Лечение артрозов

Количество лекарств, специально предназначенных для лечения суставов, огромно, но страдающих артрозами меньше не становится. Хуже того — артрозы, традиционно считавшиеся болезнью пожилых, сегодня поражают даже молодых людей. И все чаще врачи предлагают заменить разрушенный сустав искусственным. Неужели весь могучий арсенал медицины — таблетки, уколы, мази, растирки, БАДбессилен нам Помочь? Можно ли остановить разрушение суставов, не прибегая к операции?

У меня артроз тазобедренного сустава. Никакие мази и растир­ки не помогают, а анальгетики очень вредные — их все время принимать не будешь. Неужели нет способа избавиться от боли в суставе?

 

На самом деле от болей в суставе избавиться можно — путем уменьше­ния нагрузки на сустав и с помощью обезболивающих средств. Но гораздо худшая проблема, с которой сталки­ваются больные артрозом, — это огра­ничение подвижности пораженного сустава, причем оно может наступить и без всяких болей! Артрозы больших суставов — коленных, тазобедренных, голеностопных, плечевых — протекают очень тяжело и, по большому счету, считаются неизлечимыми. Если чело­век отправится в артроцентр лечить тазобедренный сустав, то его начнут интенсивно лечить, но предупредят, что надо готовиться к операции — за­мене разрушенного сустава эндопро­тезом, и очень быстро до нее доведут. А так операцию все равно придется делать, но лет на 5-10 позже.

Дело в том, что в суставе трущиеся поверхности покрывает хрящ — очень плотная, скользкая, прочная ткань, живая и способная расти всю жизнь. Но если этот хрящ частично или полно­стью разрушен артрозом, подвижность сустава уменьшается, вплоть до нуля (анкилоз), поскольку в то же самое вре­мя хрящ интенсивно разрастается — но рядом, а не там, где нужно. Именно этот разросшийся участок хряща бло­кирует подвижность сустава.

Гелям и мазям в герметичную су­ставную сумку не проникнуть. В луч­шем случае мазь обеспечивает мест­ное обезболивающее или отвлекаю­щее действие. А введение в больной сустав лекарства, стимулирующего рост хряща, вызовет разрастание тех самых, ненужных нам хрящевых образований, которые ограничивают движения. В результате подвижность сустава упадет еще больше. Поэтому лекарств, излечивающих артрозы, не существует.

Но для снятия боли, воспалений и отеков мягких тканей достаточно эф­фективны народные средства.

 

 

    Врач посоветовала мне от коксартроза бегать трусцой. Поначалу боли у меня почти исчезли, но потом еще больше усилились. Что я делаю неправильно?

 

 

Многие врачи рекомендуют при артрозах занятия физкультурой, но это серьезная ошибка. В хрящевой ткани нет кровеносных сосудов, и все питание сустава осуществляется через синовиальную жидкость, кото­рая является еще и смазкой. В зоны контакта хрящей она попадает только при движении сустава. Когда сустав усиленно работает,идет интенсивный износ трущихся поверхностей, но при этом и питание поступает очень интенсивно, так что здоровые клетки хряща успевают полностью восста­навливаться.

Однако если мы мало двигаемся, или, например, сустав долго был обе­здвижен из-за травмы, питание в зону контакта не подается. Клетки хряща уже больны, и если теперь активно заняться физкультурой, то скорость износа может превышать скорость регенерации. К тому же будут травми­роваться, воспаляться, увеличиваться разрастания в суставе.

При физических нагрузках боль в суставах снижается, потому что в кровь выделяются эндорфины. За­болевший чувствует облегчение и старается заниматься еще больше, чтобы быстрее излечиться. Но тем самым только усугубляет заболевание, обрекая себя на операцию по замене сустава эндопротезом.

Обеспечить усиленное питание хрящу, не причиняя ему новых разру­шений, можно с помощью упражнений без нагрузок, которые я назвал мето­дикой микродвижений или методом «шалтай-болтай» (см. врезку).Эти упражнения, многократно повторяе­мые в течение дня, в сочетании с об­работкой сустава по специальной ме­тодике и определенной диетой как раз и дают нужный эффект. Одновременно нужно полностью отказаться от любых физических нагрузок, при которых на­гружаются тазобедренные или другие суставы, пораженные артрозом. Самое главное, чтобы ни одно из упражнений не причиняло ни малейшей боли — она крайне вредна суставам.

 

 Замучила боль в коленях. Рентген  показал, что у меня артроз. Чем   его можно лечить?

 

Коленные суставы у нас страдают гораздо чаще тазобедренных, и это не удивительно, поскольку коленный сустав устроен сложнее. Наиболее частая причина развития артрозов коленных суставов — травмы, опера­ции, длительная неподвижность из-за наложения гипса. А лечат коленный сустав по тому же принципу, что и тазобедренный: это прежде всего упражнения по типу «шалтай-болтай». При болтании ногами нагрузка на ко­лени нулевая, а значит, разрушения сустава не происходит. Но движение есть, оно обеспечивает протекание синовиальной жидкости между сустав­ными поверхностями и способствует восстановлению сустава.

 

При хронических заболеваниях коленных суставов или если артрозом поражен не один сустав ноги, а не­сколько, я советую делать следующие два упражнения.

 

 Первое называется «»Шалтай-болтай» для коленей». Сядь­те на высокий стул так, чтобы ноги свободно свешивались, не доставая пола. Слегка покачивайте полностью расслабленными ногами. Амплитуда движений — не более 10 см, при этом не должно ощущаться ни малейшей боли. Выполнять упражнение надо 2-3 раза в день по 5-10 минут. Если ноги начнут затекать, немного полежите, приподняв их. Упражняйтесь все чаще, даже на работе. Самым тяжелым больным надо делать это по 5 минут каждый час.

Второе упражнение можно назвать «Топ-топ — шлеп-шлеп». Сядьте на стул, лучше низкий. Подошвы стоят на полу. Расслабленно «ходите», отрывая от пола на 1 -2 см и свободно опуская только носки, только пятки или чередуя то и другое. Пауза между движениями 1-3 секунды. Общее время выполне­ния — 1 час в день. Упражнение также полезно при заболеваниях голеностоп­ных и тазобедренных суставов. При серьезных заболеваниях его надо вы­полнять много часов в день — дома, на работе, в метро, в ресторане…Если вы все делаете правильно, то не должны ощущать ни боли, ни усталости!

 

    Есть ли какие-то особые рекомен­дации по питанию для больных артрозами?

Питание — важный компонент ле­чения артрозов. Но применять диету нужно чрезвычайно осторожно и толь­ко после консультации специалиста, поскольку она зависит от очень многих факторов. Например, если у вас от­еки суставов, рекомендуется диета с малым содержанием соли в пище и обильное питье, в том числе мочегон­ные сборы. Из продуктов нежелатель­ны помидоры, щавель, шпинат, перец и острые приправы. А вот продукты с повышенным содержанием калия (курагу, чернослив, изюм, бананы) надо включать в рацион постоянно. Достаточно съедать 2-3 плода кураги или половину среднего банана 3 раза в день за полчаса до еды. Бананы можно заменить печеным картофелем, кото­рый надо есть без соли и с кожурой.При такой диете обычно легко сни­маются отеки суставов, облегчаются воспалительные процессы.

 

Я слышала, что есть какой-то спе­циальный массаж, помогающий при артрозе. Расскажите о нем,  пожалуйста.

 

Существует внешняя проработка (перкуссионный массаж), помогающая активизировать кровообращение в области поражения, восстановить упругость прилегающих сухожилий, эластичность суставной сумки и обе­спечить условия для регенерации сустава. При внешней проработке тазобедренного сустава без помощ­ника не справиться. Осуществляется такая процедура 1 раз в неделю. Но и при лечении коленного сустава лучше, если это делает специалист, а не вы сами или ваши домочадцы. В легких случаях процедура выполняется через 1-2 дня, при заболеваниях средней тяжести — раз в неделю, а при тяжелых артрозах с сильным воспалением и отеками -1 раз в 10-15 дней. Все про­стукивания и удары кулаком наносятся через плотно прижатые к больному месту пальцы другой руки. Пациент сидит на стуле. Начинают с просту­кивания через прижатые пальцы всего колена, особенно болезненных участков (осторожно и легко). Затем по коленной чашечке через прижатые пальцы наносят удары кулаком — не­много сбоку, предварительно сдвинув чашечку в направлении удара. Мышцы при этом максимально расслаблены.

Дальше удары кулаком через при­жатую ладонь наносятся по прилега­ющим к суставу участкам кости — на 4 см выше и ниже центра чашечки. При этом должна чувствоваться умеренная боль. С максимальной осторожностью простукиваются сзади пораженные сухожилия, чтобы не задеть приле­гающие участки. В подколенную впа­дину ударять нельзя! Потом наносят несколько тяжелых ударов кулаком через прижатую ладонь спереди, справа, слева, чуть выше и чуть ниже колена — сначала по выпрямленной, а затем по согнутой ноге. И завершает­ся процедура резкими шлепками по колену: они вызывают прилив крови и активизацию нервных путей.

 

                                УПРАЖНЕНИЯ  ПРИ  КОКСАРТРОЗЕ

 

        Лягте на пол на живот, руки под голову или вдоль тела. Под стопы поместите небольшую подушечку или валик. Максимально расслабь­тесь. Перекатываясь на животе, слегка покачивайте бедрами впра­во-влево (амплитуда движений не более 2-3 см). При малейшей боли сократите амплитуду движений. Вы­полнять 3 раза в день по 10 минут, до еды. Особо слабым больным надо начинать с 3-5 минут 2 раза в день.

        Лежа или полулежа на спине, вы­тянутые и слегка раздвинутые ноги поочередно поворачивайте наружу и внутрь, не более чем на 0,5-1 см. Под колени положите небольшую подушечку. Если возникает боль, еще уменьшите амплитуду движе­ний, чуть измените положение ног, расслабьтесь.

        Сидя на стуле, ступни на полу на ширине плеч. Сводите и разводите колени с амплитудой движений 0,5- 1 см. Боли быть не должно.

Выполняется только при началь­ной стадии заболевания. Встаньте одной ногой на возвышение и, держась руками, совершайте ма­ятниковые движения другой ногой с малой (до 10 см) амплитудой. Де­лать 2-3 раза в день по 5-10 минут, не допуская боли.

 

На вопросы читателей отвечаЛ бывший спортсмен, а ныне мануальный терапевт, автор книг и статей по лечению суставов и позвоночника, создатель соб­ственного метода лечения заболеваний опорно-дви­гательного аппарата Виталий Демьянович ГИТТ.

http://youtu.be/UssiMz07_zM 

 http://youtu.be/rDrDzNMDzao

http://youtu.be/3mMfWAzMgoo

 http://youtu.be/ZDcFh65F3hI

http://youtu.be/-NQCkQEEGic

 


Оставить комментарий