Для здорового образа жизни и укрепления здоровья
БЫСТРЫЙ ЗАРЯД БОДРОСТИ
У меня два сына, которые не только учатся в институте, но еще и занимаются спортом и даже успевают подрабатывать, чтобы не быть мне обузой
•Я же со своей стороны стараюсь обеспечивать их пищей не только полезной, но и обеспечивающей их большие потребности в энергии. Особое внимание уделяю напиткам. Мои ребята знают, что энергетики из банок — это сплошной вред. Одной же водой да зеленым чаем тоже не обойтись. Потому готовлю для них разные бодрящие витаминные смеси. Они хороши не только для молодежи и спортсменов. Сама их пью с удовольствием, и могу сказать, что оздоравливающий эффект у них не меньше, чем бодрящий. Они и для желудка хороши, и кишечнику идут на пользу, и от токсинов и шлаков очищают. Вот один из моих рецептов. В этом напитке много зеленого хлорофилла, а он очищает кровь и повышает работоспособность мозга.
Готовится он очень просто. В блендере смешайте 1 большой очищенный огурец, нарезанный на небольшие кусочки, 1/4 лимона без кожуры и сантиметровый кусочек корня имбиря. Затем туда же добавьте несколько стеблей сельдерея, по горсти любого зеленого салата, шпината и петрушки и еще раз смешайте.
Если смесь поручилась слишком густой, добавьте чистой или минеральной воды. Этот напиток нужно выпивать сразу, потому что когда хлорофилл и витамины окислятся, его польза снизится.
Мой стоматолог сказал, что пародонтоз, который обнаружился у меня, встречается очень часто, и одна из причин такой его распространенности — наше питание. Конечно, не только это имеет значение, влияют внутренние заболевания и гормональные сбои. Но и они сами нередко связаны с неправильным питанием. Потому, если у вас есть пародонтоз, без соблюдения специальной диеты не обойтись. Быстро это заболевание не проходит. Так ведь и возникает оно не сразу, развиваясь не один год. Я сначала лечила его только мазями да полосканиями, но когда увидела, что они толком не помогают, прислушалась к совету врача и изменила и свое питание. Вот что я сделала.
•Когда десны уже очень слабые, необходимо есть то, что их не раздражает и не травмирует. В это время, кроме мягкой пищи, что-то употреблять тяжело. Потому овощи и мясо нужно отваривать и делать пюре, ничего не грызть. Пища должна быть теплой, а не горячей или слишком холодной. Но такое питание — только в самый острый период. Как только с помощью мазей и полосканий слизистая хоть немного восстановится, нужно переходить на твердую пищу.
•Свежие овощи и фрукты — лучшая еда для профилактики и лечения хронического пародонтоза.Жевать, жевать и еще раз жевать! Морковку, капусту, зелень, яблоки. Так, чтобы нагружался весь зубной ряд, обе его стороны. Такой «тренажер» просто необходим для пародонта, да и витаминов в свежих овощах намного больше.
•Молоко, сметана, сыр, кефир — незаменимые продукты. К ним хотя бы 3-4 раза в неделю добавлять рыбку. Это лучшие источники кальция и фосфора, нехватка которого разрушает не только зубы, но и кости челюстей.
Хорошее лечебное средство — зеленый чай, морсы, свежие соки. Если сок кислый, обязательно разбавляйте его водой или смешивайте с кефиром. Это все источники витаминов и антиоксидантов, которые нужны больным деснам.
•Самые полезные растительные продукты-яблоки, морковь, смородина, брусника, салат и щавель. Они прекрасно очищают зубы от мягких отложений, в которых размножаются бактерии.
•Нужно исключить все то, что прилипает к зубам и деснам и привлекает микробов. Это сладости, сдоба, конфеты, чипсы, соленые орешки. А также крепкий черный чай, кофе, любые газировки. Маринады, копчености, полуфабрикаты с большим количеством химии тоже из питания нужно убрать.
Сами видите — правила простые и разумные, ничего сложного нет. Но когда я начала питаться по этим советам, пародонтоз начал потихоньку сходить на нет. В сочетании с другим лечением за год мне удалось забыть и о кровоточивости, и даже зубы перестали шататься.
У нас батат, или сладкий картофель, пока еще считается экзотикой, растет он в южных странах. Но в магазинах и на рынках его найти можно, даже у нас, в провинции.
И стоит он дешевле, чем некоторая импортная мытая обычная картошка в сеточках да ярких пакетах. На самом деле сладкий картофель — это даже не родственник нашей картошки и относится к другому семейству. Внешне у них похожи только клубни, а вкус и состав очень
разные. Батат — великолепный источник белка, крахмала и хороший поставщик энергии. В нем много кальция и каротина, которых в обычной картошке практически нет. Он содержит большое количество витаминов В1, В9, С, Е, РР. В нем есть достаточно мягкая клетчатка, потому он хорошо действует на кишечник и помогает справиться с запорами и дисбактериозом. Сладкий картофель повышает иммунитет. Его рекомендуют есть людям с повышенным уровнем холестерина в крови, с сердечными заболеваниями, сахарным диабетом — он нормализует сахар вкрови. Большое его достоинство — малая калорийность, всего 60 ккал на 100 г, поэтому батат можно спокойно есть без опасения за стройную фигуру. Есть батат можно в любом виде, как и обычную картошку, — жарить, запекать, добавлять в отварном виде в салаты. Я же хочу предложить рецепт вкусного и полезного пюре, которое отлично подойдет как гарнир к любым мясным, рыбным и овощным блюдам.
Вам понадобится 5,5 ч. л. оливкового масла, 0,5 стакана мелко нарезанного лука, 1,5 ч. л. сахара (лучше коричневого), 2 ч. л. измельченной зелени розмарина, по 1/4 ч. л. соли и молотого черного перца. И 0,5 кг почищенного и нарезанного на небольшие кубики батата. 4 ч. л. масла разогрейте в сковороде, на слабом огне обжарьте лук, добавьте сахар и, помешивая, жарьте минут 15, пока лук не станет золотистым. Батат выложите в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она только покрывала его. Варите, пока он не станет мягким. Слейте воду;разомните его в пюре, добавьте розмарин, соль и перец, перемешайте. Выложите в блюдо, поверх — обжаренный лук и оставшееся оливковое масло.
Сочетание сладости батата и лука, пряности розмарина и легкой жгучести перца делает блюдо необычным, но очень вкусным. Оно намного полезнее, чем обычное картофельное пюре или картошка фри. Приятного аппетита!
ЧТОБЫ САХАР БЫЛ В НОРМЕ
Врачи недавно диагностировали у Меня повышенный сахар. Это еще не диабет, но уже первый тревожный звонок. Врач сказала, что если я
не возьмусь за ум и не начну следить за своим питанием, то доведу себя до диабета II типа. А там уже потребуются строжайшая диета, таблетки. Я всегда была сладкоежкой и не особо обращала внимание на то, сколько съедаю сахара. Видно, с такой нагрузкой поджелудочной железе уже справляться стало сложно. Потому первое, что сделала, -урезала все сладости. Почти отказалась от выпечки, перестала класть по 3 ложки сахара в чай. Важно также не только снизить потребление сахара, но и исключить другие вредности — жирное, жареное, маринады, копчености. Все это дает большую нагрузку на поджелудочную железу и тем самым тоже повышает риск возникновения диабета. А еще я стала обращать внимание на продукты, которые обладают свойством снижать уровень сахара в крови. Один из них — корица. Особенно мне нравится такой полезный напиток.
В стакан кефира высыпать 1 ч. л. молотой корицы. После этого тщательно перемешать и выпить сразу весь стакан. Пить необходимо по утрам, как минимум за полчаса до приема пищи. Такую же процедуру надо проводить и вечером спустя как минимум два часа, после еды, сразу перед сном. Курс лечения две недели.
Метод очень хороший и действенный, я проверила его на себе. Сахар можно снизить до нормы буквально за одну неделю.