Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                            ПОСТНЫЙ   ПАСТУШИЙ   ПИРОГ

 

Это универсальное блюдо. Оно подойдет и для праздников, и для тихого семейного обеда. Сейчас идет Великий пост, поэтому предлагаю вариант без мяса.

 

С детства любила картофельную запеканку. А в институте, когда изучала английский язык, нашла рецепт пастушьего пирога. В Англии он считается национальным блюдом. А называется так, потому что гото­вить его нетрудно, ингредиенты до­ступные. Получается сытно и полез­но. Отличие от обычной запеканки в том, что начинка делается с соусом. Поэтому пирог (который на самом деле — вовсе и не пирог) получается более сочным.

В пост заменяю все скоромные продукты на постные — вместо мяс­ной начинки использую бобовые. В итоге все равно очень вкусно, а главное — полезно. Потому что в пастушьем пироге есть и углеводы, которые дают энергию, и жиры, не­обходимые для нормальной работы нервной системы, и белки — главный строительный материал. И все в хоро­шем сочетании. Добавление зелени обеспечивает витаминами.

Вместо теста в пастушьем пироге используется картофельное пюре. Сделать его очень просто: отварить картошку в мундире, почистить, пока горячая (так будет вкуснее), и растолочь. Во время поста вместо молока готовлю соус с картофель­ным отваром. Добавляю в него немного растительного масла, измельченный зубчйк чеснока и тертый мускатный орех на кончике ножа. Но главное в пироге — на­чинка. Наливаю на сковородку не­много масла, в котором тушу мелко нарезанные морковь и лук, а также рубленый стебель сельдерея. За­тем кладу банку консервированной чечевицы или фасоли (выбирайте на свой вкус), 2 лавровых листа, веточку чабреца. Вливаю овощ­ной бульон, чтобы он покрыл все тонким слоем. Его лучше сварить из свежих овощей. Всыпаю 1 ст. л. муки, все размешиваю и тушу на малом огне, пока масса не станет густой. Солю, перчу и вынимаю лаврушку. Затем — мелко наре­занная зелень (петрушка, укроп). Гэтовую начинку выкладываю в небольшую керамическую форму с высокими бортиками. Сверху — пюре, которое распределяю по всей поверхности. Делаю не­сколько отверстий вилкой, чтобы при выпекании выходил пар. Ставлю в духовку на 15-20минут- и все, пирог готов.

Если не пост, то в начинку идет мясо. Можно добавить и немного красного сухого вина. А сверху по­сыпать пирог сыром, чтобы была красивая корочка.

 

 

                                   ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК ИЗ УДМУРТИИ

 

Сейчас на полках магазинов много разных кисломолочных напит­ков — от кефира до айрана. Я же дам рецепт традиционного удмуртского блюда, которое очень полезно для здоровья. Раньше в наших деревнях готовили не только простоквашу, но и йопыд. Он незаменим для нормально­го пищеварения..И с дисбактериозом, гастритом, всеми неприятностями из- за ленивого кишечника справляется лучше, чем разнообразные йогурты. Часто они пастеризованные да еще с добавками — улучшителями вкуса, красителями.

Йопыд хорошо переносят те, кому нельзя пить свежее молоко. Молочные же продукты нам нужны для здоровья костей и зубов. Это все равно лучший источник кальция, потому что из рас­тений он усваивается хуже. Готовить йопыд очень просто. Только молоко должно быть не восстановленным и с нормальной жирностью. Белая 0-процентная водица не подойдет.

В керамическую кастрюлю с тол­стым дном, а еще лучше в глиняный горшок налейте молоко. Включите духовку на самый слабый огонь и томите молоко, пока оно не при­обретет приятный коричневый цвет. Проще говоря, пока не станет топленым. Достаньте, остудите и до­бавьте 1 ст. л. хорошей натуральной сметаны. Поставьте в теплое место для брожения, например, на ночь.

Готовый йопыд по консистенции похож на ряженку, но с небольшими комочками, как простокваша. Он немного кисловат, но очень вкусен! Храните напиток в холодильнике.

 

                                       МУЖЧИНЫ, ЕШЬТЕ СЕЛЬДЕРЕЙ!

 

Как хорошо, что   нам пишут и мужчины. Радуют их письма, смекалка, ум, амбиции, открытость. Мужчины! Чтобы вы не были бессильны в случае потери потенции — ешьте сель­дерей. Выращивайте его сами, готовьте салаты, они очень вкусны, полезны.

            Натрите корень сельдерея на терке, добавьте морковку, нарежь­те мелко лучок, чуть перчика, соли и потушите с растительным мас­лом. Можно есть и в свежем виде.

И еще рецепт: клубень сельдерея (около 600 г) и 2 лимона с кожу­рой пропустите через мясорубку. Добавте 1 стакан меда и 20-30 г натертого корня имбиря (или по­рошка 0,5 ч. л.). Все перемешайте, храните в холодильнике. Кушайте вечером с хлебом как бутерброд или добавляйте по 1 ст. л. в любой салат.

Недавно зашла в магазин за про­дуктами. Увидела в контейнере сельде­рей — небольшие клубни по 35 рублей за 1 кг. Взяла парочку. Смотрю, за мной наблюдает мужчина. Говорю ему: «Что смотришь, бери тоже, помогает для потенции». Отвечает: «Поздно», — и разводит руками. Смеюсь: «Все равно бери». Он позвонил жене по сотовому, спросил, купить ли сельдерей. Ответ жены: «Бери 7 штук!» Наш разговор слышали многие покупатели. Через 5 минут контейнер был пуст.

Для мужчин еще хороши оливки, лук

 

 

                ЛУЧШИЕ  ПРОДУКТЫ  ДЛЯ  УЛУЧШЕНИЯ  ЗРЕНИЯ

 

Говорят, для того чтобы с возрас­том не ухудшалось зрение, нужно есть много морковки и черники. Про­дукты эти действительно полезные и хорошие для глаз, но только их для здоровья недостаточно.

Чтобы хрусталик с годами не терял способности хорошо приспосабли­ваться к различению близких пред­метов, что случается при возрастной дальнозоркости, нужно обязательно вводить в свое питание листовые зеленые овощи — шпинат, различные салаты и даже молодую ботву репы,редиса и турнепса. Дело в том, что в них содержится много лютеина и зеаксантина. Это два вещества, ко­торые помогают поддерживать тонус глазных мышц. К тому же они умень­шают риск возникновения катаракты.

Орехи, тыквенные семечки, а также фасоль, чечевица и черные бобы богаты цинком. Этот микроэлемент по­могает защищать сетчатку от яркого света и улучшает зрение в сумерках. Я, например, с возрастом стала плохо переносить яркое солнце и сильное освещение, глаза от них болели, так что сейчас стараюсь налегать на эти продукты. И изменения уже заметны.

Наконец, надо обязательно есть любую жирную морскую рыбу, не­обязательно дорогого лосося, можно более доступные селедку и скумбрию. Содержащиеся в них жирные кислоты предотвращают развитие возрастных изменений в глазах. Так что вместо котлет или свинины съешьте лучше кусочек рыбы. Тогда и с возрастом зрение будет острым!

 

                                       СЕРДЦЕ  ПОРАДУЮТ  БАНАНЫ

 

Поделюсь двумя интересными рецептами с бананами, которые полезны для сердца и помогают со­хранять хорошее настроение. Бананы богаты калием и магнием, а без этих микроэлементов сердечко начинает барахлить. Недостаток калия вызывает также мышечные боли, судороги в но­гах, чувство усталости. Поэтому заодно и от таких проблем можно избавиться.

Кроме того, в бананах есть веще­ства, благодаря которым в организме образуется серотонин. Его называют гормоном хорошего настроения. Он помогает избежать депрессии, улуч­шить сон и противостоять стрессам.

             Очень люблю пироги с фрукто­выми начинками. Если взять одни бананы, то они при выпечке превра­щаются в пюре и выглядят не очень аппетитно. Но если нарезать их кружочками, смешать с яблоками и добавить немного корицы (тоже хорошее средство для повышения настроения), то получается и вкус­но, и красиво!

             Стараюсь почаще готовить и ви­таминный коктейль, полезный для сердца и нервов. Сначала делаю отвар шиповника (1 ст. л. сухих ягод на стакан воды). Протираю его через сито, чтобы убрать во­лоски. Полученную массу выливаю в блендер. Добавляю 1 банан, 0,5 стакана кефира и несколько долек мандарина. Перемешиваю — и на­слаждаюсь освежающим вкусом.

И еще совет по выбору хороших ба­нанов. Если ребра выражены слишком четко — плод не очень спелый, его рано сорвали. Лучше покупать гладкие, у которых ребра почти незаметны.

http://youtu.be/A1qGLIxSzGA

http://youtu.be/L8n_9-rB01g

http://youtu.be/Xu6_2JPJehc

 

 

 


Оставить комментарий