Пропалывая участок от сорной травы, задумайтесь на минутку: почему так упорно к нам ломится сныть? Может, это вовсе не сорняк? Растение будто привлекает к себе внимание. Ведь оно такое полезное! Давайте учиться ценить то, что дает нам природа!

                                                          ПОМОЩЬ  ПОЧКАМ

 

Не могу сказать, что почки у меня больны. Однако в детстве было сильное воспаление, поэтому периоди­чески ощущается дискомфорт. С дет­ства меня приучили заботиться о своем здоровье, использовать лекарственные растения. Традиции идут от бабушки, ; хотя она всегда жила в городе. Сейчас  на даче мы выращиваем много всего  полезного. А сныть (мое любимое  лекарство) растет там сама. Любые  неполадки не только в почках, но и в  желудке, кишечнике (запор, например),  даже отеки — все ей под силу. Есть такое  простое средство — настой сныти:

   2 ст. л. измельченных листьев \ залить 250 мл кипящей воды, про- ! I греть на водяной бане четверть I часа, настоять 45 минут и процедить. Выпить равными порциями   на протяжении дня.

Повторять прием настоя можно до  тех пор, пока не нормализуется работа ослабленного органа.

 

                                                  САМЫЙ   ЦЕННЫЙ  СОРНЯК

 

В  моем далеком детстве каждый ; ребенок знал, какую траву в  лесу или в поле можно сорвать и съесть. А теперь этого не знают даже  взрослые. Недавно спросила внучку, ; показывая на сныть: что, мол, за трава такая? А она ответила, что просто трава, самая обыкновенная. Вечером накормила ребенка яичницей со сны­тью. Рецепт простейший: 2 яйца, 400 г сныти, 2 ст. л. масла для жарки. Мелко нарезанную сныть потушите в масле 5 минут. Яйца взбейте, добавьте к ней и жарьте до готовности. Внучка очень удивилась: вкусно!

А мы ели сныть часто. Варили с ней борщи и добавляли в любую еду ошпаренные кипятком молодые ли­стья. Квасили, как капусту, сушили и перетирали в порошок, который использовали вместо приправы. По­тому и болели редко. Мой дед очень ценил сныть, считая ее своим главным лекарством от боли в суставах. Летом пил свежий сок и приговаривал, что так организм полностью обновится, кровь очистится, и боль уйдет. Све­жим соком натирал суставы. И дей­ствительно потом бегал как ни в чем не бывало.Если есть возможность, пейте свежий сок из сныти по 1 -3 ст. л. в день для укрепления иммунитета и повышения тонуса. Я очень люблю и общеукрепляющий чай из нее:

2ч. л. травы залить 400 мл кипятка,  настоять пару часов, процедить и пить до еды 4 раза в день по 100 мл.

Сныть растет повсюду. Ее уникаль­ный химический состав максимально приближен к формуле нашей крови. Поэтому человек долго может ис­пользовать ее для здоровья. Это и витамины, и вещества, которые за­щищают сердце, сосуды.

Сныть снижает уровень холестери­на и способна защитить нас от опухо­лей. Ее можно и нужно есть в любом виде (сырую, тушеную, квашеную) с апреля и до глубокой осени. Известно, что сам Серафим Саровский питался ею во время своего лесного затвора.

 

                                            ВАННА   ОТ   БОЛИ   В   МЫШЦАХ

 

 Еще несколько лет назад я актив­но занимался спортом. Поэтому частенько случались боли в мышцах, суставах.

Спортсмены знают, что миозит — явление не редкое при повышенных нагрузках и резкой смене темпера­туры. Анальгетиками пользоваться опасно — перед соревнованиями можно испортить показатели крови. Вот мы и научились использовать на­родные средства. Почти постоянно я принимал от боли ванны с настоем из корней сныти обыкновенной.

Надо измельчить 40 г корней, за­лить 1 л кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 30 минут. Затем процедить и вылить в ванну. Тем­пература воды должна быть 36-37°. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Через 20 минут мышцы словно радуются отсутствию напряжения и боли. Ванны со снытью не только помогают при миозите, но и снимают приступы полиартрита.

 

                                            ЧЕМ  ПОЛЕЗНА   СНЫТЬ?

 

В растении много витамина С, а также минеральных веществ, среди кото­рых бор, титан, медь, железо.Сныть заживляет раны, снимает воспаления, укрепляет иммунитет, избавляет от авитаминоза.Это мочегонное и обез­боливающее средство, которое еще и помогает печени очистить организм от токсинов.Трава благотворно влияет на пищеварение и солевой обмен, обладает противогрибковым свойством.

http://youtu.be/hkA7H80J08o

 


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека