Распространение — культивируется на Украине, в Крыму, в Закарпатье, в Молдове, на Кавказе и в Туркмении. Лекарственное сырье — семена и плоды. Сбор семян производится во время переработки плодов. В плодах айвы обнаружены дубильные вещества, пектины, лимонная , яблочная и винная кислоты, айва содержит много железа , меди , и витамин С ( 10-20 мг на 100 гр свежих плодов.
Применение — врачи рекомендуют айву при различных кишечных заболеваниях, прежде всего при поносах, сопровождающихся высокой температурой; при дизентерии, при рвоте и в виде припарок при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Врачи также рекомендуют есть сырые плоды при поносе и для остановки кровохарканья.
Айву приготовляют с разными ароматическими средствами для улучшения аппетита, айву заваривают в чай и принимают при кашле, плоды употребляют также при малокровии. Отвар , приготовленный из сушенных плодов, дают при маточных кровотечениях. Отвар семян применяют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полоскания при ангинах и для омываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.