Секреты молодости и красоты

С возрастом тело стареет, а вместе с ним — и весь человек. Закон природы? Однако каждый из нас знает людей, над которыми этот закон как будто не властен. Что же надо делать, чтобы сохранить здоровье и молодость на всю жизнь?

Вы часто говорите, что жизнь — это движе­ние. Бывают ли движения вредные и полезные? Может ли физическая нагрузка нанести вред здоровью?

 

       Все занятия спортом можно раз­делить на три группы: спорт для до­стижения рекордов, спорт ради спорта и спорт для здоровья. Когда люди занимаются спортом ради здоровья, никаких перегрузок не бывает: улуч­шается кровообращение и состояние сосудов, мышцы и суставы становятся более гибкими, растянутыми. Из мышц уходит жировая прослойка. Хорошо сложенный человек — это не обяза­тельно культурист. Однако у него нет дряблости, он спортивный, подтянутый, чувствует себя хорошо. Вот это — спорт ради здоровья. А спорт ради рекордов сопровождается большими физичес­кими и психическими перегрузками, травмами. Конечно, такие занятия становятся вредными.

 

В каком возрасте можно на­чинать заниматься гимнастикой, атлетизмом?

 

Важно, как человек подготовлен. Если в зрелом возрасте резко начинать с серьезных нагрузок, это действи­тельно может пойти во вред. Поэтому все нужно делать постепенно. А этого многие и не умеют. Например, часто бывает, что человек идет в спортклуб и там пытается, так сказать, «не ударить в грязь лицом» — скажем, начинает поднимать какой-то большой вес. А ведь это небезопасно! Стремиться к какой-то цели хорошо, но все нужно делать правильно.

      

Как определить допустимую нагрузку для детей?

 

      Когда начинают заниматься с ма­леньким ребенком, он должен работать только с собственным весом. Ребенок, естественно, должен быть ловким, подвижным, но не нужно торопиться, начинайте с малого. Никогда не давайте маленькому ребенку тяжелые гантели, собственный вес для него — достаточ­ная нагрузка. Тогда и развиваться он будет очень хорошо, пропорциональ­но. Баланс здесь необходим. Дети ведь очень энергичны, активны, они постоянно в движении. Поверьте, ни один спортсмен не сможет столько двигаться, бегать, прыгать, лазить, сколько любой ребенок в течение дня, и не задохнуться. Я очень часто слы­шу: «Мой ребенок поднимает пудовую гирю столько-то раз, а ему всего 11-12 лет». Вот этого делать не нужно! Пускай поднимает маленький вес, если уж отец так желает, но зачем много раз? Безу­словно, родители и все, кто занимается физкультурой, должны показывать детям пример здорового образа жиз­ни. Но стремиться заслужить славу за счет ребенка — это, согласитесь, уже нехорошо.

         

Ну а в каком возрасте уже пора остановиться? Есть ли вообще какие- нибудь возрастные ограничения?

     

А вот возраста, когда нужно оста­навливаться с занятиями, нет. Можно облегчать себе занятия — снижать нагрузки, длительность, не делать какие-то скоростные упражнения. Но прекращать ни в коем случает нельзя! Как только человек останавливается, он сразу начинает дряхлеть. И касается это не только физических нагрузок, но и интеллектуальных. Вот вам пример: артисты — театральные, цирковые — ра­ботают до 70, до 80 лет. Они выходят на сцену в этом, преклонном для других, возрасте. Отрабатывают свои нагруз­ки, устают, но держатся. А вот выходит человек на пенсию, и смотришь: 2-3 года — и его нет. Поэтому гимнастикой надо продолжать заниматься. Конечно, кто-то жалуется: бок заболел, сустав, коленка — но так бывает, если уже пошли перегрузки. Надо заниматься аккурат­но, для здоровья.

      

     Сейчас у многих людей сидячая работа. Какие упражнения делать, как правильно организовать рабочее место, чтобы сохранить позвоноч­ник здоровым?

     

Вот это очень важный вопрос. Гры­жи, радикулиты, остеохондрозы раньше были болезнями старческого возраста. А сейчас уже в 18-20 лет болеют, даже в 16 приходят с жалобами. Причин много: люди неправильно сидят, не следят за осанкой, подолгу находятся за компью­терами, ведут малоподвижную жизнь. Потом человек, не подготовленный к нагрузке, делает какое-то неосторож­ное движение — и получает межпозвон­ковую грыжу.

А еще очень вредно сидеть в рас­слабленном состоянии. Когда все мыш­цы расслаблены, нагрузка идет прямо на позвоночник. Но хуже всего засыпать сидя: тут нагрузка на позвоночник полу­чается максимальная.

На работе нужен такой режим: поси­дел человек 30-40 минут, ну час — дол­жен встать, нагнуться в одну, в другую сторону, чуть-чуть вперед, чуть-чуть присесть, развести ноги, покачать их немного и опять продолжить работу. И не надо стесняться сотрудников: сначала они с усмешкой будут смот­реть, как вы выполняете упражнения, но придет время, когда начнут делать то же самое. Я сейчас готовлю новую книгу для людей, ведущих сидячий об­раз жизни. В ней будут упражнения, для выполнения которых не потребуется много времени.

          

Похоже, вы владеете секретом молодости и здоровья. Поделитесь, пожалуйста, им с читателями.

 

       С возрастом мы стареем оболоч­кой — телом, если специально ничего не делаем. Но мозгами мы стареть не должны. А мы с возрастом вдруг пере­стаем улыбаться, мало говорим друг другу приятных слов, везде нам все не так. И сами этим себя старим. Так не нужно всего этого делать: чаще откли­кайтесь на шутку, говорите друг другу приятные слова, чаще улыбайтесь, будьте в движении. Это и есть моло­дость. Очень часто мы стареем даже не потому, что оболочки постарели. Прос­то мы становимся такими серьезными, сидим, говорим о серьезном. Давайте оставаться детьми до конца и мыслить также! Мы становимся умнее, опытнее с возрастом. Но не надо говорить, что вот мы росли и развивались совсем по-другому. Нет! Сейчас часто можно услышать от взрослых людей: «Мы не понимаем молодежь». Но ведь идет развитие! Не может в начале XXI века все быть так же, как было в 1980-е или в 1950-е годы. Действительно, есть разница. И надо ее ощущать, не отрицая и не порицая. Надо идти в ногу. Вот знаете, когда женщина стареет?

 

       Когда же?

 

        Когда она приходит и говорит: «А я уже вышла из возраста, когда мож­но носить это платье». Как вышла? Нет! Должна одеваться по моде — и красиво одеваться! А если махнуть на себя рукой — «да ладно, я уже всё…» и одевать какое-то восьмидесятых годов платье, какую-то юбку, какой-то платок завязывать… Нет, надо смотреть на молодежь, смотреть в лучшем смысле  так же себя вести и действительно идти в ногу со временем. Вот тогда не будем стареть ни душой, ни мозгами. А оболочкой, телом, как я уже говорил, надо заниматься!

 

       Как вы сейчас организуете свой режим дня?

 

        Ой, вот режима дня у меня сейчас совсем не получается. В пять утра  встаю, в пол шестого уже на работе. В  двенадцать, в час ложусь. Физических  нагрузок сейчас себе не даю: до 20 сентября врачи запретили.

 

       Присутствует ли в настоящее время в вашей жизни цирк?

 

        Как раз сейчас собираюсь с силами для новой программы, скоро зрители меня увидят. Я снова выйду на манеж! Вы меня тогда спросите: «Откуда же молодость? Моя бабушка видела вас когда-то на манеже с гирями, и я вижу  вы все тот же и тот же». Это будут самые приятные слова!

 

       Вы молодой отец. Каким вы ви­дите будущее своего сына? Хотите, чтобы он стал артистом цирка или, как и вы, лечил людей?

 

        Понимаете, я бы  не хотел лишать ребенка детства. Конечно, воспитывать детей надо обязательно. И культурное, и физическое воспитание необходимо. Но свободу детства нужно сохранять. Знаете!, хорошего артиста цирка начи­нают готовить с совсем юного возраста, берут очень маленьких детей. И это все не в радость детям. Ребенок хочет побеситься, поиграть с машинками, куклами. А здесь растяжки, слезы, крики, подзатыльники. Потом учеба начинается. И у ребенка все работа, работа, работа — до седьмого, вось­мого, десятого пота, без конца. Я хочу, чтобы мой ребенок имел свободу. Но, конечно, чтобы физически развивался, был ловкий, умный, хороший.

 

       Есть ли какие-нибудь секреты воспитания детей «от Дикуля»? Что, на ваш взгляд, главное?

 

Секрет один: учить доброте и люб­ви. Ребенок должен расти с животными, не быть жадным, если у него что-то просят. Приучать к этому надо. И обяза­тельно надо приучать ребенка доводить начатое дело до конца. Спрашивают, как воспитывать у ребенка волю или характер? С детства. Если он разобрал или разломал машинку, помочь ему до конца собрать. Потому что дети любят разобрать, разломать и разбросать все детали. Вот и нужно красиво, без наси­лия показать, помочь собрать, сделать. И обязательно похвалить, когда он это собрал. Знаете, как приятно ребенку из собранных в кучу деталей снова соб­рать машинку! Получается, что ребенок учится доводить все до конца.

 

        У вас был план издания серии книг по различным заболеваниям позвоночника. Сейчас мы все с не­терпением ждем вашу первую книгу. Чему она посвящена?

 

        Моя первая книга «Жизнь без боли в спине» посвящена решению проблем сколиоза. В ней приводятся 4 системы для исправления сколиозов разного вида. Там 174 упражнения, которые поделены по уровням физической подготовки занимающихся — от самого начального до продвинутого.

 

         Кому адресованы ваши системы упражнений ?

 

          Ну, если говорить о моей книге «Жизнь без боли в спине», то всем, кто страдает сколиозом. То есть, к сожа­лению, очень многим. Но чтобы зани­маться ими, нужно очень внимательно отнестись к указаниям по выполнению каждого упражнения. И, опять же, не забывать об уровне начальной подго­товки: правильно подбирать нагрузки, соблюдать количество подходов.

 

         Может ли человек эти упражне­ния освоить самостоятельно?

 

         Так ведь именно для этого я и напи­сал книгу! Но обязательно нужно следо­вать инструкциям по выбору системы, по количеству подходов, обращать внимание на все предупреждения. Человек должен иметь возможность самостоятельно заниматься и дома, и в клубе. Сейчас есть много оздоро­вительных клубов и групп, где детям с диагнозом сколиоз дают, например, бросать специальный мяч, перекиды­вать его, толкать. При этом не думают  влево или вправо, какая сторона тела больше работает. И получится, что всю нагрузку возьмет на себя здоровая сто­рона тела — та, которая лучше развита. Она будет развиваться еще больше. А слабенькая, где мышцы развиты плохо, так и останется в прежнем состоянии. Упражнения нужно обязательно подби­рать правильные! Это очень важно.

 

       Что бы вы хотели пожелать на­шим читателям?

 

       Не поддаваться болезням! Ни в коем случае не думать, что вы уже старые и не нужно ничем заниматься. Всегда продолжайте заниматься уп­ражнениями, следите за собой, идите в ногу с молодежью. Тогда мы будем все молодые и, конечно, намного здоровее, чем иногда бываем сейчас. Я вас всех люблю, обнимаю. Я ваш!

 

На вопросы  отвечал артист цирка, сумевший восстановить себя после перелома позвоночника, народный артист России, прославленный атлет, создатель собственной методики реабилитации и руководитель медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата В.И. ДИКУЛЬ.

http://youtu.be/2Xg94SR9UP4

http://youtu.be/26ovAimHv1c

http://youtu.be/WU99SpJZLog

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector