Баклажан

Распространение — широко возделывается как огородная культура на юге России,  на Украине, в Молдове, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе.В баклажанах  содержится   93% воды, 2-3 % сахаров,1,3 % дубильных веществ  15 мг% аскорбиновой  кислоты, витамины  В1  В2,  РР, пектиновые  вещества, жиры, белки, каротин, соли калия, меди. Баклажаны   употребляют в пищу  в виде разнообразных блюд из свежих плодов, а также солёными  и маринованными. Широко используются  доя приготовления соусов и овощных консервов.

Баклажаны имеют значение  в лечебном питании,  оно  очень  полезно  для профилактики и лечения  атеросклероза, выводит из организма холестерин и снижает его уровень в крови и в стенках сосудов.  Блюда из баклажанов включают в меню тех, кто страдает  атеросклерозом,болезнями печени и почек, при заболеваниях желудочно — кишечного тракта, при запорах.

Наличие в баклажане солей калия оказывает положительное влияние на  деятельность сердца, он рекомендуется в питании  пожилых  людей  с начальными формами атеросклероза и сердечно — сосудистой недостаточности, а также при отеках, связанных  с ослаблением  сердечной деятельности.  Употребление баклажанов  полезно при подагре, а также при лечении   почечно- каменной  и желчно-каменной болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector