Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                             Тыква — первая помощница  здоровью

 

На первый взгляд, тыква являет­ся обычным овощем, в котором нет ничего особенного. В ней действительно много воды, но пользы от этого становится только больше. Во-первых, я использую мочегонные свойства тыквы. В этом овоще много калия и каротина. Если готовить тыкву регулярно, то исчезают отеки, цвет лица улучшается. Но особенно этот эффект выражен при употреблении сока. Я обожаю выжимать сок из тыквы. Правда, мне больше нравится смесь тыквенного и яблочного соков, которая является лучшим средством от анемии. Я на себе это успела про­верить — с помощью этого средства я подняла гемоглобин со 110 до 130.

В тыкве есть даже цинк, который является очень редким элементом. Мне нравится, что в ней содержится железо и фосфор, фтор и медь. Все эти элементы очень важны для нор­мальной работы организма, мозга и для здоровья зубов.

Тыква у меня — первая помощница. Я готовлю из нее множество разных блюд, но еще и тыквенные маски из нее делаю. Натираю на терке кусочек тыквы и накладываю мякоть на лицо на 15 минут, потом смываю теплой водой.

Я помню, что во время беремен­ности, пятнадцать лет назад тыква помогала мне справиться с токсико­зом. Я ела понемногу тушеную тыкву, и проходила тошнота. Многие женщины сильно страдают от проявлений ток­сикоза, а мне помогла обычная тыква. По-моему, это просто удивительно.

Я научилась делать такое полез­ное блюдо из тыквы, которое можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

1 небольшую луковку я обжариваю до золотистой корочки в раститель­ном масле, в эту же сковородку насы­паю тыкву, очищенную и нарезанную на кубики (на одну луковицу я беру около 500 г тыквы). Размер кубиков должен быть около 2 см. Все это жарю на медленном огне примерно 5 минут. Добавляю соль, перец, чайную ложку сахара, столько же порошка корицы и 3 ст. л. изюма. Накрываю блюдо плотной крышкой и готовлю еще 10- 15 минут, пока тыква и изюм не станут мягкими. Тыквенные кусочки при этом иногда переворачиваю. К столу подаю тыкву в виде холодного гарнира — если нет салата, или как горячую добавку к мясу или птице. Только перед тем как есть, надо посыпать ее кедровыми орешками.

Это сытное блюдо, но, в то же вре­мя оно хорошо усваивается. Польза в нем просто огромная, потому что тык­ва с луком и изюм содержат пищевые волокна и полезные микроэлементы. А в орехах полным-полно белков, которые усваиваются гораздо лучше, чем животные. Поэтому лично я пред­почитаю есть это блюдо без мяса.

Семечки из тыквы я никогда не выбрасываю. Всегда промываю их, высушиваю и насыпаю в тканевый мешочек. По мере необходимости немного обжариваю и даю своему мужу, когда он смотрит телевизор. Это поддерживает его мужскую силу и здоровьё. Неоднократно убежда­лась в этом и всем подругам советую регулярно кормить своих мужей тык­венными семечками.

Вот такое у меня безотходное про­изводство и разная польза от одной только тыквы.

http://youtu.be/bwMynuxq43U 

 

                                                   Диета  для желчного пузыря

 

 

Врач посадил меня на диету, которая поможет желчному пузырю лучше работать. Я жаловалась на периодическую тош­ноту, которая особенно часто прояв­лялась после приема жирной пищи. А если я ела в ночное время, то без активированного угля заснуть было невозможно.

Мне пришлось подобрать такие продукты, которые усиливают выде­ление желчи и нормализуют работу желчного пузыря и печени. Из овощей я ела морковь и свеклу, как в сыром, так и в вареном виде, а также репку, привезенную из деревни, помидоры и огурцы.Кочанную капусту мне есть запретили, также, как и редис, грибы, щавель и шпинат. Вместо белокочан­ной капусты я использовала цветную и часто варила суп-пюре на основе это­го вкуснейшего овоща. Так как плохое выделение желчи связано с наруше­ниями — как в желчном пузыре, так и в печени, то врач посоветовал есть сладкие фрукты. Оказывается, при появлении проблем с печенью в ней нарушается количество гликогена. А при переваривании сладкой пищи это вещество выделяется. Но есть мед и сахар в чистом виде надо в меру. Одно дело — свежие фрукты, а другое — избыток сахара.

Жирные продукты я ограничила — это было важно, так как на фоне на­рушений большое количество жира могло привести к образованию кам­ней в желчном пузыре. Чтобы этого не случилось, я ела салаты из сырых разрешенных овощей с растительным маслом. А животные жиры почти не употребляла. Малое количество мяса компенсировала творогом и неостры­ми сырами.

Пищу старалась измельчать, ни в коем случае ничего не жарила и даже перестала пассеровать лук с морков­кой для супа — все только варила. Ела 5 раз в день, в одно и то же время. Последний прием пищи был перед сном и состоял просто из стакана кефира.

В течение дня я выпивала до 7-8 стаканов жидкости. Перед завтраком пила 1 стакан очень теплой воды, чтобы стимулировать желчеотделе­ние. Днем и вечером за 20-30 минут до еды также пила воду. Еще варила напиток из шиповника и делала мят­ный чай.

Соли пришлось есть меньше, чем раньше. Вместо этого я старалась за­правлять пищу укропом и тмином. Из выпечки я покупала овсяное печенье и булочки с отрубями. Черный хлеб ела по маленькому кусочку, и только слегка подсушенный. Яйца использовала не чаще чем через день, и только  по одному.

Диета оказалась намного легче чем я думала, вот только с жареным продуктами пришлось себя перебороть. Все-таки обычно я быстренько  жарила яичницу или котлеты, чтоб перекусить, а варить специально  овощной супчик было как-то странно. Но со временем я привыкла питаться  правильно и до сих пор придерживаюсь большинства этих правил.

Как-то раз я сорвалась с диеты, так  тошнота сразу же вернулась. Тепе я веду себя благоразумно и ем по правилам. Меня ничто не беспокоит к тому же без жирной пищи я постройнела, а это тоже приятно.

http://youtu.be/H7AmxpQDFNk

 

 

                                                       ПРОДУКТЫ  ПРОТИВ  РАКА

 

 

У нескольких моих родственников находили рак, и я очень боялась, что тоже попаду в категорию пациентов онкологической клиники. Но моя подруга не дала мне впасть в депрессию и помогла понять, что здоровье зависит от меня самой. Благодаря ей я стала интересоваться целебными продуктами, в том числе и такими, которые оказывают противо­раковое действие.

Например, я узнала, что варка моркови целиком усиливает ее профилактические свойства на 25%. Раньше я варила морковку, мелко разрезая ее, а сейчас ста­раюсь варить ее целиком. Когда она готова, вытаскиваю из супа и быстренько натираю на крупной терке.

Таким же антираковым действием обладают многие другие овощи, осо­бенно свекла и разные виды капустыброкколи, цветная капуста, брюссель­ская и обычная кочанная. Оказывается, все виды капусты содержат вещества, которые называются индолами, сти­мулирующие образование антиокси­дантов. Чтобы индолы эффективно воздействовали на организм, капусту лучше есть в сыром виде или готовить ее на пару. Я люблю положить цветную капусту в дуршлаг, поставить его на кас­трюлю с кипящей водой и приготовить полезный ужин без варки в воде.

Очень люблю чеснок, который пре­красно связывает токсины и помогает удалять их из организма. Лук действует похоже — оба овоща содержат аллицин. Именно это серосодержащее вещест­во обладает способностью выводить токсины. Кроме всего прочего, чеснок стимулирует к работе белые кровяные клетки, которые нейтрализуют рако­вые.

Ликопен, которым полны помидоры, ученые недавно отнесли к продуктам от рака. Если потушить томаты минут 10-15, то количество ликопена резко увеличится. Я всегда добавляю поми­доры в овощные рагу и борщи.

Недавно мой список полезных продуктов пополнился еще одним вкуснейшим блюдом — миндальными орешками.Они содержат небольшое количество ядовитых веществ, кото­рые уничтожают раковые клетки, но совершенно безвредны для здоровых клеток (конечно, если не объедаться миндалем).

Полезны не только орехи, но и се­мечки. Больше всегоя люблю семечки подсолнуха и кунжут. Иногда грызу тыквенные. Все семечки содержат лигнаны — растительные гормоны, оказывающие противораковое дейс­твие.

Когда у меня дома есть разные виды семечек, я смешиваю их, и каждый день съедаю по столовой ложке этого ассорти. Часто добав­ляю кунжут к овощным салатам и выпечке — это делает блюдо вкусным и еще более полезным.

В магазинах продается хлеб с се­мечками, и я его тоже чаще покупать стараюсь. Особенно люблю, когда в него добавлены цельные зерна, и он приготовлен из муки первого сорта или грубого помола. Такой хлеб очищает кишечник и улучшает обмен веществ.

Когда я стала обращать внимание на диету, то перестала бояться на­следственных болезней, в том числе

-     опухолей.

http://youtu.be/cf9HUdW84WA

 http://youtu.be/Y3fe6kGJiHI

 

                                           ПОЛЕЗНОЕ  МЕНЮ  ДЛЯ  ДЕТЕЙ

 

 

Любая бабушка хочет, чтобы ее внуки были здоровы. Реклама навязывает малышам шоколад­ки и чипсы, конфеты и жвачки, а ро­дители и бабушки сражаются с этими монстрами, как могут. Попробуй с утра заставить ребенка съесть кашу, когда он видит, что «крутые» дети питаются шоколадными шариками или «Молоч­ными ломтиками». Мало того, что все это стоит безумных денег, так и польза от этой еды сомнительная.

Поэтому приходится изобретать такие блюда, которые будут помогать здоровью внуков, и при этом съедаться с удовольствием. Мой старший внучок

-     большой любитель запеканок. Я де­лаю их из творога и разных каш. Иногда смешиваю каши и творог, и получается белково-углеводный завтрак.

Чтобы ребенок ел запеканку с удо­вольствием, важно подавать ее к столу сразу же после приготовления. Частым гостем на нашем столе является запе­канка из овсяной каши.

Я беру тарелку (стандартную де­тскую порцию граммов в двести) овсяной каши. Добавляю в нее немного изюма (его замачиваю за полчаса до приготовления за­пеканки). Туда же высыпаю пол- стакана^муки, 1 ст. л. сахарного песка, чуток ванилина и корицы (конечно, ее можно класть по желанию и по вкусу). Затем кладу 1 яйцо, наливаю 100 мл молока и по вкусу солю. Все тщательно перемешиваю. Смесь выклады­ваю в смазанную маслом форму для запекания и держу в духовке на небольшом огне 40 минут.

Готовую запеканку подаю к столу с йогуртом, кусочками фруктов или вареньем. Блюдо получается — паль­чики оближешь! Внуки всегда просят добавки, а иногда и по три порции за завтрак или ужин съедают.

Очень хочется, чтобы малыши ели овощи и фрукты, а с этим тоже нередко возникают проблемы. Чтобы и тут обхитрить ребят, я готовлю вкусное морковно-яблочное суфле.Это легкий десерт, который помогает сохранить детям зоркие глазки.

Морковь я нарезаю на небольшие кусочки и тушу с молоком. На 2 морковки использую полстакана молока. Пока морковь готовится, очищаю 2 яблока. Мягкую мор­ковь и яблоки пропускаю через мясорубку, соединяю с 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара и сырым желтком яйца. Добавляю растопленное сливочное масло (3 ст. л.) и взбитый белок от яйца. Все это немного перемешиваю, выкладываю в смазанную маслог форму и довожу до готовности в духовке (если есть возможность, то лучше сделать это на пару). К готовому суфле подаю кусочек сливочного масла.

Когда детский стол накрывается выдумкой и любовью, внучата едят вс блюда с удовольствием. Дети всегда чувствуют, с каким настроением готвит хозяйка. Эта энергия передается  им вместе с едой. Если готовить без души или с негативными эмоциями, дети оставляют все в тарелках, просто  не желая это есть. Так что, дорог бабушки и мамы, изобретайте новые вкусные блюда и помните, что главное  - это хорошее настроение на кухне

http://youtu.be/O_jbS1kL7rE

http://youtu.be/uX1fiwQPGyk

 

 

                           Желе — подарок моря

 

В юности несколько лет под­ряд подрабатывала сбором водорослей на берегу Белого моря. С тех пор не могу даже смо­треть на морскую капусту ни в ка­ком виде, хоть и знаю о ее пользе. Но один продукт, который получают из водорослей, занимает на моей кухне почетное место.

Агар-агар — растительная заме­на желатина. Особенно рекомен­дуется тем, кто желает сбросить лишний вес и очистить организм от токсинов. Купить его можно в супермаркетах, в тех же отделах, где продаются желатин и специи. Это натуральное вещество, кото­рое набухает в пищеварительном тракте, вызывая ощущение напол­ненности желудка. Но само оно не содержит ни одной калории! Кроме того, проходя по кишечнику, агар- агар впитывает в себя яды, все вредное, не затрагивая полезную микрофлору. У него есть легкий слабительный эффект, и многим из тех, у кого плохо работает ки­шечник, он подходит лучше, чем сильные лекарства из аптеки.

Как лекарство его можно пить в чистом виде — ни вкуса, ни запаха у раствора агар-агара нет. Надо про­сто растворить 1 ч. л. в стакане го­рячей воды и выпить получившийся вязкий раствор. Вместо воды можно использовать горячий овощной от­вар или зеленый чай — такой очищающий напиток будет еще полезнее.

Но самую большую ценность для меня агар-агар представляет как идеальный ингредиент для приготовления желе и домашнего мармелада. В отличие от желатина, который делается из костей живот­ных, он не имеет легкого мясного привкуса. Кроме того, его требует­ся меньше. Он быстрее застывает даже при комнатной температуре.

 

Поделюсь с вами рецептом при­готовления мармелада без сахара. Такой десерт придется

 

по вкусу лакомкам, не желающим получать лишние калории, а также людям, которым приходится ограничивать употребление сахара по состоянию здоровья.

Отожмите 0,5 л сока из любых фруктов или ягод [в магазин­ных соках много сахара). На­лейте в кастрюлю 0,5 стакана сока, доведите до кипения, всыпьте 2 ст. л. агар-агара и хорошо перемешайте. Влейте горячий раствор в остальной сок, размешайте и разлейте в формочки. Остудите до ком­натной температуры и поставь­те в холодильник на час.

Мармелад готов! В нем сохрани­лась большая часть витаминов. Он содержит только природный сахар, и никакой «химии»! Если мармелад покажется вам кисловатым, для сладости можно использовать фруктозу. Кстати, заливное с агар- агаром тоже получается вкуснее, так как благодаря ему все продукты сохраняют естественный вкус.

http://youtu.be/pSSBhmXgXBk

http://youtu.be/43rzka9lGiU

 

 

                           Если у вас камни

 

У меня в желчном пузыре об­наружили камни, после чего пришлось поменять привыч­ную диету.

Сначала приучила себя есть небольшими порциями, но регу­лярно. Затем снизила количество продуктов, которые повышают хо­лестерин. Врач сказал, что камни в основном образуются из-за холе­стериновых отложений. Исключила субпродукты и наваристые бульо­ны, реже стала есть яйца и жирное мясо. Еще старалась избегать са­хара и конфет, чтобы снизить вес. Начала проводить разгрузочные дни на овощах, фруктах или творо­ге 1 раз в неделю.

Чтобы выводить холестерин, увеличила количество продуктов, содержащих пищевые волокна. Ела больше овощей и круп из цельного зерна.

Если варила кашу из бело­го риса или другие блюда, в которых нет грубой клетчатки, то добавляла в них пшеничные отруби. Но обязательно вымо­ченные в воде: 2 ст. л. отрубей заливала крутым кипятком и давала настояться полчаса. Потом делила всю кашицу на 4 части и съедала ее в течение дня. Добавляла в обычную кашу, суп или просто запивала стаканом воды. Но в последнем случае воды надо пить достаточно много, чтобы не случилось такой неприятно­сти, как запор.

Добавление пищевых волокон в рацион при желчнокаменной болез­ни стимулирует выделение желчи. Волокна помогают избавиться от токсинов в желудке и кишечнике, а еще усиливают двигательную актив­ность желчного пузыря и толстой кишки. Думаю, все это очень важно при моей болезни.

Еще пришлось прекратить пассе­ровать овощи и обжаривать рыбу, обваляв ее в муке. Точнее, я практи­чески перестала есть жареное. Ведь такая еда и переваривается плохо, и холестерин от нее повышается.

Впервые обратила внимание на то, чтобы еда помогала ощелачивать желчь в организме. Для этого ела больше овощей, фруктов, а еще пила щелочную минералку. А вот мучные блюда, наоборот, способствуют окислению, из-за чего холестерин выделяется активнее и откладывает­ся в желчном пузыре в виде камней.

Пришлось исключить очень хо­лодные и слишком горячие блю­да. Перед едой некоторое время держала мороженое и напитки из холодильника при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись. Горячим же блюдам, наоборот, давала остыть и ела их теплыми, чтобы не вызвать спазмы, не травмировать желчный пузырь. Стала пить по 1,5-2 л воды в день, чтобы снизить концентрацию желчи и предотвратить образование новых камней.

Моя диета все-таки помогла — самочувствие заметно улучшилось! Кишечник заработал хорошо, пище­варение стало нормальным. Недавно была у врача, прошла обследование и узнала, что холестерин у меня в норме. За год новых камней не появилось, а старые практически не беспокоят.

http://youtu.be/TUrmcBBg5SM

http://youtu.be/xxuLYxeoJvo

 


Оставить комментарий