Распространение — культура аронии распространена главным образом в Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, в Украине.Местообитание- растет на сухих склонах, в лесах, на окраине болот,берегах рек.
Использование— с лечебной целью используют плоды. Для длительного хранения их срезают веточками и развешивают на проволоке в сарае и она сохраняется до морозов и пригодна к употреблению на протяжении всей зимы.
Сушат плоды в хорошую сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках при 40-50 градусах.
Ягоды аронии содержат до 10% углеводов (глюкозу, сахарозу, фруктозу), Р- витамины до 2000 мг%. аскорбиновую кислоту до 100 мг%, каротин, органические кислоты, дубильные вещества, молибден, марганец, медь, бор, йод, магний, железо. В мякоти плодов до 40% йода.
Плоды аронии обладают спазмолитическими, гипотензивными, капилляроукрепляющими, мочегонными, желчегонными, противосклеротическими свойствами. Плоды аронии назначают при различных паталогических нарушениях в свертывающей системе крови, при различных кровотечениях, атеросклерозе, сахарном диабете, лучевых поражениях, аллергических состояниях. Плоды аронии улучшают функциональное состояние печени и отток желчи. Сок аронии используется для лечения ожогов.
Применение— внутрь отвар плодов ( 20 гр сухих плодов на 200 мл кипятка) по пол стакана 3-4 раза в день; свежие плоды или сок по 50-100 гр 3 раза в течении недели. В домашних условиях для лечения гипертонии употребляют свежий сок по пол стакана в течении 2-х недель. Лечение соком аронии рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.