Бадан толстолистый

Распространение- встречается в горных районах Западной Сибири  и Средней Азии.Местообитание — растет в горах на высоте от 400 до 2500 м по каменистым осыпям и трещинам скал в  верхней части лесного пояса.

Время сбора - корневища и корни собирают поздней осенью, листья в июне-июле.

Применение- листья и особенно корни обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим  свойствами. В корневищах обнаружены дубильные вещества, крахмал, микроэлементы: марганец , титан, никель, медь,  цинк, стронций, железо.  Бадан оказывает антимикробное действие, поэтому его принимают при дизентерийной и кишечной палочке, при воспалительных процессах желудочно -кишечного тракта, ротовой полости-при стоматитах. Препараты бадана обладают кровоостанавливающим свойством, для заживления ран, при воспалении легких.

Чай из листьев бадана употребляют при зобе, заболевании мочевыводящих путей и как тонизирующий напиток. При дизентерии — в виде отвара

1. ( 10 гр измельченных корневищ на стакан, пьют 20 дней по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.)

Способы  приготовления и использования.

2.  Измельченные корневища и корни    (6гр)  заливают  стаканом кипятка,  кипятят 20 мин и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке з раза в день.

3.  Столовую  ложку жидкого экстракта  бадана растворить в 1л теплой кипяченой  воды и используют для  спринцевания.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека