Ожирение — это беда, которая обычно не приходит одна. Во многих случаях ожирение влечет за собой серьезные заболевания, в том числе сахарный диабет II типа, гипертоническую болезнь и др. Все они так или иначе связаны с нарушением обмена веществ.
Однако наши усилия сбросить вес с помощью диет далеко не всегда бывают успешными, к тому же нередко приводят к ухудшению здоровья. Так можно ли вылечиться диетой, одновременно избегая негативных последствий сбрасывания веса?
Безуспешно борюсь с избыточным весом, хотя давно уже вместо макарон и батонов ем гречку и цельнозерновой хлеб, а вместо сахара — заменители. Мяса избегаю из-за холестерина, рыбу не люблю. Как питаться, чтобы вес снижался, а силы не уходили?
Количество больных ожирением в нашей стране стремительно растет, так что по этому показателю мы уже почти догнали США.А причина — переизбыток углеводов (не только сахара!) в нашем питании. Человек изначально был запрограммирован на продукты, добытые охотой, рыболовством и собирательством корешков, а не на хлеб, лапшу и каши, яблоки или мед. Для обеспечения каждой клетки нашего организма энергией мужчинам достаточно 60 г глюкозы в день, женщинам — 50 г.
В советской диетологии акцент делался на гречку, в меньшей степени — на овсянку и другие крупы. Да, гречка очень богата белком, витаминами и микроэлементами, однако усвоиться они не могут, потому что в крупах содержатся в большом количестве фитиновые кислоты. Они связывают все эти белки, витамины и микроэлементы, и организм усваивает из них лишь несколько процентов (а белок свинины усваивается на 80-90%).
Разрушить фитиновые кислоты помогают длительное замачивание и ферментирование (сквашивание) круп перед варкой, но мало кто об этом знает.
Зато крупы дают нам массу углеводов, которые на 95% преобразуются в жиры (из каждых 25 г углеводов образуется 10 г жиров). То же самое относится и к хлебу, в том числе цельнозерновому: наше тело не получает из него нужных питательных веществ.
Холестерин — не повод для отказа от мяса в пользу рыбы (в скумбрии холестерина в 6 раз больше, чем в самой жирной свинине, в минтае — в 2 раза). А заменители сахара, такие как аспартам, накормить наши клетки не могут. Хуже того, аспартам сейчас считается одной из причин болезни Альцгеймера, эпилепсии, синдрома хронической усталости и т.д. В развитых странах этот подсластитель запрещен.
Правильное питание должно давать нашему телу все необходимые ему питательные вещества, не допуская при этом, чтобы лишние углеводы превращались в жир. Это превращение осуществляет инсулин (гормон поджелудочной железы), поэтому главный принцип снижения веса — борьба с избытком инсулина, а значит, и с избыточным количеством углеводов в питании.
Спортом заниматься не могу из- за сердца, но хожу много, не переедаю, а живот никуда не девается, отеки появились. Почему полным людям так трудно похудеть?
Основной механизм ожирения таков. Когда в питании много углеводов, поджелудочная железа вырабатывает много инсулина, который преобразует избыток сахара в жировую ткань. Она скапливается в бедрах, на животе — всюду, где не надо. Возникают отеки. Помимо ожирения, инсулин приводит к атеросклерозу и сахарному диабету. Однако люди могут голодать по 30-40 дней, хотя при снижении содержания глюкозы в клетках мозга даже на 1 % мы впадаем в кому и вскоре умираем. Где же организм берет глюкозу? Оказывается, наша поджелудочная железа, помимо инсулина, вырабатывает другой чудесный гормон — глюкагон. Он изгоняет из организма лишнюю жидкость, повышает эластичность сосудов, но главное — «сжигает», то есть преобразует в глюкозу собственные жиры человека, предотвращая и ожирение, и сахарный диабет.
Но проблема в том, что у тучных людей глюкагон не работает: ему мешает избыток инсулина (это гормоны-антагонисты). Чтобы снизить вес, избавиться от сахарного диабета и лишней жидкости, надо прежде всего научиться питаться так, чтобы глюкагон заработал. У спортсменов он выделяется после 40 минут занятий, но при многих заболеваниях большие физические нагрузки запрещены. Поэтому нам нужно, чтобы только от правильного питания ушли лишний жир и жидкость, чтобы начали восстанавливаться клетки сердца и печени. А для этого надо снижать количество углеводов в пище. Меньше углеводов — меньше выработается инсулина, а значит, будет больше глюкагона.
Поэтому мы начинаем с углеводной разгрузки. Это особая диета с дробным 6-разовым питанием, практически исключающая углеводы, но с достаточным количеством белков, жиров и салатов из овощей и зелени. Через 2-4 недели (у кого-то через 1 -3 месяца), когда вес тела, а особенно объем талии начинает снижаться, можно перейти на углеводную загрузку. С этого момента человек начинает получать свои 50-60 г глюкозы (вместо 20 г при углеводной разгрузке) за счет собственных жировых накоплений. Одновременно восстанавливается и мышечная масса. Постепенно организм подводится к естественному, нормальному питанию.
У мамы диабет II типа. Она морит себя голодом, но время от времени срывается, сахароснижающие препараты уже не помогают, и маму хотят посадить на инсулин. Можно ли этого как-то избежать?
Главным признаком сахарного диабета II типа является хронически повышенный сахар (глюкоза) в крови. Вообще глюкоза — это основной источник энергии, «топливо» для всех клеток нашего организма. Она поступает в кровь при переваривании пищи и с помощью гормона инсулина проникает в клетки. Излишек глюкозы инсулин накапливает в печени и мышцах в виде гликогена — животного крахмала. А когда уже все депо для гликогена заполнены, то оставшуюся глюкозу инсулин превращает в жир.
Диабет II типа развивается, как правило, после 40 лет в связи с ожирением и высоким содержанием углеводов (сахара и крахмала) в питании. Организм борется, сколько может, но где-то к 40 годам начинает «сдавать»... Возникает парадоксальная ситуация: глюкозы в крови очень много, но организм не может ее усвоить, потому что клетки ряда органов (печень, скелетная мускулатура и др.) теряют чувствительность к инсулину. Эти клетки переживают настоящий голод, потому что в них глюкоза почти не попадает. Человек испытывает слабость, снижение работоспособности, сильную жажду и часто ходит в туалет. В то же время другие органы (мозг, почки, сердце, хрусталик глаза и особенно кровеносные сосуды), куда сахар проникает без участия инсулина, получают глюкозу в огромном избытке. Возникают опасные осложнения: атеросклероз сосудов, поражение нервов, сетчатки глаза, почек, сосудов ног (диабетическая стопа) и пр. Все они связаны с нерегулируемым повышенным уровнем глюкозы в крови.
На определенной стадии болезни (через 10, через 20 лет) инсулин перестает нормально выделяться. Это значит, что диабет II типа перешел в диабет I типа, и теперь без инъекций инсулина не обойтись.Но те, кто вовремя спохватится и изменит свою жизнь, успеют данную стадию предотвратить. Однако ни сахароснижающие средства, ни многочисленные препараты не в силах сами прекратить агрессивное воздействие сахара на сосуды. Не могу рекомендовать и спорт: у человека с сахарным диабетом больное сердце, больные сосуды…
Необходима диета. Снижая количество сахаров в пище, мы снижаем потребность в инсулине и увеличиваем выработку глюкагона — другого гормона поджелудочной железы, который расщепляет гликоген и жиры и помогает нам избавляться от лишнего веса. А для спасения сосудов нужны витамины и антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и т.д. (биодобавки по совету врача).
Расскажите, пожалуйста, какая диета рекомендуется при диабете II типа. И можно ли ее применять,если у меня еще гипертония.
Мы уже говорили про углеводную разгрузку как особую диету, при которой организм вырабатывает необходимые ему сахара из собственного жира при помощи глюкагона, а в дальнейшем получает достаточно сахаров из овощей и фруктов. Указанная диета содержит много белков и полиненасыщенных жирных кислот, богата витаминами, микроэлементами, растительной клетчаткой. Не только ожирение, но и сахарный диабет, и гипертонию мы приобретаем в значительной степени в результате нарушений пищевого поведения. Если эти нарушения устранить, а потом дать своим клеткам то, что им нужно, — все виды обмена веществ начнут восстанавливаться. Реально лечить сахарный диабет можно только полноценным питанием.
•Утром — 100 г салата. Для активизации желчных путей — половинка авокадо без всего (съешьте ее побыстрее: растительные жиры очень быстро окисляются) или 10-15 зеленых оливок. И обязательно белок — омлбт из 2 яиц, или бульон с 5-10 фрикадельками, или даже сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам, и по пол- /
ложечки икры на каждой половинке. После этого обязательно — зеленый чай со сливками, никакого молока.
•На 2-й завтракпри обычной диете — фрукт, а при углеводной разгрузке — 30 г твердого сыра (типа пармезан) с имбирем (несколько срезов свежего корня). И опять чашка зеленого чая (сливки по желанию).
•В обед— опять 100 г салата. Лучше всего зелень (петрушка, огурец, листовые салаты) или натертый корень сельдерея (100 г) со сметаной. Можно посыпать кунжутным семенем. И обязательно белковый продукт (паровая котлетка, кусочек рыбы или мяса).
На полдник — аминокислоты, полученные из молочной сыворотки; при обычной диете подойдет любой сезонный фрукт или яблоко.
•А на ужин, если не хочется готовить рыбу или мясо, купите 200 г креветок или кальмаров, отварите и съешьте. За 2 часа до сна выпейте зеленый чай.
От такой диеты люди стройнеют, уходят многие заболевания, и организм готовится к переходу на нормальное питание.
МЕНЮ ДЛЯ СТРОЙНЫХ
Нормальное повседневное питание для тех, кто, сбросив лишний вес, хочет оставаться стройным
Салаты (овощи и зелень) — 600 г в день, фрукты — 400 г в день.
• Три главных приема пищи обязательно включают белковый продукт без хлеба. Например, утром — творог со сметаной, на обед — суп с фрикадельками, или бульон с форелью и укропом, или яйцо отварное и 30 г красной рыбы. На ужин — кусок мяса или рыбы, паровая котлетка. Все нежирное.
• На второй завтрак и на полдник — фрукт по сезону (весной свежая черемша, потом клубника, вишня, черника…) или яблоки.
• Чай на ночь можно заменить кефиром за 2 часа до сна: голод вредит хорошему сну.
ш Хлеб, каши, макароны, сахар, кондитерские изделия и т.п. в рацион не входят. По праздникам в виде исключения можно позволить себе съесть кусочек чего-то вкусного.
На вопросы читателей, как правильно лечить ожирение диетой и поддаются ли этому средству такие заболевания, как сахарный диабет или гипертоническая болезнь, отвечает специалист по питанию, врач- диетолог Любовь Алексеевна СМИРНОВА.