Алтей — от всех болезней

В Древней Греции алтей называли травой от всех болезней. О нем писали в своих трудах Гиппократ, Гален и другие великие ученые.

В эпоху Возрождения его использовали как противоядие, средство против отравлений. Упоминается алтей и во всех русских травниках. Сейчас растение хорошо изучено и входит в состав таблеток от кашля, сиропов, экстрактов.

                                           МОЯ ЛЮБИМАЯ  МАЛЬВА

 

        Алтей лекарственный — один из видов семейства мальвовых. Всего их насчитывается около 12. Мне хоро­шо знакомо это гигантское растение. Иногда оно вырастает до полутора метров в высоту. И в детстве мы ча­сто пробирались сквозь его заросли, вдыхая аромат розовых цветов. У нас его называли мальвой. Мама лечила меня им от разных напастей, а я и не подозревал, что лекарство растет неподалеку от дома. Если болело горло, мне просто отрезали кусочек корня, и я жевал его подолгу. Обычно этим лечение и ограничивалось. А когда я, будучи студентом, заработал себе гастрит на фоне повышенной кислотности, выручил тот же алтей. Вот рецепт.

Залить 250 мл холодной кипяченой воды 2 ч. л. измельченных корней. Дать им настояться в течение 30 минут, время от времени пере­мешивая. Потом взболтать и про­цедить содержимое через марлю. Получившийся чай немного подо­греть. Пить небольшими глотками несколько раз в день после еды.

Снадобье помогает при диарее, гастритах и колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других заболеваниях желудка, ки­шечника. Корни алтея содержат сли­зистые вещества. Они обволакивают слизистую оболочку желудка, ки­шечника. Поэтому состояние быстро нормализуется. Чем выше кислот­ность желудочного сока, тем дольше держится эффект от лекарства.

Много и других полезных свойств у растения, известного мне с детства как мальва. Например, при гриппе и пневмонии принимают настой его листьев.

Заливают 1 ст. л. измельченного сырья стаканом кипятка, настаи­вают час, процеживают и медленно пьют в теплом виде по 1/4 стакана    3- 4 раза в день.

Настой можно использовать для лечения экземы, дерматита, псори­аза. Также он нормализует обмен веществ. Не рекомендуется только ис­пользовать снадобья из алтея лекар­ственного при хронических запорах.

 

 

                                                      СИРОП ОТ КАШЛЯ

 

При кашле, бронхите и любых воспалениях дыхательных путей принимаю сироп из корней алтея.

Приготовить лекарство легко. Сна­чала сварите обычный сахарный сироп, для чего 100 г песка залейте 75 мл воды. Прокипятите, пока не загустеет. Затем рассыпьте по его поверхности тонким слоем алтейный порошок, из­мельчив корешки, в соотношении 98% к 2%. Когда порошок на­бухнет, подогрейте смесь, пери­одически помешивая. Схема приема:

           детям в возрасте до 12 лет- по 1 ч. л. Развести в 50 мл теплой воды. Принимать 4-5 раз в сутки;

           детям старше 12 лет и взрос­лым- по 1 ст. л. в 100 мл воды, также

3-      5 раз в сутки.

Принимать его лучше после еды, а курс лечения составляет от 10 до 15 дней. Готовый сироп продается и в аптеках.

 

                                                   ЛЕЧИМ КОНЪЮНКТИВИТ

 

Раньше часто страдала от воспа­ления конъюнктивы. Глаза были красными, веки опухшими. Хорошо, что бабушка научила делать примоч­ки с корнями алтея.

Надо взять 3 ч. л. измельченных корней и залить 1 стаканом холод­ной кипяченой воды. Настаивать 8 часов, после чего тщательно про­цедить и слегка подогреть.

Смочить в настое 2 ватных тампона или марлевые салфеточки и прило­жить к воспаленным векам на 15-20 минут. Повторять несколько раз в день. Воспаление очень быстро про­ходит. Те же алтейные примочки мне помогли справиться даже с воспале­нием тройничного нерва. Только они обязательно должны быть теплыми. И сверху нужна теплая повязка.

 

                                               ЧЕМ  ПОЛЕЗЕН  АЛТЕЙ

 Экстракт этого растения помогает при внутренних воспалениях, раздра­жениях, спазмах, а также при кашле в качестве отхаркивающего средства. Применяют его и для устранения боли в желудке, кишечнике при гастритах и язвах. Им лечат астму, воспаления в полости рта и горла. Наружно ис­пользуют для лечения кожных микротравм, фурункулов, язвочек.

http://youtu.be/sjDxG772riw

 http://youtu.be/aYZlA3NRQjI

 


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека