Секреты долголетия №6

Немаловажную роль в нашей «стойкости» играют свежий воздух и отсутствие городского шума, стрессов. Но я уверен, что даже жители мегаполисов могут при­менить на практике наши секреты и добиться отличных результатов.

                                                                        ПРАВИЛА  ДОЛГОЙ  ЖИЗНИ

 

Я родом из семьи аксакаловдолгожителей, так что мне суж­дено, надеюсь, прожить долгую жизнь. И я для этого использую весь опыт прошлых поколений.

Обо всех секретах знаю с юности, от деда, а он — от своих роди­телей.   Я вот уже 7 лет живу в крупном городе, а на здоровье это не отразилось. Благодаря тому, что заповеди со­блюдаю!

 

                                                           Вот  эти заповеди :

1.      Бывайте на свежем воздухе как можно чаще. Выезжайте на вы­ходных на природу, в будни гуляйте в парке после работы — ваш организм только спасибо вам скажет.

2.      Надо рано ложиться спать и рано вставать. Сам сон должен занимать 7-8 часов, не больше и не меньше. Этого организму вполне достаточно.

3.      Чай и кофе пить лишь изредка, гораздо полезнее чистая вода или свежие соки.

4.      Не торопитесь, избегайте суеты во всех ее проявлениях. Торопливость и суетливость ускоряют все процессы в организме, утомляют и изнашивают его.

5.      Меньше ешьте мяса, слишком много энергии тратится на его пере­варивание. Одного раза в сутки более чем достаточно.

6.      Один день в неделю надо по­зволять себе отдохнуть — причем полностью: не читать, не писать, не напрягаться.

7.      Синтетические ткани не способ­ствуют долголетию — лучше носите одежду из грубой материи, льняную, например.

8.      Не проводите много времени в слишком жарких и душных поме­щениях.

9.      Каждый день полезно прочи­щать легкие: встав перед открытым окном, надо сделать глубокий вдох. Задержать дыхание на несколько секунд, а затем с усилием выдо­хнуть весь воздух. Снова задержать дыхание и повторить все сначала 5-10 раз.

10.   И самый приятный совет-до­казано даже учеными, что женатые живут дольше холостяков. Так что найдите себе жену по сердцу — и вме­сте с ней живите долго и счастливо!

http://youtu.be/yp-5tmLXcqI

http://youtu.be/SJMmxGnf_Ew

 

                             СЕКРЕТ  МОЛОДОСТИ  В  ЧЕСНОЧНОЙ  ШЕЛУХЕ

 

Мой дед не только луковую ше­луху никогда не выбрасывает, но и чесночную тоже. Говорит, что это ценнейшее средство для продления молодости.

Трудно с дедом не согласиться, взглянув на него: просто в отличной форме, а ведь ему уже 76 лет. И он часто пьет чесночную воду. Считает, что она оберегает от гипертонии, склероза, проблем с сердцем и пи­щеварением. •

Чтобы приготовить напиток долго­жителей, надо взять горсть шелухи белого чеснока и залить ее стаканом кипятка. Когда чайник вскипит, подо­ждать минуты 2 и только потом зали­вать. Пить целебный напиток можно только после остывания до комнатной температуры. Ни в коем случае не горячий. И даже слегка теплый нель­зя. На один день — 4 стакана (можно приготовить и заранее). Принимать по 10 дней каждого месяца.

http://youtu.be/j_N7ZU7pW1E

http://youtu.be/fQh7Zerctok

 

                                                       ТОЛЬКО  РАДОСТЬ  КАЖДЫЙ  ДЕНЬ

 

 

Уныние — смертный грех. Но, как говорит моя соседка, с нашей пенсией не очень-то нарадуешься. А я вот думаю иначе.

От уныния ведь размер пенсии не увеличится, а вот здоровья можно лишиться. Поэтому, чтобы не унывать, я подобрала на улице двух брошенных котят. Отмыла их, вычесала блох, вы­кормила. И теперь у меня два замеча­тельных мурлыкающих друга! Они не только не дают грустить. Наоборот, заставляют постоянно радоваться.

Дети и внуки живут отдельно и ко мне заходят не так часто, как хотелось бы. В основном звонят по телефону. А коты круглосуточно со мной.

Если читаю книжку, они устраи­ваются рядом: один — в ногах, дру­гой — на шее. Уже привыкла к этому. Вместе отправляемся и на кухню: я готовлю обед, а они наблюдают. Телевизор тоже вместе смотрим. По­рой коты затевают шумные игры, но я не сержусь, а наблюдаю за ними. Честное слово, одна я никогда столь­ко не смеялась!

А сколько они дарят тепла в прямом и переносном смысле! Погладишь их — и тут же становится легче. Не­вольно успокаиваешься, начинаешь улыбаться и думать о хорошем.

Не зря же говорят, что домашние животные продлевают жизнь, спасают от гипертонии и других болезней.Чем сетовать на жизнь, не лучше ли подо­брать котенка или щенка? Окружите его заботой, а он в ответ подарит вам радость и укрепит здоровье, душев­ное и телесное.

http://youtu.be/Pf-2Tyn7Aco

http://youtu.be/GwC8_5Pb03Y

 

 

                                                      КАК   РАСТЯНУТЬ  ЖИЗНЬ

 

Мы с приятелем еженедельно моржуем на пригородном озере и паримся в русской баньке. Стало уже традицией на таких встре­чах обмениваться новой информацией на тему здоровья.

 

         За последние лет восемь мы |и сами многому научились, и другим теперь раздаем рецепты. Думаю, главный рецепт активного долголетия прост. Не надо считать свои годы «дожития» на пенсии. А надо живо всем интересоваться и пробовать то, что не успел сделать в молодости. Разве полезно для здоровья зависать перед экраном телевизора и жаловаться на все вокруг?

И, конечно, насколько возможно, следует вести здоровый образ жиз­ни, поддерживать организм. Таких рецептов немало , за что я особен­но благодарен читателям, которые их присылают в газету.

А вот мои размышления о том, как дольше прожить. Сын недавно пригласил меня на день рождения в японский ресторан. А среди японцев, как известно, много долгожителей. Там-то я понял один из их секретов. Каждому человеку на роду написано съесть в течение жизни определен­ное количество пищи. Соответствен­но, за свою жизнь каждый человек может поглотить свою строго опреде­ленную норму. Но чтобы кушать этот самый продукт палочками, времени понадобится значительно больше. Возможно, поэтому продолжитель­ность жизни японцев значительно превосходит нашу.

Отсюда вывод: ешьте малень­кими порциями и реже — тогда вы растянете свою жизнь надолго.

 

                                                                         УЧИТЕСЬ  ПРОЩАТЬ

 

Меня поразил такой факт. Пси­хологи посвятили несколько лет изучению причин, по которым христиане живут дольше атеистов. И пришли к выводу, что дело в умении прощать обиды. Так легче выходить из стресса.

Многие из нас, конечно, не приуче­ны еженедельно ходить в церковь (а напрасно!). Но все-таки нет-нет да и вспоминаем про молитвы, в трудные минуты просим помощи… А я вот недавно взяла Псалтырь да и заду­малась над одной мудростью. Ведь как бывает: кто-нибудь вас обидит, и те эмоции, которые вы пережили в момент ссоры, еще долгое вре­мя подтачивают изнутри. В голове проносятся самые разные мысли… Например, как отомстить обидчику. И с каждым разом человек снова и снова треплет себе нервы, не за­мечая, как укорачивает собственную жизнь.

Как хорошо, что сегодня в любой книжной лавке можно купить и рели­гиозную литературу, и какую-нибудь полезную книжку, написанную пси­хологом! Иногда нужен толчок извне, чтобы разобраться в себе. Было бы желание. Надо вытравить из себя такие чувства, как обида и зависть. Они сжигают душу, подрывают психи­ку, физическое здоровье, заставляя подчинять всю жизнь мщению.

Как только я научилась прощать обиды, так даже помолодела. И дав­ление нормальное, и голова больше не болит каждый месяц, и сплю как ребенок. Недавно подумала, что надо хотя бы иногда вспоминать те про­стые библейские заповеди, о которых мы знаем с детства. А вспомнив, по­пробовать вдуматься в их смысл и примерить на себя. Вот и весь секрет долгой счастливой жизни.

http://youtu.be/WDG35eyWYaw

http://youtu.be/WP-LhwX0myk

 

                                                                    СОВЕТЫ  АКАДЕМИКА

 

Долгожитель и автор оригиналь­ной системы долголетия акаде­мик А.А. Микулин оставил нам много советов для продления жизни. Но меня особенно заинтересовали те, которые касаются внешнего облика, сохранения молодости кожи.

Академик говорил, что с возрастом мы становимся менее эмоциональны­ми. И биотоки, которые поддерживают упругость мышц, становятся уже не такими сильными. Ведь мы не за­ботимся о здоровье этих мышц, не тренируем их. Чтобы лицо не было дряблым, необходимо 8-10 раз в день проделывать следующее упражнение, занимающее 1-2 минуты.

Изо всех сил, так, чтобы задрожала голова, подтягивать по очереди то щеки к глазам и ушам, то кончики губ к зубам.

То есть надо делать все возмож­ное, чтобы активизировать в мышцах лица кровообращение, а значит, и обмен веществ. Упражнения сопро­вождаются сильными гримасами лица. Ничего не поделаешь! Ради здоровья и свежести лица можно и погримасничать. Кроме того, ака­демик Микулин советовал утром и вечером делать термомассаж лица.

Взять две толстые салфетки чуть больше размера лица. Одну сал­фетку смочить в горячей воде такой температуры, которую едва можно терпеть, и на полминуты приложить к лицу Затем на минуту прижать к лицу вторую салфетку, смоченную в самой холодной воде. Делать термомассаж ежедневно, утром и вечером по 2-3 раза. На всю процедуру требуется 3-5 ми­нут. Результат получается очень хороший.

                                        КАК  СОКРАТИТЬ  СВОЮ  ЖИЗНЬ

 

         Чтобы убедить людей вести здоровый образ жизни, ученые подсчитали, как различные вредные привычки, такие как курение и переедание, сокра­щают нашу жизнь.

Профессор Дэвид Спигелхалтер, специалист по статистике в Кембридажом университете разработал концепцию «микрожизни”.

Он подсчитал среднюю продолжительность жизни ,равную 80-ти годам, разделил это время на почти миллион 30-ти ми­нуток и приравнял каждые пол­часа к одной микрожизни, Одна микрожизнь — это то время» ко­торое мы приобретаем или те­ряем в зависимости от нашего образа жизни. Ученый опреде­лил, как разные привычки влияют на наши «микрожизни»:

 

         Влияние вредных и полезных  привычек на  продолжительность  жизни

 

1.Курение 15-24 сигарет в день  отнимает 5 часов жизни (- 10 мик­рожизней) в день,.

2. 1 алкогольный напиток в день добавляет 30 дополнительных ми­нут жизни (+ 1 микрожизнь),

3.Но больше 1-го алкогольного напитка в день  отнимает 15 минут каждый (- 0,5 микрожизни).

4. Больше 5 кг избыточного веса отнимают 30 минут жизни (-1 мик­рожизнь) в день.

5. 2 часа просмотра телевизора Отнимают 30 минут жизни (- 1 микрожизнь) в день.

6. 85 грамм красного мяса в день отнимают 30 минут жизни (-1 мик­рожизнь).

       7. 5 порций фруктов и овощей в день добавляют 2 часа жизни ( + 4 микрожизни).

       8. 2-3 чашки кофе в день добав­ляют 30 минут жизни (+ 1 микро­жизнь).

9.20 минут физических упражне­ний в день добавляют

      10.. Но каждые дополнительные 40 минут физической активности до­бавляют только 30         минут(+ 1 мик­рожизнь).

11.Если вы мужчина, это отнима­ет 2 часа жизни (-4 микрожизни).

12. Если вы женщина, это добав­ляет 2 часа жизни (+ 4 микрожизни).

 

Профессор Спигелхалтер уточ­нил, что оценки являются прибли­зительными, и не учитывают разли­чия между людьми или того, что многие наши привычки не длятся всю жизнь.

 

                                    Продолжительность жизни в мире

 

Как долго вы проживете?   Мы учитывали продолжитель­ность жизни в 222 странах мира.

Страны,  где люди проживут больше 80-ти лет. Это большинство развитых стран, вклю­чая Западную Европу, Канаду, Авст­ралию, Новую Зеландию, Израиль, Иорданию и Японию.

Большая часть стран с самой низкой продолжительностью жизни расположено в Африке к югу от Са­хары.

 

                 Согласно данным Всемирной книги фактов ЦРУ за 2012 год:

 

Маленькая страна Мо­нако может похвастаться самой высокой средней продолжительностью жиз­ни - 89,68 лет. За нею сле­дуют: Макау (84,43), Япо­ния (83,91), Сингапур (83,75) и Сан-Марино (83,07)

Самая низкая продолжи­тельность жизни в Чаде — 48,69 лет. За ним следуют: Гвинея- Бисау (49,11), ЮАР (49,41), Свази­ленд (49,42), и Афганистан (49,72).

 

                                       Продолжительность жизни мужчин

 

Данные показывают, что продол­жительность жизни мужчин мень­ше, чем у женщин. В России ожида­емая продолжительности жизни мужчин составила 60,11 лет. Для сравнения в конце XIX века, про­должительность жизни мужчин со­ставила 29,43 года.

 

                             Продолжительность жизни женщин

 

По данным Всемирной книги фактов ЦРУ за 2012 год ожидаемая продолжительности жизни женщин в

России — 73,18 лет. В конце XIX ве­ка, продолжительность жизни жен­щин была всего 31,69 лет.

 

                                                     Как жить долго?

Самая высокая продолжитель­ность жизни человека, известная сегодня, -140 лет. Но чаще этот срок в два раза короче. Так что же влияет на продолжительность нашего пребыва­ния на земле? Давайте разберемся

.

             Вам крупно повезло, если у вас хорошие гены. И ваши бабушка и дедушка прожили более 80 лет. И повезло еще больше, если ваши родители достигли этого же возраста.

            Ожирение — тоже «подарок» от предков. Достаточно одногс гена, чтобы все последующие поколения оставили надежду б стройными. Лишний вес съедает  два года вашей жизни.

            Нужно беречь нервы. Если вы в  гневе — бейте посуду или выпейте  30-40 граммов алкоголя. Это     добавит вам три года. Но если пьете  много, то 8 лет потеряете.

            Не курите.Если выкуриваете пачки сигарет в день, вычеркните  12 лет из вашей жизни.

            Занимайтесь сексом: раз – два в  неделю. Секс продлит вашу жизньна два года.

            Спите 7-8 часов в сутки, больше нельзя — потеряете два  года

            А вот диеты вредны. Но если вы встаете из-за стола с легким  чувством голода, добавьте  себе  год жизни. Занимайтесь спортом.

            Спортивные упражнения три  раза в неделю добавят три  года жизни.

            Те, у кого есть семья, могут  смело добавить один год жизни; зато одинокий мужчина должен  вычеркнуть из своей жизни   9  лет. Незамужняя женщина — 4 года.

            Дружите. Друг, которому вы  можете поплакаться в жилетку  подарит вам целый год жизни.

Видите, как все просто. Но все ли  мы  соблюдаем эти правила? Конечно, нет. Так давайте в новом году попробуем  хоть что-то изменить в своей жизни.  Я лично уже начала

 

 


Оставить комментарий