Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.
ПОСТНЫЙ ПАСТУШИЙ ПИРОГ
Это универсальное блюдо. Оно подойдет и для праздников, и для тихого семейного обеда. Сейчас идет Великий пост, поэтому предлагаю вариант без мяса.
С детства любила картофельную запеканку. А в институте, когда изучала английский язык, нашла рецепт пастушьего пирога. В Англии он считается национальным блюдом. А называется так, потому что готовить его нетрудно, ингредиенты доступные. Получается сытно и полезно. Отличие от обычной запеканки в том, что начинка делается с соусом. Поэтому пирог (который на самом деле — вовсе и не пирог) получается более сочным.
В пост заменяю все скоромные продукты на постные — вместо мясной начинки использую бобовые. В итоге все равно очень вкусно, а главное — полезно. Потому что в пастушьем пироге есть и углеводы, которые дают энергию, и жиры, необходимые для нормальной работы нервной системы, и белки — главный строительный материал. И все в хорошем сочетании. Добавление зелени обеспечивает витаминами.
Вместо теста в пастушьем пироге используется картофельное пюре. Сделать его очень просто: отварить картошку в мундире, почистить, пока горячая (так будет вкуснее), и растолочь. Во время поста вместо молока готовлю соус с картофельным отваром. Добавляю в него немного растительного масла, измельченный зубчйк чеснока и тертый мускатный орех на кончике ножа. Но главное в пироге — начинка. Наливаю на сковородку немного масла, в котором тушу мелко нарезанные морковь и лук, а также рубленый стебель сельдерея. Затем кладу банку консервированной чечевицы или фасоли (выбирайте на свой вкус), 2 лавровых листа, веточку чабреца. Вливаю овощной бульон, чтобы он покрыл все тонким слоем. Его лучше сварить из свежих овощей. Всыпаю 1 ст. л. муки, все размешиваю и тушу на малом огне, пока масса не станет густой. Солю, перчу и вынимаю лаврушку. Затем — мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп). Гэтовую начинку выкладываю в небольшую керамическую форму с высокими бортиками. Сверху — пюре, которое распределяю по всей поверхности. Делаю несколько отверстий вилкой, чтобы при выпекании выходил пар. Ставлю в духовку на 15-20минут- и все, пирог готов.
Если не пост, то в начинку идет мясо. Можно добавить и немного красного сухого вина. А сверху посыпать пирог сыром, чтобы была красивая корочка.
ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК ИЗ УДМУРТИИ
Сейчас на полках магазинов много разных кисломолочных напитков — от кефира до айрана. Я же дам рецепт традиционного удмуртского блюда, которое очень полезно для здоровья. Раньше в наших деревнях готовили не только простоквашу, но и йопыд. Он незаменим для нормального пищеварения..И с дисбактериозом, гастритом, всеми неприятностями из- за ленивого кишечника справляется лучше, чем разнообразные йогурты. Часто они пастеризованные да еще с добавками — улучшителями вкуса, красителями.
Йопыд хорошо переносят те, кому нельзя пить свежее молоко. Молочные же продукты нам нужны для здоровья костей и зубов. Это все равно лучший источник кальция, потому что из растений он усваивается хуже. Готовить йопыд очень просто. Только молоко должно быть не восстановленным и с нормальной жирностью. Белая 0-процентная водица не подойдет.
В керамическую кастрюлю с толстым дном, а еще лучше в глиняный горшок налейте молоко. Включите духовку на самый слабый огонь и томите молоко, пока оно не приобретет приятный коричневый цвет. Проще говоря, пока не станет топленым. Достаньте, остудите и добавьте 1 ст. л. хорошей натуральной сметаны. Поставьте в теплое место для брожения, например, на ночь.
Готовый йопыд по консистенции похож на ряженку, но с небольшими комочками, как простокваша. Он немного кисловат, но очень вкусен! Храните напиток в холодильнике.
МУЖЧИНЫ, ЕШЬТЕ СЕЛЬДЕРЕЙ!
Как хорошо, что нам пишут и мужчины. Радуют их письма, смекалка, ум, амбиции, открытость. Мужчины! Чтобы вы не были бессильны в случае потери потенции — ешьте сельдерей. Выращивайте его сами, готовьте салаты, они очень вкусны, полезны.
• Натрите корень сельдерея на терке, добавьте морковку, нарежьте мелко лучок, чуть перчика, соли и потушите с растительным маслом. Можно есть и в свежем виде.
И еще рецепт: клубень сельдерея (около 600 г) и 2 лимона с кожурой пропустите через мясорубку. Добавте 1 стакан меда и 20-30 г натертого корня имбиря (или порошка 0,5 ч. л.). Все перемешайте, храните в холодильнике. Кушайте вечером с хлебом как бутерброд или добавляйте по 1 ст. л. в любой салат.
Недавно зашла в магазин за продуктами. Увидела в контейнере сельдерей — небольшие клубни по 35 рублей за 1 кг. Взяла парочку. Смотрю, за мной наблюдает мужчина. Говорю ему: «Что смотришь, бери тоже, помогает для потенции». Отвечает: «Поздно», — и разводит руками. Смеюсь: «Все равно бери». Он позвонил жене по сотовому, спросил, купить ли сельдерей. Ответ жены: «Бери 7 штук!» Наш разговор слышали многие покупатели. Через 5 минут контейнер был пуст.
Для мужчин еще хороши оливки, лук
ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ
Говорят, для того чтобы с возрастом не ухудшалось зрение, нужно есть много морковки и черники. Продукты эти действительно полезные и хорошие для глаз, но только их для здоровья недостаточно.
Чтобы хрусталик с годами не терял способности хорошо приспосабливаться к различению близких предметов, что случается при возрастной дальнозоркости, нужно обязательно вводить в свое питание листовые зеленые овощи — шпинат, различные салаты и даже молодую ботву репы,редиса и турнепса. Дело в том, что в них содержится много лютеина и зеаксантина. Это два вещества, которые помогают поддерживать тонус глазных мышц. К тому же они уменьшают риск возникновения катаракты.
Орехи, тыквенные семечки, а также фасоль, чечевица и черные бобы богаты цинком. Этот микроэлемент помогает защищать сетчатку от яркого света и улучшает зрение в сумерках. Я, например, с возрастом стала плохо переносить яркое солнце и сильное освещение, глаза от них болели, так что сейчас стараюсь налегать на эти продукты. И изменения уже заметны.
Наконец, надо обязательно есть любую жирную морскую рыбу, необязательно дорогого лосося, можно более доступные селедку и скумбрию. Содержащиеся в них жирные кислоты предотвращают развитие возрастных изменений в глазах. Так что вместо котлет или свинины съешьте лучше кусочек рыбы. Тогда и с возрастом зрение будет острым!
СЕРДЦЕ ПОРАДУЮТ БАНАНЫ
Поделюсь двумя интересными рецептами с бананами, которые полезны для сердца и помогают сохранять хорошее настроение. Бананы богаты калием и магнием, а без этих микроэлементов сердечко начинает барахлить. Недостаток калия вызывает также мышечные боли, судороги в ногах, чувство усталости. Поэтому заодно и от таких проблем можно избавиться.
Кроме того, в бананах есть вещества, благодаря которым в организме образуется серотонин. Его называют гормоном хорошего настроения. Он помогает избежать депрессии, улучшить сон и противостоять стрессам.
• Очень люблю пироги с фруктовыми начинками. Если взять одни бананы, то они при выпечке превращаются в пюре и выглядят не очень аппетитно. Но если нарезать их кружочками, смешать с яблоками и добавить немного корицы (тоже хорошее средство для повышения настроения), то получается и вкусно, и красиво!
• Стараюсь почаще готовить и витаминный коктейль, полезный для сердца и нервов. Сначала делаю отвар шиповника (1 ст. л. сухих ягод на стакан воды). Протираю его через сито, чтобы убрать волоски. Полученную массу выливаю в блендер. Добавляю 1 банан, 0,5 стакана кефира и несколько долек мандарина. Перемешиваю — и наслаждаюсь освежающим вкусом.
И еще совет по выбору хороших бананов. Если ребра выражены слишком четко — плод не очень спелый, его рано сорвали. Лучше покупать гладкие, у которых ребра почти незаметны.