Некоторые люди, разуверившись в подлинности лекарственных средств,  пишут, что давно не ходят в аптеку: Однако сейчас там не только вредная «химия». Появляются и натуральные средства, например дары моря. Сегодня  мы  расскажем вам о некоторых обитателях водного царства, благодаря которым мы можем обрести здоровье.

                                        ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОКАЗАНА

 

В последнее время люди все мень­ше доверяют аптечным препаратам. Да, среди них есть и поддельные, и содержащие вредные химические ве­щества, которые вызывают тяжелые побочные эффекты. Но, вероятно, не каждый знает, что около 40% от обще­го количества лекарств производится на основе растений. И для лечения некоторых заболеваний, например сердечно-сосудистых, они просто не­заменимы.

Все чаще применяется и другое природное сырье — целебные веще­ства животного происхождения. Они еще недостаточно хорошо изучены, поэтому их не очень много. Все-таки растения лучше знакомы человеку. Но в народной медицине лекарства из животного царства ценятся уже давно. До сих пор многие считают это чем-то вроде колдовства. Однако ученые подтвердили эффективность некоторых из них. Иначе в аптеках не продавали бы, к примеру, препараты из пчелиного и змеиного яда, рогов зубров и маралов. Кстати, последние способны конкурировать с женьше­нем. Российский ученый-фармаколог, профессор И.И. Брехман дока­зал, что аналогичными свойствами обладают и панты северного оленя. И это сделало возможным создание нового препарата. Некоторые гор­мональные лекарства, витамины, ферменты тоже животного происхож­дения. В их состав входят вещества, которые необходимы при замести­тельной терапии, когда в организме человека их не хватает. Вспомните хотя бы инсулин.

Значительно шире, чем в европей­ской медицине, подобные лекарства распространены в странах Востока. Там же чаще используют для лечения морских животных, о которых мы по­говорим сегодня подробно.

 

                                                         ЗАГАДОЧНЫЕ ГУБКИ

 

Давно замечено, что у обитателей водного царства мёньше распростра­нены различные инфекции. И возник вопрос: не вырабатывают ли некото­рые из них вещества, убивающие бо­лезнетворных бактерий? Почему вода вокруг колонии губок остается чистой, даже несмотря на то, что многие губ­ки умирают? Кроме того, несколько десятилетий назад биологи обратили внимание на такое интересное яв­ление. Некоторые водные животные умирают, если в воде, в которой они находятся, растворить химические вещества, экстрагированные из губок. Что же за вещества выделяют губки? Ученые проверили, как они действуют на различные болезнетворные микро­организмы, выращенные в лаборатор­ных условиях. И эти вещества убивали большую часть вредных микробов! Наиболее эффективными оказались те соединения, которые выделяет субтропическая краснобородая губка. Они губительно действовали даже на туберкулезные палочки. Из раз­личных видов губок были получены и другие физиологически активные вещества.

Губки — одни из самых загадочных существ, несмотря на то, что орга­низованы они примитивно. У них нет органов чувств, а взрослые особи еще и лишены способности передвигаться. Они не имеют ротового отверстия. Чтобы есть, губки процеживают морскую воду с водорослями через лабиринты, которыми испещрены их тела. Однако губка неуязвима и даже бессмертна. Ее можно проте­реть сквозь сито, но частицы снова образуют жизнеспособный организм. Таким образом было получено целеб­ное вещество цитозин арабиноза. Оно воздействует на пораженные лей­кемией клетки человеческой крови, задерживая их рост. В конце концов раковые клетки погибают.После 10 лет исследований правительство США разрешило массовое произ­водство этого вещества. В России оно тоже применяется.

 

                                                         ЧТО ТАКОЕ БАДЯГА?

 

Возможно, вы видели в апте­ках препараты с таким названием. А кому-то приходилось и пользоваться ими. Например, для лечения кожных заболеваний. Из чего же сделаны лекарства?

Бадяга — пресноводная губка, которая обитает в реках, прудах и болотах. Живой организм представ­ляет из себя желто-буроватую или оливково-зеленоватую слизистую массу. Бадяга достигает сорока сан­тиметров в длину. Она обрастает на­ходящиеся в воде предметы, которые служат ей опорой.

С давних времен ее высушивают и применяют для лечения в виде по­рошка, жидкости или мази.Такие пре­параты помогают при ревматических и неврологических болях. Их исполь­зуют для рассасывания синяков. В на­родной медицине спиртовая настойка из слизи бадяги (в соотношении 1:10) используется даже при злокачествен­ных язвах. А для лечения очаговой склеродермии раньше готовили мазь на основе животного жира, в который добавляли 10% порошка из бадяги. Лечебный эффект связан с тем, что в теле губки есть кремниевые иглы и органическое вещество спонгин.

 

                                                  ПОЛЕЗНА ДАЖЕ ЧЕШУЯ

 

Лекарственное сырье получают из некоторых рыб. Например, печень и желчь щуки в народной медицине при­меняются для лечения заболеваний глаз. Печень налима — при трофиче­ских язвах, плохо заживающих ранах.

Отвар рыбной чешуи рекомендуется людям с хрупкими костями, лысею­щим и тем, у кого перестали расти ногти. А зола из высушенной головы щуки до сих пор используется старо­верами при поражении костей.

Давно известно, что из чешуи рыб можно получить гуанин. Это веще­ство смешивают с лаком и получают жемчужный пат, которым покрывают стеклянные шарики при изготовлении искусственного жемчуга. Гуанин яв­ляется основной частью нуклеиновых кислот. И в начале пятидесятых годов прошлого столетия на него обратил внимание известный фармаколог, профессор Н.В. Лазарев. Он исследо­вал возможность применения гуанина для лечения некоторых заболеваний крови. В результате было создано эффективное лекарство.

А из молок осетровых выделено очень много антибиотиков, которые продлевают действие других анти­биотиков. Ученые из университета в Пуэрто-Рико выделили вещество, снижающее артериальное давление, из дурно пахнущей ядовитой жидко­сти. Ее выпускает при встрече с вра­гом небольшая рыбка, называемая мыльной.

 

                                                        ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СЛИЗЬ

 

Известно, что еще древние греки приписывали некоторым слизням лечебные свойства. Мазь из них до сих пор применяется в Европе для лечения плохо заживающих ран. Слизни — это моллюски. А один из целебных моллюсков знаком всем дачникам и огородникам. Особенно тем, чьи участки расположены непо­далеку от источников воды. Обыкно­венная огородная улитка с давних пор используется в народной медицине. Уже в наше время в Болгарии создан препарат, в основу которого входит ее слизь. Лекарство применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.Вязкая слизь, попадая в желу­док, обезболивает и защищает ткани от дальнейшего поражения.

Приготовить лекарство из огород­ных улиток несложно и в домашних ус­ловиях. Водочная настойка с ними ре­гулирует кровообращение, улучшает память и устраняет головокружение. Снадобье очищает сосуды от холе­стериновых бляшек, предотвращает развитие инфаркта, инсульта, а также помогает уничтожить туберкулезную палочку.

Утром, на рассвете собирают ули­ток и тщательно моют их под про­точной водой. На 20 улиток — 1 л водки. Настойку выдерживают в темном месте 21 день. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 40 дней.

 

                                    ПОЧЕМУ У РЫБАКОВ ЗДОРОВЫЕ СУСТАВЫ?

 

Ученые обратили внимание на то, что полинезийские рыбаки прак­тически не страдают от воспаления суставов. До глубокой старости они не знают, что такое ревматоидные боли. Даже несмотря на влажный климат и такое нелегкое ремесло! И черномор­ские рыбаки, которые ловят сельдь ранней весной, тоже отличаются от­менным здоровьем. В чем их секрет?

Эти люди часто едят мидий. Уха из них — одно из самых популярных блюд. Сырые, сушеные, копченые мидии — основа рациона. Поэтому и крепкое здоровье передается из по­коления в поколение. Еще замечено, что в рыбацких династиях у многих даже в преклонном возрасте очень густая шевелюра.

В шотландском городе Глазго был проведен такой научный экспери­мент. Людям с больными суставами, постоянно работающим во влажных помещениях, давали препарат, при­готовленный из мидий. И у 70% из них боли в суставах исчезали!

Еще в восьмидесятых годах про­шлого века были сообщения о том, что у берегов Новой Зеландии на специальных морских фермах начали разводить редкий вид моллюсков — мидий с зеленой каймой. Благодаря им получено лекарство, которое об­легчает боли и улучшает подвижность при ревматическом полиартрите.

 

                                            КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ХИТИН

 

Есть и такое полезное соединение, как хитин. Он содержится не только в покровах насекомых или грибах. Сейчас в США и Японии его получают из отходов после переработки креве­ток, крабов и омаров в количестве от 5 до 8 тысяч тонн в год. Применяют хитин и в промышленности, и в ме­дицине. Оказалось, что он способен сорбировать ионы тяжелых металлов. Например, было обнаружено, что большинство вредного свинца, по­павшего в морскую воду, поглощается панцирем ракообразных, содержащих хитин. Он использовался и для удале­ния радиоактивных изотопов из воды, служащей для охлаждения атомного реактора.

Еще установлено, что некоторые производные хитина препятствуют свертыванию крови и образованию тромбов в сосудах. В Бельгии запа­тентовано средство для заживления ран,которое состоит из тонко из­мельченного хитина и антисептиков. А кубинские фармакологи открыли и успешно испытали вещество, которое ускоряет заживление тяжелых ожогов. Препарат получают из панциря лангу­стов. Он стимулирует восстановление кожи и, в отличие от других средств, полностью нормализует пигментацию.

 

                                                 СНАДОБЬЯ ИЗ ПАНЦИРЕЙ

 

Для лечения витилиго в народной медицине давно применяется мазь из речных раков. Их сушат, измельчают и смешивают пополам с елейным маслом. Белые пятна проходят. Но при лечении этой болезни порошок из панцирей принимают и внутрь:

3 раза в день перед едой по 1 ч. л.

Курс лечения-270 дней.

Известно, что хитиновые панцири раков Авиценна рекомендовал при бо­лезнях селезенки. А среди знахарских рецептов есть и такой: 3 живых раков залить 0,5 л 60-процентного спирта и настоять 21 день. Принимать внутрь при неоперабельном раке легких.

В Японии порошок, изготовленный из прокаленных панцирей ракообраз­ных, используют для предохранения от порчи пищевых продуктов.

Обладатели мощного хитинового панциря — крабы — тоже используются в медицине. Крабы-мечехвосты защи­щаются от опасных бактерий, образуя вокруг врагов «студень», похожий на кровяной сгусток. Он появляется, когда токсины, содержащиеся в бак­териях, активируют особый фермент в организме краба. На основе этого эффекта разработан медицинский тест для диагностики некоторых за­болеваний.

А в старину в Приморском крае порошок из высушенных крабовых панцирей давали детям во время еды, если подозревали рахит либо искрив­ление позвоночника. Такой порошок принимали и при частых переломах, то есть при хрупкости костей. Знахари и сейчас рекомендуют его больным остеопорозом, коксартрозом.

http://youtu.be/Zgq_rOeVIR0

http://youtu.be/_PKEqL-WYz4

http://youtu.be/P0s2iJoFwSQ

 http://youtu.be/q8jvXJaMhUw



Комментарии (1)

  1. Людмила

    Здравствуйте! Хочу Вам выразить большую благодарность за этот очень интересный и нужный сайт! Спасибо Вам огромное! Очень познавательно!

Оставить комментарий