Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                                                   Кровь гранату рада

 

В студенческой молодости мы с мужем несколько лет под­ряд выезжали в Армению в составе археологических экс­педиций. Это безумно красивая страна с древними традициями и потрясающей кухней!

До сих пор в нашем доме часто бывают на столе национальные армянские блюда — бозбаш, лахмаджун, толма и другие. И уже много лет почетное место зани­мает удивительный плод, ставший одним из символов этой горной страны, — гранат.

Любовь к гранату помогла мне справиться с малокровием после тяжелых родов нашего младшего сына. В течение месяца я пила гранатовый сок по стакану каждый день. В чистом виде при таком длительном употреблении он не очень хорошо влияет на слизистую желудка, поэтому разводила его наполовину водой. Сок также сни­жает температуру. В Армении с его помощью избавляются от камней в почках, но лучше посоветоваться с врачом, так как не при всех камнях он полезен. Мы пьем сок не толь­ко в свежем виде, но и готовим из него соус наршараб, который очень хорошо подходит для любых мясных блюд.

Из двух больших гранатов выжать сок (можно с помо­щью толкушки). Поставить сотейник с соком на очень медленный огонь и упаривать, пока объем не уменьшится в 2 раза. В процессе упа­ривания добавить щепотку соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Если гранат кислый, можно положить 1-2 ч. л. сахара. Мы добавляем в соус черный и красный перец, пряные травы. Вариантов не­мало, экспериментировать не возбраняется.

Очень вкусной получается ба­ранья лопатка, если ее запечь в фольге, предварительно про­мариновав немного в гранатовом соке, а перед подачей посыпать свежими гранатовыми зернами. Их же добавляйте в салаты, осо­бенно в морковно-свекольный или куриный.

И еще один совет: если встре­тите дешевые гранаты, купите их впрок. Зерна для хранения можно положить в морозилку.

http://youtu.be/J4pABvDd35g

 

                                                         Лакомство из шишек

 

Очень люблю эксперимен­тировать с заготовками на зиму. Стараюсь готовить то, что не только вкусно, но и полезно.

Особенно мне нравятся необыч­ные варенья — из помидоров, физа­лиса, моркови, свеклы, одуванчи­ков, лепестков шиповника и даже из крапивы! А прошлым летом освоила еще один из даров природы, кото­рый может быть сохранен на зиму. Это просто кладезь витаминов, полезных веществ! Приготовила несколько банок необычайно вкус­ного и ароматного

 

                                      варенья из… сосновых шишек.

 

 Варенье с легким запахом сосновой смолы мы едим с чаем, намазываем на хлеб и даже поливаем им мороженое.

Шишки надо собирать зеленые, когда они душистые и мягкие, раз­мером 4-5 см. Время заготовки — примерно середина июня в наших краях. Чем южнее, тем раньше. Чтобы срезать их, я использую секатор с длинной рукояткой. Ни в коем случае не надо забирать у дерева все шишки! Возьмите чет­верть, а остальное оставьте лесу, его обитателям.

Переберите шишки (изъ­еденные насекомыми не используйте). Промойте их и положите в эмалирован­ную кастрюлю так, чтобы они заняли не больше по­ловины ее объема. Налейте воды (примерно на 1 -2 см выше шишек). Количество воды измерьте, чтобы знать, сколько понадобится саха­ра. Доведите до кипения.

Теперь добавьте сахарный песок из расчета: 1 кг сахара на 1 л воды. Перемешайте. Когда сироп начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте на 1-1,5 часа. Периодически помешивайте и снимайте пену. Варенье готово, когда шишки слегкакрасноватые и полупро­зрачные. Разлейте его по стеклянным горячим банкам и закройте крышками.

Варенье хранится в прохладном месте целый год. Правда, в про­шлом году оно у нас и до января не достояло — все 3 л съели еще во время осенних простуд. Такое снадобье очень хорошо помогает при кашле, если принимать его по утрам с теплой водой. Поскольку в нем много витаминов, оно укре­пляет иммунитет. Но тем, у кого проблемы с почками, тяжелые за­болевания печени или аллергия на пыльцу хвойных деревьев, есть его нельзя.

http://youtu.be/5jcr0D3sKZg

 

                                                    Полезный кофе для гипертоников

 

Когда у меня началась ги­пертония, а потом еще и обнаружили диабет, я очень переживала. Столько лет начи­нала свой день с чашки крепкого сладкого кофе! Теперь мне этого категорически нельзя.

Если тягу к сладкому я пережила относительно легко, то кофейный аромат даже во сне чувствовала. С утра рука автоматически тянулась к шкафу, где стояла кофейная банка. Муж посоветовал мне попробовать

 

                                                         морковный кофе,

 

который готови­ла его бабушка в деревне. К ней приходили подружки на вечерние посиделки, а заморский напиток тогда привозили в сельпо лишь по большим праздникам. Но его вкус деревенские бабушки уже успели распробовать. Вот и стали готовить такой напиток.

 Надо взять 0,5 кг моркови, натереть ее на крупной терке, положить в духовку на самый медленный огонь и сушить, пока она не приобретет корич­невый цвет. Потом 2 ч. л. по­ложить в турку, залить водой и кипятить 5 минут. Процедить и пить горячим.

Попробовала — не совсем то, хотя на вкус похоже. Однако пила морков­ный «кофе» 2 недели каждое утро и почувствовала себя лучше. Раньше после утренней чашки крепкого кофе через какое-то время наступал упадок сил. А после такого напитка я долго оставалась бодрой. И кишечник стал лучше работать, запоры перестали меня мучить. Решила поэксперимен­тировать и с другими заменителя­ми кофе. Главное — все сырье надо сушить в духовке до коричневатого оттенка. Тогда будет кофейный вкус. Но не передерживать, иначе появится горечь.

 

                           Вкусный ароматный напиток получается из желудей. 

 

Прежде чем высушить, измельчить желуди, их надо прокипятить в воде минут 30-40. Для сердца очень полезен кофе из плодов боярышника. А по вкусу мне больше всего нравится лопуховый (из корней, собранных осенью) и ржаной (не из сухарей, а из обжаренных семян). В таких напитках много полезных микро­элементов, они очень хорошо чистят организм, сахар в крови не так скачет.

http://youtu.be/GeJZy8O4hOg

 

                                                                                     Курага на каждый день

 

Зимой так нужны витамины! Очень хочется фруктов. А что можно купить в магазинах? Конечно, прилавки заполнены, но большинство так называемых «свежих» фруктов уже не содержат ничего полезного.

Магазинные фрукты еще и по­крыты какой-то химической плен­кой от порчи. Привозные обычно собирают несозревшими, что еще больше понижает их ценность.

Я веду здоровый образ жизни, мясо ем редко (оно тоже теперь напичкано «химией»). Выручают сухофрукты. Из множества слад­ких и вкусных  сушеных плодов мой самый любимый — курага. И от анемии защищает, и зрение, кожу, волосы сохраняет.

В кураге много железа и вита­мина А. Мне уже 56 лет, поэтому надо заботиться о сердце и со­судах. И для этого курага тоже подходит. Содержащийся в ней пектин выводит «плохой» холесте­рин, а магний и калий избавляют от излишков жидкости, защищая от гипертонии.

Так что сейчас добавляю курагу во многие блюда — мясные и рыб­ные, а также в каши. И салаты, и компот с ней тоже очень люблю.

              Варю курагу в небольшом количестве воды, чтобы по­лучилась густая жидкость.

Пью отвар после празднич­ных дней, когда надо из­бавиться от отеков на лице. Готовлю его и маме при обо­стрениях цистита.

              По утрам ем полезный са­лат. Мою сухофрукты (кураги побольше), обдаю кипятком, снова промываю холодной водой и замачиваю в горячей на несколько часов. Все на­резаю, заправлю сливками либо сметаной и посыпаю толчеными лесными или грецкими орехами.

Салат получается сладким. Но от него не так сильно повышает­ся уровень сахара в крови, как от обычных сладостей. Ведь курага содержит не сахарозу, а фруктозу. К тому же в ней много клетчатки. Поэтому в умеренных количествах она очень даже полезна.

Чтобы выбрать самую полезную курагу, я беру крупные чистые плоды, нежесткие и не слишком мягкие.

Кроме того, в меру яркие — красивые могут быть обработаны «химией».

Если курагу сушили неправиль­но, то вкус напоминает винный, и она очень жесткая.

http://youtu.be/jcBiijQoWug

 

                                                               Очищение кашами

 

Я несколько раз в год очищаю организм недельной диетой на кашах. Этот способ очень действенный и безопасный, так как в

каша гречневая

течение 7 дней, кроме каш на воде, разрешается еще пить кефир и мно­го разных полезных травяных чаев или обычный зеленый чай.

Разгружаться на кашах в зимнее время года особенно здорово, так как они согревают организм и со­держат много полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Чтобы подготовить организм к очищению, я за неделю перед ним стараюсь почти не есть мяса, жаре­ного, копченого. Но самое главное средство подготовки — это баня или горячая ванна. Если удается, я посе­щаю баню 2 раза за неделю, а если ограничиваюсь ваннами, то прини­маю их ежедневно. Это усиливает кровообращение и подготавливает тело к выводу токсинов.

Для диеты я выбираю только цель­нозерновые крупы — гречу, цельные овсяные хлопья, бурый рис. Больше всего люблю использовать смесь разных злаковых. Промываю их и за­ливаю кипятком, а потом накрываю крышкой, полотенцем и оставляю на 3 часа.

Очень вкусно и разнообразно получается, если заливать кашки не обычным кипятком, а травяным отваром. Иногда получаются очень оригинальные вкусы, а уж пользы в такой каше точно больше. Травы использую самые обычные — душицу, мелиссу и даже ромашку. Не надо класть в кашу слабительные тра­вы — каши и так прекрасно очистят кишечник.

Если хочется добавить в кашу чего-то еще, то разрешается лишь кефир или натуральный, несладкий йогурт. Короче говоря, кладите в

пшенная каша

кашу только то, что разрешается пить во время диеты — чай или кефир. Ни соли, ни меда, ни орехов добав­лять нельзя. И растительное масло также не кладите!

Эту диету на кашах я провожу не дольше, чем одну неделю. Никогда нельзя слишком увлекаться и пор­тить себе этим здоровье. Хотя эта диета разрешается даже кормящим мамочкам, которые хотят привести фигуру в норму после родов.

После недельного сидения на кашках я начинаю пить свежие соки, а потом уже ем овощи и фрукты. Ког­да желудок адаптируется к такому питанию, добавляю какие-нибудь молочные продукты — творог, сыр, молоко. И только потом — яйца, мясо и рыбу.

Надо помнить, что чем больше лишний вес, чем больше разных болезней в организме, тем дольше надо готовиться к диете, и тем более длительным должен быть период возврата к обычному питанию. Кста­ти, после такой диеты самое время для изменения рациона на более на­туральный — с большим количеством растительной еды, малым объемом мяса, соли и сахара.

 

                                                       Сердечный плов

 

В первый раз мы за границу езди­ли, и за две недели столько впечат­лений нахватались, что потом еще пол года по полочкам раскладывали. Мы не просто в отеле жили да на пляже валялись, а по ближайшим окрестностям ездили, смотрели, как тамошний народ живет. И на раз­валины посмотрели, и на восточную экзотику, но больше всего запомни­лась экскурсия в небольшую дерев­ню, где нас кормили традиционными блюдами. Столько для себя открытий сделали — продукты вроде те же, что и у нас, но приготовлено необычно.

Там и попробовала в первый раз плов с булгуром — до этого даже названия такого не слышала. Ока­зывается, это одна из самых древ­них круп, и делают ее из пшеницы. Сначала зерна обрабатывают паром, сушат, затем очищают от оболочек и перемалывают. Благодаря такой подготовке булгур сохраняет боль­шую часть питательных веществ пшеницы. Крупа эта очень полезная, она легко усваивается, в ней много витаминов и железа. Вернувшись домой, я выяснила, что булгур мож­но спокойно купить на рынке и даже в некоторых магазинах. Из булгура можно и каши варить, и салаты де­лать, и плов. Одна женщина из на­шей группы сказала, что для сердца полезно готовить плов без мяса, с сухофруктами и овощами. Я попро­бовала — теперь это одно из самых любимых наших праздничных блюд. Тем более что и мне, и мужу серд­це укреплять надо, у обоих ИБС. А жирное мясо, из которого обычный плов делают, нам нельзя.

                              Булгур го­товится даже быстрее риса,

 

так что времени требуется меньше.

Для плова (на двух человек) нуж­но: 1 стакан булгура, 2 стакана воды, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 8 шт. кураги, 1/3 стака­на изюма без косточек, 4 шт. чернослива, 2-3 зубчика чес­нока, 1 /2 ч. л. соли, специи по вкусу — мне нравится добавлять немного кориандра, куркумы, 2-3 ягодки барбариса, немно­го красного перца. Когда плов будет готов, можно добавить адыгейский сыр, обжаренный в муке, он не плавится и придает хороший вкус, плюс — источник кальция.

Готовите как обычный плов — обжарьте морковь и лук, посо­лите и добавьте специи. Потом выложите булгур, курагу, изюм и чернослив и залейте водой. Закройте крышкой, тушите 10 минут, потом вставьте дольки чеснока прямо в плов, и под крышкой готовьте еще 10 минут.

Очень вкусное и сытное блюдо получается!

                                   А еще я готовлю восточный са­лат.

Надо предварительно отварить стакан булгура. Смешать 200 г на резанных маслин и 150 г сыра фета добавить в булгур. Мелко нарезать мяту и добавить к остальным ингре диентам. Посолить и приправить перцем. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.

http://youtu.be/mKzaJ35Sz-4

 

 


Оставить комментарий