Правильное питание — это лечение № 34

Для здорового образа жизни и укрепления здоровья

                                    БЫСТРЫЙ   ЗАРЯД   БОДРОСТИ

 

У меня два сына, которые не только учатся в институте, но еще и занимаются спортом и даже успевают подрабатывать, чтобы не быть мне обузой

 

Я же со своей стороны стараюсь обеспечивать их пищей не толь­ко полезной, но и обеспечивающей их большие потребности в энергии. Особое внимание уделяю напиткам. Мои ребята знают, что энергетики из банок — это сплошной вред. Одной же водой да зеленым чаем тоже не обойтись. Потому готовлю для них разные бодрящие витаминные смеси. Они хороши не только для молоде­жи и спортсменов. Сама их пью с удовольствием, и могу сказать, что оздоравливающий эффект у них не меньше, чем бодрящий. Они и для желудка хороши, и кишечнику идут на пользу, и от токсинов и шлаков очищают. Вот один из моих рецеп­тов. В этом напитке много зеленого хлорофилла, а он очищает кровь и повышает работоспособность мозга.

Готовится он очень просто. В блендере смешайте 1 большой очищенный огурец, нарезанный на небольшие кусочки, 1/4 лимо­на без кожуры и сантиметровый кусочек корня имбиря. Затем туда же добавьте несколько стеблей сельдерея, по горсти любого зеле­ного салата, шпината и петрушки и еще раз смешайте.

Если смесь поручилась слишком густой, добавьте чистой или мине­ральной воды. Этот напиток нужно выпивать сразу, потому что когда хлорофилл и витамины окислятся, его польза снизится.

 

                                              В   ПОМОЩЬ  БОЛЬНЫМ ДЕСНАМ

 

Мой стоматолог сказал, что паро­донтоз, который обнаружился у меня, встречается очень часто, и одна из причин такой его распространенно­сти — наше питание. Конечно, не только это имеет значение, влияют внутренние заболевания и гормональные сбои. Но и они сами нередко связаны с непра­вильным питанием. Потому, если у вас есть пародонтоз, без соблюдения спе­циальной диеты не обойтись. Быстро  это заболевание не проходит. Так ведь и возникает оно не сразу, развиваясь не один год. Я сначала лечила его только мазями да полосканиями, но когда увидела, что они толком не помогают, прислушалась к совету врача и изме­нила и свое питание. Вот что я сделала.

Когда десны уже очень слабые, не­обходимо есть то, что их не раздражает и не травмирует. В это время, кроме  мягкой пищи, что-то употреблять тяжело. Потому овощи и мясо нужно отваривать и делать пюре, ничего не грызть. Пища должна быть теплой, а не горячей или слишком холодной. Но такое питание — только в самый острый период. Как только с помощью мазей и полосканий слизистая хоть немного восстановится, нужно переходить на твердую пищу.

Свежие овощи и фрукты — лучшая еда для профилактики и лечения хро­нического пародонтоза.Жевать, жевать и еще раз жевать! Морковку, капусту, зелень, яблоки. Так, чтобы нагружался весь зубной ряд, обе его стороны. Та­кой «тренажер» просто необходим для пародонта, да и витаминов в свежих овощах намного больше.

Молоко, сметана, сыр, кефир — не­заменимые продукты. К ним хотя бы 3-4 раза в неделю добавлять рыбку. Это лучшие источники кальция и фосфора, нехватка которого разрушает не только зубы, но и кости челюстей.

          Хорошее лечебное средство — зе­леный чай, морсы, свежие соки. Если сок кислый, обязательно разбавляйте его водой или смешивайте с кефиром. Это все источники витаминов и антиоксидан­тов, которые нужны больным деснам.

Самые полезные растительные продукты-яблоки, морковь, смородина, брусника, салат и щавель. Они прекрас­но очищают зубы от мягких отложений, в которых размножаются бактерии.

Нужно исключить все то, что при­липает к зубам и деснам и привлекает микробов. Это сладости, сдоба, конфе­ты, чипсы, соленые орешки. А также крепкий черный чай, кофе, любые газировки. Маринады, копчености, по­луфабрикаты с большим количеством химии тоже из питания нужно убрать.

Сами видите — правила простые и разумные, ничего сложного нет. Но ког­да я начала питаться по этим советам, пародонтоз начал потихоньку сходить на нет. В сочетании с другим лечением за год мне удалось забыть и о кровоточи­вости, и даже зубы перестали шататься.

 

                           КАРТОФЕЛЬ, СЛАДКИЙ ОТ ПРИРОДЫ

 

У нас батат, или сладкий карто­фель, пока еще считается экзо­тикой, растет он в южных странах. Но в магазинах и на рынках его найти можно, даже у нас, в провинции.

И стоит он дешевле, чем некоторая импортная мытая обычная картошка в сеточках да ярких пакетах. На самом деле сладкий картофель — это даже не родственник нашей картошки и от­носится к другому семейству. Внешне у них похожи только клубни, а вкус и состав очень

батат

разные. Батат — велико­лепный источник белка, крахмала и хороший поставщик энергии. В нем много кальция и каротина, которых в обычной картошке практически нет. Он содержит большое количество витаминов В1, В9, С, Е, РР. В нем есть достаточно мягкая клетчатка, потому он хорошо действует на кишечник и помогает справиться с запорами и дисбактериозом. Сладкий картофель повышает иммунитет. Его рекомен­дуют есть людям с повышенным уровнем холестерина в крови, с сер­дечными заболеваниями, сахарным диабетом — он нормализует сахар вкрови. Большое его достоинство — малая калорийность, всего 60 ккал на 100 г, поэтому батат можно спокойно есть без опасения за стройную фигу­ру. Есть батат можно в любом виде, как и обычную картошку, — жарить, за­пекать, добавлять в отварном виде в салаты. Я же хочу предложить рецепт вкусного и полезного пюре, которое отлично подойдет как гарнир к любым мясным, рыбным и овощным блюдам.

Вам понадобится 5,5 ч. л. оливково­го масла, 0,5 стакана мелко наре­занного лука, 1,5 ч. л. сахара (лучше коричневого), 2 ч. л. измельченной зелени розмарина, по 1/4 ч. л. соли и молотого черного перца. И 0,5 кг почищенного и нарезанного на не­большие кубики батата. 4 ч. л. масла разогрейте в сковороде, на слабом огне обжарьте лук, добавьте сахар и, помешивая, жарьте минут 15, пока лук не станет золотистым. Батат выложите в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она только покры­вала его. Варите, пока он не станет мягким. Слейте воду;разомните его в пюре, добавьте розмарин, соль и перец, перемешайте. Выложите в блюдо, поверх — обжаренный лук и оставшееся оливковое масло.

Сочетание сладости батата и лука, пряности розмарина и легкой жгучести перца делает блюдо необычным, но очень вкусным. Оно намного полезнее, чем обычное картофельное пюре или картошка фри. Приятного аппетита!

 

                                               ЧТОБЫ   САХАР  БЫЛ  В  НОРМЕ

 

Врачи недавно диагностировали у Меня повышенный сахар. Это еще не диабет, но уже первый тревожный звонок. Врач сказала, что если я

корица молотая

не возьмусь за ум и не начну следить за своим питанием, то доведу себя до диабета II типа. А там уже потребуются строжайшая диета, таблетки. Я всегда была сладкоежкой и не особо обра­щала внимание на то, сколько съедаю сахара. Видно, с такой нагрузкой под­желудочной железе уже справляться стало сложно. Потому первое, что сде­лала, -урезала все сладости. Почти от­казалась от выпечки, перестала класть по 3 ложки сахара в чай. Важно также не только снизить потребление сахара, но и исключить другие вредности — жир­ное, жареное, маринады, копчености. Все это дает большую нагрузку на поджелудочную железу и тем самым тоже повышает риск возникновения диабета. А еще я стала обращать вни­мание на продукты, которые обладают свойством снижать уровень сахара в крови. Один из них — корица. Особенно мне нравится такой полезный напиток.

В стакан кефира высыпать 1 ч. л. мо­лотой корицы. После этого тщательно перемешать и выпить сразу весь ста­кан. Пить необходимо по утрам, как минимум за полчаса до приема пищи. Такую же процедуру надо проводить и вечером спустя как минимум два часа, после еды, сразу перед сном. Курс лечения две недели.

Метод очень хороший и действен­ный, я проверила его на себе. Сахар можно снизить до нормы буквально за одну неделю.

http://youtu.be/NfARWucuMdU

http://youtu.be/mHEU_BgpJ40

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector