В пожилом возрасте рацион нужно продумывать столь же тщательно, как это делала для нас мама в первые годы жизни. А все потому, что организм становится столь же избирательным и требовательным к еде, как и в детстве.
ДИЕТА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ :
ЛЕГКИЕ БЕЛКИ И ПОМЕНЬШЕ ЖАРЕНОГО
КОГДА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА «В ВОЗРАСТЕ»
Особенности питания в пожилом возрасте определяют очень многие факторы. Среди них:
■ трудности в процессе жевания (не все зубы или не очень удобны зубные протезы)
■ особое возрастное состояние желудка: он в меньшей степени вырабатывает желудочный сок и соляную кислоту, тоньше и ранимее становится слизистая желудка (нередок диагноз «атрофический гастрит»)
■ менее активно работают печень и поджелудочная железа: снижается их ферментативная активность и способность к перевариванию пищи
■ ослабевает перистальтика кишечника, что приводит к развитию запоров. Вносят свои коррективы в питание атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, хронический холецистит и панкреатит, подагра, энтероколит, мочекаменная болезнь и др. С учетом этих особенностей и стоит организовывать рацион.
НЕОБХОДИМЫЙ БЕЛОК
Первые изменения в меню необходимы уже в возрасте 40 лет. И прежде всего, более внимательно и избирательно стоит относиться к мясу. Лучше отдавать предпочтение вторичному бульону — во время варки мясного или мясокостного бульона в момент, когда поднимается пена, образуется очень вредная выварка, поэтому первую жидкость надо без сожаления слить. Затем мясо промыть, вновь залить водой и продолжить варить до готовности.
Суп, сваренный на бульоне, можно есть не чаще трех раз в неделю. В остальные дни рекомендуется варить вегетарианские супы. С возрастом предпочтение желательно отдавать именно им, а мясо в суп или к супу лучше добавлять уже сваренное.
В капусте брокколи виталлина С больше, чем в апельсинах, и кальция почти столько же, сколько в цельном молоке. А помидоры богаты ликопеном и другими биофлавоноидами, обладающими противораковыми свойствами.
Красное мясо (говядина, телятина, свинина, баранина, дичь) содержит труд- ноперевариваемый белок, поэтому в меню оно должно быть не чаще двух раз в неделю. Самый оптимальный вариант его приготовления — в виде фарша (котлеты, биточки, тефтели, запеканка с фаршем, макароны по- флотски и т.п.). Но и совсем отказываться от мяса не стоит — это необходимый источник железа. Несколько чаще — три- четыре раза в неделю — можно есть мясо птицы (курица, индейка), кролика. Очень полезно включать в рацион рыбу и морепродукты — также три-четыре раза в неделю.
В пожилом возрасте рацион нужно продумывать столь же тщательно, как это делала для нас мама в первые годы жизни. А все потому, что организм становится столь же избирательным и требовательным к еде, как и в детстве.
Особенности возрастного питания
Особо хочу сказать об источниках так называемого легкоперевариваемого белка, с которым организму легче справиться. Это:
■ молоко и блюда на молоке — каши, толокно, разведенное молоком, овсяный кисель с молоком, молочные супы
■ кисломолочные продукты —творог, кефир, ряженка, йогурт
■ сыр (но: это продукт высокой жирности с большим количеством скрытой соли, поэтому им не стоит злоупотреблять, достаточно 30 г в день два раза в неделю)
■ яйца — четыре-шесть в неделю (организм легче воспринимает их всмятку и омлет, сырые перевариваются труднее, а вареные вкрутую — самый тяжелый продукт, способный спро-
— воцировать запоры).
Итого: в ежедневный рацион должны два-три раза входить белковые продукты или блюда из них.
ОВОЩИ, ЖИРЫ И СОЛЬ
Необходимо съедать около 400 г овощей в день. Приготовлены они могут быть самыми разными способами (сырые — в салатах, ва
реные — в супах, тушеные, запеченные — в гарнирах). Приправлять лучше всего сметаной или растительным маслом в небольшом количестве.
Старайтесь избегать жарки в жиру или масле. Для приготовления еды лучше выбирайте топленое масло. Важно помнить, что с возрастом увеличивается риск развития атеросклеротических бляшек в сосудах, поэтому необходимо ограничивать потребление жиров, особенно животного происхождения (сливочное масло, сало, бараний, говяжий жир).
Не стоит злоупотреблять колбасой, сосисками и сардельками. Это продукты со скрытыми жиром и солью. Продукты-помощники в борьбе с «плохим» холестерином — гречка и геркулес на гарнир, свежая морковь, морская капуста, яблоки (свежие или запеченные), вегетарианские супы.
Соль лучше класть в уже готовую еду, а не солить ее в процессе готовки: так вы точно положите меньше. Не стоит увлекаться солеными продуктами (небольшой кусочек сельди можно раз в неделю).
ХЛЕБУ —ДА!
Отдельное место в питании занимает хлеб. Лучше, чтобы это был отрубной или зерновой — два-три ломтика в день.Редко можно побаловать себя сдобой и выпечкой из муки высшего сорта, кусочком торта и пирожным с кремом. Помните: подобная еда не приносит пользы, но зато может привести к повышению сахара в крови и со временем спровоцировать появление сахарного диабета.
Из сладостей лучше отдавать предпочтение мармеладу, зефиру, пастиле, сухофруктам (курага, инжир, чернослив), мороженому (менее жирному) или домашнему желе из ягод.