Лечение с помощью мудр

Уважаемые лекари и целители!Летом многие из нас, как правило, снимаются с «насиженных мест» и отправляются на отдых к морю, к родственникам или на дачу. Вда­ли от дома контролировать свое самочувствие, и уж тем более ук­рощать обострение какой-либо бо­лезни, совсем не просто. Возмож­но, существуют какие-то спосо­бы воздействия на организм, с це­лью поддержания хорошего здоро­вья и самочувствия, так сказать, в «походных условиях», которые можно использовать, не прибегая к таблеткам и настойкам? Хоте­лось бы  узнать поподробнее о них.

                 Таины целебной «распальцовки»: это уникальное

                        лечение не требует специальной подготовки!

 

Наши руки тесно связаны не только с мозгом, но и с внутренними орга­нами,

           поэтому они являются мощным исцеляющим инструментом…


 

В нетрадиционной медицине име­ется немало уникальных методов лечения и оздоровления организ­ма, основанных на активизации его внутренних сил. Наиболее значитель­ный опыт накоплен в этом плане во­сточными целителями. Они безо вся­ких микстур и настоек могут улуч­шить самочувствие человека, вос­становить его жизненный тонус и даже укротить грозный недуг. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ о нескольких таких методах, которые могут быть успешно исполь­зованы вами для улучшения своего здоровья и самочувствия, а при си­стематическом использовании — и для избавления от многих недугов!

 

В этом  году отпуск у меня выпал на июнь. Про­вести его решил в Крыму. Знал, конечно, что море еще не прогрелось, па и первые ягоды в этот период у нас значительно дешевле. Но уставший организм требовал релакса, а он невозможен без смены впечатлений.

Ехать решил поездом в плац­картном вагоне. Там нет этой ку­пейной духоты. И с народом об­щаться проще: несколько часов мы с соседями как одна семья. А ка­кие разговоры в поезде — сами знаете: только незнакомцу, с ко­торым больше никогда не дове­дется увидеться, человек открыва­ет свою израненную душу.

Напротив меня оказались по­жилой мужчина с внуком и жен­щина, так сказать, «без возраста», которая, как выяснилось, ехала в Крым по служебным делам.

За чаем да разговорами неза­метно пролетели несколько часов. •Когда за окном начало темнеть, мерный стук колес начал убаюки­вать пассажиров. Я тоже решил вздремнуть. Но вдруг заметил, что сосед мой, тот самый пожилой мужчина, дышит с явным напря­жением.

На самочувствие он не жало­вался, но было видно, что ему не­хорошо. Тогда я решил спросить, не требуется ли ему какая-то по­мощь.

Он попытался через силу улыб­нуться. И, показав рукой на серд­це, сказал: «Что-то мотор дает сбой. Так уже бывало, но сейчас сильно прихватило…»

Никаких таблеток, по закону подлости, в моей сумке не оказа­лось. Пассажиры уже улеглись спать.

К счастью, наш разговор ус­лышала женщина, едущая по де­лам в Крым. Она легко спустилась с верхней полки и сказала, что сможет моему соседу быстро по­мочь.

-   Сейчас все пройдет безо вся­ких таблеток. Сделайте так…

Женщина взяла в свои руки пальцы пассажира и стала интен­сивно массировать мизинец. А за­тем показала соседу, как следует перекрестить пальцы на обеих руках и велела повторить эту про­цедуру несколько раз.

Удивительно, но даже при све­те ночника я заметил, как через несколько минут лицо пожилого пассажира посветлело…

А еще спустя какое-то время он вздохнул с облегчением и ска­зал: «Кажется, теперь отпустило…»

-     Вот видите, — заулыбалась спасительница, — я же говорила, что поможет. Это уникальный восточный метод: он помогает всегда…

Услышав такое многообещаю­щее заявление, я решил поинте­ресоваться, о каком методе идет речь. А в результате прослушал целую лекцию о «сердечной тай­не» мизинца и о том, как с помо­щью пальцев можно укротить лю­бой недуг.

Моя соседка оказалась специ­алистом в области нетрадицион­ной медицины и даже автором новой методики, позволяющей с помощью «пальцетерапии» лечить многие болезни. Она рассказала, что на заре цивилизации именно руки и пальцы были первыми ин­струментами общения. Их язык более древний, чем язык слов. Но это еще и богатейший источник информации о каждом из нас.

Встреченный в метро, на лек­ции, в кинотеатре человек ничего не говорит, но у него напряжены руки, пальцы сжаты в кулак или в «замок». Это значит, что он мак­симально сосредоточен, закрыт, не расположен к общению. Если же человек складывает ладони пальцами вверх и подносит их к гру­ди, то он вам рад и приглашает вас войти в его дом или в его душу, обещая, что отнесется к вам с пониманием, терпением, сми­рением.

Углубляясь вместе с моей но­вой знакомой в таинственный мир знаний о руках и пальцах, я выяс­нил, что они тесно связаны с го­ловным мозгом, о чем писал еще И. Кант: «Человеческая рука явля­ется вышедшим наружу головным мозгом».

При этом, как правило, правая рука человека связана с левым по­лушарием мозга, а левая рука со­ответственно с правым.

Если у человека активно дей­ствует правая рука, то у него до­минирующим является левое по­лушарие, отвечающее за логичес­кое мышление (таких людей по­давляющее большинство).

Те, кто свободно владеет ле­вой рукой, имеют развитое пра­вое полушарие мозга, полушарие озарений, творческих взлетов.

Левши интуитивны, нестандартно и образно мыслят. Некото­рые одинаково легко владеют и правой, и левой рукой, это так называемые двуполушарные люди, с хорошо развитыми обоими по­лушариями. Среди них много сверходаренных.

Но руки человека тесно связа­ны не только с мозгом, но и с внутренними, органами, причем каждый палец имеет своего «по­допечного». Поэтому, например, в японской лечебной системе большое значение отводится мас­сажу пальцев.

По мнению известного побор­ника этой системы Н. Токухиро, регулярная физическая трениров­ка большого пальца улучшает де­ятельность головного мозга, ука­зательного — желудка, среднего — кишечника, безымянного — пе­чени, мизинца — сердца.

Чем более развиты наши руки, тем здоровее и гармоничнее ста­новится человек. С одной сторо­ны, руки организуют внешнее про­странство, которое гармонизиру­ет внутреннее состояние. С дру­гой - сами движения руками и пальцами обладают исцеляющей силой.

 

              Вот несколько важных при­емов, которые принесут

                            вашему здоровью ощутимую пользу.

 

Очень часто вам нужно быст­ро успокоиться, прийти в себя. Для этого соедините пер­вый и второй или первый и тре­тий пальцы на обеих руках. Дер­жа пальцы таким образом, нужно спокойно подышать.

Эта позиция, или, по-индийски, хаста, способствует внутрен­нему сосредоточению, успокое­нию. Если мы после этого соеди­ним первый и четвертый пальцы, то спокойствие, которое мы об­рели, мы распределяем вокруг себя в пространстве. И недаром на на­ших иконах и в индийской ико­нографии у святых именно такое положение пальцев.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снятия эмоционального напряжения после стрессовочень полезно делать упражнение, похожее на пересчитывание паль­цев. Для этого нужно поставить руки на уровне груди, ладонями друг к другу на небольшом рас­стоянии и делать круговые дви­жения кистями от себя, поочеред­но загибая пальцы, начиная с ми­зинца.

От головной боли, тяжес­ти в голове, повышенного ар­териального давленияпомога­ет последовательное накладыва­ние пальцев друг на друга: чет­вертого — на пятый, третьего — на четвертый и т. д. Делать это нужно одновременно на обеих руках. А затем последовательно в обратную сторону.

Для тех, кто страдает забо­леваниями ушей, снижением слуха, рекомендуется следующее упражнение. Средний палец сги­баем так, чтобы подушечкой он прикасался к основанию большо­го пальца, а большим пальцем прижимаем согнутый средний. Ос­тавшиеся пальцы выпрямлены и не напряжены. Исполнение этой ха- сты быстро улучшает слух, а дли­тельные занятия позволяют пол­ностью избавиться от многих за­болеваний уха.

Часто люди жалуются на ра­дикулит, ревматизм, дрожа ние рук, головы. Указательный палец сгибаем так, чтобы он по­душечкой доставал основание большого пальца.

Большим пальцем слегка его придерживаем, а другие пальцы выпрямлены и расслаблены. При выполнении этого упражнения уже через несколько часов вы замети­те значительное улучшение само-

При различных простудных заболеваниях носа и горла, при кашле, гайморите, вос­палении легкихнужно выпол­нять хасту, которая мобилизует защитные силы организма, повы­шает иммунитет-и способствует быстрому выздоровлению.

ладони соединить вместе, пальцы скрестить между собой. Большой палец одной руки отве­сти в сторону и окружить его ука­зательным и большим пальцами другой руки.

Еще одна хаста улучшает зре­ние, лечит болезни глаз, по­вышает работоспособность, дарит бодрость, улучшает об­щее самочувствие.Подушечки безымянного пальца, мизинца и

большого пальца надо соединить вместе, а другие пальцы выпрям­лены.

При воспалениях в желуд­ке, кишечнике, при коликах, вздутии живота, при заболе­ваниях печениприменяется сле­дующее упражнение. Мизинец правой руки надо согнуть таким образом, чтобы он прикасался к основанию большого пальца, ко­торым слегка прижимаем мизи­нец. Левой рукой обхватить пра­вую снизу, при этом большой па­лец левой руки располагается на большом пальце правой руки.

Наконец, последняя из выбран­ных хает, а всего их около трид­цати, рекомендуется людям, стра­дающим отсутствием аппети­та, астеникам, худым, сна рушением функции пищева­рения.

Большие пальцы обеих рук со­прикасаются своими боковыми по­верхностями. Остальные скреще­ны таким образом, что оказыва­ются заключенными внутри обеих ладоней. Регулярное выполнение этого упражнения повысит аппе­тит и нормализует пищеварение.

Лучше всего, если вы будете с профилактической целью выпол­нять весь комплекс упражнений в течение 15 минут два-три раза в день.А затем хорошенько помас­сируйте все пальцы. И здоровье непременно вернется к вам!

-

■ Более сложным по исполнению и более эффектив­ным является метод лечебного воздействия на организм с помошыо мудр. Он требует сосредоточенности и терпе­ния, зато, освоив его, можете быть уверены, что все ваши усилия и затраты вернутся сторицей!

 

Индийский миф рассказывает, что, увидев, как мучаются люди от тысяч болезней, могущественный бог Шива сжалился и придумал простое и эффективное средство их лечения — мудры. Мудра — это особое поло­жение кистеи рук и пальцев. Челове­ку западной культуры трудно пове­рить, что некий жест поможет .изба­виться от хвори. Но дело в том, что это истинная правда.

Секрет мудр — в их целебном воздействии на энергетику человека. Они помогают выровнять, восстано­вить биополе (ауру), прочистить энер­гетические каналы, перераспределить энергию между внутренними органа­ми и частями тела, «гася» таким образом воспалительные процессы или, наоборот, обеспечивая более энергичную их работу, снабжение кровью и т. д.

В принципе специалисты не реко­мендуют увлекаться самолечением при помощи мудр, так как многие из них имеют противопоказания. Мы пред­лагаем вашему вниманию только те из них, у которых таких противопоказаний нет.

Наберитесь терпения, будьте пос­ледовательны и упорны, результат не замедлит сказаться. Мудры следует выполнять сидя, обратившись лицом на Восток, по 5, 10 или 15 минут  три – четыре раза в день.

Время нужно «набирать» постепен­но, доведя общий объем занятий до 45 минут. И еще один совет: не стре­митесь одним ударом покончить со всеми своими болячками, пытаясь выполнять сразу много мудр. Чем меньше внимания вы уделите каж­дой болезни, тем незначительнее будет эффект. Сконцентрируйтесь на одной-двух хворях и не «перескаки­вайте» на другие, пока не почувству­ете, что здоровье ваше улучшается.

 

Помните: все мудры выполняют­ся обеими руками.

 

Итак, мудра «Знание» (рис. 1).

Показания: БЕССОННИЦА, ЧРЕЗ­МЕРНАЯ СОНЛИВОСТЬ, ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ. Эта мудра сни­мает эмоциональное напряжение, тре­вогу, беспокойство, меланхолию, пе­чаль, тоску и депрессию. Улучшает мышление, активизирует память, кон­центрирует потенциальные возможно­сти.

Методика исполнения: указатель­ный палец легко соединяется с поду­шечкой большого пальца, оставшиеся три пальца выпрямлены (не напряже­ны).

Мудра «Жизнь» (рис. 2).

Показания: БЫСТРАЯ УТОМЛЯЕ­МОСТЬ, БЕССИЛИЕ, НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Выполнение этой мудры вы­равнивает энергетический потенциал  всего организма, способствует усиле­нию его жизненных сил. Повышает ра­ботоспособность, дает бодрость и выносливость, улучшает общее само­чувствие, остроту зрения, лечит бо­лезни глаз.

Методика исполнения: подушечки сердечного (безымянного), мизинца и большого пальцев соединены вместе, а оставшиеся свободно выпрямлены.

Мудра «Земля» (рис. 3).

Показания: УЛУЧШАЕТ ПСИХОФИ­ЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, СНИМАЕТ СРЕСС. Методика исполнения: сердеч­ный и большой пальцы соединяются подушечками с небольшим надавли­ванием. Оставшиеся пальцы выпрям­лены. Выполняется обеими руками.

Мудра «Окно мудрости» (рис.4).

Показания: НАРУШЕНИЕ МОЗГО­ВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ, СКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА. Эта «комбинация» открывает жизненно важные центры, способствующие раз­витию мышления, активизирует ум­ственную деятельность.

Методика исполнения: сердечный палец правой руки прижимается пер­вой фалангой большого пальца этой же руки. Аналогично складывают паль­цы левой руки, оставшиеся пальцы свободно расставлены.

Мудра «Лестница небесного храма» (рис. 5).

Показания: РАССТРОЙСТВА ПСИ­ХИКИ, ДЕПРЕССИЯ. Выполнение этой мудры улучшает настроение, снимает состояние безысходности и тоски. Методика исполнения: кончили паль­цев левой руки прижимаются между кончиками пальцев правой руки (паль­цы правой руки всегда внизу). Ми­зинцы обеих рук всегда свободны, выпрямлены, обращены кверху.

Мудра «Три колонны космо­са» (рис. 6).

Показания: НАРУШЕНИЕ ОБМЕН­НЫХ ПРОЦЕССОВ, СНИЖЕНИЕ ИМ­МУНИТЕТА, УПАДОК СИЛ. Методика исполнения: средний и сердечный пальцы правой руки кладут на анало­гичные пальцы левой руки. Мизинец левой руки кладут возле основания тыльной поверхности среднего и бе­зымянного пальцев правой руки, за­тем все фиксируется мизинцем пра­вой руки. Концевая фаланга указа­тельного пальца правой руки зажима­ется между большим и указательным пальцами левой руки.

Мудра «Зуб дракона» (рис. 7).

Показания: ПРИ СПУТАННОМ СО­ЗНАНИИ. НАРУШЕНИИ КООРДИНАЦИИ ДВЙЖЕНИИ„ ПРИ СТРЕССАХ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ  НЕУСТОЙЧИВОС ТИ. Методика исполнения: большие пальцы обеих рук прижаты к внутрен-

вертыи и пятый пальцы согнуты и при­жаты к ладони. Указательные пальцы обеих рук выпрямлены и обращены вверх.

Мудра «Чаша Чандмана» («Де­вять драгоценностей») (рис. 8).

Показания: СПОСОБСТВУЕТ ПИ­ЩЕВАРЕНИЮ, УСТРАНЯЕТ ЗАСТОЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. В восточ­ной мифологии «девять драгоценнос­тей» символизируют духовное богат­ство жизни. Из девяти драгоценнос­тей состоит тело, ум и рознание че­ловека, а также окружающий мир.

Собирая все девять драгоценнос­тей в одну чашу, мы утверждаем един­ство души и тела, единство человека и Космоса. Наполненная чаша симво­лизирует благополучие и достаток.

Методика исполнения: четыре паль­ца левой руки поддерживают снизу и обхватывают аналогичные пальцы прал вой руки. Большие пальцы обеих рук свободно отставлены несколько сна­ружи, образуя ручки чаши.

Мудра «шапка Шакья-Муни» (рис. 9).

Показания: ДЕПРЕССИЯ, СОСУДИ­СТАЯ ПАТОЛОГИЯ ГОЛОВНОГО МОЗ­ГА.

Методика исполнения: сердечный и указательный пальцы правой руки в согнутом положении соединяются с ана­логичными пальцами левой руки. Сред­ние пальцы и мизинцы обеих рук соединены и выпрямлены. Большие пальцы СОМКНУТЫ вместе боковыми поверхностями.

http://youtu.be/-u58-aMDbQs

http://youtu.be/pU6MILwjGjk

http://youtu.be/Nmt71SWGdj8

http://youtu.be/N9D9hZCSsGY

 


Оставить комментарий

Категория: Новости