Белокопытник лекарственный

Местообитание —встречается  в  западных,  южных и центральных  областях Российской Федерации.Местообитание  — растет по сырым местам,по берегам рек, прудов , по оврагам.

Применение — листья и корни.

Время сбора — листья   собирают в июне — августе, корни — осенью.

Применение— растение обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим  действием.

Водный  настой листьев и корней принимают   внутрь при простудном кашле, хрипоте, удушье, истерических припадках, язвенной  болезни  желудка и 12-перстной кишки, метеоризме, запорах.

Измельченные  свежие листья прикладывают к ранам для их заживления, к отечным местам тела для уменьшения отеков. Припарки из листьев уменьшают  ревматические и подагрические боли.

Способ применения

1.  2 чайные ложки сухих листьев белокопытника настаивать полчаса в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1  столовой ложке 3 раза в день.

2.  2 чайные ложки сухих корней варить 10 мин в 1 стакане отвара ячневой или перловой крупы, процедить, остудить, прибавить по вкусу мёда. Принимать по 1 столовой ложке  з раза в день.

3 Свежие или сухие листья белокопытника обварить кипятком, завернуть в марлю и в виде горячей подушечки прикладывать к местам ревматических и подагрических болей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector