Калифорнийский пласти­ческий хирург по профессии и диетолог, а по призванию доктор Пратт, совершил прорыв в диетологии, изобре­тя 14 «суперпродуктов», несущих здоровье и долголе­тие. Это диета произвела настоящий бум в Америке и сейчас покоряет Европу. Что же это за чудо-продукты?

Продукты, вошедшие в список, обладают омолажива­ющим действием, помогают избавиться от лишних кило­граммов, богаты витаминами и микроэлементами, дарят организму тонус и энергию.

Сам доктор Пратт в своей книге «Суперпродукты: 14 блюд, которые изменят вашу жизнь» рассказывает, что про­водил исследования в этой области вот уже 20 лет. Да, это вам не Менделеев, который лег спать, проснулся — таблица. 20 лет — солидный срок, и то, что эти годы не прошли зря, под­тверждают многие специалисты- : «Продукты эти уникальны. Они несут здоровье и энергию, мо­лодость и силу. На первый взгляд, может показаться, что список довольно примитивен, но попробуйте вы из сотни полез­ных продуктов выбрать именно те 14, которые обладают таким эффектом!»

                                                                                             Норман Ли, эндокринолог, консультант                                                                                           

                                                                                              по  здоровому  питанию

   1.Синьор Помидор

Помидоры богаты природ­ным антиоксидантом ликопином. Он помогает снизить риск возникновения раковых и сердечнососудистых заболеваний и избавляет мужчин от проблем с простатой. Так же томаты со­держат хром, благодаря которо­му быстро наступает чувство на­сыщения.

Помидоры — низкокалорий­ный продукт, что не может не обрадовать тех, кто стремится к стройности.

Этот овощ поможет повысить защитные свойства кожи, а еще предотвращает возрастные заболе­вания глаз, в том числе катаракту.

Томаты богаты витамином С, группой витаминов В и кароти­ном. Употреблять их можно и в виде томатного сока или кетчу­па домашнего приготовления.

Ежедневно нужно съедать порцию помидоров.

 

    2.Волшебная ягода   Черника

 

Каждый, кто заботится о сво­ем зрении, знает волшебную силу этой ягоды. Но черника помога­ет не только в лечении глаз. Она служит мощным антиоксидантом, благодаря чему снижается риск онкологии, сердечнососудистых заболеваний, организм очищает­ся от токсинов. Черника благо­творно влияет на кожу, омола­живая ее, улучшает работу мозга. Особенно последнее касается пожилых людей — ягода бережет от старческого слабоумия.

В чернике много полезных ве­ществ — это витамины С и Е, клет­чатка, фолиевая кислота и другие «полезности». Кроме того, в ней содержатся оксикумарины, кото­рые понижают свертываемость крови, тем самым предотвращают образование тромбов, возникно­вение инсультов и инфарктов.

Для получения эффекта от черники ее необходимо съедать по 1-2 горсти один раз в день или через день.

 

3.Фасоль — вот в чем соль!

 

Фасоль низкокалорийная, но при этом она является кладезем  белка. Она снижает уровень хо­лестерина и количество сахара в крови. Поэтому она полезна не только диабетикам, но и в ка­честве профилактики сахарного диабета для здоровых людей.

Бобовые в целом помогают контролировать вес и помогут всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Клетчатка, входящая в состав фасоли, помогает работе кишечника.

Фасоль — это незамени­мый продукт при гиперто­нии, гастрите, диабете, забо­леваниях почек.

    4.Крепкий орешек -  Грецкий орех

Грецкие орехи по пра­ву можно назвать самыми полезными орехами. Они повышают иммунитет, со­держат целый комплекс витаминов и микроэле­ментов и очищают кровь. Они насыщены белком, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами. Благодаря высоко­му содержанию йода, эти оре­хи помогают в профилактике болезней щитовидной железы.

Грецкие орехи оберегают организм от сахарного диабета и рака, уменьшают головную боль. Они укрепляют сердечную мышцу, снижают риск возник­новения сердечных заболеваний.

За неделю нужно съедать пять порций орехов по 30 граммов.

    

5.Тыква — не только карета для Золушки

 

Тыква — это уникальный овощ. Она содержит множество витаминов (С, Г), РР, Е, Р, груп­пы В), но главный среди них — это очень редкий витамин Т. В ней содержится много железа, бета-каротина.

Тыква укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Ее клетчатка очень легко усваива­ется организмом.

Тыквы, как огня, боятся ки­шечные паразиты; она норма­лизует работу кишечника и улучшает пищеварение. За счет этих качеств тыква помогает сбросить вес.

Ежедневная порция — пол­чашки.

 

 6.Царская рыбка — Лосось

 

В лососе содержатся жирные кислоты класса омега-3. Благодаря этому лосось хорош для про­филактики болезней сосудов. Красная рыба обяза­тельно должна быть в рационе взрослой женщины — этот продукт борется с признаками старения, не дает развиваться онкологии и инфарктам.

Лосось помогает работе мозга, значит, будет осо­бенно полезен школьникам и студентам, а так же людям, работающим умственно.

Эта рыбка поможет регулировать обмен ве­ществ, а еще она улучшает настроение!

Но самая приятная новость состоит в том, что лосось очень эффективно борется с лишним ве­сом. Но для всех этих чудесных эффектов упот­реблять эту воистину золотую рыбку нужно не меньше трех раз в неделю.

 7. Овсянка, сэ-эр!

 

Овсяная каша на завтрак — залог здоровья! Ведь она борется с вредным холестерином в кро­ви и лишним весом. А ее клетчатка улучшает кро­воток и чистит сосуды.

В овсе содержится масса полезных для орга­низма микроэлементов. Этот продукт — отлич­ный помощник в профилактике сахарного диа­бета и различных заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни.

Ежедневная норма овсянки — 5-7 ложек.

8. Брокколи для чемпионов

 

В состав этой удивительной капусты входит сульфорафан, который способен поражать вредные бак­терии. Так же в брокколи много витаминов, в том числе А и С, и полезных микроэлементов. Из-за высокого содержания кальция, способности укреп­лять мышцы и кости и улучшать обмен веществ, ее рекомендуют даже в качестве детского питания.

Брокколи способна улучшать состав крови, ук­реплять иммунитет, предотвращать катаракту.

Доктор Пратт считает брокколи лучшим при­родным лекарством от склероза и рекомендует этот продукт как лучшую профилактику рако­вых заболеваний.

Этот овощ легко усваивается.

Каждый день доктор Пратт рекомендует съе­дать не менее полчашки продукта.

 

9.Мы делили Апельсин

 

Апельсины очищают кровь, дарят организму энергию и тонус. Они замечательно справляются с нежелательным холестерином в крови, полезны при анемии, слабости.

Оранжевые плоды улучшают работу сердца, предотвращают онкологические заболевания и сахарный диабет. Апельсины обладают сильным омблаживающим действием, благодаря комплексу полезных веществ.

Но апельсины ценны только в целом виде. Даже свежевыжатый апельсиновый сок теряет большое количество полезных веществ. И не нужно снимать с каждой дольки кожицу — это кладезь клетчатки и полезных веществ не меньший, чем сама мякоть.

Съедать нужно по одному апельсину в день.

 

   10.Железный Шпинат

 

Железный — это от высокого содержания желе­за. Благодаря чему он очень хорошо поднимает уро­вень гемоглобина. Шпинат полезен для глаз — он служит для профилактики возрастных изменений  сетчатки глаза, катаракты и других заболеваний глаз.

В шпинате много кальция и магния, калия и

фосфора, потому он прекрасно укрепляет кост­ную и мышечную системы, помогает при воспа­лениях суставов. Благодаря удивительному вита­минному составу шпината (более 10 витаминов), он способен справляться с желудочными пробле­мами, болезнями кишечника, гиповитаминозами, сердечнососудистыми недугами, головными, мен­струальными болями.

Ежедневная норма — горсть тушеного или две горсти свежего шпината.

 

  11.Нам Соя мясо заменила

 

А все благодаря своему высокому содержанию белков. В этом плане соя признанный чемпион.

Соя понижает уровень сахара в крови, потому она так необходима людям, болеющим сахарным диабетом. Кроме того, она уничтожает вредный холестерин в крови. Женщинам соя поможет при болезненных менструациях.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, соя укрепляет кости, помогает в про­филактике остеопороза, предотвращает развитие онкологии и сердечнососудистых заболеваний. Содержащийся в сое лецитин и фосфатиды пита­ют и восстанавливают нервные ткани.

Ежедневная норма сои — не менее 15 грамм.

 

   12.Чайная церемония

 

Главный плюс чая — в нем совершенно нет калорий. Зато полезных веществ, хоть отбавляй. Много в нем и антиоксидантов, которые препят­ствуют процессу старения и возникновению он­кологических заболеваний.

Чай дарит организму тонус, насыщает его энер­гией на долгое время. Он помогает при низком дав­лении, усталости, апатии. Снижает риск заболеваний сердца, остеопороза, инфарктов и инсультов.

В вопросе, какой чай выбрать — черный или зеленый, стоит прислушиваться только к своему вкусу. Вопреки спорам, оба чая одинаково полез­ны для организма. Здесь дело не в цвете, а в каче­стве — дешевый, низкокачественный чай, будь он черный или зеленый, не принесет никакой пользы.

В день выпивайте не менее одной чашки чая.

 

  13.Лучше индейки может быть только Индейка!

 

Это мясо нежирное и диетическое. При низ­ком содержании жиров индейка богата белками и укрепляет иммунитет.

В индейке содержится тизорин. Это аминокис­лота, способствующая ускорению реакции и луч­шей работе мозга.

Для желающих сбросить лишний вес это мясо просто идеально — в 100 граммах отварной ин­дейки содержится всего 60 ккал. Но ее нужно есть без кожи.

За неделю нужно съедать три порции мяса ин­дейки по 120 грамм.

 

   14.И не забудьте о Йогурте

 

Ведь натуральный йогурт — незаменимый и полезный продукт. Он улучшает пищеварение, нор­мализует обмен веществ, создает благоприятную для организма микрофлору. Натуральный йогурт подавляет неблагоприятные бактерии. Он устра­няет дисбактериоз, укрепляет кости, ногти и зубы, заботится о сердце.

Но стоит учесть, что в продаже практически не встретишь натуральный йогурт. Лучше всего делать йогурт дома, используя специальные закваски.

Ежедневная норма — две чашки.

http://youtu.be/ywKhcnuzyrQ

      http://youtu.be/TehjBXkssCE

     http://youtu.be/OdoT5-LRcYc

 

 


Оставить комментарий