Арония черноплодная

Распространение — культура аронии распространена главным образом в Европейской части   России, на Урале, в Западной  Сибири, в Украине.Местообитание- растет на сухих склонах, в лесах, на окраине болот,берегах рек.

Использование- с лечебной целью используют плоды.  Для длительного хранения их срезают веточками и развешивают на проволоке в сарае  и она сохраняется до морозов и  пригодна к употреблению  на протяжении всей зимы.

Сушат плоды в хорошую сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках при 40-50 градусах.

Ягоды   аронии  содержат до 10% углеводов (глюкозу, сахарозу, фруктозу), Р- витамины до 2000 мг%. аскорбиновую кислоту до 100 мг%, каротин, органические кислоты, дубильные вещества, молибден, марганец, медь, бор, йод, магний, железо.  В мякоти плодов  до 40% йода.

Плоды аронии обладают спазмолитическими, гипотензивными, капилляроукрепляющими, мочегонными, желчегонными, противосклеротическими  свойствами. Плоды аронии  назначают при различных паталогических  нарушениях  в свертывающей системе крови, при  различных кровотечениях, атеросклерозе, сахарном диабете, лучевых  поражениях, аллергических состояниях. Плоды аронии  улучшают  функциональное состояние печени  и отток желчи. Сок аронии используется для лечения  ожогов.

Применение- внутрь   отвар  плодов  ( 20 гр сухих плодов  на  200 мл кипятка) по пол стакана   3-4 раза в день; свежие плоды  или сок  по 50-100 гр  3 раза в  течении недели.  В домашних условиях  для лечения гипертонии употребляют свежий сок  по пол стакана в течении  2-х недель.  Лечение соком аронии  рекомендуется при    язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека