Уважаемые лекари и целители! Недавно видела по телевизору передачу, в которой рассказывалось, что побеги плодовых деревьев обладают особой лечебной силой. Весной, когда природа пробуждается, они несут в себе огромный запас животворной энергии, способной помочь организму бороться с самыми разными недугами. Хотелось бы узнать, от каких болезней помо­гают эти природные средства и как проводить такое лечение?

            ЖИВЫЕ  ПОБЕГИ  ПОЛНЫ  ЦЕЛЕБНЫХ  СИЛ   КТО

            ТАЙНУ ЛЕЧЕНИЯ ЗНАЕТ, ТОТ САМ СЕБЯ  ИСЦЕЛИЛ

 

Весной владельцы земельных участков занимаются обрезкой деревьев и кустарников. В результате в садах скапливаются кучи срезанных веток, в ток числе и моло­дых побегов. Куда девать эти обрезки? Чаще всего их сжигают. Однако мало кому известно, что обрезки деревьев и кустарников — зто ценное лекарственное сырье!

Лечение молодыми побегами плодовых деревьев известный, но полуза­бытый способ избавления от недугов. Сторонники естественных методов лечения и оздоровления всегда считали его доступным и эффективным сред­ством лечения тех или иных болезней, но с развитием фармацевтики он был незаслуженно отправлен в отставку\ поскольку не выдержал конкуренции с многочисленными таблетками и микстурами, обещающими более быстрый результат. Правда, реклама часто умалчивает, что является обратной стороной такого лечения. Эту науку каждый из нас вынужден постигать на собственном опыте. И, увы, такой опыт не всегда бывает положительным. Вот почему способы лечения природными средствами снова обретают популярность, в том числе и метод лечения живыми побегами. В его эффек­тивности может убедиться каждый!

Мой сослуживец Петр Трофимович садовод со стажем. Слово «любитель» даже не отваживаюсь писать, поскольку никаких сельхозакадемий он не заканчи­вал, а садовое ремесло освоил самостоя­тельно, черпая информацию в основном из справочников и популярных журналов.

Говорю об этом с уверенностью, поскольку не раз получал от него осенью в подарок корзины с фруктами, способными  украсить стенд любой сельскохозяйствен­ной выставки.

Только за славой Петр Трофимович не гонится. Садоводством занимается по велению души, да еще для обеспечения «витаминами» своей семьи. Она у него большая: дети, внуки. Когда все сьезжаются, за столом разместиться трудно. Зато овощей и фруктов, выращенных на дачном участке, всегда хватает на всех.

Раньше мы дружили семьями. Но моя супруга несколько лет назад покинула этот мир. А жена Петра Трофимовича жива и здорова. Правда, если спросить ее о здо­ровье, всегда отвечает односложно: Здоровье — по возрасту! А каким еще оно может быть в наши годы…

Поэтому я стараюсь не задавать лиш­них вопросов. Жизнь сейчас не простая, особенно у тех, кому за шестьдесят. Болезни берут в оборот. Лекарства доро­гие, каждый выживает, как может.

С такими мыслями я ехал на дачу к своему товарищу пенсионеру. А когда, вышел из машины, увидел его с женой, то не поверил своим глазам. Время на фазен­де будто остановилось. Петр Трофимович крепко пожал мне руку, а жена его приветливо улыбнулась, и я невольно отметил, что она совершенно не похожа на челове­ка, которого замучили недуги. Всем своим видом она излучала здоровье и бодрость, и как мне показалось, даже немного помо­лодела.

В разговорах-воспоминаниях быстро летело время. А когда сели пить чай, я уви­дел в заварнике не привычные каждому из нас чаинки, а какие-то веточки и кусочки коры, которые сначала принял за лечебный настой.

- А это и есть лечебный настой, — словно прочитал мои мысли Петр Трофимович. — Хотя лично я называю его чаем. Мы пьем такой каждый день. Как говорится, и пьем, и лечимся!

Лечебный чай, основу которого составляют молодые побеги фруктовых деревьев? Такое я видел впервые!

И Петр Трофимович, заметив мое любопытство, решил раскрыть секрет своего садового лечения.

Каждую весну он, как и многие другие садоводы, проводит обрезку плодовых деревьев. Я и сам ему пару раз передавал выпуски «Календаря огородника от Нострадамуса», где подробно рассказыва­лось о способах обрезки деревьев и дают­ся   рекомендации по выращиванию плодо­вых культур.

Так вот обычно садоводы эти обрезан­ные веточки сжигают, а Петр Трофимович собирает. Сын привез ему уникальную книгу из Франции, где рассказывалось, что зто замечательный целебный сбор. Сын и помог перевести с французского текст, где объяснялось, как такое сырье использо­вать в приготовлении целебных снадобий.

За этим дело не стало. К процессу изготовления панацеи подключилась жена Петра Трофимовича, которая за долгие годы жизни приобрела целый «букет» болезней — от язвы желудка до проблем с печенью.

Врачи уже плотно подсадили ее на таблетки. И казалось, что другой альтерна­тивы в лечении нет. Но с появлением в доме уникальной книги такие перспективы открылись.

Несколько месяцев супруга Петра Трофимовича лечилась по новому методу и заметила, что необходимость в таблетках постепенно отпала. А когда курс лечения был пройден, убедилась в том, что окон­чательно избавилась от своего «букета».

Вот так совершенно случайно я стал свидетелем обыкновенного чуда.

“Обыкновенного” потому, что обрезки плодовых деревьев можно обнаружить на каждом дачном участке, владелец которого занимается садоводством. А «чуда» — потому что эффект такого лечения порой превосходит все ожидания. Рассказ Петра Трофимовича подробно записал и теперь хочу познакомить с ними наших читателей.

Весной владельцы земельных уча­стков занимаются обрезкой деревьев и кустарников. В результате в садах скапли­ваются кучи срезанных веток, в том числе и молодых побегов. Куда девать эти обрез­ки? Чаще всего их сжигают. Однако мало кому известно, что обрезки деревьев и кустарников — это ценное лекарственное сырье.

Настои и отвары, приготовленные из срезанных молодых веточек яблони и груши, обладают противомикробным, про­тивовоспалительным, мочегонным и отхаркивающим эффектом.

 

                        

                           Вот рецепт, который многим помог:

2 ч. ложки мелко порезанных тонких веточек залейте стаканом кипятка, держите на сла­бом огне 7-10 минут , настаивайте час, процедите и принимайте по 1/3 стакана теплого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды при частых ОРЗ и для их профилак­тики, при отеках, и в качестве общеукреп­ляющего средства.

 

                                                    Еще один состав:

 

2 ст. ложки измель­ченных обрезков яблони залейте 0,5 л кипятка, добавьте 1 ч. ложку травы шал­фея, настаивайте 2 часа, процедите и ото­жмите сырье. Умывайте лицо прохладным этим настоем с целью увлажнения, осве­жения и омоложения кожи.

вишня

В саду всегда есть вишневые деревья, и хотя их не обрезают так основательно, как яблони, прореживание их крон тоже дает целебное сырье. Настои и отвары веточек вишни обладают противомикробным, противовоспалительным эффектом. Они полезны при колите и атонии кишеч­ника, особенно в пожилом возрасте.

1 ст. ложку измельченных вишневых веточек залейте стаканом кипятка, держи­те на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите и долейте настой кипяче­ной водой до первоначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настои и отвары веточек сливоказы­вают бактерицидное, противовоспалитель­ное, жаропонижающее, кровоостанавли­вающее, ранозаживляющее, потогонное действие. Кроме того, щепотка веточек слив, добавленная в обычный чай, придает ему особый вкус и аромат. Такой чаи рекомендуется пить при пониженной сверты­ваемости крови и склонности к носовым кровотечениям.

слива

При простуде с кашлем и повышенной температурой 1 ст. ложку измельченных сливовых веточек залейте стаканом кипят­ка, держите на слабом  огне 5-7 минут, настаиваите час, процедите и принимайте по 1/4 стакана теплого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Настой веточек сливы помогает при таком неприятном заболевании, как рожистое воспаление кожи: 2 ч. ложки измельченных веточек залейте стаканом кипятка, держите на водяной бане 10-15 минут, настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой ведой до первоначально­го объема.

Накладывайте на пораженные участки кожи 2-3-слойную марлю, пропитанную полученным отваром, на 20 минут 2-3 раза в день.

При обрезке садоводы одновременно осматривают и сами стволы деревьев с целью выявления трещин коры, морозо­боин и ранок. Такие дефекты коры обычно вызывают у слив и вишен камедетечение.

При стоматите используйте мелкие кусочки камеди как жевательную резинку как можно дольше. Делайте это 2-3 раза в день между приемами пищи.

При язве желудка с повышенной сек­рецией желудочного сока используйте для жевания более крупные кусочки камеди 4-5 раз в день.

Доказано, что камедь образует на поверхности слизистой оболочки желудка защитную пленку, предохраняющую ее от агрессивной кислоты желудочного сока.

При камнях в почках используют сли­вовую и вишневую камедь: растворите кусочек камеди объемом примерно 0,5 ч. ложки в 0,5 стакана виноградного вина. Принимайте по 2 ст. ложки настоя 2 раза в день за полчаса до еды-Однако делать это можно только при мелких камешках или песке. При наличии более крупных камней мо посоветоваться с врачом, выбрасывайте

малина

срезанные после весенней обрезки плодовых кустов и деревьев веточки черной смородины, вишни, сливы, черноплодной рябины, яблонь, верхушки молодых побегов мали­ны и ежевики. Их можно высушить или заваривать свежими и пить. как чай.

Скажем, чай из листьев и почек чер­ной смородины в народной медицине при­меняют как общеукрепляющее средство, а также при ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. А при гриппе и простуде готовят целебный настой: полную горсть мелко нарезанных веточек заваривают одним  литром кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 2-3 часа и на ночь выпивают  2 стакана в теплом  виде.

 Верхушки молодых побегов малины и ежевики тоже можно заваривать как чай.

 Туда же добавляют немного обрезанных  веточек сливы, вишни и измельченные побеги яблони. Этот напиток обладает противовоспалительными и бактерицид­ными свойствами. Обрезая кусты сирени или удаляя их разросшуюся поросль, собе­рите почки.

сирень

Почки сирени можно высушить, а потом приготовить напиток, который пьют при диабете: 2-3 столовые ложки почек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 6 часов и пьют в течение дня. Из сирене­вых почек можно сделать настойку: небольшую баночку с плотной крышкой примерно на четверть заполняют почками и натри четверти водкой. Настаивают2-3 недели. Принимают по 30-40 капель при ревматизме, радикулите, отложении солей в суставах, пяточной шпоре, причем одно­временно нужно смазывать настойкой больные места и делать с ней компрессы.

Отвар из срезанных веточек сирени поможет при герпесе: 2 ст. ложки измель­ченных веточек залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне около 10 минут, настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до объема стакана. Принимайте по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день после еды и делайте примоч­ки на герпетические высыпания.

Измельченные молодые побеги кустов черной смородины очень полезны при суставных заболеваниях, так как

черная смородина

выво­дят соли мочевой кислоты.

1 ст. ложку измельченных веточек залейте 1,5 стаканами кипятка (но не кипятите!), настаивайте в термосе час, процедите и принимайте по 1/4 стакана теплого настоя 2-3 раза в день при ОРЗ, гриппе, легких формах гипертонии, крово­течениях, ревматических и подагрических болях.

В последнем случае дополнительно можно делать ванны: стакан веточек залейте 2 л кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процеди­те, отожмите сырье и вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны с отваром за час до сна через день по 12-15 минут.

 

                                       Лекарство из сада: здоровье мне награда!

 

Моя приятельница попросила веточек для лече­ния сахарного диабета, мои, вишня снижает уровень сахара в крови. Я нарезала ей веточек и решила попро­бовать сама попить заваренный из них чай.

Он оказался не только вкусным, но и полезным во мно­гих отношениях — у меня в результате исчезла отечность с лица, исчезли боли в ногах. И вообще, я как бы помолодела.

 

        Вот схема приема и рецепт приготовления чая из веточек вишни.

 

 

вишня

Собирать их лучше ранней весной — когда начинают набухать почки. Нарезать веточки непривитой вишни, вымыть их и просушить (лучше сразу же сделать запас на весь год). Нарезать веточки стебельками длиной 8-9 см.

Взять горсть веточек в обхват большого и среднего пальца, положить в 2- литровую эмалированную кастрюлю, залить ее доверху водой, пропущенной через фильтр, довести до кипения и варить 8—10 минут. Снять с огня, укутать и поставить в темное место на полчаса.

Пить по 1 стакану 4-5 раз в день (можно с медом или без него). Веточки можно использовать несколько раз, заливая их    водой, пока они не отдадут свои   лечебные свойства, то есть пока отвар не станет неприятным на вкус. Пить 10  дней, потом 10 дней перерыв. И так 3 раза. Обязательно  поможет!

 

                 Верба исцеляет — от ста болезней избавляет!

Попробуй лечиться освященной вербой — и многие недуги расстанутся с тобой!

Последнее воскресенье перед Пасхой (по-церковному — праздник Входа Господня  в Иерусалим) получило названия Вербного.

верба

При въезд е Иисуса Христа в Святой город перед ним подстилали ветви пальмы и масличных деревьев. За отсутствием таковых в наших широтах православные несли в храмы ветви вербы.

Освященную вербу принято хра­нить дома за иконами весь год. Существует поверье, что она очищает дом от нечистой силы и помогает рас­познавать колдунов и ведьм.

Опыты ученых показали, что пуши­стые сережки могут снимать статиче­ское электричество с поверхностей, поэтому легкое прикосновение вербоч­кой к коже и одежде оказывает благо­приятное успокаивающее воздействие.

Примечательно, что освящение вербы усиливает этот эффект.

Народная медицина относится к вербе с большим уважением. У нас в старину ее называли «печаль-дерево», подразумевая, что она не только сочув­ствует хвори, но и забирает их у чело­века. Наиболее целебна кора 3-4-лет­них веток, которую заготавливают в апреле, а затем сушат в хорошо провет­риваемом помещении.

Срезая кору, читают следующий заговор: «Печаль-дерево, печаль-дере­во! К тебе иду, поплакать с тобой, разде­лил» твою беду. И ты мою беду раздели, боль уйми, сердце успокой, болезни в реке утопи, здоровье верни. Унеси с собой простуду поганую, боль головную, ломоту костей, хворь из ног. Толченой корой рану закрой, кровь останови. Дай умыться твоей корой. Рабу (имя) спаси и Господом Богом благослови».

Интересно, что все, что перечисле­но в народном заговоре, действительно можно лечить корой вербы.

Например, «хворь ног» — отеки,. варикозное расширение вен, трофические язвы - лечат местными ваннами (температура воды не более 30 граду­сов). Большую горсть истолченной коры запить в ведре крутым кипятком и дать полчаса настояться. Половину вылить в ванночку, половиной понемногу обли­вать ноги до полного остывания воды. Затем ноги вытереть насухо, надеть теплые носки и лечь в постель. Весь курс рассчитан на три недели, после чего делают три дня перерыва и, если надо, повторяют.

Кстати, подобные ванночки прекрас­но действуют и при потливости ног, сопровождающейся неприятным запахом.

побеги вербы

Отвар коры вербы весьма эффекти­вен при гинекологических заболеваниях; особенно при маточных кровотечениях. 1 ст. ложку истолченной коры заливают стаканом кипятка и настаивают в термо­се 5-6 часов. Пьют Зраза в день по 1 ст. ложке после еда, а при обильных крово­течениях — 6-7 раз в день.

При желтухе, заболеваниях селезен­ки, воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, надо одну чайную ложку сушеной коры залить 1 -2 стаканами воды, кипятить 10 минут, процедить и выпить маленькими глоточками на протяжении дня.

Этот же отвар, обладая противо­воспалительным действием, хорошо помогает при «ломоте костей» — ревма­тическом поражении суставов, подагре, артритах, бронхитах. При лечении пере­численных заболеваний дозу приема снижают до 1-2 ст. ложек, которые принимают 3-4 раза в день.

Надо, однако, иметь в виду, что он обладает выраженным тонизирующим действием. Это делает его хорошим средством борьбы с весенней вя­лостью, гипотонией (пониженным кро­вяным давлением), отсутствием аппе­тита, но при выраженной гипертонии использовать отвар коры без консульта­ции с врачом не рекомендуется.

При головной боли обвяжите голо­ву платком, под который положите раз­мятую веточку вербы. Очень быстро боль должна пройти. Можно также посыпать очень мелко истолченным порошком тряпицу, положить ее вместо подушки и лечь на часок подремать. Эффект будет прекрасным — так зача­стую снимаются даже мучительные мигрени. Правда, волосы после этой лечебной процедуры придется хоро­шенько промыть, но им «общение» с корой тоже пойдет только на пользу, о чем чуть ниже.

Отечность, вызванная простудой, быстро пройдет, если из свежей коры вербы выдавить сок и закапать его по 1 капле в каждую ноздрю. Можно исполь­зовать при «простуде поганой» и суше­ную кору, из которой готовят настои для полоскания: 1 ст. ложку коры заливают стаканом кипятка и настаивают 3-4 часа в термосе.

Кровоточащая рана или кровоточи­вые десны быстрее заживут если посы­пать их порошком из вербовой коры. Такой порошок помогает и при носовом кровотечении — его вдыхают, как когда- то нюхали табак.

Эксперименты показали, что сережки, собранные весной, оказывают тонизирующее действие на деятель­ность сердца. Их зашивают в льняной или хлопковый мешочек, который носят на шнурке в области сердца. Сережки желательно менять раз в четыре-пять дней, но если такой возможности нет, то можно обойтись одними и теми же в течение двух недель — просто их эффективность к концу этого срока значительно ослабнет.

Зарекомендовало себя это дерево и в косметике. При перхоти, зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром равных частей коры вербы и корней лопуха.

Приготовить смесь из 2 столовых ложек коры вербы и 2 столовых ложек корней лопуха, отварить в течение 15- 20 минут в 1 литре воды, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Теплым отваром мыть голову два раза в неде­лю. А размяв в ладони веточку вербы и приложив влажные от ее сока ладони к лицу, вы поможете своей коже изба­виться старческой вялости и моршин.

Во Франции из молодых побегов вербы, очищенных от коры, научились готовить очень полезное блюдо. Побеги предварительно отваривают, затем жарят с сахаром и луком, заправляютмучным соусом и уксусом. Из молодых листьев, почек, побегов заваривают чай, который, по словам знатоков под­нимает настроение и придает силы.

По возможности старайтесь использовать как можно больше изде­лий из вербы, прежде всего корзин для хранения продуктов.В них они не пор­тятся значительно дольше — энергии вербы препятствуют деформации физических тел, провоцирующих уми­рание тела физического.

http://youtu.be/ZB_Uif_QAZM

http://youtu.be/nqEdL6FaU9s

 


Оставить комментарий