Лечение правильным дыханием

Умеем ли мы дышать? Казалось бы, что за нелепый вопрос! Дейс­твительно, за исключением глубоких врожденных патологий, все дети рождаются с умением дышать, и учить никого не надо. Почему же тогда, по утверждению специалистов, большинство взрослых страдают ды­хательной недостаточностью? К каким последствиям ведет нарушение такой важнейшей жизненной функции, как дыхание, и можно ли ее восста­новить?   

        Почему в цен­тре ваших разнообразных медицинских интересов и специальностей оказалась дыхательная недоста­точность? Что это такое и кто ею страдает?

- 

-В медицинской экспертизе главное — это оценить степень недостаточности какого-нибудь состояния. Я выбрала для себя дыхательную недостаточ­ность, даже не зная, какая это гло­бальная, сложная тема — просто пон­равилось. Пришлось, кроме терапии и экспертизы, изучить теорию вероят­ностей, кардиологию, функциональную диагностику, освоить рентгенологию. Я научилась определять степень дыха­тельной недостаточности по данным функционального обследования. По­тому что по функции дыхания можно установить степень трудоспособности человека и прогноз — как изменится его состояние, выбрать метод лечения сей­час и в динамике, то есть при улучшении или ухудшении.

Дыхательная система — это основа нашей жизнедеятельности. Многие люди болеют, но не обращаются к вра­чам, потому что думают, что они здо­ровы. К тому же в наших поликлиниках не умеют правильно диагностировать. Например, ставят человеку пневмонию, когда у него бронхиальная астма. Это же огромная разница и в лечении, и в экспертной оценке состояния! При аст­ме надо группу инвалидности давать.

- 

-Может ли человек сам, хотя бы качественно, определить, есть ли у него дыхательная недостаточ­ность?

- 

-Нет, сам не может. Даже 90% вра­чей не могут — то ли не видят, то ли не хотят видеть. А признаки есть: раздува­ние крыльев носа, синеватый оттенок губ, кожи носогубного треугольника (цианоз). Это уже говорит о дыхатель­ной недостаточности. И, конечно же, как человек дышит…

- 

-На что здесь важно обращать внимание? .

- 

-На то, как человек дышит. Тяжело ли ему дышать в покое, когда он подни­мается по лестнице, когда быстро дви­гается. Важна и скорость адаптации, то есть быстро ли дыхание приходит в норму. Можно дышать очень часто и при этом быть больным человеком. Но можно дышать и очень редко и тоже быть больным человеком.Норма — это примерно от 12 до 18 вдохов-выдохов в покое в минуту.

Считается, что через 3, максимум через 5 минут после хорошей физичес­кой нагрузки дыхание и пульс должны нормализоваться. Если нет — значит, уже есть какие-то патологические со­стояния. Тут надо иметь в виду, что наша легочная дыхательная система связана с сердечно-сосудистой. Они взаимно компенсируют друг друга, поэтому если страдает одна, то потом обязательно будет страдать другая.Поэтому есть такие заболевания, как легочное сер­дце. Если у человека больные легкие, то через какое-то время из-за дыха­тельной недостаточности обязательно будет развиваться легочное сердце. То есть одна система не справляется, и тогда вторая, компенсирующая, берет нагрузку на себя.

-       

-      Есть ли какой-нибудь простой тест, чтобы определить, все ли у меня в порядке с дыханием?

-       

-      Это проверяется только при на­грузке. Скажем, вы сели и посчитали, какая у вас частота пульса, какое дыхание в покое. Потом поднялись на 3-й этаж в хорошем темпе, опять сели и проверили дыхание и пульс. И еще раз через 3-5 минут. Если частота пульса и дыхания пришли в норму, значит, все в порядке. Если нет, пора задуматься.

-       

-      А правильно ли мы вообще ды­шим?

-       

-      Правильно дышать нас никто и никогда не учил. Правильно дышат новорожденные дети. В свои первые 2-3 месяца они могут даже плавать под водой по 2-3 минуты, потому что были приспособлены к внутриутроб­ной жизни. Там ребенок был вынужден правильно дышать, иначе бы не выжил. И когда дети рождаются, их шлепают, чтобы они сделали первый вдох уже в другой среде. Но проходит время, ребенок приспосабливается к новой среде и через некоторое время забы­вает то правильное дыхание, которым надо было дышать.

Что это за дыхание, ученые опре­делили с помощью математических методов, используя представления о золотом сечении. Так удалось постро­ить модель идеального дыхания для человека. Благодаря этой методике и своему опыту изучения дыхательной недостаточности я вижу, как больной дышит и как ему надо дышать. А дальше нужно сделать ему коррекцию дыхания и дать метод тренировки, чтобы дышать правильно. Когда пациент с помощью врача находит то дыхание, которое ему нужно — результаты потрясающие.

-   

-  Как можно определить парамет­ры дыхания?

-   

-  Параметров много. Частоту и глубину дыхания мы наблюдаем. Цвет кожи, цианотичность (синеву) губ, носо­губной складки — тоже. Далее идет экс­курсия грудной клетки, то есть разница в ее заполнении на вдохе и выдохе: ее определяют перкуторно (простукивают и слушают). Если эта экскурсия состав­ляет 3-5 см, то нормально, а если 1-2 см — все, человек изрядно болен. Ему срочно надо принимать меры: он плохо дышит. Остается послушать, есть ли хрипы, и уже можно ставить диагноз. Для лучшего подтверждения или чтобы посмотреть, какой объем инфильтрата образовался при воспалении и т.д., используют рентгенологию. Очень быстро и удобно проводить функци­ональную диагностику заболеваний по изменениям сердечного ритма с помощью диагностической аппаратуры типа Омега-М.

 

Если большинство людей ды­шат неправильно, то, возможно, им помогут различные дыхательные техники?

 

-  Здесь надо быть осторожными. Например, методика Бутейко предла­гает всем дышать редко и неглубоко. Его метод дает хорошие результаты для больных с легочной патологией (хрони­ческий бронхит, бронхиальная астма). А он рекомендует — всем! И гипертоникам в том числе, что недопустимо.

http://youtu.be/kQgowzlZRho

 http://youtu.be/D3dru1hJBXU

Дыхание по Стрельниковой не очень-то помогает при легочной па­тологии, но зато хорошо подходит тем, у кого сердечно-сосудистые патологии, простуды, жар. Очень по­лезно йоговское полное дыхание, но не каждый может им дышать. Кому-то помогает эндогенное дыхание и т.д. А универсального дыхания для всех не существует.

http://youtu.be/o7-ebP1yN3E

 http://youtu.be/Gojnw6u6f58

http://youtu.be/EaaYZIgKvFA

-   

-  Как вы корректируете дыхание?

-   

-  После определения функцио­нального состояния человека и его дыхательной системы я даю пациенту тренировочный диск, который он слу­шает. Там идет установка на здоровье, которую я разработала на основе тибетской медицины. Настрой — на солнышко, которое освещает наше тело и ласкает нас. Мы программируем все органы и системы, что они осве­щаются и лечатся этим солнышком. В сопровождении приятной лечебной музыки человек сидит и повторяет все, что говорится на диске, стараясь это воспроизводить и ощущать, и одно­временно любуется картинами приро­ды на экране. Вот на каком фоне идет правильное дыхание. Оно подбирается индивидуально, но различия, в основ­ном, касаются продолжительности каждой его фазы. В основу я положила методику энергетического дыхания по Ю.А. Андрееву.

- 

-В чем же суть этого дыхания?

- 

-Оно включает 4 фазы: вдох – паузавыдох — пауза. Вдох делаем через нос и одновременно через солнечное сплетение мысленно втягиваем в себя энергию. Ее можно брать у солнца, об­лака, моря, реки, горы, дерева и т.д. Во время паузы формируем в солнечном сплетении энергетический шарик вро­де белого облачка. На выдохе мысленно направляем это облачко в тот орган, ко­торый мы хотим усилить энергетически, например в сердце. Во время паузы растворяем энергетический шарик в этом органе. Наибольший эффект это дыхание дает во время движения шагом или пробежки.

- 

-А диск?

- 

-Начинать можно без всякого диска, если человек не хочет его покупать. Я сажаю его в кресло и говорю, что пер­вый месяц он дышит вот так — напри­мер, вдох на 5 счетов (единица), пауза

-      тоже единица, выдох — на 15 или 20 счетов (3-4 единицы)», пауза — 5 счетов (единица).

Суть здесь — в паузах. Если вы их не держите, толку от вашего вдоха-выдоха будет не много. Потом кому-то можно переходить на ритм 2-2-6-2 единицы, а другому лучше сохранить первый ритм на несколько месяцев. Это зависит от состояния человека.

Такой способ дыхания ближе всего к нашему естественному правильному дыханию. Паузы надо выдерживать, а большинство людей этого не делают.

Здесь очень многое зависит от силы воли человека, а еще больше — от его желания быть здоровым. Если оно есть, человек уже себя запрограммировал на здоровье. Я знаю очень много людей, которые при их состоянии должны были уже давно умереть. Я им советовала, что делать, и все равно была поражена, что они выздоравливали.

 

Почему же эти люди выздорав­ливали? Неужели только от желания быть здоровыми?

- 

-Я еще не сказала самого главного. Дыхание, желание быть здоровым — это очень важно. Но сегодня я убеждена, что во многом выздоровление проис­ходило благодаря молитве. Это легко показать Я многим больным предлагаю подышать и делаю замеры на прибо­ре. Затем объясняю и показываю, как правильно дышать, предлагаю пот­ренироваться. Опять делаю замеры.

А теперь прошу соединить дыхание с молитвой. Человек дышит, молится, я делаю обследование — поразительно! Состояние такое, будто пациент уже минимум месяц или два тренировался этим правильным дыханием. Молитва сама по себе направлена на добро, на любовь, на здоровье и поэтому дает просто потрясающие результаты!

-   

-  А какая молитва, любая?

-   

-  Любая. Не надо читать ее по мо­литвослову — суть не в этом. Человек садится, и я его прошу: «Пожалуйста, если вам удобнее, закройте глаза и представьте, что перед вами Господь Бог. Вы сейчас к Нему обращаетесь с этой молитвой. Вы должны говорить так, будто ощущаете, что Господь здесь и вы здесь».

Некоторые говорят, что не знают молитв. Тогда я предлагаю повторять за мной. Мы вместе стоим, стоя учимся молиться. После этого человек пыта­ется представить, как он обращается к Богу. Естественно, это можно делать только с теми людьми, которые верят, что Бог есть. На фоне молитвы любое дело, любое лечение, пусть даже на суперсовременном аппарате, оказы­вается гораздо эффективнее. Это мы доказали с помощью диагностической аппаратуры. Функциональные пара­метры больного претерпевают просто потрясающие изменения!

-   

-  Но важно, чтобы они сохрани­лись…

-   

-  Конечно! Чтобы эти параметры были зафиксированы, вам надо молить­ся не один раз по утрам. Идете ли вы по улице, сидите ли в автобусе, едете в метро, где бы вы ни были — по воз­можности закройте глаза (не на улице, разумеется) и представьте, что обща­етесь с Богом. Обращайтесь к Нему с этой молитвой и дышите правильно. У вас все получится. А тренажерный диск нужен, чтобы помочь на первых порах, или для ленивых.

Точно так же и любые аппараты- тренажеры. Все, что человек делает механически, не пропуская через себя, ему не помогает — в этом важнейшая причина неэффективности дыхатель­ных техник и приспособлений. Неко­торым я говорю: «Вы даже за диском не повторяйте, просто молитесь и при этом дышите так, как учит вас тренажер. Любуйтесь картинами природы, и эф­фект будет великолепным.»

 

 

На вопросы «Лечебных писем» отвечал врач, кандидат медицин­ских наук, специалист в области процессов дыхания Р.П. МЕЛЬНИК.

 


Оставить комментарий