Бессмертник однолетний.

Распространение— встречается  в южных и юго- западных районах европейской части бывшего  СССР, на Украине и на Кавказе.Местообитание  — растет в степях и по склонах на сухой песчаной и глинистой почве и по песчаным пустырям. Иногда культивируется  в цветниках и садах  как красивое декоративное растение.

Применяемая часть —трава ( стебли, листья , цветочные корзинки).

Время  сбора — июнь- август.

Применение— водный настой травы применяют при болезнях сердца, нервных болезнях, пониженной кислотности желудка и холецистите. Настой травы употребляют при зубной боли. Препараты бессмертника стимулируют выделение желудочных переваривающих ферментов, активизируют деятельность поджелудочной  железы  расширяют кровеносные сосуды кишечника, обладают антибактериальной активностью.

В медицине бессмертник применяют как противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое и желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, желчных  путей и печени- инфекционной желтухе, гепатитах, холециститах, желчно- каменной болезни.

Препараты бессмертника рекомендуются при лечении  атеросклероза, нарушениях жирового обмена, ожирении, сахарном диабете, ишемической болезни сердца. Препараты  бессмертника мало токсичны,  они несколько повышают кровяное давление и поэтому больным гипертонией принимать их не рекомендуется.

В научной медицине  используются препараты:

1.арепарин — для лечения химических и термических ожогов глаз.

2.фламин — при  хронических воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря,  желчных путей.

3 Применение : экстракт бессмертника  сухой—  назначают  по 1 гр  3 раза  в  день в течении  2-3 недель, курс лечения при необходимости повторить через 5 дней.

отвар  бессмертника- 10 гр  измельченных цветков  бессмертника заливают  200 мл  воды  комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании  в течении 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и добавляют кипяченной воды  до первоначального объема. Принимают по  1-2 столовые ложки  3-4 раза в день  за 10-15 мин до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector