Диета в пожилом возрасте

В пожилом возрасте рацион нужно продумы­вать столь же тщательно, как это делала для нас мама в первые годы жизни. А все потому, что организм становится столь же избиратель­ным и требовательным к еде, как и в детстве.

                           ДИЕТА  В  ПОЖИЛОМ  ВОЗРАСТЕ :

                  ЛЕГКИЕ  БЕЛКИ  И  ПОМЕНЬШЕ  ЖАРЕНОГО

 

                КОГДА  ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА «В ВОЗРАСТЕ»

 

Особенности питания в по­жилом возрасте определя­ют очень многие факторы. Среди них:

      трудности в процессе жевания (не все зубы или не очень удобны зубные протезы)

      особое возрастное со­стояние желудка: он в мень­шей степени вырабатывает желудочный сок и соляную кислоту, тоньше и рани­мее становится слизистая желудка (нередок диагноз «атрофический гастрит»)

      менее активно работа­ют печень и поджелудочная железа: снижается их фер­ментативная активность и способность к переварива­нию пищи

      ослабевает перисталь­тика кишечника, что при­водит к развитию запоров. Вносят свои коррективы в питание атеросклероз, ги­пертония, сахарный диа­бет, хронический холеци­стит и панкреатит, подагра, энтероколит, мочекамен­ная болезнь и др. С учетом этих особенностей и стоит организовывать рацион.

 

                                                        НЕОБХОДИМЫЙ БЕЛОК

 

Первые изменения в меню необходимы уже в возрас­те 40 лет. И прежде все­го, более внимательно и избирательно стоит отно­ситься к мясу. Лучше отда­вать предпочтение вторич­ному бульону — во время варки мясного или мясо­костного бульона в момент, когда поднимается пена, образуется очень вредная выварка, поэтому первую жидкость надо без сожале­ния слить. Затем мясо про­мыть, вновь залить водой и продолжить варить до го­товности.

Суп, сваренный на бульоне, можно есть не чаще трех раз в неделю. В осталь­ные дни рекомендуется ва­рить вегетарианские супы. С возрастом предпочтение желательно отдавать имен­но им, а мясо в суп или к супу лучше добавлять уже сваренное.

В капусте брокколи виталлина С боль­ше, чем в апельсинах, и кальция почти столько же, сколько в цельном молоке. А помидоры богаты ликопеном и дру­гими биофлавоноидами, обладающи­ми противораковыми свойствами.

Красное мясо (говядина, телятина, свинина, бара­нина, дичь) содержит труд- ноперевариваемый белок, поэтому в меню оно должно быть не чаще двух раз в не­делю. Самый оптимальный вариант его приготовленияв виде фарша (котлеты, биточки, тефтели, запекан­ка с фаршем, макароны по- флотски и т.п.). Но и совсем отказываться от мяса не стоит — это необходимый источник железа. Несколько чаще — три- четыре раза в неделю — можно есть мясо птицы (ку­рица, индейка), кролика. Очень полезно включать в рацион рыбу и морепро­дукты — также три-четыре раза в неделю.

В пожилом возрасте рацион нужно продумы­вать столь же тщательно, как это делала для нас мама в первые годы жизни. А все потому, что организм становится столь же избиратель­ным и требовательным к еде, как и в детстве.

 

                                        Особенности возрастного питания

 

Особо хочу сказать об ис­точниках так называемо­го легкоперевариваемого белка, с которым организ­му легче справиться. Это:

        молоко и блюда на моло­ке — каши, толокно, разве­денное молоком, овсяный кисель с молоком, молоч­ные супы

        кисломолочные продук­ты —творог, кефир, ряжен­ка, йогурт

        сыр (но: это продукт вы­сокой жирности с большим количеством скрытой соли, поэтому им не стоит злоу­потреблять, достаточно 30 г в день два раза в неделю)

        яйца — четыре-шесть в неделю (организм легче воспринимает их всмятку и омлет, сырые перевари­ваются труднее, а вареные вкрутую — самый тяжелый продукт, способный спро-

-         воцировать запоры).

Итого: в ежедневный ра­цион должны два-три раза входить белковые продукты или блюда из них.

 

                                                        ОВОЩИ, ЖИРЫ И СОЛЬ

 

Необходимо съедать около 400 г овощей в день. При­готовлены они могут быть самыми разными способа­ми (сырые — в салатах, ва­

реные — в супах, тушеные, запеченные — в гарнирах). Приправлять лучше всего сметаной или раститель­ным маслом в небольшом количестве.

Старайтесь избегать жар­ки в жиру или масле. Для приготовления еды лучше выбирайте топленое мас­ло. Важно помнить, что с возрастом увеличивается риск развития атероскле­ротических бляшек в сосу­дах, поэтому необходимо ограничивать потребление жиров, особенно животного происхождения (сливочное масло, сало, бараний, говя­жий жир).

Не стоит злоупотреблять колбасой, сосисками и сар­дельками. Это продукты со скрытыми жиром и солью. Продукты-помощники в борьбе с «плохим» холесте­рином — гречка и геркулес на гарнир, свежая морковь, морская капуста, яблоки (свежие или запеченные), вегетарианские супы.

Соль лучше класть в уже готовую еду, а не солить ее в процессе готовки: так вы точно положите меньше. Не стоит увлекаться солеными продуктами (небольшой ку­сочек сельди можно раз в неделю).

 

                                                                     ХЛЕБУ —ДА!

 

 Отдельное место в пита­нии занимает хлеб. Лучше, чтобы это был отрубной или зерновой — два-три лом­тика в день.Редко можно побаловать себя сдобой и выпечкой из муки высшего сорта, кусочком торта и пи­рожным с кремом. Помни­те: подобная еда не прино­сит пользы, но зато может привести к повышению са­хара в крови и со временем спровоцировать появление сахарного диабета.

Из сладостей лучше отда­вать предпочтение марме­ладу, зефиру, пастиле, су­хофруктам (курага, инжир, чернослив), мороженому (менее жирному) или до­машнему желе из ягод.

http://youtu.be/FfpP5gXaXHc

 


Оставить комментарий