой травы  употребляют при базедовой болезни,  ревматических болях в суставах  и мышечной системе, при неврозах сердца, а в сочетании с бромом- при повышенной нервной возбудимости, бессоннице и алкогольных психозах.

Применение  всех видов адониса, как ядовитого сильнодействующего сердечного средства, требует большой осторожнеости.

Способ применения — 7 гр сухой травы настоять в 1 стакане воды. Принимать  по 1 столовой  ложке 3 раза вдень.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека