Белладонна

Распространение - встречается    в диком виде  в Крыму,  на Кавказе  и в Западной Украине.  Культивируется как  лекарственное растение в Украине  и в центральных областях  Российской  Федерации.Местообитание - растет по опушкам и полянам горных лесов, по берегам рек. Выращивается на плантациях  лекарственных растений.

Применяемая часть- листья, реже трава ( стебли, листья,  цветки )  и корни.

Применение в старину сок растения женщины пускали в глаза с целью придания глазам  блеска и расширения зрачка.

Растение  обладает противоспазматическим, болеутоляющим  и антитоксическим действием.  В народной медицине  применяют как наружное средство  для растираний при подагре, ревматизме и простудных заболеваниях.  Настойку из листьев белладонны применяют как   спазмолитическое и болеутоляющее средство  при почечных и печеночных коликах, холецистите, желчно- каменной болезни, гастрите,  спазмах кишечника и мочевых путей,  при язве желудка и двенадцатиперстной кишки а также ущемленной грыже.

Препараты также  используют  при лечении глазных заболеваний, некоторых сердечно- сосудистых заболеваний — брадикардии — замедление деятельности сердца  и как противоядие   при  отравлении ядовитыми грибами.

Листья входят в состав порошка астматола, применяемого при астме.

Корень  белладонны в таблетках  под названием корбелла употребляют для лечения   расстройств  двигательных функций центральной нервной системы, при дрожательном параличе (болезнь Паркинсона).

Применение белладонны, как исключительно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля. Дети часто отравляются ягодами.  Даже от поедания трех ягод может наступить   непоправимое.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека