Какая пища нам нужна

Тема вкусной и здоровой пищи востребована сегодня в России как никогда. Взор манят витрины с множеством невиданных деликатесов, но качество привычных продуктов нередко вызывает ужас. А главное — на нас обрушилась лавина мнений о том, как надо питаться, возникли десятки, если не сотни, новых диет. Кто же прав: диетологи или сторон­ники раздельного питания, мясоеды, вегетарианцы, сыроеды, ценители БАД?

-Сейчас в су­пермаркетах представлено немыс­лимое разнообразие продуктов. Что советуют диетологи?

 

      

Допустим, диетолог назначает пациенту постную курятину, индю­шатину, нежирную говядину, а также побольше овощей и фруктов.

Давид Кушниров

Хорошо, если пациент живет в деревне, и у него «все свое». Но для большинства горожан результат такого «лечения диетой» непредсказуем. Например, есть связь между употреблением в пищу большого количества овощей и раком пищевода. А что представляют собой современные агротехника, жи­вотноводство и пищевая промышлен­ность? Если честный диетолог будет назначать диеты с учетом качества пищи, его просто уволят.

Почти все, что люди покупают в супермаркете, малосъедобно и даже токсично. А о вкусе и говорить не при­ходится.Уже два поколения людей в странах Запада не знают, как пахнут и каковы на вкус настоящие спелые помидоры, огурцы, яблоки, персики…

 

      Но почему же люди мирятся с отсутствием вкуса или даже с не­приятным вкусом пищи?

   

Очень многие взрослые, а осо­бенно дети, воротят носы от нормаль­ных блюд, приготовленных из каче­ственных продуктов, предпочитают сладкие напитки натуральным сокам, конфеты — меду. Вкус к пище, как и вкус в музыке, живописи, литературе — это предмет воспитания. Пищевые предпочтения претерпели у нас та­кие перемены, что блюда из книги «О вкусной и здоровой пище» сегодня могут показаться изысками кулинар­ной книги китайского императора. Мы давно отошли от какой бы то ни было традиционной кухни, обеспечивающей полноценное питание.

 

 

     Правы ли, на ваш взгляд, веге­тарианцы?

   

Во-первых, вегетарианство веге­тарианству рознь. На одном полюсе яйце-млеко-рыбо- и даже птице- вегетарианцы, а на другом — веганы, исключающие из рациона какую бы то ни было животную пищу. Во-вторых, многое зависит от того, где вы живе­те и чем занимаетесь. Можете ли вы представить себе кузнеца, шахтера, дровосека, сталевара веганами? А народы Севера или монголов? Что же касается ссылок на наших «родствен­ников» — обезьян, питающихся плода­ми, то идеологи вегетарианства все еще не ознакомились с наблюдениями Джейн ван Лавик-Гудолл, проведшей более 10 лет среди шимпанзе. Вопреки бытовавшему мнению, шимпанзе все­ядны — они охотятся и на поросят, и на других обезьян, да и каннибализм им не чужд. Поэтому причисление наших ближайших «родственников» шимпан­зе к вегетарианцам ошибочно.

   

Но как же обходятся без мяса травоядные, даже огромные слоны и жирафы?

   

А на каком основании уподоблять человека этим травоядным? И если уж сравнивать нас с парнокопытными (жираф), то почему не со свиньей? Ведь именно свиней, а не овецученые- медики используют в качестве моде­лей для изучения болезней человека и даже доноров органов. Но свинья, как и человек, всеядна.

Не были вегетарианцами и наши ис­копаемые предки. Мог бы, например, первобытный человек, питавшийся исключительно растительной пищей, одомашнить предка собаки? Но самый сильный аргумент в пользу человека всеядного — это его огромный мозг, по­требляющий 18% энергии основного обмена. Обеспечить такое количество энергии мозгу может только наличие в рационе животного белка и жира!

     

Однако в районах долгожитель­ства мясо почти не едят...

   

Да, по сравнению со средним американцем, русским или немцем можно сказать, что долгожители дей­ствительно «мяса не едят», хотя живот­ный белок употребляют. Например, в Японии даже строгие вегетарианцы не обходятся без даши, супа из сухого ферментированного тунца. Но только ли и везде ли долгожителей отличает отсутствие в рационе мяса? Я трижды бывал на греческом острове Крит, из­вестном почти полным отсутствием там сердечно-сосудистых заболева­ний и своими долгожителями. А вот без баранины, рыбы, вина, виноградной и анисовой водки, сигарет представить критянина невозможно. Выходит, чтобы не болеть и долго жить, нужно, в первую очередь, стать критянином!

      

      Избегать ли животных жиров?

 

Избегать животных жиров сле­дует лишь тем, у кого наблюдаются атеросклеротические изменения и повышенное содержание холесте­рина в крови. Но вот маргарин надо полностью исключить из рациона — он непосредственно способствует повы­шению уровня холестерина в крови.

 

Что вы скажете о сыроедении?

    

Обследование сыроедов в не­скольких странах Западной Европы по­казало весьма неудовлетворительное состояние их здоровья. То, что при­нято у нас есть сырым, ешьте сырым А чем плоха на завтрак овсяная каша на воде с оливковым маслом, медом сушеными или свежими фруктами или  с укропом и мятой, как ели когда-то?!

 

    Нужны ли людям биодобавки

   

Наверное, они необходимы полярникам, подводникам, космонавтам. Но почему даже в Израиле, где овощи фрукты выращивают круглый год, люд страдают от недостатка витаминов Говорить следует не о БАД, а о биологически активных веществах, которых рационе современного человека стало катастрофически недоставать. Разнообразие и полноценность пищи смени­лись чрезмерной ее калорийностью и подменой естественных компонентов искусственными, и теперь «прогрес­сивное» человечество борется с гиповитаминозами и прочими недугами цивилизации. За немалую плату фар­мацевтические компании скармливают нам витамины и прочие БАД, выдавая их за новейшие достижения науки.

 

      Так что же делать?

 

-За здоровую и вкусную пищу нужно бороться, и каждый должен делать это в меру своих возможностей. Очень многое можно купить на рынках. Лич­но я базилик, тимьян и острый перец выращиваю для себя сам. Собираю травы — ромашку, мяту, орегано, шал­фей, розмарин, лаванду… Яблоки и другие плоды собираю в садах через месяц-два после уборки. Пеку хлеб из цельной пшеничной и ржаной муки. Оливковое масло, мед, цитрусовые, баранину покупаю в обход торговых се­тей. В качестве единственной добавки к рациону время от времени использую экстракт пивных дрожжей.

 

       Почему вы против куриного мяса? Разве это не самая легкая и диетическая мясная пища?

 

-Я не против курятины, я против любого мяса, выращенного с приме­нением анаболитических стероидов и антибиотиков. В странах Евросоюза производство говядины с применени­ем стероидов категорически запреще­но. Но в США, Канаде и многих других странах закон на стороне животно­водов, а население так и не осознало страшную, хотя и отсроченную, угрозу здоровью, которую несут в себе такие мясные продукты.

 

     А как же медики, ветеринары, законодатели? Они тоже этого не знают?

 

-Они мирятся с ядовитостью боль­шинства продуктов питания во имя «благородной цели» — всех досыта накормить. По израильскому телеви­дению прошла передача о том, что в стране участились случаи заболевания раком груди… у мужчин и раннего по­лового созревания у девочек 7-8 лет. Возможные причины этого называ­лись, но никакой реакции законодате­лей не последовало.

А вот у собак реакция на стероиды и антибиотики очевиднее. Три больные собаки (у одной была остеосаркома) полностью выздоровели после того, как хозяева, последовав моему сове­ту, перестали кормить их обрезками курятины и индюшатины.

 

       Добавлять ли в пищу йодиро­ванную соль, чтобы предотвратить гипотиреоз?

 

-Я разделяю мнение М.Я. Жолондза, который считал, что гипотиреоз вызван недостаточной всасываемо­стью солей йода в кишечнике. А объ­ясняется плохая всасываемость йода, на мой взгляд, дисбактериозом. И лечить нужно, в первую очередь, дис­бактериоз, которым страдает 90% населения. Лечится он достаточно легко — натуральной пищей и пробио­тиками. Взрослым, которым за 40, я бы добавил еще аптечный мелатонин. Две мои соседки, последовавшие этим со­ветам, избавились от «неизлечимого» гипотиреоза навсегда.

 

      Что выдумаете по поводу под­держания водно-солевого баланса в организме?

 

-Я склоняюсь к мнению, что для питья и приготовления пищи лучше мягкая вода, где мало солей.Уже более 10 лет я пью воду, прошедшую через многоступенчатый фильтр, снабженный мембраной обратного осмоса. Это не дистиллированная вода, но солей кальция в ней мало, о чем свидетельствует отсутствие накипи в чайнике. По своему составу такая вода сродни талой или дожде­вой. Вкус этой воды, а также чая, кофе и всего прочего, приготовленного на ней, много лучше, чем на воде из-под крана, которая в Израиле довольно жесткая. Есть исследования, что жест­кая вода способствует гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям.Зато в растениях, выращенных на та­кой воде, не может быть недостатка в кальции и магнии, а именно пища яв­ляется для нас основным источником минеральных веществ.

 

    Согласны ли вы с доктором Батмангхелиджем, утверждавшим, что водой можно лечить все болезни?

 

-Действительно, нарушение водно-солевого баланса грозит нам функциональными нарушениями и развитием тех или иных заболеваний. Естественная потеря воды должна компенсироваться ее естественным поступлением в организм с питьем и пищей. Но не думаю, что надо класть под язык кристаллик соли, когда за­падный человек и так потребляет ее в 10 раз больше, чем необходимо для поддержания баланса натрия и хлора. И можно ли одной водой вы­лечить все болезни? Конечно же, нет! Но помочь организму регулировать водно-солевой баланс мы должны, особенно если речь идет о каких-то экстремальных условиях жизни или работы.

 

     Что бы вы хотели пожелать на­шим читателям?

 

-Не перекладывайте ответствен­ность за свое здоровье и здоровье ваших близких на врачей.

Выработайте для себя систему питания согласно вашим возможно­стям. Полюбите кулинарию. А главное, полюбите себя. Чаще смотритесь в зеркало обнаженными. Обзаведитесь напольными весами и периодически взвешивайтесь. Ваш вес должен быть равен росту в сантиметрах минус 100. Регулярно занимайтесь спортом — это заставит вас следить за физической формой.И запомните: здоровые люди не болеют!

 

 

На вопросы отвечал доктор биологических наук Давид КУШНИРОВ (Израиль).

Лечебные письма  №2  2012

http://youtu.be/GMP6L3yVH58

 http://youtu.be/hxh_dDcnM6U

http://youtu.be/csJ3-_vlJho

 http://youtu.be/dFwHPEMpst8

 


Оставить комментарий