Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.
Кровь гранату рада
В студенческой молодости мы с мужем несколько лет подряд выезжали в Армению в составе археологических экспедиций. Это безумно красивая страна с древними традициями и потрясающей кухней!
До сих пор в нашем доме часто бывают на столе национальные армянские блюда — бозбаш, лахмаджун, толма и другие. И уже много лет почетное место занимает удивительный плод, ставший одним из символов этой горной страны, — гранат.
Любовь к гранату помогла мне справиться с малокровием после тяжелых родов нашего младшего сына. В течение месяца я пила гранатовый сок по стакану каждый день. В чистом виде при таком длительном употреблении он не очень хорошо влияет на слизистую желудка, поэтому разводила его наполовину водой. Сок также снижает температуру. В Армении с его помощью избавляются от камней в почках, но лучше посоветоваться с врачом, так как не при всех камнях он полезен. Мы пьем сок не только в свежем виде, но и готовим из него соус наршараб, который очень хорошо подходит для любых мясных блюд.
Из двух больших гранатов выжать сок (можно с помощью толкушки). Поставить сотейник с соком на очень медленный огонь и упаривать, пока объем не уменьшится в 2 раза. В процессе упаривания добавить щепотку соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Если гранат кислый, можно положить 1-2 ч. л. сахара. Мы добавляем в соус черный и красный перец, пряные травы. Вариантов немало, экспериментировать не возбраняется.
Очень вкусной получается баранья лопатка, если ее запечь в фольге, предварительно промариновав немного в гранатовом соке, а перед подачей посыпать свежими гранатовыми зернами. Их же добавляйте в салаты, особенно в морковно-свекольный или куриный.
И еще один совет: если встретите дешевые гранаты, купите их впрок. Зерна для хранения можно положить в морозилку.
Очень люблю экспериментировать с заготовками на зиму. Стараюсь готовить то, что не только вкусно, но и полезно.
Особенно мне нравятся необычные варенья — из помидоров, физалиса, моркови, свеклы, одуванчиков, лепестков шиповника и даже из крапивы! А прошлым летом освоила еще один из даров природы, который может быть сохранен на зиму. Это просто кладезь витаминов, полезных веществ! Приготовила несколько банок необычайно вкусного и ароматного
варенья из… сосновых шишек.
Варенье с легким запахом сосновой смолы мы едим с чаем, намазываем на хлеб и даже поливаем им мороженое.
Шишки надо собирать зеленые, когда они душистые и мягкие, размером 4-5 см. Время заготовки — примерно середина июня в наших краях. Чем южнее, тем раньше. Чтобы срезать их, я использую секатор с длинной рукояткой. Ни в коем случае не надо забирать у дерева все шишки! Возьмите четверть, а остальное оставьте лесу, его обитателям.
Переберите шишки (изъеденные насекомыми не используйте). Промойте их и положите в эмалированную кастрюлю так, чтобы они заняли не больше половины ее объема. Налейте воды (примерно на 1 -2 см выше шишек). Количество воды измерьте, чтобы знать, сколько понадобится сахара. Доведите до кипения.
Теперь добавьте сахарный песок из расчета: 1 кг сахара на 1 л воды. Перемешайте. Когда сироп начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте на 1-1,5 часа. Периодически помешивайте и снимайте пену. Варенье готово, когда шишки слегкакрасноватые и полупрозрачные. Разлейте его по стеклянным горячим банкам и закройте крышками.
Варенье хранится в прохладном месте целый год. Правда, в прошлом году оно у нас и до января не достояло — все 3 л съели еще во время осенних простуд. Такое снадобье очень хорошо помогает при кашле, если принимать его по утрам с теплой водой. Поскольку в нем много витаминов, оно укрепляет иммунитет. Но тем, у кого проблемы с почками, тяжелые заболевания печени или аллергия на пыльцу хвойных деревьев, есть его нельзя.
Полезный кофе для гипертоников
Когда у меня началась гипертония, а потом еще и обнаружили диабет, я очень переживала. Столько лет начинала свой день с чашки крепкого сладкого кофе! Теперь мне этого категорически нельзя.
Если тягу к сладкому я пережила относительно легко, то кофейный аромат даже во сне чувствовала. С утра рука автоматически тянулась к шкафу, где стояла кофейная банка. Муж посоветовал мне попробовать
морковный кофе,
который готовила его бабушка в деревне. К ней приходили подружки на вечерние посиделки, а заморский напиток тогда привозили в сельпо лишь по большим праздникам. Но его вкус деревенские бабушки уже успели распробовать. Вот и стали готовить такой напиток.
Надо взять 0,5 кг моркови, натереть ее на крупной терке, положить в духовку на самый медленный огонь и сушить, пока она не приобретет коричневый цвет. Потом 2 ч. л. положить в турку, залить водой и кипятить 5 минут. Процедить и пить горячим.
Попробовала — не совсем то, хотя на вкус похоже. Однако пила морковный «кофе» 2 недели каждое утро и почувствовала себя лучше. Раньше после утренней чашки крепкого кофе через какое-то время наступал упадок сил. А после такого напитка я долго оставалась бодрой. И кишечник стал лучше работать, запоры перестали меня мучить. Решила поэкспериментировать и с другими заменителями кофе. Главное — все сырье надо сушить в духовке до коричневатого оттенка. Тогда будет кофейный вкус. Но не передерживать, иначе появится горечь.
Вкусный ароматный напиток получается из желудей.
Прежде чем высушить, измельчить желуди, их надо прокипятить в воде минут 30-40. Для сердца очень полезен кофе из плодов боярышника. А по вкусу мне больше всего нравится лопуховый (из корней, собранных осенью) и ржаной (не из сухарей, а из обжаренных семян). В таких напитках много полезных микроэлементов, они очень хорошо чистят организм, сахар в крови не так скачет.
Курага на каждый день
Зимой так нужны витамины! Очень хочется фруктов. А что можно купить в магазинах? Конечно, прилавки заполнены, но большинство так называемых «свежих» фруктов уже не содержат ничего полезного.
Магазинные фрукты еще и покрыты какой-то химической пленкой от порчи. Привозные обычно собирают несозревшими, что еще больше понижает их ценность.
Я веду здоровый образ жизни, мясо ем редко (оно тоже теперь напичкано «химией»). Выручают сухофрукты. Из множества сладких и вкусных сушеных плодов мой самый любимый — курага. И от анемии защищает, и зрение, кожу, волосы сохраняет.
В кураге много железа и витамина А. Мне уже 56 лет, поэтому надо заботиться о сердце и сосудах. И для этого курага тоже подходит. Содержащийся в ней пектин выводит «плохой» холестерин, а магний и калий избавляют от излишков жидкости, защищая от гипертонии.
Так что сейчас добавляю курагу во многие блюда — мясные и рыбные, а также в каши. И салаты, и компот с ней тоже очень люблю.
• Варю курагу в небольшом количестве воды, чтобы получилась густая жидкость.
Пью отвар после праздничных дней, когда надо избавиться от отеков на лице. Готовлю его и маме при обострениях цистита.
• По утрам ем полезный салат. Мою сухофрукты (кураги побольше), обдаю кипятком, снова промываю холодной водой и замачиваю в горячей на несколько часов. Все нарезаю, заправлю сливками либо сметаной и посыпаю толчеными лесными или грецкими орехами.
Салат получается сладким. Но от него не так сильно повышается уровень сахара в крови, как от обычных сладостей. Ведь курага содержит не сахарозу, а фруктозу. К тому же в ней много клетчатки. Поэтому в умеренных количествах она очень даже полезна.
Чтобы выбрать самую полезную курагу, я беру крупные чистые плоды, нежесткие и не слишком мягкие.
Кроме того, в меру яркие — красивые могут быть обработаны «химией».
Если курагу сушили неправильно, то вкус напоминает винный, и она очень жесткая.
Очищение кашами
Я несколько раз в год очищаю организм недельной диетой на кашах. Этот способ очень действенный и безопасный, так как в
течение 7 дней, кроме каш на воде, разрешается еще пить кефир и много разных полезных травяных чаев или обычный зеленый чай.
Разгружаться на кашах в зимнее время года особенно здорово, так как они согревают организм и содержат много полезных витаминов, макро- и микроэлементов.
Чтобы подготовить организм к очищению, я за неделю перед ним стараюсь почти не есть мяса, жареного, копченого. Но самое главное средство подготовки — это баня или горячая ванна. Если удается, я посещаю баню 2 раза за неделю, а если ограничиваюсь ваннами, то принимаю их ежедневно. Это усиливает кровообращение и подготавливает тело к выводу токсинов.
Для диеты я выбираю только цельнозерновые крупы — гречу, цельные овсяные хлопья, бурый рис. Больше всего люблю использовать смесь разных злаковых. Промываю их и заливаю кипятком, а потом накрываю крышкой, полотенцем и оставляю на 3 часа.
Очень вкусно и разнообразно получается, если заливать кашки не обычным кипятком, а травяным отваром. Иногда получаются очень оригинальные вкусы, а уж пользы в такой каше точно больше. Травы использую самые обычные — душицу, мелиссу и даже ромашку. Не надо класть в кашу слабительные травы — каши и так прекрасно очистят кишечник.
Если хочется добавить в кашу чего-то еще, то разрешается лишь кефир или натуральный, несладкий йогурт. Короче говоря, кладите в
кашу только то, что разрешается пить во время диеты — чай или кефир. Ни соли, ни меда, ни орехов добавлять нельзя. И растительное масло также не кладите!
Эту диету на кашах я провожу не дольше, чем одну неделю. Никогда нельзя слишком увлекаться и портить себе этим здоровье. Хотя эта диета разрешается даже кормящим мамочкам, которые хотят привести фигуру в норму после родов.
После недельного сидения на кашках я начинаю пить свежие соки, а потом уже ем овощи и фрукты. Когда желудок адаптируется к такому питанию, добавляю какие-нибудь молочные продукты — творог, сыр, молоко. И только потом — яйца, мясо и рыбу.
Надо помнить, что чем больше лишний вес, чем больше разных болезней в организме, тем дольше надо готовиться к диете, и тем более длительным должен быть период возврата к обычному питанию. Кстати, после такой диеты самое время для изменения рациона на более натуральный — с большим количеством растительной еды, малым объемом мяса, соли и сахара.
Сердечный плов
В первый раз мы за границу ездили, и за две недели столько впечатлений нахватались, что потом еще пол года по полочкам раскладывали. Мы не просто в отеле жили да на пляже валялись, а по ближайшим окрестностям ездили, смотрели, как тамошний народ живет. И на развалины посмотрели, и на восточную экзотику, но больше всего запомнилась экскурсия в небольшую деревню, где нас кормили традиционными блюдами. Столько для себя открытий сделали — продукты вроде те же, что и у нас, но приготовлено необычно.
Там и попробовала в первый раз плов с булгуром — до этого даже названия такого не слышала. Оказывается, это одна из самых древних круп, и делают ее из пшеницы. Сначала зерна обрабатывают паром, сушат, затем очищают от оболочек и перемалывают. Благодаря такой подготовке булгур сохраняет большую часть питательных веществ пшеницы. Крупа эта очень полезная, она легко усваивается, в ней много витаминов и железа. Вернувшись домой, я выяснила, что булгур можно спокойно купить на рынке и даже в некоторых магазинах. Из булгура можно и каши варить, и салаты делать, и плов. Одна женщина из нашей группы сказала, что для сердца полезно готовить плов без мяса, с сухофруктами и овощами. Я попробовала — теперь это одно из самых любимых наших праздничных блюд. Тем более что и мне, и мужу сердце укреплять надо, у обоих ИБС. А жирное мясо, из которого обычный плов делают, нам нельзя.
Булгур готовится даже быстрее риса,
так что времени требуется меньше.
Для плова (на двух человек) нужно: 1 стакан булгура, 2 стакана воды, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 8 шт. кураги, 1/3 стакана изюма без косточек, 4 шт. чернослива, 2-3 зубчика чеснока, 1 /2 ч. л. соли, специи по вкусу — мне нравится добавлять немного кориандра, куркумы, 2-3 ягодки барбариса, немного красного перца. Когда плов будет готов, можно добавить адыгейский сыр, обжаренный в муке, он не плавится и придает хороший вкус, плюс — источник кальция.
Готовите как обычный плов — обжарьте морковь и лук, посолите и добавьте специи. Потом выложите булгур, курагу, изюм и чернослив и залейте водой. Закройте крышкой, тушите 10 минут, потом вставьте дольки чеснока прямо в плов, и под крышкой готовьте еще 10 минут.
Очень вкусное и сытное блюдо получается!
А еще я готовлю восточный салат.
Надо предварительно отварить стакан булгура. Смешать 200 г на резанных маслин и 150 г сыра фета добавить в булгур. Мелко нарезать мяту и добавить к остальным ингре диентам. Посолить и приправить перцем. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.