Мяту узнаем по аромату

В древности полевой мяте приписывали способность навевать хорошее настроение. Действительно, растение успокаивает нервы, но не только. Наши предки использовали его как пряность и лекарство. Есть и другие виды мяты. Например, перечная, которую выращивают в садах. Но полевая — самая рас­пространенная. Она доступна всем и способна избавить от многих недугов.

                                     МЯТУ   УЗНАЕМ  ПО  АРОМАТУ

 

ЛИСТОЧКИ   ОТ   ГОЛОВНОЙ  БОЛИ

 

Люди часто жалуются на го­ловную боль и принимают горстями обезболивающие таблетки. Наверное, они не знают, что в большинстве случаев приступ головной боли можно снять более безопасным способом.

Есть  десятки рецептов от головной боли, Поделюсь и своим, проверенным временем.

Надо нарвать несколько свежих листиков мяты полевой (можно и садовой — перечной), размять их в кашицу и приложить к ви­скам. Через полчаса головная боль пройдет.

Если под рукой нет свежих ли­стьев, можно использовать мят­ное масло, которое продается в аптеках. Достаточно одной капли. Ее надо точно так же растереть на висках.

Кстати, наружно листья мяты с давних времен используют для обеззараживания ран и царапин. А ванночки с настоем мяты спасают от судорог, ревматических болей в суставах и воспалений на коже.

 


 

 СПОКОЙСТВИЕ  ПРЕЖДЕ  ВСЕГО

 

О  том, что мяту полевую мож­но использовать как мягкое успокаивающее средство, снимающее напряжение, я узнала случайно. С тех пор спасаюсь мят­ным чаем.

Однажды разговорилась с под­ругой. Пожаловалась, что плохо себя чувствую в последнее время, не высыпаюсь, тревожно на душе. Я спросила, не знает ли она, какие таблетки попить. На что подруга от­ветила: незачем, мол, пить таблетки. Лучше пойти в лес, нарвать мяты по­левой и попить ее настой. Раньше я думала, что мятный чай принимают только от кашля. В детстве меня так лечила бабушка. Но настой помог мне успокоиться.

Брала 1 ст. л. мяты полевой, заливала стаканом кипятка и настаивала в закрытой посуде  1 час. Потом процеживала и принимала по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Уже через неделю почувствовала себя другим человеком.

 


 

ХОЛОДИТ  ВО  РТУ,  НО  РАЗОГРЕВАЕТ  КИШЕЧНИК

 

Так говорили в старину про это лекарственное растение. С дет­ства помню вкус бабушкиного хлебного кваса с листьями мяты. Видимо, потому и не маялись наши предки от дискомфорта в животе. Они правильно питались и пили вот такие натуральные напитки!

Сейчас такого кваса, какой гото­вила моя бабушка, не попробуешь. И рецепта у меня, к сожалению, не сохранилось. Но с тех пор как я начал принимать порошок из высушенных листьев полевой мяты, почувствовал, что значит жить легко: в кишечнике нет брожения, вздутия, а пища пере­варивается вовремя.

                Сушеную мяту измельчаю в порошок и принимаю по 1/2 ч. л. 1-2 раза в день до еды.

                Когда у меня был острый гастрит с повышенной кислот­ностью, я пил сок белокочанной капусты с мятой. Для его при­готовления надо нашинковать 500 г свежей капусты, рас­толочь и отжать сок. Процедить и добавить 2-3 мятные капли [продаются в аптеке). Курс лече­ния — 10-12 дней.

 



 ЧЕМ  ПОЛЕЗНА  МЯТА  ПОЛЕВАЯ

 

Настой ее листьев рекомендуетсяпри гастритах с повышенной кислот­ностью желудочного сока. Также он помогает при колитах, болезнях печени и желчного пузыря. Свежие листья используют в виде припарок. Ими лечат раны, опухоли, язвы. Сушеные листочки, измельченные в порошок, принимают при тошноте, рвоте, спастических болях в животе. Вот почему листья мяты полевой входят в состав желчегонных, мочегон­ных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.

http://youtu.be/4lCd6Ma8Hgg  

 

 

 


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека