Все мы любим  экспериментировать, пробовать  новые рецепты   или необычные блюда, особенно когда они выглядят  хорошо, по –новому, с изюминкой  и очень полезны для здоровья.

                                         КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ СПАСЕТ ОТ РЕВМАТИЗМА

 

Никогда не догадывался, что у сельдерея съедобны не только листья и черешки, но и корень. Он не просто вкусен, но и очень полезен.

В частности, при ревматизме, которым я мучаюсь уже не один год. Достаточно съедать понемногу корня сельдерея каждый день или делать его отвар.

Дело в том, что в корне содержат­ся вещества, обладающие сильным противовоспалительным действием. К тому же сельдерей хорошо выгоня­ет лишние соли из организма, чистит печень, перегруженную лекарства­ми. Вычитал, что он поднимает тонус, и ведь действительно, съешь салат с тертым корнем — и как будто энергией зарядился. Еще именно в корне много кальция, который к тому же хорошо усваивается. Для женщин в возрасте это очень полезный овощь, который будет предохранять от развития остеопороза

Я просто чищу корень, тру на круп­ной терке и смешиваю с огурцами или другими овощами и травами. Кладу в суп вместо картошки, тушу с курицей. Из корня сельдерея полу­чается очень вкусное пюре, которое можно использовать для гарнира.

Корень почистить, нарезать на крупные кубики. Отварить в слег­ка подсоленной воде до состо­яния, пока они станут мягкими. Размять толкушкой, влить не­много молокакак для обычного картофельного пюре. Солить много не надо, потому что на вкус он сам слегка солоноват.

Когда у меня бывают обострения ревматизма, через соковыжималку отжимаю сок и пью по 1/3 стакана трижды в день. Каждый раз сок готов­лю свежий! Боль и ломота в суставах проходят уже на следующий день.

 

                                                                         ЛЕТНЯЯ ДИЕТА ДЛЯ АСТМАТИКОВ

 

Для человека, страдающего брон­хиальной астмой, существует много ограничений. Современные ингаляторы позволяют предупредить или снять приступы удушья. Но надо следить и за диетой, она очень важна. Про это, кстати, многие астматики не знают. Летом и без того много прово­цирующих факторов — пыль, пыльца, жара и влажный воздух. Так что не надо усугублять свою астму еще и неправильным питанием. Давно из­вестно, что большая часть фастфуда, которым торгуют с лотков на улицах, содержит различные добавки, кото­рые накапливаются в организме провоцируют приступы. Не лучше ли летом, пока есть такая возможность, есть побольше свежих местных про­дуктов. К тому же они помогут брон­хам, предотвратят спазмы, укрепят иммунитет.

         Зеленые листовые овощи - салат, зелень, капуста — богаты антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами, которых у астматика излишек. Полезны также морковь, тыква, томаты.

         Листья свеклы, шпината, зе­леной капустык тому же обладают свойством уменьшать спазм бронхов. Есть их нужно каждый день и в све­жем, и в тушеном виде.

         Груши, зеленые яблоки, репа, свекла, петрушка, сельдерейпо­могут тем, у кого есть аспириновая астма. В них мало салициловой кислоты, потому они подойдут как хорошие источники витаминов. А вот цитрусовые, малину и клубнику лучше ограничить — это аллергены.

Вообще, после летних месяцев в деревне, когда я ем в основном то, что выращено на огороде, потом еще долго чувствую большое облегчение в своей астме. Хотя бы потому, что не питаюсь никакими консервами и не ем магазинных продуктов, кроме круп.

 

                                                                         ХУДЕЕМ  ВКУСНО !

 

Были времена, когда ананас счи­тался роскошью, и позволить его для себя и своей семьи мог далеко не каждый. Однако в настоящее время каждый может купить ананас в бли­жайшем магазине. Ананас давно изве­стен тем, что содержит вещества, ко­торые способствуют сжиганию жиров. Это свойство ананаса полезно тем, кто хочет похудеть, ведь в его сердцевине находится специальный компонент — бромелайн. Это вещество — универ­сальный сжигатель жиров.

Ананас способствует выведению из организма лишней жидкости, повы­шает количество серотонина в крови и приглушает чувство голода. Для того чтобы почувствовать целебный похудательный эффект, устраивайте для себя один раз в неделю день, на протяжении которого вы будете есть только ананасы. Но ананас также имеет ряд противопоказаний. В част­ности, люди, у которых секреция желудочного сока повышена, должны употреблять его осторожно. Свежие ананасы также приводят к поврежде­нию слизистой оболочки рта. Поэтому я предлагаю несколько рецептов блюд из ананаса, чтобы процесс получения полезных свойств от этого фрукта не вызвал неприятных осложнений.

                                                          Ананас, жаренный на гриле

 Это прекрасная сладкая закуска (или экзотический гарнир к птице или мясу) к тому же низкокалорийная.

Выкладываем кусочки ананасов на гриль или на противень, застлан­ный фольгой, жарим 2-3 минуты с одной стороны. Переворачиваем и жарим с другой стороны до го­товности. Снять ананасы с гриля нужно раньше, чем они начнут подгорать.

 

И еще несколько советов.

Стакан ананасового сока изба­вит от тошноты во время авиапереле­та или путешествия по воде.

При отеках ежедневно выпивай­те стакан ананасового сока.

 

                                      МЕДОВОЕ МОРОЖЕНОЕ СВОИМИ РУКАМИ

 

У меня шесть внуков, и, как все дети, они сладкоежки. Родители стараются приучить их к полезным сладостям, что абсолютно правильно.

Но все же иногда внуки хотят не только ягод или фруктов. Как же ле­том без мороженого! Только проблема в том, что купить сейчас натуральное мороженое практически невозможно. Стоит прочитать этикетку — и пропада­ет всякое желание его есть. Пришлось мне освоить

 

                         технику приготовления домашнего мороженого.

 

Да, лакомство это здоровым на­звать нельзя — все-таки для его при­готовления идут жирные сливки и яйца. Зато нет сахара, только мед. Этот продукт не для каждодневного употребления, но небольшая порция 1 -2 раза в неделю вреда здоровью не принесет. Зато точно знаю, что в ла­комстве, которое делаю своими рука­ми, нет никаких вредных для детского (да и для взрослого) здоровья добавок.

Те, кто хоть раз пробовал сделать домашнее мороженое, знают, что это непросто — без частого помешивания в нем образуются кристаллики, кон­систенция получается не такая, как надо. Я после долгих поисков нашла рецепт итальянского мороженого, которое такой проблемы не создает, получается нежным и невероятно вкусным.

 

                                      И готовится очень просто.

 

Вам понадобится 1 большое яйцо и еще 4 свежих желтка. Покупайте только самые свежие яйца в хоро­ших магазинах, от проверенных производителей. Еще нужно будет 100 г меда, 300 мл 30-процентных || сливок. Для украшения — орехи или ягоды. Поставьте на кастрюлю со слегка кипящей водой металли­ческую миску и хорошо взбейте в ней венчиком или миксером яйцо, желтки и мед. В другой миске взбейте сливки, пока они не станут плотными, и постепенно влейте, по­мешивая, в яйца и мед. Эту смесь вылейте в форму, выложенную пищевой пленкой, — так легче будет вытащить получившийся брикет. Поставьте в морозилку на 2-3 часа.

На удивление, мороженое полу­чается без всякого льда. При подаче украсьте орехами и ягодами.

 

                                                  МОИ ОСВЕЖАЮЩИЕ НАПИТКИ

 

У каждого есть свои фирменные рецепты летних напитков. Кто-то варит морсы, кто-то делает домашний квас. Самое главное — пить поменьше химии, то есть покупных газировок и соков. Я стараюсь в своих летних на­питках сохранить максимум витаминов, потому никогда их не варю. Все делаю из свежих ягод, фруктов и трав, без сахара. Для меня важно, что готовятся они не просто быстро, а очень быстро. И не приходится включать плиту, чего в жару делать совсем не хочется.

Я использую просто кусочки фрук­тов и ягод, но еще вкуснее получается, если добавить в напиток освежающие травы. Кроме витаминов в таком случае получаешь и другие полезные вещества. Например, та же мята хоро­шо успокаивает, а базилик улучшает работу желудка и снижает ощущение жара.

 

                      Готовлю фруктовую воду по такой схеме:

 

         сначала в кувшин кладу не­сколько веточек травы и разминаю ее толкушкой или просто ложкой, чтобы вышел ароматный сок;

         после этого кладу кусочки фрук­тов и ягод, затем сыплю лед;

         доливаю воду, размешиваю и оставляю до тех пор, пока лед не растает. Слишком холодные напитки опасны для горла, а за время таяния льда вода успевает насытиться вку­сом и ароматом.

Вот несколько моих любимых лет­них комбинаций: клубника с мятой или с базиликом, черника с чабрецом, персики с душицей, дыня с мелиссой. Подобрать можно на свой вкус. Очень рекомендую пить такую водичку вме­сто всего остального!


Оставить комментарий