• Уважаемые доктора  и целители! Нынешним летом я с мужем отправилась в ав­тобусный тур по Европе. Путешествуя увидела мно­го интересного, привезла массу впечатлений. И сре­ди них одно, которое по­разило больше всего. В Дании нам показали кли­нику, где больных лечат с помощью спицетерапии, а, проще говоря, с помощью целебного вя­зания.

Побывать в самой клинике не довелось и весьма сожалею об этом. Но сам факт такого метода лечения не дает мне по­коя. Очень хочется узнать, что и как лечит спицете- рапия. И можно ли ис­пользовать такую тера­пию в домашних усло­виях.

 

                                      БОЛЕЗНЬ   БОИТСЯ  ВЯЗАЛЬНОЙ  СПИЦЫ

 

                                               НА    ВСЯКИЙ    НЕДУГ    НАЙДЕТСЯ    СВОЯ     ПЕТЛЯ.

                                          СТОИТ  ТОЛЬКО  ВЗЯТЬ  В  РУКИ  ВЯЗАЛЬНЫЕ  СПИЦЫ

 

   Для лечения всякой болезни нужны лекарст­венные средства. Одно из 

   них,   причем  совершенно  безвредное  для  организма, —  это  вязание

 

Напряженный ритм современной жизни, возникающие вре­мя от времени конфликтные ситуации истощают нервную систему, порождают в коре головного мозга застойные очаги возбуждения, которые поддерживаются и  усиливаются отрицательными эмоциями. Возбуждение, которое распространяется

 из этих очагов, подавляет деятельность различных цен­тров головного мозга, нарушая тем самым слаженность его работы. Человек становится раздражительным или подав­ленным, у него ухудшается настроение, сон, аппетит, падает работоспособность. Лечение уже развившихся болезнейде>го долгое и трудное, оно находится в компетенции врачей. Но, оказывается, есть средство, способное предотвращать раз­витие заболеваний. Это средство —ручное вязание, или, как его называет, «спицетерапия».

 

В доме моих приятелей вя­жут буквально все: мать, дочь, внучка и даже маленький внук. Только глава семьи остался в сто­роне от этого увлечения.

Он признался мне, что также с удовольствием занялся бы вяза­нием, но мужчинам рукоделием заниматься вроде неудобно.

Я возразил ему и привел мно­жество примеров, когда «коньком» мужчин было именно рукоделие. В частности, любил в часы отдыха вышивать Петр Ильич Чайковский. Об этом рассказывает в книге «Клинские годы творчества Чай­ковского» Ю. Давыдов, племянник великого композитора.

Что же касается нас, медиков, — мы считаем, что рукоделие во­обще, а вязание в частности, чрез­вычайно благотворно действуют на здоровье человека.

Дело в том, что нашей нервной системе свойственны разнообраз­ные ритмы — электрические им­пульсы. Они возникают в нервных клетках, мышцах и в соединяю­щих их нервных волокнах. Специ­ально регистрирующие приборы отмечают, что ежесекундно в нервных клетках возникает от восьми до двадцати подобных импульсов, воздействующих на все отправления тела.

 

                                                     ПРИЧИНА НЕДУГА

 

спицы

Раздражительность, плохое настроение тормозят деятельность этих импульсов, меняют их харак­тер. В результате со стороны различных органов возникают из­вращенные реакции, которые нередко являются прямой причи­ной заболевания. Исследования показывают, что в возникновении гипертонической болезни большую роль играют нервное перенапря­жение и всякие неприятности. Многочисленные наблюдения свидетельствуют и о реакции сер­дечно-сосудистой системы на ко­лебания настроения. Причем с возрастом тяжесть возд ействия эмо­циональных переживаний на орга­ны кровообращения усиливается.

Так, у пожилых людей нередко возникает артериосклероз (утолще­ние и уплотнение стенок кровенос­ных сосудов, а следовательно, утрата ими эластичности) или атеросклероз (хроническое заболевание артерий с появлением на их стенках особых изменений и образований в виде бля­шек). Известно также, что мучи­тельные эмоциональные потрясения могут вызвать инфаркт миокарда или инсульт.

Не случайны такие поговорки: «Не годы старят, а горе», «Моль одежду ест, а печаль сердце», «День меркнет ночью, а человек печалью», «От печали — немощи, от немощей — смерть».

Для лечения всякой болезни нужны лекарственные средства. Одно из них, причем абсолютно безвредное для организма, — это  вязание. В самом деле, посмот­рите, как ритмично «ходят» спицы в руках вязальщицы. Именно этот ритм и оказывает благотворное действие на нервные клетки.

Представьте себе, что вы при­шли домой с работы, где у вас были неприятности. Дома вы не можете отвлечься от них, буквально не находите себе места, никак не можете успокоиться.

И вот тут на помощь приходят спицы. Как только петли начина­ют нанизываться одна на другую, так все волновавшие вас мысли куда-то уходят, печаль начинает вытесняться, наступает успокоение.

 

                                                        СЕКРЕТ ДОМИНАНТЫ

 

Почему же это происходит? Прежде всего потому, что вяза­ние — это творческая работа, к тому же работа приятная и неутомитель­ная. Приятная работа стимулирует (усиливает) возбуждение в соот­ветствующих участках головного мозга. В этой стимуляции большую роль играет нервно-психический фактор, то есть в основном настро­ение работающего. Повышенный тонус способствует возникновению в мозгу ведущего очага возбужде­ния. Этот очаг отличается значи­тельной стойкостью. Кроме того, он способен суммировать всю массу сигналов, приходящих в мозг.

Наличие господствующего очага возбуждения в коре больших полушарий головного мозга впер­вые установил И. П. Павлов. Это же явление более углубленно изучил другой известный отече­ственный физиолог — академик А.А.Ухтомский, который предло­жил назвать этот очаг специаль­ным термином «доминанта» (от латинского слова «доминанс» — господствующий).

Доминанта — процесс, опреде­ляющий направление возбуждений в центральной нервной системе. Благодаря этому каждая «порция» новой нервной энергии, поступаю­щей в мозг, усиливает образовав­шийся очаг возбуждения. Кроме того, процесс этот продолжается по инерции и тогда, когда при­чина, вызвавшая его к действию, уже исчерпала себя, то есть пере­стала оказывать стимулирующее влияние. Именно поэтому доми­нанта в ряде случаев становится могучим источником энергии.

Механизм лечебного действия «спицетерапии» связан с возник­новением в головном мозгу ново­го очага возбуждения. Увлечен­ность работой, на которой неволь­но сосредоточивается человек, сопровождающие эту работу при­ятные эмоции уси

ливают потен­циал «очага вязания». Возбужде­ние из этого участка распростра­няется на соседние отделы голов­ного мозга и подавляет застой­ные очаги, связанные с конфлик­тами и стрессами. При этом не­приятные, гнетущие мысли неза­метно рассеиваются, на смену тревожному, напряженному состо­янию приходит ощущение покоя, радости, удовлетворения. Сопро­вождающие вязание спокойная обстановка, удобная поза, неторопливое однообразие выполня­емых действий и положительный эмоциональный фон способству­ют нормализации деятельности как нервной системы, так и организ­ма в целом.

Желательно, чтобы свет был не слишком ярким и падал на руки слева, сверху и чуть сзади. Осве­щение должно быть мягким, но достаточным для того, чтобы от­четливо были видны петли. При вязании темными нитями подсти­лайте на колени светлую ткань, а при вязании светлыми — темную. Выбирая спицы, отдавайте пред­почтение тем, по которым легко скользят петли. Следующее, на что надо обратить внимание, — это поза.

Нижний край лопаток должен упираться в спинку стула, а пояс­ница — чуть отходить от нее. Ко­лени слегка приподняты над си­деньем, если стул или кресло высоковаты, подставляйте под ступни ног скамеечку. Нельзя вя­зать, положив ногу на ногу.

 

                                                       ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ

 

«Спицетерапия» начинается только тогда, когда появляется автоматизм движений, а вывязы­вание петель становится аналогич­ным перебиранию четок. Только при этом условии человек наслаж­дается созданием вещи, подобно художнику или композитору, воп­лощающему замыслы в своем произведении. Плохо владеющие техникой вязания вместо радости на первых порах будут испытывать досаду. Но не надо огорчаться, два- три месяца упражнений — и тех­ника придет, а с ней и удоволь­ствие от этого вида рукоделия.

Оптимальное количество заня­тий «спицетерапией» в неделю — от трех до пяти раз продолжи­тельностью от полутора до двух с половиной — трех часов. Через каж­дые сорок-пятьдесят минут — де­сятиминутные перерывы для ак­тивного отдыха.

 

                                                     ВОЛШЕБНЫЕ  СПИЦЫ

 

Приведу пример из моей ме­дицинской практики. Как-то была у нас на приеме женщина-инже­нер. Ее жалобы были обычные: быстро устаю, в голову лезут раз­ные «думы», правильные решения не сразу даются, трудно собраться с мыслями.

Заболевание началось испод­воль. До того всегда здоровая, веселая, жизнерадостная, уравно­вешенная, тактичная, она стала легко «выходить» из себя, раздра­жаться, «вспыхивать, как порох», грубить дома и на работе, плохо спать. По ее мнению, виной все­му было нарушение правильного режима работы.

По вечерам засиживалась по­долгу с домашними, а работать часто приходилось ночью. Спать ложилась нередко под утро. По совету приятельниц прибегала к снотворным, которые помогали быстрее засыпать, но это было какое-то полузабытье, не дающее отдыха.

Обследование больной устано­вило наличие у нее нервного истощения. Мы порекомендовали ей соблюдать определенный режим, назначили укрепляющие медикаменты и самое главное — порекомендовали нашей пациент­ке «спицетерапию»,то есть лечение вязальными спицами. Рекомендо­вано ей было заниматься этим в течение двух часов через день.

 

                                                   БОЛЕЗНЬ ОСТУПИЛА

 

Прошло два месяца, больная снова пришла на прием. Это была уже здоровая, спокойная, уравно­вешенная женщина. Она сама чув­ствовала, что болезнь прошла. В основном, как она рассказала, ей помогло вязание: «Вы не повери­те, я, которая раньше презирала вязание и считала, что им занима­ются только домашние хозяйки, которым нечего больше делать, теперь искренне привязалась к нему.

Причем занимаюсь им не че­рез день, как вы рекомендовали мне, а каждый день. Стоит мне взять в руки «чудодейственные» спицы, как все неприятные мысли исчезают, и я отдаюсь процессу творчества. Вот видите на мне кофту — это результат проведен­ного «курса лечения».

Другая наша пациентка — учи­тельница младших классов, у нее также «расшаталась» нервная сис­тема. Она стала раздражительной и плаксивой. Результаты обследо­вания были малоутешительными: нервное истощение.

Ее направили в дом отдыха и также посоветовали заняться там вязанием. «Спицетерапия» не подвела нас и на сей раз. По возвращении из дома отдыха наша больная преобразилась.

Таким образом, в медицинс­ком терапевтическом арсенале есть «лекарство», совершенно безвред­ное и очень действенное. Прове­ренное многократно на практике, оно убедило врачей, что качества его при ряде заболеваний, и в первую очередь нервных, очень высокие.

 

                                  ИЗБЕЖАТЬ   БОЛЬНИЦЫ   ПОМОГУТ   СПИЦЫ

 

Какие недуги можно лечить с помощью спицетерапии и что необходимо для того, чтобы процесс вязания произвел определенный лечебный эффект ?

 

Существует ряд узо­ров, которые, как ут­верждают специалисты в области нетрадицион­ной медицины, можно использовать для лече­ния тех или иных неду­гов.

При переутомле­нии, ухудшении па­мяти, угнетенном состоянии, наруше­ниях снацелительный эффект производит вы­полнение ажурных узо­ров, которые создаются при выполнении накидов и провязывании пе­тель вместе.

При головных болях, головокруже­нии, повышенной утомляемости, за­бывчивости цели­тельный эффект произ­водит выполнение па­тентных узоров, кото­рые создаются снимани­ем изнаночных петель с накидом и провязыванием лицевых петель вме­сте с накидом.

Если у вас проб­лемы с сердцем и сосудами, если вы страдаете повышен­ным или понижен­ным артериальным давлением, у вас вегето-сосудистая дис­тония или случаются приступы тахикар­дии,вам будет полезно заняться созданием жаккардовых узоров, которые выполняют из пряжи разных цветов по счетным схемам.

       И наконец, при бо­лезнях нервной сис­темыцелительный эф­фект оказывает выпол­нение рельефных узо­ров, которые создаются путем чередования в одном ряду лицевых и изнаночных петель.

Помните, что опти­мальное количество занятий “спицетерапиейи — до пяти раз в не­делю. Через месяц-вто­рой вы ощутите исце­ляющий эффект.

http://youtu.be/95409UGh4v0

 

 


Оставить комментарий