Белена чёрная

Распространение- встречается  в средней  и южной зонах  европейской части бывшего СССР, на Украине , в Сибири, в Средней Азии.Местообитание- растет на пустырях, около жилищ и дорог, как сорняк на полях и огородах.

Применяемая часть-  листья и верхушки стеблей, а также масло  семян.  После сбора листьев  во избежание отравления надо тщательно  мыть руки.

 Применение-  белена  обладает сильным  болеутоляющим  и противо спазматическим  действием.  Небольшие его дозы оказывают  местное  успокаивающее действие., а большие — сильное возбуждение и отравление.

В народной медицине  масло белены употребляют в качестве хорошего болеутоляющего средства  для втирания при ревматизме, подагре,  прострелах и ушибах.

Лекарство из листьев  принимают только по назначению врача при различных болезнях  желудка и дыхательных органов, листья   входят в состав  смеси астматол, которую курят при бронхиальной астме. Из неё делают таблетки  аэрон, применяемые как  противорвотное средство при полетах на самолетах.

Применение белены черной, как сильно ядовитого вещества, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.  Дети,  играющие плодами белены, нередко тяжело  и даже смертельно  отравляются её семенами.  При  наружном употреблении  тоже следует  остерегаться отравления  и мыть руки перед едой.

Способ применения Масло приготовлять, настаивая на подсолнечном масле  листья белены, предварительно  измельченные  и смоченные  смесью спирта и раствора аммиака. Употреблять для  втираний.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека