.Местообитание — распространена почти по всей Европе, на Кавказе и в Средней Азии., на Северном Урале, в Крыму, на Дальнем Востоке.В качестве лекарственного сырья используется кора, цветки и плоды. В цветках обнаружены — душистое эфирное масло, сахара , органические кислоты.
Применение — цветки белой акации применяют как спазмолитическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, вяжущее, противовоспалительное, кровостанавливающее и легкое слабительное средство.
Препараты цветков акации применяют при гриппе, кашле, при болях в желудке и кишечнике, желудочных кровотечениях , воспалительных процессах мочевыводящих путей ( пиелонефрит, мочекаменная болезнь ).
При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , запоре используют горячий отвар или спиртовую настойку, приготовленную из коры молодых ветвей акации.
Настойка готовится из 10 гр свежих цветков или 5 гр вы сушенной коры, которые в течении 10 дней настаиваются на 100гр водки. Применяют по 20-25 капель 3 раза в день в пол рюмки воды за 30 мин до еды. Для приготовления отвара берётся пол чайной ложки измельченной коры и заливается 2-мя стаканами кипятка, настаивается 1 час, процеживается и принимается по 1/3 — 1/2 стакана за 20-30 мин до еды 3 раза в день.
Медицина рекомендует спиртовую настойку (1:10) коры молодых ветвей употреблять по 15 капель с водой 2 раза в день при кислотной отрыжке и изжоге, при повышенной кислотности желудочного сока.