В древности полевой мяте приписывали способность навевать хорошее настроение. Действительно, растение успокаивает нервы, но не только. Наши предки использовали его как пряность и лекарство. Есть и другие виды мяты. Например, перечная, которую выращивают в садах. Но полевая — самая распространенная. Она доступна всем и способна избавить от многих недугов.
МЯТУ УЗНАЕМ ПО АРОМАТУ
ЛИСТОЧКИ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Люди часто жалуются на головную боль и принимают горстями обезболивающие таблетки. Наверное, они не знают, что в большинстве случаев приступ головной боли можно снять более безопасным способом.
Есть десятки рецептов от головной боли, Поделюсь и своим, проверенным временем.
Надо нарвать несколько свежих листиков мяты полевой (можно и садовой — перечной), размять их в кашицу и приложить к вискам. Через полчаса головная боль пройдет.
Если под рукой нет свежих листьев, можно использовать мятное масло, которое продается в аптеках. Достаточно одной капли. Ее надо точно так же растереть на висках.
Кстати, наружно листья мяты с давних времен используют для обеззараживания ран и царапин. А ванночки с настоем мяты спасают от судорог, ревматических болей в суставах и воспалений на коже.
СПОКОЙСТВИЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО
О том, что мяту полевую можно использовать как мягкое успокаивающее средство, снимающее напряжение, я узнала случайно. С тех пор спасаюсь мятным чаем.
Однажды разговорилась с подругой. Пожаловалась, что плохо себя чувствую в последнее время, не высыпаюсь, тревожно на душе. Я спросила, не знает ли она, какие таблетки попить. На что подруга ответила: незачем, мол, пить таблетки. Лучше пойти в лес, нарвать мяты полевой и попить ее настой. Раньше я думала, что мятный чай принимают только от кашля. В детстве меня так лечила бабушка. Но настой помог мне успокоиться.
Брала 1 ст. л. мяты полевой, заливала стаканом кипятка и настаивала в закрытой посуде 1 час. Потом процеживала и принимала по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Уже через неделю почувствовала себя другим человеком.
ХОЛОДИТ ВО РТУ, НО РАЗОГРЕВАЕТ КИШЕЧНИК
Так говорили в старину про это лекарственное растение. С детства помню вкус бабушкиного хлебного кваса с листьями мяты. Видимо, потому и не маялись наши предки от дискомфорта в животе. Они правильно питались и пили вот такие натуральные напитки!
Сейчас такого кваса, какой готовила моя бабушка, не попробуешь. И рецепта у меня, к сожалению, не сохранилось. Но с тех пор как я начал принимать порошок из высушенных листьев полевой мяты, почувствовал, что значит жить легко: в кишечнике нет брожения, вздутия, а пища переваривается вовремя.
• Сушеную мяту измельчаю в порошок и принимаю по 1/2 ч. л. 1-2 раза в день до еды.
• Когда у меня был острый гастрит с повышенной кислотностью, я пил сок белокочанной капусты с мятой. Для его приготовления надо нашинковать 500 г свежей капусты, растолочь и отжать сок. Процедить и добавить 2-3 мятные капли [продаются в аптеке). Курс лечения — 10-12 дней.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА МЯТА ПОЛЕВАЯ
Настой ее листьев рекомендуетсяпри гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также он помогает при колитах, болезнях печени и желчного пузыря. Свежие листья используют в виде припарок. Ими лечат раны, опухоли, язвы. Сушеные листочки, измельченные в порошок, принимают при тошноте, рвоте, спастических болях в животе. Вот почему листья мяты полевой входят в состав желчегонных, мочегонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.