Распространение- встречается в горных районах Западной Сибири и Средней Азии.Местообитание — растет в горах на высоте от 400 до 2500 м по каменистым осыпям и трещинам скал в верхней части лесного пояса.
Время сбора — корневища и корни собирают поздней осенью, листья в июне-июле.
Применение- листья и особенно корни обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. В корневищах обнаружены дубильные вещества, крахмал, микроэлементы: марганец , титан, никель, медь, цинк, стронций, железо. Бадан оказывает антимикробное действие, поэтому его принимают при дизентерийной и кишечной палочке, при воспалительных процессах желудочно -кишечного тракта, ротовой полости-при стоматитах. Препараты бадана обладают кровоостанавливающим свойством, для заживления ран, при воспалении легких.
Чай из листьев бадана употребляют при зобе, заболевании мочевыводящих путей и как тонизирующий напиток. При дизентерии — в виде отвара
1. ( 10 гр измельченных корневищ на стакан, пьют 20 дней по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.)
Способы приготовления и использования.
2. Измельченные корневища и корни (6гр) заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке з раза в день.
3. Столовую ложку жидкого экстракта бадана растворить в 1л теплой кипяченой воды и используют для спринцевания.