Барбарис обыкновенный

Распространение — в диком виде встречается   в Западной и центральной   европейской части  бывшего СССР, в Крыму, на  Кавказе  и в  Средней    Азии, в Приморском и Хабаровских краях.Местообитание- растет по кустарникам  и лесам, по лесным опушкам, полянам,и по берегам горных рук , его часто разводят в садах и парках, как декоративные растения, которые легко дичают.

Применяемая часть- плоды, листья, корни, кора.

Время сбора : плоды-сентябрь — октябрь, корни- поздней осенью, листья — в мае-июне, кору- ранней весной.

Применение —   в коре и листьях обнаружено вещество - берберин , на основе которого разрабатываются противоопухолевые и   противолейкозные препараты. Плоды   барбариса  применяются при болезненном мочеиспускании,для улучшения аппетита, утоления жажды, снижения температуры при лихорадочных состояниях, как желчегонное, мочегонное, противопоносное и улучшающее кровообращение средство.

Препараты барбариса  назначают  в качестве желчегонного при гепатите  дискенезиях желчного пузыря, при обострении хронических холециститов,  не сопровождающихся повышением температуры, при желче-каменной   болезни, не осложненной желтухой, при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде и при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями.

Настойку листьев  рекомендуют  при малярийном увеличении селезенки и болезнях печени.  Водным настоем коры корней барбариса  лечат болезни печени и почек, сопровождающихся водянкой и желтухой, особенно желче-каменную болезнь, подагру, ревматизм , радикулит. Водный настой  коры корней  назначают  и как кровоостанавливающее  средство при маточных кровотечениях.

Отвар коры барбариса  применяется при заболеваниях желудка, ревматизме, плеврите и туберкулёзе, настойка корня на водке — как желчегонное средство.

Способ  применения:

1. Настойку листьев барбариса принимают по 25 капель с водой  2-3 раза в день  в течении  2-3  недель.

2. 1 чайную ложку  сухой коры корней барбариса  настаивать  4 часа  в 2 стаканах кипятка, процедить. Пить  в несколько приемов  глотками в течении суток.

В России и на Украине  плоды и кора корней  применяются как кровоостанавливающее,  противопоносное и желчегонное средство.  Молодые листья можно употреблять вместо щавеля  для приготовления зеленых щей,  свежие и высушенные плоды  кладут в супы  для придания кисловатого   вкуса. Мякоть  зрелых плодов  может заменить лимон, свежие листья  можно использовать для приготовления салатов.  Из плодов  готовят    сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды можно мариновать  и солить.   Измельченные  сухие плоды  применяют как излюбленную приправу к мясным блюдам.

Берберин   выпускают в таблетках, применяют как  желчегонное средство  при холециститах,  дискенезиях желчных путей. Применяют  внутрь  по 5-20 мг  2-3 раза вдень  перед едой .  Курс лечения  2-4 недели.  Повторные курсы  проводят посл  5-10-дневного  перерыва.

Настойка барбариса противопоказана  при климактерических  кровотечениях, при беременности.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека