Распространение — широко возделывается как огородная культура на юге России, на Украине, в Молдове, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе.В баклажанах содержится 93% воды, 2-3 % сахаров,1,3 % дубильных веществ 15 мг% аскорбиновой кислоты, витамины В1 В2, РР, пектиновые вещества, жиры, белки, каротин, соли калия, меди. Баклажаны употребляют в пищу в виде разнообразных блюд из свежих плодов, а также солёными и маринованными. Широко используются доя приготовления соусов и овощных консервов.
Баклажаны имеют значение в лечебном питании, оно очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, выводит из организма холестерин и снижает его уровень в крови и в стенках сосудов. Блюда из баклажанов включают в меню тех, кто страдает атеросклерозом,болезнями печени и почек, при заболеваниях желудочно — кишечного тракта, при запорах.
Наличие в баклажане солей калия оказывает положительное влияние на деятельность сердца, он рекомендуется в питании пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно — сосудистой недостаточности, а также при отеках, связанных с ослаблением сердечной деятельности. Употребление баклажанов полезно при подагре, а также при лечении почечно- каменной и желчно-каменной болезни.