Лечение и жизнь с сахарным диабетом

Узнав о таком диагнозе, многие опускают руки. А вот этого как раз делать нельзя! На что обра­тить внимание, если сахарный диабет уже обна­ружен или вы подозреваете подобную угрозу? Как его вовремя распознать и какие принимать меры, чтобы потом не пришлось колоть инсулин?

                                                                         ГЛАВНОЕ — НЕ СДАВАТЬСЯ

 

О сахарном диабете написана уйма литературы. Среди авторов — меди­цинские светила, известные во всем мире. Однако лекарства для полного избавления от него до сих пор нет. Есть заместительная терапия, которая под­держивает обмен веществ и регулирует уровень сахара в крови. С ее помощью можно до поры до времени стимулиро­вать работу поджелудочной железы. Но диабет все равно наступает, раз­виваются его тяжелые осложнения. И больному уже требуется помощь многих специалистов — офтальмоло­гов, гастроэнтерологов, урологов, не­врологов, кардиологов, сосудистых и нейрохирургов… Коварная болезнь не обходит стороной ни один орган диа­бетика. Но надо жить. И жить так, чтобы не допускать стремительного развития осложнений.

Мне доводилось встречаться с мужественными людьми, больными сахарным диабетом. Они доживали до 85-90 лет в здравом уме и не станови­лись обузой для близких. Более того, принимали активное участие в жизни общества. Главное — не сдаваться, не считать себя изгоем и не поддаваться чувству жалости к себе.

 

                                                                      У КАЖДОГО СВОИ ПРИЧИНЫ

 

Диабет шагает по планете. По ста­тистике, каждые 10-15 лет количество больных удваивается. Ученые предпола­гают самые разные причины его возник­новения. Среди них и психологический стресс, и операционное вмешательство. Есть мнение, что диабет могут спро­воцировать некоторые заболевания. Например, микроаденома гипофиза, феохромоцитома, сбой в работе щито­видной железы и другие гормональные расстройства. Сказываются ранний климакс, болезни надпочечников, желч­ного пузыря и печени, нарушение водно­соляного обмена. Да еще переедание и зашлакованность организма. Даже хроническое воспаление среднего уха, тяжелое пищевое отравление в далеком прошлом, вялотекущий панкреатит с холециститом могут привести к диабету. Нельзя исключать и наследственность. Как видите, причин может быть много, и у каждого больного — своя. Иногда бо­лезнь долго «дремлет». Бывает, что все анализы в норме, и только сахар в крови и моче — на верхних пределах. Время от времени диабет заявляет о себе непри­ятными симптомами, которые должны насторожить.

 

                                            ВОЗМОЖНО, ЭТО ДИАБЕТ                                                      

 

Нет аппетита по утрам.

Горечь, сухость во рту, жажда.

Белый налет на языке.

Зуд в ушах и носу, кратковремен­ный насморк с чиханием.

ш Чувство распирания в животе. При дефекации кал сначала твердый, затем -взрывные выделения неоформленной массы. Иногда диарея, тошнота, рвота.

Ночной изнурительный диурез (каждые час-полтора). За ночь выде­ляется около 1,5 л мочи, а днем — ми­зерное количество всего за 2-3 раза.

Судороги в икроножных мышцах при потягивании.

Мушки в глазах, затуманивание зрения при ярком солнечном свете.

Утром сухие шероховатые губы.

Частые головные боли.

У женщин на слизистой половых губ при утреннем туалете — творожи­сто-белая масса, которая вызывает сильный зуд. При этом анализы по части гинекологии в норме.

*Кошмарные сны. Снятся тухлые яйца, сырое и даже гнилое мясо, по­койники. Сон прерывистый, отдых не полный. В результате — усталость, плохое настроение.

 

                                                                                     ЖИЗНЬ-ПОД ОТКОС

 

Нередко при диабете 2-го типа уве­личивается вес, даже если нет аппети­та. Но чаще не хочется есть лишь до вечера. Зато после 19 часов организм встряхивается, появляется энерге­тический всплеск. Желудок требует кислого, соленого, сладкого — всего. Как же хороши жареная картошечка, мясо, шашлычок под соусом! Слюны выделяется недостаточно, но ведь под руками соки, компоты, а то и пивко. Наконец-то наступает насыщение, но одолевает жажда. Под кожей — му­рашки. Или такое чувство, будто на­ходишься то в холодной, то в горячей воде. Хочется почесаться спиной, как это делают животные.

После обеда и практически всю первую половину дня тянет в сон. Бес­покоит зуд в интимных местах, который становится все невыносимее. Даже гормональные мази помогают лишь на время. Ненадолго могут выручить спринцевания содовым раствором, ванночки с дубовой корой.

Появляется пронизывающая боль от большого пальца ноги до середины икры, словно несколько ударов острым кинжалом. Кожа на подошвах грубеет. Чувствуется легкое онемение стоп. И вообще, такое ощущение, будто надеты тесные сапоги, даже во время отдыха. Ногти на больших пальцах ног темнеют и отслаиваются.

Что-то не так и с головой. Растет оби­да на окружающих, общаться не хочет­ся. Как снежный ком нарастает отвра­щение к себе, к своему телу. А самое главное — ощущение своей ненужности. Телесная слабость воспринимается как лень. Будто сглазили, навели порчу, и ничего в жизни не ладится.

Но вот в анализах обнаруживают повыщенное содержание сахара. На­значают различные обследования. Затем эндокринолог ставит диагноз сахарный диабет.

 

                                                                      СПАСЕНИЕ  В  ВАШИХ  РУКАХ

 

Среди наших читателей немало больных сахарным диабетом 2-го типа (инсулиннезависимым). Возможно, это связано с возрастом, потому что такой диабет чаще всего развивается во вто­рой половине жизни. Поджелудочная железа работает, инсулин произво­дится в нормальных или даже в повы­шенных количествах. Но по каким-то причинам нарушается механизм его взаимодействия с клетками организма. А при диабете 1-го типа клетки под­желудочной железы производят очень мало инсулина, и приходится регулярно вводить его в организм.

 

  Если железа работает, не все поте­ряно и можно себе помочь. Как именно?

 

Надо знать особенности собствен­ного организма, быть внимательнее к его сигналам и не считать неприятные симптомы своими врагами.

Учиться применять народные методы лечения, использовать лекар­ственные растения.

Обязательно делать физические упражнения и овладеть приемами аутотренинга, чтобы в любой момент нормализовать нервно-психическое состояние.

Тренировать память, стимулиро­вать активность мозга.

Соблюдать диету.

Само собой, при этом необходимо контролировать уровень сахара и по­стоянно наблюдаться у врача. При диабете 2-го типа часто назначаются таблетки, снижающие сахар. Кроме того, диета без сладостей, сдобы и бе­лого хлеба, без жирного мяса, жареного и копченого. Больному выдают список разрешенных продуктов. Диабет дикту­ет свои правила, и приходится менять образ жизни.Иногда необходимо и ста­ционарное лечение. Наконец лекарства грамотно подобраны, диета соблюдает­ся, мучительные симптомы отступили. Сахар в пределах нормы, и стало легче. Но все равно диабет остался, и образ жизни должен быть соответствующим.

В некоторых случаях, когда больной очень дисциплинированный, а лечащий врач грамотный, можно избавиться от диабета на ранней стадии. Для этого необходимо сбалансировать питание и вести здоровый образ жизни. Но, к сожалению, такое бывает редко. И эн­докринологов у нас мало, и диабет еще до конца не исследован. А главное — сами больные часто ведут себя легко­мысленно. Надо помнить, что спасение диабетика — в его руках!

 

                                                          РАСТЕНИЯ, СНИЖАЮЩИЕ САХАР

 

Матушка-природа позаботилась и о том, чтобы на земле были лекарства от диабета.

 

                   Список растений, полезных при этом заболевании, очень большой

.

                                                  Вот лишь некоторые из них.

 

Рекомендуются грецкие орехи — как еда, так и настойки плодов молочной спелости, листьев, околоплодников. Хорошо помогают черника (ягоды и листья), калина (ягоды и цветки), ягоды черной бузины, цикорий (надземная часть и корни).Кроме того, всем извест­ные корни одуванчика, лопуха большо­го, пырея и топинамбура, а также подо­рожник ланцетный (листья и семена), мокрица, дикая морковь, кукурузные рыльца, полынь сребролистная, липа и шелковица.

Обратите внимание на аралию, женьшень,,элеутерококк, солодку, шлемник байкальский. Но они являют­ся тонизирующими и могут повышать артериальное давление, увеличивать амплитуду сердечных сокращений. Поэтому надо советоваться со специ- алистами-фитотерапевтами, прежде чем их применять.

Во всех перечисленных и многих других лекарственных растениях есть инсулиноподобные вещества: аргинин, инозит, гуанидин, инулин. Они помога­ют организму усваивать углеводы.

Огромное значение имеют и микро­элементы, способствующие снижению сахара. Их особенно много в лавровых листьях, имбире, корице, шалфее. Стимулируют выработку инсулина и способствуют его нормальному вза­имодействию с клетками организма хром, цинк, серебро, олово, медь и даже золото. Они содержатся в гречихе (цветках и плодах), зернах овса и его траве молочной спелости, проростках ржи и пшеницы. Их много в крапиве двудомной и «жгучке», хвоще полевом.

 

                                                                     ПОДРУЖИТЕСЬ С СЕЛЬДЕРЕЕМ!

 

У многих европейских народов это один из самых любимых продуктов. Сельдерей тушат, варят, жарят, солят, перерабатывают в соки. Из стеблей даже делают вино.

Для диабетиков важно то, что про­дукт низкокалорийный, но в нем огром­ное количество полезных веществ. Его давно используют в народной медицине. Считается, что этот овощ с огромным корнеплодом регулирует артериальное давление, повышает иммунитет. Он пользуется особой по­пулярностью у мужчин. А кроме того, лечит многие заболевания желудочно- кишечного тракта и другие недуги.

Горцы используют сельдерей так часто, как в России — картофель. Благо­даря витамину Н он препятствует раз­витию мышечной слабости и замедляет старение, а также стимулирует работу надпочечников. Ученые доказали, что сельдерей эффективен и при многих неврологических заболеваниях.

 

 Есть старый народный рецепт от бессон­ницы и эпилептических припадков во время сна:

1/4 стакана свежего сока из стеблей сельдерея плюс 1 ч. л. меда. Раз­мешать и выпить на ночь.

Даже Наполеону подавали суп из сельдерея, заправленный лимонами, сметаной, солью, перцем и мускатным орехом. Потому что у него с молодости воспалялись и болели вены на ногах. Личный врач рекомендовал ему также кашицу из корней и стеблей сельдерея, заправленную медом и порошком из мускатных орехов.

Конечно же, сельдерей можно и нуж­но использовать в лечении сахарного диабета.

 

                                           САМЫЕ  ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Чтобы атака на сахарный диабет шла по всем фронтам, еда должна стать лекарством. Поэтому возь­мите на заметку самые полезные продукты:

           греча, все перечисленные зерно­вые и миндаль;

           из овощей — лук и чеснок, спаржа и топинамбур, петрушка и сельде­рей, все виды капусты и листовых салатов;

           много целебных веществ в бо­бовых, свекле, грушах, но надо следить за сахаром;

           хорошо добавлять в блюда моло­дую крапиву;

           из ягод, кроме упомянутой чер­ники, рекомендуются клюква, брусника, голубика.

Такие продукты стимулируют и восстанавливают клетки под­желудочной железы, способствуя выработке инсулина.

На вопросы отвечала   К. И. Доронина

http://youtu.be/-_ykY3szl7E

http://youtu.be/rCJrNyOtZiY

http://youtu.be/BTFp-RxtcwA


Оставить комментарий