Диета, несущая здоровье

Ожирение — это беда, которая обычно не приходит одна. Во многих случаях ожирение влечет за собой серьезные заболевания, в том числе сахарный диабет II типа, гипертоническую болезнь и др. Все они так или иначе связаны с нарушением обмена веществ.

 Однако наши усилия сбросить вес с помощью диет далеко не всегда бывают успешными, к тому же нередко приводят к ухудшению здоровья. Так можно ли вылечиться диетой, одновременно избегая негативных последствий сбрасывания веса?

 

 

Безуспешно борюсь с избыточ­ным весом, хотя давно уже вме­сто макарон и батонов ем гречку и цельнозерновой хлеб, а вместо сахара — заменители. Мяса избе­гаю из-за холестерина, рыбу не люблю. Как питаться, чтобы вес снижался, а силы не уходили?

 

нужно есть,чтобы жить,
а не жить, чтобы есть.

Количество больных ожирением в нашей стране стремительно растет, так что по этому показателю мы уже почти догнали США.А причина — пере­избыток углеводов (не только сахара!) в нашем питании. Человек изначально был запрограммирован на продукты, добытые охотой, рыболовством и собирательством корешков, а не на хлеб, лапшу и каши, яблоки или мед. Для обеспечения каждой клетки на­шего организма энергией мужчинам достаточно 60 г глюкозы в день, жен­щинам — 50 г.

В советской диетологии акцент де­лался на гречку, в меньшей степени — на овсянку и другие крупы. Да, гречка очень богата белком, витаминами и микроэлементами, однако усвоиться они не могут, потому что в крупах содержатся в большом количестве фитиновые кислоты. Они связывают все эти белки, витамины и микроэле­менты, и организм усваивает из них лишь несколько процентов (а белок свинины усваивается на 80-90%).

Разрушить фитиновые кислоты по­могают длительное замачивание и ферментирование (сквашивание) круп перед варкой, но мало кто об этом знает.

Зато крупы дают нам массу углево­дов, которые на 95% преобразуются в жиры (из каждых 25 г углеводов образуется 10 г жиров). То же самое относится и к хлебу, в том числе цельнозерновому: наше тело не по­лучает из него нужных питательных веществ.

Холестерин — не повод для отказа от мяса в пользу рыбы (в скумбрии холестерина в 6 раз больше, чем в самой жирной свинине, в минтае — в 2 раза). А заменители сахара, такие как аспартам, накормить наши клетки не могут. Хуже того, аспартам сейчас считается одной из причин болезни Альцгеймера, эпилепсии, синдрома хронической усталости и т.д. В раз­витых странах этот подсластитель запрещен.

Правильное питание должно да­вать нашему телу все необходимые ему питательные вещества, не до­пуская при этом, чтобы лишние углеводы превращались в жир. Это превращение осуществляет инсулин (гормон поджелудочной железы), поэтому главный принцип снижения веса — борьба с избытком инсулина, а значит, и с избыточным количеством углеводов в питании.

 

 

Спортом заниматься не могу из- за сердца, но хожу много, не пере­едаю, а живот никуда не девается, отеки появились. Почему полным людям так трудно похудеть?

 

Основной механизм ожирения таков. Когда в питании много углево­дов, поджелудочная железа выраба­тывает много инсулина, который пре­образует избыток сахара в жировую ткань. Она скапливается в бедрах, на животе — всюду, где не надо. Воз­никают отеки. Помимо ожирения, инсулин приводит к атеросклерозу и сахарному диабету. Однако люди могут голодать по 30-40 дней, хотя при снижении содержания глюкозы в клетках мозга даже на 1 % мы впа­даем в кому и вскоре умираем. Где же организм берет глюкозу? Оказы­вается, наша поджелудочная железа, помимо инсулина, вырабатывает другой чудесный гормон — глюкагон. Он изгоняет из организма лишнюю жидкость, повышает эластичность сосудов, но главное — «сжигает», то есть преобразует в глюкозу собствен­ные жиры человека, предотвращая и ожирение, и сахарный диабет.

Но проблема в том, что у тучных людей глюкагон не работает: ему мешает избыток инсулина (это гормо­ны-антагонисты). Чтобы снизить вес, избавиться от сахарного диабета и лишней жидкости, надо прежде всего научиться питаться так, чтобы глю­кагон заработал. У спортсменов он выделяется после 40 минут занятий, но при многих заболеваниях большие физические нагрузки запрещены. Поэтому нам нужно, чтобы только от правильного питания ушли лиш­ний жир и жидкость, чтобы начали восстанавливаться клетки сердца и печени. А для этого надо снижать ко­личество углеводов в пище. Меньше углеводов — меньше выработается инсулина, а значит, будет больше глюкагона.

Поэтому мы начинаем с углевод­ной разгрузки. Это особая диета с дробным 6-разовым питанием, прак­тически исключающая углеводы, но с достаточным количеством белков, жиров и салатов из овощей и зелени. Через 2-4 недели (у кого-то через 1 -3 месяца), когда вес тела, а особенно объем талии начинает снижаться, можно перейти на углеводную загрузку. С этого момента человек начинает получать свои 50-60 г глюкозы (вместо 20 г при углеводной разгрузке) за счет собственных жировых накоплений. Одновременно восстанавливается и мышечная масса. Постепенно орга­низм подводится к естественному, нормальному питанию.

 

У мамы диабет II типа. Она морит себя голодом, но время от време­ни срывается, сахароснижающие препараты уже не помогают, и маму хотят посадить на инсулин. Можно ли этого как-то избежать?

 

Главным признаком сахарного диабета II типа является хронически повышенный сахар (глюкоза) в крови. Вообще глюкоза — это основной ис­точник энергии, «топливо» для всех клеток нашего организма. Она по­ступает в кровь при переваривании пищи и с помощью гормона инсулина проникает в клетки. Излишек глюко­зы инсулин накапливает в печени и мышцах в виде гликогена — животного крахмала. А когда уже все депо для гликогена заполнены, то оставшуюся глюкозу инсулин превращает в жир.

Диабет II типа развивается, как правило, после 40 лет в связи с ожирением и высоким содержанием углеводов (сахара и крахмала) в питании. Организм борется, сколько может, но где-то к 40 годам начинает «сдавать»... Возникает парадоксаль­ная ситуация: глюкозы в крови очень много, но организм не может ее усво­ить, потому что клетки ряда органов (печень, скелетная мускулатура и др.) теряют чувствительность к инсулину. Эти клетки переживают настоящий голод, потому что в них глюкоза поч­ти не попадает. Человек испытывает слабость, снижение работоспособно­сти, сильную жажду и часто ходит в туалет. В то же время другие органы (мозг, почки, сердце, хрусталик глаза и особенно кровеносные сосуды), куда сахар проникает без участия инсулина, получают глюкозу в огром­ном избытке. Возникают опасные осложнения: атеросклероз сосудов, поражение нервов, сетчатки глаза, почек, сосудов ног (диабетическая стопа) и пр. Все они связаны с не­регулируемым повышенным уровнем глюкозы в крови.

На определенной стадии болез­ни (через 10, через 20 лет) инсулин  перестает нормально выделяться. Это значит, что диабет II типа перешел в диабет I типа, и теперь без инъекций инсулина не обойтись.Но те, кто вовре­мя спохватится и изменит свою жизнь, успеют данную стадию предотвратить. Однако ни сахароснижающие сред­ства, ни многочисленные препараты не в силах сами прекратить агрессивное воздействие сахара на сосуды. Не могу рекомендовать и спорт: у человека с сахарным диабетом больное сердце, больные сосуды…

Необходима диета. Снижая коли­чество сахаров в пище, мы снижаем потребность в инсулине и увеличи­ваем выработку глюкагона — другого гормона поджелудочной железы, который расщепляет гликоген и жиры и помогает нам избавляться от лиш­него веса. А для спасения сосудов нужны витамины и антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и т.д. (биодобавки по совету врача).

 

Расскажите, пожалуйста, какая  диета рекомендуется при диабете  II типа. И можно ли ее применять,если у меня еще гипертония.

 

Мы уже говорили про углеводную разгрузку как особую диету, при которой организм вырабатывает не­обходимые ему сахара из собствен­ного жира при помощи глюкагона, а в дальнейшем получает достаточно сахаров из овощей и фруктов. Ука­занная диета содержит много белков и полиненасыщенных жирных кислот, богата витаминами, микроэлемен­тами, растительной клетчаткой. Не только ожирение, но и сахарный диа­бет, и гипертонию мы приобретаем в значительной степени в результате нарушений пищевого поведения. Если эти нарушения устранить, а по­том дать своим клеткам то, что им нужно, — все виды обмена веществ начнут восстанавливаться. Реально лечить сахарный диабет можно только полноценным питанием.

Утром - 100 г салата. Для акти­визации желчных путей — половинка авокадо без всего (съешьте ее побы­стрее: растительные жиры очень бы­стро окисляются) или 10-15 зеленых оливок. И обязательно белок — омлбт из 2 яиц, или бульон с 5-10 фрикадель­ками, или даже сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам, и по пол- /

ложечки икры на каждой половинке. После этого обязательно — зеленый чай со сливками, никакого молока.

На 2-й завтракпри обычной диете — фрукт, а при углеводной разгрузке — 30 г твердого сыра (типа пармезан) с имбирем (несколько срезов свежего корня). И опять чашка зеленого чая (сливки по желанию).

В обед- опять 100 г салата. Лучше всего зелень (петрушка, огу­рец, листовые салаты) или натертый корень сельдерея (100 г) со сметаной. Можно посыпать кунжутным семенем. И обязательно белковый продукт (паровая котлетка, кусочек рыбы или мяса).

 На полдник - аминокислоты, полученные из молочной сыворотки; при обычной диете подойдет любой сезонный фрукт или яблоко.

А на ужин, если не хочется го­товить рыбу или мясо, купите 200 г креветок или кальмаров, отварите и съешьте. За 2 часа до сна выпейте зеленый чай.

От такой диеты люди стройнеют, уходят многие заболевания, и орга­низм готовится к переходу на нор­мальное питание.

 

                                             МЕНЮ   ДЛЯ  СТРОЙНЫХ

 

Нормальное  повседневное питание для тех, кто, сбросив  лишний  вес, хочет оставаться стройным

Салаты (овощи и зелень) — 600 г в день, фрукты — 400 г в день.

            Три главных приема пищи обя­зательно включают белковый продукт без хлеба. Например, утром — творог со сметаной, на обед — суп с фрикадельками, или бульон с форелью и укропом, или яйцо отварное и 30 г красной рыбы. На ужин — кусок мяса или рыбы, паровая котлетка. Все нежирное.

            На второй завтрак и на полдник — фрукт по сезону (весной свежая черемша, потом клубника, вишня, черника…) или яблоки.

            Чай на ночь можно заменить кефиром за 2 часа до сна: голод вредит хорошему сну.

ш Хлеб, каши, макароны, сахар, кондитерские изделия и т.п. в раци­он не входят. По праздникам в виде исключения можно позволить себе съесть кусочек чего-то вкусного.

 

 На вопросы читателей, как правильно лечить ожи­рение диетой и поддаются ли этому средству такие заболевания, как сахарный диабет или гипертониче­ская болезнь, отвечает специалист по питанию, врач- диетолог Любовь Алексеевна СМИРНОВА.

http://youtu.be/U6txbI7C7qA

 http://youtu.be/6vgxuJodgPU

http://youtu.be/xmTSoyBvBO8

 

 

 


Оставить комментарий