Летом, когда вокруг столько овощей-фруктов- ягод, нет-нет да и задумаешься: а не стать ли вегетарианцем? Тем более, что сегодня это не только модно, но и положительных отзывов предостаточно. Впрочем, хватает аргументов и от противников данного вида питания.Мы решили предоставить слово двум сторонам — представителю официальной медицины и вегетарианцу-практику. А выводы для себя каждый вправе делать только сам.
Вегетарианством принято называть систему питания, исключающую или ограничивающую потребление продуктов животного происхождения.
Существует несколько видов вегетарианства
Строгое вегетарианствоне допускает потребления в пищу мяса, рыбы, яиц, икры и молока. Лактовегетарианство допускает молочные и кисломолочные продукты, чтобы обеспечивать организм кальцием.
Оволактовегетарианство, помимо молока, включает еще и яйца (кальций плюс витамин В12). Младовегетарианстворазрешает редкое включение в рацион рыбы и белого мяса птиц.
Фрукторианство:рацион основан на фруктах и ягодах. Иногда можно злаки, орехи и овощи.
ПОЛЬЗА РАСТИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Рацион обогащается большим количеством растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ.
Большое количество витаминов и минералов в овощах и фруктах способствует предотвращению целого ряда заболеваний.
Осуществляется профилактика атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака.
Фитонциды растительной пищи подавляют бактерии, образующие в кишечнике яды.
В растительной пище отсутствует холестерин, а некоторые продукты даже способны снижать его содержание в крови.
ВИТАМИНЫ — В МИНУСЕ
Однако строгое вегетарианство чревато недостаточным обеспечением организма витамином D. Также растительная пища не содержит витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы, и витамина В2. Нет в ней и ряда незаменимых аминокислот. Если питаться в основном злаками, скажется нехватка витамина С.
Вообще медики выступают за «дозированное» вегетарианство, так как недостаток в организме витаминов и минералов, незаменимых аминокислот, содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре, приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей.
Жизненно важные витамины (D и В12) в избытке встречаются лишь в животной пище. Их недостаток вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в работе нервной системы. Недостаток кальция, основным источником которого являются молочные продукты, может привести к остеопорозу и анемии.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
«Все хорошо в меру!» — вот главное правило для тех, кто решился поменять образ жизни. Соблюдая режим строгого вегетарианства, необходимо помнить о включении в рацион недостающих пищевых веществ.
Например, источником белка, близкого по составу к животному, могут служить бобовые. Также необходимо принимать поливитамины и препараты, сочетающие в своем составе витамины и минералы.
Вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, поэтому с возрастом высок риск развития остеопороза.
Необходимо помнить и о климате: чем севернее вы живете, тем меньше овощей и фруктов в рационе можете себе позволить исходя из чисто климатических условий.
Мнение вегетарианца с восемнадцатилетним стажем
Ирины Ивановны САВОСИНОЙ (г. Могилев).
Мне 58 лет. Восемнадцать лет назад я полностью отказалась от мяса и рыбы. Никогда не думала, что вообще как-то ограничу себя в пище, но однажды, когда резала сырую печенку для приготовления, стало плохо от одного ее вида. Тогда я поняла, что больше никогда в жизни не стану есть мясо. Появилось отвращение к подобной еде и какое-то особое чувство внутри, которое не описать словами.
Перешла я не резко, где-то в течение месяца. Поначалу еще могла есть домашние пельмени с небольшим количеством мяса. Но потом ни его, ни бульоны уже не включала в свой рацион.
От рыбы помогло отказаться отравление ею же. Срывов у меня не было, так как особой тяги к этим продуктам я не чувствовала.
На Востоке говорят, что человеку для питания достаточно мучной, молочной пищи, овощей и фруктов.Но при этом всегда важно и нужно прислушиваться к организму.
В моем меню много растительной пищи, творог, макароны, готовлю каши на молоке или на воде без сахара, плов, делаю легкую выпечку, тонкие блины с грибными, овощными начинками, сырники.
Для меня это не какая-то надуманная диета. Главное, стала чувствовать себя хорошо, легко, повысилась работоспособность.
Но для поддержания общего тонуса важны и физические нагрузки. Сейчас, например, хожу в бассейн.
Мое мнение: если человек живет гармонично, в согласии с собой и своим организмом, все необходимые витамины и минералы он будет вырабатывать сам.
А если случается болезнь, то это лишь следствие духовного дисбаланса, а не типа питания (по крайней мере, в большинстве случаев).